搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方治疗晚期淋巴癌

157 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
同学二哥患淋巴癌晚期住市二院,进行第三次化疗。同学邀请我到医院给他二哥看病,起初我不肯,主要是他二哥在医院,自然有医院的医生来诊治。但同学说,他二哥在医院主要是接受西医治疗,现在医院说可能还有三到四个月的生存期了。他二哥和二嫂希望能让中医来治治,看看能否还有希望?真让人晕倒,到了这个时候才想起中医。我说,是不是太晚了,怎么到这个时候才想起中医。由于同学与我很铁,也可以说,是自己人,所以,什么都可以说的。他说,正因为是到了这个时候,才能让中医来医医,如果还不到这个时候,谁愿意拿命来让中医试啊。听他这样一说,真来气了,什么意思啊?如果真的那么看不起中医,还来找俺干什么呢?可是,想想目前中医的现状,也是可以理解的了。但为了争个气,俺说,既然医院(西医)也说生存期只有三至四个月了,那到时实在不行了,可别介我。同学说,你就死马当成活马医就是了。不得已,只好跟随同学去医院探他二哥。
到了医院放化疗治疗区他二哥的病房,他二哥正在挂水,人躺在病床上,从病床边伸了一条胶管通向床下的塑料缸中,正在抽走由于癌病而产生的腹水。面色是特有的重病色,蜡黄蜡黄的;最近化疗,体重消瘦了三十多斤;从四天前开始一直持续的发烧,温度在38~39.5度之间,人怕冷。露出被面外的双腿和脚面的皮肤蜡黄而没有光泽,水肿非常明显。看值班记录:身上有多处瘀斑分布,沿颈胸淋巴区还有散在性结核,腹部胀硬,口腔溃疡。刻诊不能吃硬质食物,没有食欲,腿和脚有时痉挛,脉弦细数。
看着病床上的病人,我实在没有把握,化疗已让身体的抵抗力明显地减弱了,化疗产生的明显阴虚火旺,导致口腔溃疡,事实是不单单是口腔溃疡,而是整个消化道都出现溃疡了。对于中医来说,更难预后处理的是腹水,腹水抽走等于人体损失了大量的蛋白。好在他不是肝癌,要不就更加难了。处方如下:

柴胡10  茵陈60  黄连15  白芍30  炙草10 沙参30 玉竹20 太子参30  银花30 丝瓜络20 车前子30  四剂。

药后,来电说,药的效果非常明显:第一剂药后,大便水样稀,小便量特多,烧已退,腿脚稍消肿;第二剂药后即有食欲,能吃流质食物,能吃面包,食后人可以坐起床了,腿脚继续消肿;第三剂药后,腹水已没有流出,故辙除了抽腹水的胶管,食欲大好,能吃两小碗粥,腹部已变软,人能自己起床上厕所了,大便已成形;第四剂药后,淋巴区散在性结核已明显减小,能在病区散步了,医生拟建议出院。

同学相约到医院再次探望他二哥。没想到相隔四天,就产生了如此大的变化。同学感到很高兴,没想到中医药的作用那么大,早知道如此,早点让你跟进就好了。我说,这不能全部是中医的功劳,西医已作了相应的治疗,还有就是你二哥平时的体质相对比较好,药物对证,故起效迅速。其实对于治癌,中西医各有所长,就我自己的经验,在癌发病迅速期,让西医先出手,可以为治疗争取时间,但整体的治疗还是以中医药为主,才能达到根本治疗的目的。

上一篇:请教:有没有人集中整理过宋本仲景医书遗漏的仲景佚文?
下一篇:落枕服葛根汤的自我体验

1232 小时

初中生

高手,希望能把后续跟进治疗的方案写出来。

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

真不错,而且很谦虚。学习了。

573 小时

荣誉会员

楼主辩证功底了得。希望知道患者目前的情况。

856 小时

硕士生

方子里 寒凉药是不是多了些?病人阳气已比较虚了。可否用小柴胡合五苓散 及桂枝茯苓丸
生死有命 富贵在天

334 小时

高中生

真是神了,中医!

