搜索
热搜: 体质 药证 方证

抛出糖尿病的砖

26万

45 小时

博士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现在实习已经进行到一半了,从这个月开始,从内分泌科开始,我的苦行僧的日子就来了。

在内分泌科待了已将近两周,这边周转率很快,说白了,大多数都是老病人来常规吊吊水,一般一个星期就出院,忙碌是必须的,糖尿病俨然已是一种见怪不怪的普及的病种了。

我们是老师的跟班的跟班,做的是杂活中的杂活,虽然大多数时间都在写些山重水复的病史,可能是我不太海绵吸水,没有那么积极主动学习,也就只在每天的病程录中学到了常规用药,诊断糖尿病常用的实验室指标,还有一套检查周围神经有没有病变的多伦多体格检查及评分,我也很惭愧我不是个合格的实习生。

但是科室的陆主任是个很认真,也很爱开中药的老师,平时没事兜病房的时候听得病人对陆老师的方子赞誉有加,因为平时病人入院的时候需要给每个病人做一份中医症候调查,这种常规而琐碎的事当然是我们来做了,里面的症候列举的很详细,通过大量的调查后,我发现这些糖尿病人,除了血糖高这项硬性指标外,很多症候都不谋而合,出现频率最高的不是我们想当然的口渴多饮,骨瘦如柴,而是肢体麻木乏力(脚大拇指最甚,因为在肢体最末端),目糊,口苦,失眠,多梦,易饿,喜热饮(多数因为喝冷饮会胃部不适),舌质一般为淡红,或者红,苔很薄,有时没有,但不是镜面舌那种,而是那种带点燥的薄苔,多数舌苔是白色的,脉象有力的多为弦脉,无力的就是细脉,有时会碰到濡脉,软绵绵的弹不起来那种。

好了,来总结一下,我个人觉得,看了这些,我第一感觉就病位而言,这是足厥阴肝经的走向,个人积累有限,只想到了问题,还没能自圆其说,暂时先摆在这儿,有空再来好好找找资料了解下,各位有临床经验的老师们如果也有这种想法的可以提点提点我啊。

再来说下陆老师的方子,在病房里,一般是科室的协定方加减。

比较有名的是健胰方、糖神方。

健胰方是以益气养阴为主的,参芪芩连山药葛卫矛;糖神方是以益养肝肾为主的,尤以补肾为重,感觉是左归丸和右归丸加在一起,去掉鹿角胶、附子、肉桂、龟板这些大补之药,陆老师比较喜欢加的药是桑叶、黄芩、川芎。因为在病房里的病人来也匆匆,去也匆匆,具体中药的疗效我也说不上来。

有点晚了,因为明天要起早床还要值班,所以今天就搁笔到此了,我抛出转,各位老师把玉都扔给我吧!

上一篇:经方简单有效
下一篇:真武汤 医案数则
若问生涯原是梦...

1万

5345 小时

总版主

谢谢豚豚的金砖!糖尿病科其实是个小内科,糖尿病的治疗也不是一个降糖关键词。陆老师很有经验,你要细细总结其经验,观察健胰方、糖神方的适应症、加减规律及其疗效。

20 小时

小学生

"因为在病房里的病人来也匆匆,去也匆匆,具体中药的疗效我也说不上来。"如果医生能做好回访,对医生本人经验的积累一定很有帮助

856 小时

硕士生

中医的特点是个体化治疗,所谓 科室协定方 一看就是按现代医学的思维用中药,效果不会太好。
用好中药其实很不容易,如果掌握的不好,还是不用为上。楼主可能不是中医专业的,如果真对中医有兴趣,就塌下心来下几年苦功,否则很难掌握其特点。
生死有命 富贵在天

71 小时

初中生

呵呵,初学者都是这样的!

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

bucuo
这几个符号不是我发的,今天才看到。为什么会这样?

56 小时

游客

是曙光医院的老师吧?
学无止境

26万

45 小时

博士生

QQ
对的对的,曙光的
若问生涯原是梦...

26万

45 小时

博士生

QQ

回 3楼(天之君子) 的帖子

太惭愧了,我是中医专业的,在曙光实习,一年时间轮转20个科室,基本上每个科室只待一个月或者半个月,内分泌很多病人都是陆老师的老病人,她们说的陆老师的方子效果好,应该是指在门诊配的方子,我只能待在病房,在病房里的确大多开的是协定方加减,效果好不好如文所讲,我说不准,不过我相信病人应该也不会说谎,我是准备去借阅她们的门诊病历,至于说协定方“一看就是按现代医学的思维用中药,效果不会太好。”我个人觉得偏颇了些,就像从古流传至今的类似经方这种,从某种意义上来说也算是协定方的一种,当然可能会有医师偷懒不动脑筋不辨证就原方照搬,但是陆老师每个星期查房还是很认真的很详细的,所做的改动加减还是蛮对证的。本人实话实说,不带强辩的成分。我本人是个中医学子,很清楚在学医行医过程中首先要本着实事求是的态度,所以也谢谢老师中肯的指教,塌下心来几年苦功,铭记于心!
若问生涯原是梦...

