搜索
热搜: 体质 药证 方证

二次复诊  结肠型便秘

6 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
黄教授您好:
    我已经将您开的二次中药方剂服完,终于在服用第六贴结束后自解大便一次,且近日觉四肢胃脘较以前明显暖和,胃纳可,四肢已无酸痛,自觉肝区疼痛一次,夜尿仍多(每夜3-4次),夜间较易口渴。平躺后肛门排气较以前多,站立和坐位较少。现7贴已服完,能麻烦您帮我再开一下处方吗?

上一篇:请黄教授及大家会诊
下一篇:求黄老师书

5502 小时

版主

Re:二次复诊  结肠型便秘

XD,坚持啊.我相信你的病情会缓解的,要有信心.继续反馈.

1万

5345 小时

总版主

上次开的什么方?请将以前的病历和处方重新发一次。

6 小时

游客

黄教授您好:
    本人于半月前在省中医药大学请您诊治过,并已服药14贴,因路途远,故想麻烦您给一下继续治疗的建议。病史回顾:本人女,30岁,妇产科医生,自小体质差,有轻度便秘,工作后因经常值24小时班,睡眠紊乱便秘加重,(主要是无便意)需经常服用泻药,2003年便秘加重,有时需肌注新斯的明,03年9月份怀孕后开塞露无法解决问题,靠两天一次肥皂水灌肠解决,04年5月早产一男婴,产后因睡眠严重不足,休养欠佳,出现头晕头痛,记忆力减退,胃纳差,胸腹部冷,劳累后出现腰痛及肝区疼痛(肝功能及表抗正常),脚后跟及足三里疼痛明显,当地中医诊为:“气血两虚,肾阴阳两虚(以阴虚为重)”服用归脾汤及补中益气汤断断续续已有三四年,起初服药时便秘改善,停药后还要是照用开塞露,但现服用上述中药已无用,近日查肠镜正常,数钡灌肠显示横结肠冗长下垂至乙状结肠,降结肠细长无力(无结肠袋及蠕动),乙状结肠盘曲三周(无结肠袋)。
    平素怕热怕冷,入秋后便觉手脚冰冷,既往有原发性痛经史(以每日中午12点至下午三点为剧),及胆囊炎史。
  第一次病例摘要:身高164,体重53公斤,面黄,肢冷,舌尖红,两肋按压隐痛
  方为:山栀子15g  川朴15g  枳壳15g  连翘30g  制半夏12g  茯苓12g  苏梗12g  
                  柴胡15g  黄芩6g  l 六一散15g  干姜5g    红枣15g  (服药期间停服补益药)
      7贴已服完,未能自解大便,自觉全身倦怠乏力,胃纳差。后您二次开方,
方为:
      柴胡20克、枳壳10克、枳实10克、白芍10克、赤芍10克、生甘草6克、桂枝15克、桃仁12克、   茯苓12克、丹皮12克、制大黄6克、龙骨12克、牡蛎12克、党参12克、姜半夏12克、干姜6克、红枣20克。

现我已经将您开的二次中药方剂服完,终于在服用第六贴结束后自解大便一次,且近日觉四肢胃脘较以前明显暖和,四肢已无酸痛,自觉肝区疼痛一次,夜尿仍多(每夜3-4次),夜间较易口渴。但可能因天气寒冷,近日上下腹部有胀痛感。胃纳差,有时想吐。平躺后肛门排气较以前多,站立和坐位较少。现上方已服完,能麻烦您帮我再开一下处方吗?

6 小时

游客

黄教授您好:
       我已经停药一周,现正处于经期,月经色偏紫,无血块,量偏多,有轻微痛经,胃腹部胀痛不适服柴胡冲剂及逍遥丸后已明显改善,能请您在百忙之中帮我网上复诊开方吗?谢谢!

6 小时

游客

黄教授您好:
    也许您最近很忙,但我因路途遥远,还是希望您能在百忙之中抽空帮复诊一下,近日已无腹痛,只是便秘如前,这是我现在最大的忧患,如老师能帮助我除去此患,不胜感激!

6 小时

游客

Re:焦急求诊  顽固型便秘

黄老师新年好:
    很长时间没有看到您上网了,已至年终,可能您有很多事情需要忙碌。我是上月至南京请您看过的一名结肠型便秘患者,在中西药间挣扎多年后,现在对治疗已是非常茫然,看到您的网站,我像是抓住了最后一根稻草。请问象我这种情况,中医保守治疗还有希望吗?是否真的需要开刀?

1万

5345 小时

总版主

Re:二次复诊 结肠型便秘

当然首先力争保守治疗,我想还是可以想办法的。

6 小时

游客

Re:焦急求诊  结肠型便秘

黄老师您好:
       很高兴又看到您百忙之中的回复,也增添了我中医保守治疗的信心。请问我近来可以照上次药方继续服药吗?大概需坚持服用多长时间?
上次药方为:
     柴胡20克、枳壳10克、枳实10克、白芍10克、赤芍10克、生甘草6克、桂枝15克、桃仁12克、  茯苓12克、丹皮12克、制大黄6克、龙骨12克、牡蛎12克、党参12克、姜半夏12克、干姜6克、红枣20克。

6 小时

游客

黄老师您好:
    能请您在百忙之中给十分焦虑的我回个建议吗?