搜索
热搜: 体质 药证 方证

芍药甘草汤治验及其他

1232 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  一天和几个同事吃饭,买了两瓶白酒,准备喝个痛快。不想一同事说喝不了,问为什么啊?回答说这几天胃痛,很是难受,自己去买了广西医科大制药厂生产的药“胃乐”回来吃,吃了三天有所缓解,但还是隐隐作痛,担心喝酒会加重病情。我说正好,我帮你治一下吧。还是找灵台穴帮他按摩,按了一分钟以后问怎么样?那家伙摸摸肚子,说好像真的不疼了呢?我就开玩笑的说要是早和我说不就可以省钱又少受罪了吗?于是大家入席很开心的吃饭喝酒。期间,另外一个同事拿了点花茶类的东西出来泡水喝,我很好奇的问这是什么东西啊?他说是葛花,我说是谁教你的呀?他说就是你呀。呵呵,我说我自己是酒后喝葛根饮料,还是你这家伙高,知道防患于未然。
  逾两天,接到胃痛同事的电话,说胃是不痛了,但现在肚子痛,问我怎么办?我仔细的问了一下大便怎么样?硬不硬?按肚子是舒服点呢还是更痛?回答说大便不正常,两天一解,有点黑,但是不硬,按肚子会舒服一点。我当时就想开桂枝加芍药汤,但马上想到这家伙喜欢喝酒,“酒客不可与桂枝汤也”,再说是电话问诊,无脉象和舌苔辅助判断,还是不敢轻易开出桂枝汤类方子,又想起大家有芍药可以通大便的经验,于是就开出了芍药甘草汤:白芍20克,炙甘草10克,水煎服。
   过了几天遇到同事,问起情况,他说当天是先去医科大一附院挂了个专家号,但前面有十几个人排队,觉得没有耐心等就回来了,给我打电话。那药呢就抓了一副,喝下去马上就不疼了,第二天开始大便也正常了,于是就没有继续服药。还跟我说嗯,中药对症的话功效还是非常快的。
  另外一个朋友,我们一起吃饭的时候被鱼刺卡住喉咙,吞不下吐不出,抠也抠不出来,很是痛苦,我呢很镇静的和他说没有关系有医生在呢,于是找出一枚八角,让他含上一晚,说第二天鱼刺会自己掉下去。他问我这是什么原理?我说八角会刺激唾液分泌,吞唾液会有个向下的动作,可能唾液也可以软化鱼刺的作用吧。朋友也没有办法,只好死马当活马治先试试吧。第二天他和我说嗯,挺好,鱼刺下去了,就是喉咙有异物感。我说应该是鱼刺留下的小伤口吧。这招我是和一老中医学的,他治疗过类似的一个人,那家伙呢去医院检查说是要手术取出,费用四千。病人当然不愿意了,就找到那老中医,老中医授此方法果然第二天鱼刺吞到肚子里去了。我朋友问这也算中医治疗吗?我说应该算吧,邓铁涛大师曾经治疗一个误吞小石头的小孩,当时家长带去医院医院说要动手术,家长不愿意,带小孩问诊于邓老。邓老也没有开药,就叫家长去市场买发菜,说发菜很细小,可以希冀缠住石头然后从大便出来。果然第二天正如大师所料,石头从大便排出来了。

上一篇:儿科佳方----麻黄汤
下一篇:经方治癌

172 小时

游客

庸医的妹妹

老哥拜托你能不能少喝点啊-.-!!!每次开贴不是蹭饭就是喝酒
那个小石头不吃发菜也应该能排出来吧,不被消化的呀

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

同意楼上。另鱼刺卡喉,还有一法,本人屡试不爽:山楂乌梅嚼汁含服。(是一般店里卖的那种零食,直接吃的那种,不是中药铺的)。当然,大的,硬的鱼刺,还是主张用工具取出。

478 小时

高中生

我们都是威灵仙煎汤喝个几口。其实能误吃下去的能大到哪里去。

471 小时

初中生

好好学习,努力向上!

QQ
我是给威灵仙20煎服,效果还可以。我有一个亲戚是老中还有一个药更好,他说是毒药只用小指甲那么大泡水分十次吞服就可下,只可惜我谋不到。(他不建议老年体弱者用威灵仙下鱼刺)

1232 小时

初中生

谢谢各位无私赐教,威灵仙一法以后遇到我会试试,还有槐杏大哥的高招,此贴能收抛砖引玉之效在下非常高兴。

71 小时

初中生

中医太神了!

19 小时

游客

鱼刺卡喉,含VC多方便

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 2楼(槐杏) 的帖子

这个方法好。  
威灵仙那个好像不是适合所有人吧

621 小时

初中生

邓老那个吃石头的小孩案例最好别拿出来了,从很多现代的例子可以知道,那不过是一种安慰疗法罢了,现在西医更擅长这一套,因为他们收费更贵!一般来说,只要吃得下去的东西,都可以拉得出来的,只是怕有一些尖锐的东西划伤消化道,有些还是要处理的,大部分情况完全可以不处理的!

不记得在哪里看到的,中医治疗误吞钉子的,那个还是有点看头的,吃的是韭菜,这个好理解,另外还有一种药粉,不知道是什么成分,拉出来的钉子就被那些药粉裹住了,没有尖锐的部分了。这个应该比西医的内窥镜取物要厉害一点,只是病人对医生要绝对信任才行。