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ
第一剂药后,大便水样稀,小便量特多,烧已退,腿脚稍消肿;第二剂药后即有食欲,能吃流质食物,能吃面包,食后人可以坐起床了,腿脚继续消肿;第三剂药后,腹水已没有流出,故辙除了抽腹水的胶管,食欲大好,能吃两小碗粥,腹部已变软,人能自己起床上厕所了,大便已成形;第四剂药后,淋巴区散在性结核已明显减小,能在病区散步了,医生拟建议出院。

相信有效,但不大相信效果有如此之快。可能夸大疗效了。
观其脉证,知犯何逆,随证治之。

157 小时

高中生

引用第1楼杨庸医于2011-03-27 18:46发表的  :
高手,希望能把后续跟进治疗的方案写出来。

不是什么高手,只是见证治证,如实记录个案而已。

到了他二哥的病房,适逢同室病友要抽腹水,医院的护士要我们暂时离开病房。看着西医这样处理癌病腹水的病患,真有点于心不忍,从中医角度来说,是不应该把这腹水抽去的,这是人体中重要的蛋白质,也是病患以后进入恢复期的重要营养之来源,尤其是对肝病患者来说,更是如此。
由于不能在病房相见,他嫂子就找几张椅子让大家在住院走廊上另一端人行希少的地方座下来,进行交谈。从面诊看,他哥与四天前判若两人,说话的声音已明显大了,面色虽黄,但已有点光泽,面上露出少有的笑容;观看医院值班医生的记录后,我问,口腔溃疡好了吗?他二哥回答我,吃硬的米饭还是不成,卡喉。我让他伸出舌头,张大口腔,让我看看,只见舌尖红,而舌上和口腔还有未完全好的溃疡,我建议他按照原来的方法继续使用上方,可以直到口腔溃疡完全好后,才更方。他二嫂跟我说,刚才她已去结算了住院费,准备明天出院,住院二十多天,用十三万多。随后他二嫂问我有什么好的建议。我说既然医院已同意出院,就出院吧。说实在,如果一开始让我接手,我是不希望进行第二、第三期化疗或是放疗的。
哦,为什么不化疗放疗呢?他二嫂问道。我说,西医目前治癌的方法,通常有三种,一种是做手术切除,一种是放疗,一种就是化疗了。手术暂且不予评论,但化疗放疗,在杀灭癌细胞的同时,一样会把好的细胞杀灭。身体中的抗病细胞包围和抗击着癌细胞,这就好比两军对垒,而化疗和放疗如同已方派出的战机,在不问情由的情况下把敌我都给炸灭了。只是癌细胞的增长速度要比正常细胞快,此短彼长,如此几个来回,最后是可以杀灭了癌细胞,但人都已经不在了,还有什么意义呢?
诚如方医生所说,希望方医生能继续跟进我先生的病,他二嫂提出要求。已到这个份上了,推辞已是不是,且经过上面四剂药,病患本人也非常信任,只好勉强应承,并说不要期望太高,毕竟已是晚期,不过会全力以赴,希望能出现奇迹。
最后,提出了出院后饮食方面的禁口要求,作为二诊的结束。

27 小时

小学生

纸上得来终觉浅,绝知

QQ
继续跟踪治疗,希望发后续贴。希望此贴的描述是真实的。
易道岐黄

1232 小时

初中生

医者无必要夸大疗效,感谢论坛的各位无私的奉献自己的心得,我等为医不为名不为利,以患者的好转为乐,以不能尽到医者责任而自责,中医真的不好做啊。范仲淹的“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”,医者何尝不是“先患者之忧而忧后患者之乐而乐”呢?感谢楼主的好文章。

157 小时

高中生

病患出院后继续按要求服用上方,上方前后共服了八剂。八剂药后,病患来电说,水肿除右脚面还有少许外,其他的都已消除;食欲好,大便已成形,较软;消化系统溃疡,除喉咙有点不适外,其他感觉已好。病人提出是否应该换药方了?