26万

45 小时

博士生

QQ

回 1楼(黄煌) 的帖子

谢谢黄老师,一开始我也觉得内分泌科治疗糖尿病的整体基调是西医胰岛素为主的,开中药只是为了敷衍,但是听到病人说吃了方子感觉很好,我觉得这才是重点,指标固然重要,病人才是最宝贵的资源和标准,才有想法收集一下,总结一下。之前在包括肝科,曙光医院很出名的科室里,我待了一个月,想法同“天之君子”老师的想法一样,至少在病房科室里看到的,我觉得就是按图索骥地开中药,就是“按现代医学的思维用中药”,我就没有特地记录了。
若问生涯原是梦...

1462 小时

硕士生

刘志良

"陆老师很有经验,你要细细总结其经验,观察健胰方、糖神方的适应症、加减规律及其疗效。"
您正在看的文章来自经方医学论坛(Huanghuang jingfang Salon) http://hhjfsl.com/jfbbs,原文地址:http://hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid-13428.html
这是在内分泌科的重点, 愿豚豚学习进步.

26万

45 小时

博士生

QQ
翻了翻以前的书,现在的糖尿病在古时也是种常见病。所以也有很多医家对其有过阐述。

让我印象比较深的是“三消”论,《太平圣惠方》首次提出三消之说:“夫三消者,一名消渴,二名消中,三名消肾”。另一个说法是上消、中消、和下消,是按照三焦病位来分的,不管怎么说,是通过辨证论治来的,分别以口干、易饿、多尿作为主证的。如我之前所讲,我在病房里观察的病人大多数的症状,“肢体麻木乏力(脚大拇指最甚,因为在肢体最末端),目糊,口苦,失眠,多梦,易饿,喜热饮(多数因为喝冷饮会胃部不适),舌质一般为淡红,或者红,苔很薄”,上热下寒表现的很明显,我自己臆想了一下,大概是这样子的:现在糖尿病也是个富贵病,病人大多底子都不虚,《儒门事亲·三消当从火断》:“消者,烧也,如火烹烧,物之理也。”火在烧,关键是在哪烧,在上焦么?我觉得火是从中焦来的,从消谷善饥最为典型可看出,火在中焦,蒸腾于上焦,并将上焦和下焦的正常通道隔离开来,水上不去,火下不来,记得《圆运动中的古中医学》中的那个图,以中焦为中心的一个圆运动,这个运动卡住了,自然会不妥。上热下寒由此产生。既然火在中焦,为什么喜热饮呢?虽然有点牵强,我认为中焦脾胃才是第一受害现场,这里受到的伤害最大,达到有点类似阳盛格阴的境地,之前我所提到的肝受其累,我也只是从目糊,口苦来讲的,如果方子里加点柴胡,菊花会不会更好一点?再来提陆老师的最常用的健胰方,也很明显的上清下补的方药,党参、黄芪、山药、黄精是下补,黄芩、黄连是上清,多了卫矛和葛根两味,葛根是行经药,张元素:“通行足阳明经。”《要药分剂》:“入胃、膀胱二经,兼入脾经”。卫矛,我不熟悉,在网上查了查,发现是味破血行经很强的药,在陆老师的健胰方里,药用30g

,剂量还是挺大的,而且一般情况下陆老师健胰方加减都没有减掉这味药,难道说将此火邪当做瘀阻,先破之,再各个击破,往上走的消之,往下走的纳之?这个嘛,我说不清楚。以上分析是针对最近病房里大多数病人而作出的个人的理解,病人说药吃了有效果那么方剂应该是对证的,上热下寒,上清下补,不对,应该是上清中补。也许是我想得太复杂,火是从哪里来的,如果消不掉会怎么样,我想象事情发展的最为恶劣的结果就是罐子里的火把水都快烧干了,这时该怎么办?
若问生涯原是梦...

273 小时

小学生

谢谢豚豚的分析,学习了

3717 小时

硕士生

期待精彩继续

854 小时

初中生

火把水都烧干了,怎么办啊,高手说说啊

492 小时

高中生

糖尿病不是以降糖为目的,应该以全身器官系统的正常运作为目的,但最后血糖肯定会降到正常值,这只是身体恢复正常的结果。根据经验,严重的糖尿病大多是肾系为主,治疗两个月左右应该彻底痊愈,不需要长年吃药。

207 小时

游客

很有意思的主题,期待精彩继续

1500 小时

游客

期待精彩继续  [s:184]

162 小时

初中生

回 docllj 的帖子

docllj:糖尿病不是以降糖为目的,应该以全身器官系统的正常运作为目的,但最后血糖肯定会降到正常值,这只是身体恢复正常的结果。根据经验,严重的糖尿病大多是肾系为主,治疗两个月左右应该彻 .. (2012-07-10 22:24) 
您有许多彻底治愈的案例吗?我爸也是这个病,我比较关注。

