搜索
热搜: 体质 药证 方证

服桂枝汤经络感应现象

3121 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    这段日子便溏情况一直不见好,诸方杂投,前两个星期自行服用桂枝汤,病没治好,倒是意外出现经络感应现象。

桂枝15  白芍15  生姜15   炙甘草10   枣四枚   炒白术15   薏苡仁20
    柯韵伯曾提到桂枝汤治疗虚疟、虚痢,姜佐景也是大力赞扬桂枝汤为温暖肠胃之补益剂,我就试着开了两服。
     早上吃第一剂时没什么感觉,下午3点多去教室看《长沙方歌括》,坐下来半小时左右,背部出现温暖感,犹若冬日曝露在阳光一般的温煦感,很舒服。这时,双足内侧脾经走向出现热流,从大趾到内踝这段比较明显(而足外边1/2依旧比较凉),从内踝尖到小腿1/2处热势降低,小腿1/2以上则没有。
      第二天吃第二剂,感应现象出现的时候比前天的要早,但热度明显比前天的要低很多。而且正如<太阴篇>所云:“设当行大黄芍药者,宜减之,以易动胃气”,服了之后确实肠鸣加重,停服减轻。
       我就纳闷了,大三感冒时服桂枝汤没什么感觉啊,怎么现在肠胃不好对药物感应要灵敏了。
      失败啊,我就是个悲剧,到现在还是治不好自己,思维混乱啊!

上一篇:一位名医带出一个名院
下一篇:我怎么爱上中医

74 小时

高中生

大道至简

QQ
医不自医,想开点

3121 小时

大学生

我治疗别人至少会见效,这让我很尴尬,很郁闷。
虽说医不自医,但我认为这还是因为我思维不够缜密,水平不到家,不然曹颖甫怎么就能治疗自己的重症大病呢

172 小时

游客

庸医的妹妹

我上个礼拜用桂枝加龙牡汤(两副),开始右膝盖左膝盖各疼一个晚上。后来按摩脾经的时候血海附近比较疼。这个礼拜也服用了(3副)没有以上反应。所以不知道是不是因为桂枝汤,还是桂枝汤加其他因素。

3121 小时

大学生

回 3楼(cookie) 的帖子

也许我们脾胃都不好,我们是经络敏感人

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
便溏,呵呵,口干口苦不,渴不?
中医已经融入我的血脉