上方的使用方法:黄连用沸水浸泡二十分钟,其他药加5碗水煎到2碗,在得到的2碗药中加入浸泡好的黄连水成2.5或3碗,分三次温服。
方意:沙参、玉竹、太子参益气养阴,开胃口;黄连、炙草取黄连汤意以治口腔和消化道溃疡;银花、丝瓜络、车前子以利水消肿;白芍、甘草构成芍药甘草汤以解腿脚之痉挛及肾小球之痉挛,以疏通水道,协助银花丝瓜络车前子达到快速消除水肿;柴胡、白芍、炙草以达小柴胡及四逆散意,以调阴阳,疏肝解郁,并引药进入到达病所;茵陈治湿并黄,药量相对比较重,以体现茵陈蒿汤意;黄连、炙草、银花解毒以治化疗产生的火毒以及病体产生的内毒。由于辨证和辨病结合,组方丝丝入扣,从实际效果看,已超过了本人组方开药时的预期,这说明了经方在治疗疑难病症中有着极强的生命力。

157 小时

高中生

最近这一次的化疗,让病患晕了三次,三次都失去了知觉,他认为这是一次伤害最大的化疗。出院后人感觉到比较容易累,脚的力量还欠不足,不能登楼梯上二楼的住家。在出院后不到一周,病患依约回原医院做了一次指标检查,医生认为红细胞指标偏小,建议回去煲花生衣粥吃,他二嫂来电问是否可以,我回答说,应该可以,但对于他二哥来说,这不是最好的方案。故建议他采用下方来煲水鱼汤

沙参30石斛20北芪30党参30杜仲10牛膝30土茯苓30鸡血藤10核桃仁30苡仁20水鱼1斤煲汤,分两至三日食完。

病患服食二剂,来电说服后人已没有那么容易疲劳了,可以完全自己上厕所,在没有人扶的情况下,能上下楼梯,生活能完全自理了。

我们相约在一个星期日的上午,到他家进行第三诊。在同学的倍伴下,我们走访了他二哥的家。

0 小时

游客

楼主,你好,我是新手,由于家父也检查出淋巴癌,所以才在网上搜索相关的知识,后有网友介绍该论坛,在论坛中搜索,找到了您的帖子。我父亲的病比上面病人要轻很多,身体一直没有发烧,现在经过一个疗程的化疗,病情得到了一定的控制,所以我想用经方给老爸看看,您给上面病人开的方子我觉得对于我爸来说不合适,不知道是不是这样。我爸目前身体还可以,一直都可以自理,经过一次化疗之后咳嗽的症状明显减轻,胃口一直不错,能麻烦您给看看么?我这里有我爸的照片,我给拍了手,舌头和面部的照片,如果需要我上传上来,可以么?

157 小时

高中生

他二哥家住市场上面的二楼,窄窄的长条形住房中分格着内外两进,是那种简廉的租屋。
刻诊:人比较有精神,能招呼我们,肤色虽然比在医院时好多了,但还是有相对比较瘦黑,有重病的气色,舌苔黄燥,脉弦数。
处方:
1。每天诵读《心经》,多少到多,在一个月内要达到每天诵读5-10次;
2。处刘绍武—解郁攻坚汤加减:
党参30 柴胡15 黄芩15 苏子30 川椒10 大枣10枚 甘草10  王不留行30 夏枯草30 牡蛎30 银花30 丝瓜络30 车前子30 北芪30 郁金15 当归10
上方服药一个多月,期间王不留行曾加至60,期间加减麻黄、白芥子、熟地、银花、丝瓜络、蛇舌草、半枝莲等,但党参、柴胡、黄芩、苏子、川椒、大枣、甘草等基础方没有减。期间据证加服真武汤3剂、麻黄附子细辛汤2剂,整体症情良好。

四诊:上方服一个多月后,同学再约相诊。这次到他二哥家时,只是他二哥在家,他二嫂及其侄等俱已上班。大致了解了最近的情况后,察看了他的舌象和脉证。我跟同学和他二哥说,从脉上看,迟些会有骨痛产生了,今日四诊真适逢其会,以补肾止痛为主。
处方;
1。诵读《心经》;
2。药方:
杜仲15 牛膝30 木瓜10 枸杞30 菟丝子30 仙灵脾30 补骨脂30 胡桃仁30 苡仁20 白术40  秦艽30  海桐皮20 徐长卿30
上药喝到三剂时来电说双腿骨头痛,有时晚上痛到无法睡。根据证情,上药方中加制南星30 威灵仙30
上药喝到第四剂,来电说,晚上骨痛还是无法睡,加上以前所患的腰盘间突出症,腰痛,根据证情,上方减苡仁加北芪30 制川乌30
制草乌30 蜂蜜30。
3。加诵《金刚经》
上方共服28多剂,基本控制骨痛。

608 小时

小学生

后续呢,这些大症希望看到后续情况

15 小时

游客

诵经和忏悔业障的确很有用。