搜索
热搜: 体质 药证 方证

请老师们进来看下这是什么古方,谢谢!

8 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今日陪怀孕6个月的老婆就医,大夫很谨慎的出了一个方子说是古方,但医院为小包装饮片(即剂量固定),烦劳各位老师费心,看下该古方是什么,能告知古方中剂量、所列药材最佳产地就再好不过了,不甚感激!

方子如下:

炒白术15克 制陈皮15克 白芍15克 防风10克 山药15克 芡实20克 紫苏叶10克 醋延胡索15克

上一篇:腕关节扭伤求助
下一篇:嗓子痒 咳嗽 怎么办??

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
此方是痛泻要方(又称防风白术散)加味。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

8 小时

游客

感谢王老师指点!刚百度了下,古方中白芍陈皮均为炒制,看来得去寻找地道的药材了。

再烦劳王老师指点,山药、芡实、紫苏叶、延胡索需怎样炮制才最符合这味方子呢?不甚感激!

472 小时

高中生

没什么不适,干嘛要吃什么要药呢

8 小时

游客

[s:182]  dhjyh老师你好,我老婆之前慢性结肠炎,上周一换了大夫,大夫诊断我老婆脉象舌苔均正常不需再服药。但我老婆在这一周内经常性肚脐周围痛,痛就需排便,排便后缓解,便不成形。今复诊,大夫依然诊断脉象和舌苔正常,但很谨慎的开出了上述方剂。是仲景学说委员会委员,全国名老中医。

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

回 4楼(egu2k) 的帖子

开的方子是对路的,应该有效

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

还仲景学术委员那,这根本不是经方,把你老婆的症状脉象说出来,大家给你开,你再找委员鉴定

8 小时

游客

感谢寻梦老师的指点:)

霜寒老师你好,我一心想找经方大夫,但在我所在的城市所有医院,只发现了他是经方的。(我去了各个医院网站,查询到中医科大夫之后,利用百度搜索的)

大夫只说了我老婆脉象正常,舌苔正常。病历没写[s:156](上周一也是说脉象正常,舌苔正常,没有开药,这周估计也是在我们的要求下,才开的药。他言语之中可以听出不建议孕妇用药的)

我老婆现在症状为:一周均大便不成形,1天1便,偶尔2便,大便有白色粘液,便前腹痛,便后缓解。其他一切能看到的均正常。

8 小时

游客

回 6楼(霜寒) 的帖子

这是之前的病历,比较详细。

11月8日
小腹隐痛1月余,腹泻后引起,怀孕3月余。
原十二指肠溃疡,进大便不成形。1日1-2次。便前有腹痛,时伴有黏液。纳可,口时苦。01年行胆囊切除术。脉细滑,两尺弱,舌淡苔薄白。
太子参15 炒白术10 苏梗10 炒扁豆15 炒山药10 炒川连6 砂仁3 蔻仁6 广木香6 炒吴茱萸3 炒白芍10 茯苓神各20 甘草6 法半夏9 陈皮6 炒黄芩10
X7

11月15日
药后症减。大便不成形。咽部不适。有痰。干咳。纳可。口不干苦。脉细滑。舌淡苔薄。
太子参15 炒白术10 苏梗10 炒黄芩10 枳壳6 竹茹6  炒扁豆15 炒山药10 灸枇杷叶10 川贝6 浙贝6 茯苓神各20 甘草6 法半夏9 陈皮6 桑叶9
X7

11月22日
药后症减。上腹饱胀。腹部隐痛。大便成形。时伴黏液。口干不苦不多饮。小便次数多。纳可。脉细滑。舌淡苔薄。
南北沙参各20 白术10 茯苓神各15 炒山药20 陈皮10 砂蔻仁各6 广木香8 苏梗9 炒黄芩10 菟丝子10 杜仲10 枸杞子15 炒川连5 川贝6 灸枇杷叶10 甘草8 炒白芍10 桑叶9 生姜三片为药引
X7