162 小时

初中生

楼主的思维挺形象的,一看就知道是适合学中医的人,学长以后多教教我啊[s:180]

963 小时

高中生

很重要的资料

为什么类似这样的资料那么少,每个人都在为自己的治疗符合某某经典为荣,嗨。

492 小时

高中生

回 杏林道 的帖子

杏林道:您有许多彻底治愈的案例吗?我爸也是这个病,我比较关注。 (2012-07-11 21:57) 
根据我的临床实际经验,糖尿病本来是现代医学病名,分一型和二型。但我们中医不拘泥于病名,还是具体病人辩证。糖尿病大多始于肝系,发展到脾系,严重到肾系。所以很多经方都可以治疗糖尿病,只不过是针对不同阶段的病人和病情。这就是为什么有很多案例说这个方治疗糖尿病,那个方也治疗糖尿病,弄得初学者不明所以。我用黄连汤治愈过,用五苓散治愈过,用柴胡剂治愈过,用肾气丸治愈过,用真武汤治愈过。这里的治愈是彻底治愈,停掉所有西药中药。

因为到我这里的病人是大多数长年吃西药的西人,且病程长病重才来寻求中医治疗的,因此用真武汤的几率比较高。至于一些中国人则是刚刚血糖高就以为得了糖尿病,就赶紧吃西药控制,后来听说中医也能治疗才到我这里来的,结果是非常满意的。

至于你的父亲的糖尿病,还需要你亲自诊断,你要亲手诊断,不要只是摸脉和问诊。这样才能够直达目标,有望彻底治愈。希望听到你的反馈。

492 小时

高中生

回 经方传奇 的帖子

经方传奇:少阳三焦上连肺,下接肾。
补肾治不好,治吧出效果,调肺调不好,唯一而且最有效的渠道是从少阳厥阴入手 (2012-07-12 11:27) 
少阳三焦不假,但真正的病人却往往只有一焦出问题,累及三焦。肾系有很多功能,不是补肾所能够概括的。对轻度糖尿病有些可以考虑少阳厥阴入手,这只是众多治法中的一种。糖尿病起于厥阴发展到少阴而终止于厥阴,直至治愈。这是疾病发展的规律,来至于实际病例。

以上供参考。

492 小时

高中生

很欣赏你的细心观察。你说的厥阴经症状是实实在在的。但是没有想到的是,很可能这些症状大多应该是西药降糖的副作用和表现。西药降糖的副作用开始都集中在厥阴系,它们与病人的其他症状结合在一起,显得很混乱,很难辩证,这给我们用经方带来很大困难。只有象黄师这样的大师们也只是有可能透过迷雾,辩证准确,但也是要费一番心思的。

所谓健胰方、糖神方,仔细看看就知道从肝到脾到肾系的。有些是用来清除西药的副作用和症状的,等于在给西医西药擦屁股的。然后才是真正的治疗。这些中医师是在是不容易的。

现在的糖尿病人吃了大量长年的西药,已经不是什么三消所能够涵盖的,所以要思进取,一定要结合具体病人的病况来诊断才能够达到彻底治愈。多研究黄师的理论和实践精髓,勇于实践,糖尿病是可以征服的。

174 小时

高中生

QQ
文章不错
夫医者,非仁爱不可托也;非聪明理达不可任也;非廉洁淳良不可信也。

334 小时

初中生

精彩,,,,
    协议方肯定有他的优势所在,疾病的发生、发展演变规律中,有很多共性存在,也就是我们常说的辨病。
    糖尿病早期以湿热多见,久病及肾也是很多疾病演变的共同规律,辨病和辨证同样重要。当然控制饮食和良好的生活方式才是治疗糖尿病的基础。

439 小时

高中生

回 豚豚 的帖子

豚豚:翻了翻以前的书,现在的糖尿病在古时也是种常见病。所以也有很多医家对其有过阐述。

让我印象比较深的是“三消”论,《太平圣惠方》首次提出三消之说:“夫三消者,一名消渴,二名消中 .. (2011-03-07 00:38) 
这段分析很精彩
已经接近真相了

240 小时

高中生

临床观察是第一手资料

81 小时

游客

学习了,谢谢黄老师指点

240 小时

高中生

[s:179]

5 小时

游客

学习了,谢谢 .

337 小时

游客

主证:
1、肢体麻木乏力(脚大拇指最甚,因为在肢体最末端),
2、目糊,口苦,
3、失眠,多梦,
4、易饿,喜热饮(多数因为喝冷饮会胃部不适),
5、舌质一般为淡红,或者红,苔很薄,有时没有,但不是镜面舌那种,多数舌苔是白色的,
6、脉象有力的多为弦脉,无力的就是细脉,有时会碰到濡脉。

寒热错杂(上热下寒),气阴两伤的病机?
纸上得来终解浅!

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

彻底治愈??????