搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 一场不好对付的感冒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一月十二日晚,在朋友家吃饭。饭前感觉头痛,嗓子痒,背部不舒服,恶寒感重。我觉得是葛根汤症,于是喝了一包朋友家的葛根汤颗粒。晚饭随便吃了点,没有胃口。之后带了几包葛根汤回家。
睡前喝了两包,想发发汗。但半夜身热,并未发汗。

十三日早上,症状未解。再吃剩下的一包,浑身无力,躺在床上一天。后脑勺痛,恶寒,没有食欲。

十四日早上,略咳嗽,咳出浓黄痰,有较重的腥味,眼球胀痛,嘴唇干裂,声音嘶哑,浑身无力。挣扎着起床,买了大青龙汤,喝了之后,还是没有出汗,症状也没有改变。

下午,求助黄老师,他说我需要清热,开方:黄芩15 栀子15 连翘60 柴胡30 生甘草5 薄荷10克。三小时服一次,分两到三次服完。
服后一小时,多数症状好转。傍晚,大便一次(两天半没有排便了)。晚上,有了食欲,胃口不错。睡前再服,半夜大汗而醒。

十五日早上,声音还有些嘶哑,略鼻塞,有清涕,黄痰颜色变淡,没有了腥味,咳嗽减少。继续服上方,加桔梗10克。下午参加了单位和一公司的篮球赛,满场飞奔,体力完全恢复。

现在还有些清涕,痰较少,基本恢复。

黄老师一直说我的体质特点是“热郁在内”,不易发汗。这次用了葛根汤,大青龙汤,果然如此。用柴胡连翘这剂药却能大汗淋漓。可见用药不仅需辩证,还需要考虑体质;不仅需要考虑体质,还需要把体质放在最重要的位置。中药,药方,还是需要在它们合适的“环境”才能发挥它们功用,这个“环境”应该就是体质。

于是,黄老师说,“荆芥连翘汤调体能助孕”,“柴胡加龙骨牡蛎汤也可调经”......
于是,我在门诊见到黄老师用麻杏甘石汤加黄柏栀子连翘治愈三十年的鼻炎。
于是,我们常常能看到兰洪喜先生等治疗疑难病的速效。

回过头想想我的工作,教英文。学生缺的不外乎词汇,语法。多数老师都兢兢业业地教,但效果不好,他们辩证是正确的啊!

作为全国最优秀的英语老师之一(不太低调,呵呵),我和其他老师一样辩证正确,但我在教成年人的时候,多轻松幽默,让大家没有压力,放松地学习;教大学生的时候,多启发分享,让他们在这个浮躁的时代坚守自己的理想,而英文是能实现理想的一条重要的道路;教高中生的时候,多关怀鼓励,他们在家在学校压力大,一直被批评,不管做得好不好;教初中生的时候,多引导激发,他们处于养成良好习惯的年龄,需要的不只是课业作业,需要的是学习的热情和渴望。

看来,我比多数老师教得好,用的就是“体质”教学法。

“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至於行之而止矣。行之,明也。”
行之,明也。荀子说得是!

上一篇:经方语录
下一篇:葛芩连,退烧方和柴归汤

278 小时

初中生

有是证,用是药!

一月十二日晚,在朋友家吃饭。饭前感觉头痛,嗓子痒,背部不舒服,恶寒感重。我觉得是葛根汤症,于是喝了一包朋友家的葛根汤颗粒。晚饭随便吃了点,没有胃口。之后带了几包葛根汤回家。
睡前喝了两包,想发发汗。但半夜身热,并未发汗。

十三日早上,症状未解。再吃剩下的一包,浑身无力,躺在床上一天。后脑勺痛,恶寒,没有食欲。

十四日早上,略咳嗽,咳出浓黄痰,有较重的腥味,眼球胀痛,嘴唇干裂,声音嘶哑,浑身无力。挣扎着起床,买了大青龙汤,喝了之后,还是没有出汗,症状也没有改变。

下午,求助黄老师,他说我需要清热,开方:黄芩15 栀子15 连翘60 柴胡30 生甘草5 薄荷10克。三小时服一次,分两到三次服完。

按温病理论,此属于误治。本属温热内蕴,反用辛温,助热伤阴。幸得黄师清解里热,病才向愈!

回 1楼(qinglong) 的帖子

请教,大青龙汤是否属辛温?