11月30日
药后症再减。时有大便不成形,1日1-2次,便前有腹痛。咳嗽好转。脉玄滑。舌淡苔薄。
党参9 白术9 炮姜3 砂蔻仁各5 广木香8 炒黄芩10 苏梗9 炒川连6 炒白芍10 陈皮9 茯苓10 炒扁豆9 甘草6 川断10 菟丝子10 防风5
X7

2252 小时

硕士生

不一定非要经方不可的,这个方子比较平和,可以的

8 小时

游客

才给老婆买药回来,感谢体育人老师的指点!
我老婆看了各位老师的回复后河我说,大夫开这种药可能也是怕承担责任也可能的确对症,不如先试试看,故我去按方抓了2剂,药应该是道地的中药,至少比同仁堂道地。(PS我在同仁堂抓的木香,就不道地)

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

从这个医生的所有处方里看不见经方的影子。

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

不知怕冷吗?口干苦吗?腹痛喜按吗,喜欢吃什么冷的热的?欲饮水或不欲饮水?自汗盗汗情况?腹痛便粘液是泡沫还是白冻还是带血丝?

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
只有经方才能治病吗?[s:184]
纯粹的中医

8 小时

游客

霜寒老师你好,之前是在其他大夫哪儿诊治的,效果很好,但换了城市只得另寻良医了[s:182]

不怕冷不怕热,和正常人一样;腹痛即排便,没按过(怀孕也不敢按呀);喝水等只喝温的;饮水量每日1.5升左右(一个保温壶为1.5升);无自汗;粘液是白色果冻状,无血丝。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
药性平和,可以试试,经方也不一定就非得伤寒论的方子,痛泻药方,逍遥散这些临床效果好的方子,又何尝不可以称之为经方呢[s:180]
中医已经融入我的血脉

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

既然大家都这么认为就喝吧,以我的愚见第一方柴胡理中汤第二方五苓散轮流服用。

8 小时

游客

抱歉,家住农民房,昨儿停电直至今日才得以上网。
感谢各位老师的指点,现汇报昨天老婆服用后的效果:
大便已成型,便前虽痛,但感觉没那么强烈。
今天再用一剂看看,1点服药:)

8 小时

游客

回 16楼(霜寒) 的帖子

霜寒老师你好,您说“第一方柴胡理中汤第二方五苓散轮流服用”是指这2个方子么?

11月8日
小腹隐痛1月余,腹泻后引起,怀孕3月余。
原十二指肠溃疡,进大便不成形。1日1-2次。便前有腹痛,时伴有黏液。纳可,口时苦。01年行胆囊切除术。脉细滑,两尺弱,舌淡苔薄白。
太子参15 炒白术10 苏梗10 炒扁豆15 炒山药10 炒川连6 砂仁3 蔻仁6 广木香6 炒吴茱萸3 炒白芍10 茯苓神各20 甘草6 法半夏9 陈皮6 炒黄芩10
X7

11月15日
药后症减。大便不成形。咽部不适。有痰。干咳。纳可。口不干苦。脉细滑。舌淡苔薄。
太子参15 炒白术10 苏梗10 炒黄芩10 枳壳6 竹茹6  炒扁豆15 炒山药10 灸枇杷叶10 川贝6 浙贝6 茯苓神各20 甘草6 法半夏9 陈皮6 桑叶9
X7

诊治大夫医术应当很好,但病历为其学生所写,返回打工城市后求医询问是否需参考此病历,大夫翻开病历后便没再看。猜测观其字便觉其为一初出茅庐者故无耐心看其病历罢!

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

是的。两个方子。

8 小时

游客

感谢霜寒老师的指点!下次就诊定当问清老婆脉象。

227 小时

游客

是个很好的方子

165 小时

初中生

既然“是仲景学说委员会委员,全国名老中医”,为什么只辨“脉象和舌苔”,不辨“证”?仲景的“辨脉证并治”放哪里去了?
楼主的夫人分明是一个半夏泻心汤证,本方药味简洁,攻防兼备,胜过痛泻要方,更远远胜过前一个大夫的那两个时方,只是要注意半夏的质量。而且半夏泻心汤的构成也比较适合孕妇。