搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 桂枝汤

209 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
某青年渔民,体素健壮某年夏天午饭后汗渍未干潜入海中捕鱼,回家时汗出甚多自此不论冬夏昼夜经常自汗出,曾以卫阳不固论治均无效,后来变用桂枝汤加黄芪稍愈而复发。经治余年体益疲乏脉浮缓重按无力汗出虽多但口不渴尿量减少,处方先服桂枝汤后汗止,其后原方加黄芪,连服两剂竟获全功为复发,那为什么第一次就用桂枝汤加黄芪竟不能获此功效呢这不算扶正祛邪邪正兼顾吗

上一篇:治疗阑尾炎反复发作的曲折过程
下一篇:乌梅丸两案

11 小时

游客

曹娜

我也不是很清楚,如果汗出不止,小便减少,脉微,是否也可以用桂枝加附子汤?
黄芪可以敛汗,那如何区分桂枝汤,桂枝汤加黄芪,桂枝加附子汤呢?
期待高人见解哦

1199 小时

游客

如汗出不止,小便不利,脉微,可试用桂枝加附子汤

10 小时

游客

黄芪在营卫已乱的时候不能发挥作用,在营卫渐和后,黄芪是益气生津之效。愚人之见,敬请指正。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
桂枝汤先发汗驱邪,其后原方加黄芪固表止汗预防复发?
中医已经融入我的血脉

2252 小时

硕士生

这则医案出自 《伤寒名医验案精选》的刘少轩医案之自汗:后面按语是:病起于腠理疏松之时,水湿直浸营卫之间,卫与营分,欲司开合而不能,致毛孔洞开不收,故自汗不止。然病延既久,当察有无证变,所幸汗虽多但口不渴脉仍浮缓,可知脏气未伤病仍在太阳营卫之间,此所谓病常自汗者…以卫气不共荣气谐合故尔。故治仍宜桂枝汤复发其汗,令卫与营和则愈。

209 小时

高中生

QQ

回 5楼(体育人) 的帖子

那么为什么在桂枝汤基础上加了黄芪就会影响其调和营卫的功用呢?是黄芪影响桂枝发汗解肌的作用吗?其机理何在呢?
传承发扬中医

209 小时

高中生

QQ

回 4楼(黎小裕) 的帖子

是,但是不明白黄芪是如何影响桂枝汤调和营卫的作用的
传承发扬中医

209 小时

高中生

QQ

回 3楼(liuyf) 的帖子

我觉得是黄芪影响了桂枝汤调和营卫的作用
传承发扬中医

2252 小时

硕士生

回 楼主(XZYNO.1) 的帖子

“先父在世时, 常用桂枝汤治自汗。他曾对我说, 本方是治疗自汗和多汗的有效方剂,重者可加黄芪。惜我当时体会不深。及自己临征时, 遇自汗症也常用桂枝汤加黄芪, 但效果并不蒲意。后来复习了《伤寒渝》, 握过一再思考, 才悟出桂枝汤治自汗奥妙在于“ 复发其汗” 与“ 先其时发汗”以排除营卫间的障碍, 从而达到止汗目的。至营卫调和之后再加黄芪,更能发挥黄芪实表作用, 可以巩固卫阳, 防止复发。因此认识到前用桂枝汤加黄芪效果不显,是因黄芪牵制桂枝之透发, 以致影响疗效。”

-------------------------摘自《对桂枝汤治自汗的点滴体会》,作者刘少轩。

209 小时

高中生

QQ

回 9楼(体育人) 的帖子

桂枝与黄芪作用的相互影响,还是所有发散解表药与补药的互相影响,但又有表里同治的败毒散,我会仔细查阅这方面的知识希望指正
传承发扬中医

10 小时

游客

回 8楼(XZYNO.1) 的帖子

对,聪明,加黄芪,方就变了,调和营卫作用就不明显了。