165 小时

初中生

首先是你朋友家的--------葛根汤颗粒-------的药效不行,发汗不彻。(中成药常常不可信。葛根必须是野生的才好,园栽毫无药效的,还会拉肚子。)十三日,后脑勺痛,恶寒,没有食欲,是柴胡葛根汤证。十四日,略咳嗽,咳出浓黄痰,有较重的腥味,眼球胀痛,嘴唇干裂,声音嘶哑,浑身无力,是麻杏甘石汤证,麻杏甘石汤也能够发汗的!古人说伤寒如流水,其言不假也。
不成熟的浅见,还请批评。

2875 小时

硕士生

请问楼主大青龙汤具体用量,多谢。

回 3楼(尚古山民) 的帖子

麻杏甘石也吃了一次。也没反应。不过吃的是中成药。
以前我吃过多次葛根汤,有效,但几乎不能出汗。

回 4楼(仆本恨人) 的帖子

麻黄10 杏仁10 石膏20 炙甘草10 桂枝6 大枣20 生姜10

2252 小时

硕士生

风寒和风热还是要辨清楚的,经方固然效宏力专,但是如果执意固守是不可取的;这个案例就很好说明这个现实。经方论坛更应该有“海纳百川,有容乃大”的胸怀。后面黄煌老师用的这个方子就很对了。“嗓子痒”是这个医案的关键点。

278 小时

初中生

有是证,用是药!

回 6楼(经方这道光) 的帖子

这样也叫大青龙?原方生石膏如鸡子大,恐怕最少也得50克。另外大青龙属于表里两解之剂,外有寒邪束表,内有郁热。你的症状开始应该属温病卫分证,单纯葛根汤更是辛温,后又用大青龙,麻桂姜枣皆属辛温,石膏清里之力又不足,病情自然 热化 迅速。

2252 小时

硕士生

"你的症状开始应该属温病卫分证"-----------------同感[s:184]

50 小时

小学生

大青龙能愈此病!奈何楼主主剂量不合理,故生后患

回 7楼(体育人) 的帖子

是的,我应该是风热的。

回 8楼(qinglong) 的帖子

基本同意,石膏用量确实少了。生病时痛苦,没有翻书,百度了一下,得:
麻黄去节六两(12克), 桂枝二两(6克) ,甘草炙二两(6克) ,杏仁去皮、尖四十粒(6克) ,生姜切
三两(9克),大枣擘二十枚(10枚) ,石膏如鸡子大,碎(20克)

278 小时

初中生

有是证,用是药!

这就是了,如果开始用麻杏或者大青龙减麻桂用量,重用石膏,相信可愈。

0 小时

游客

初诊当以葛根汤合小柴胡汤。二诊当葛根汤合小柴胡汤加桔梗石膏。张仲景可从来不说什么风寒风热感冒!

193 小时

高中生

大汗而愈的情况现实中感觉很正常、楼主也是大汗后而愈。

为什么伤寒论里一直强调“遍身**微似有汗、不可令如水流漓、病必不除”烦请各位老师解释一下哟!!

刚刚接触伤寒论、问题有点幼稚

3 小时

游客

QQ
哈哈 这个很可能你没有亲身经历过 抑或你不是一个基层的医生

2252 小时

硕士生

回 14楼(lilin523) 的帖子

经方运用要活,而不是盲目固守;那你说黄煌老师最后用的那个是什么方子呢?

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ
我也有过和楼主类似的经历。本人属于柴胡体质而兼有郁热者,有过两次感冒用葛根汤的经历,第一次喝了一次就好了,但是随后出现胃痛、食欲不振,以黄连上清片解决了。最近一次也是服葛根汤未有汗出,后虽鼻塞好转,但感觉困乏,出现咽痛,服桔梗汤无效,后用银翘散好转。因为柴胡证不明显,所以一直没有用柴胡类方剂,看来是思路有误,下次吸取教训
吹尽狂沙始到金

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

用麻桂不发汗,柴胡连翘这剂药却能大汗淋漓,中药,药方,还是需要在它们合适的“环境”才能发挥它们功用,这个“环境”应该就是体质。----受用``
-
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

127 小时

高中生

个人觉得其实一开始用小柴胡原方即可

127 小时

高中生

回 嘟嘟 的帖子

嘟嘟:大汗而愈的情况现实中感觉很正常、楼主也是大汗后而愈。

为什么伤寒论里一直强调“遍身**微似有汗、不可令如水流漓、病必不除”烦请各位老师解释一下哟!!

刚刚接触伤寒论、问题有点幼 .. (2011-01-16 16:29) 
有一次我自己病了,是麻黄汤证。吃了一次差不多好了,但是看着药还有一点,本着不浪费的精神继续吃多一次把药吃完,结果悲剧了...
那次我才体会到什么叫漏汗不止...

个人觉得,全身微微出汗并非以药性发其汗,而是调其营卫,使身体自然发汗而愈。若是药过病所则是矫枉过正,自然不能病愈。
一点浅见,不对之处还请指正,谢谢

147 小时

高中生

QQ
三因制宜,楼主很猛啊,我就是毁在了英语上,记不住单词,看来我也是没把自己辩证准确...
我筑梦,梦就在!

64 小时

游客

我是自学中医,没师承,真难啊