搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 晓冬

由兴奋难眠到伤心而归,记第九届全国经方研修班

2401 小时

荣誉会员

Re:回 28楼(xiaozheng) 的帖子

引用第39楼晓冬于2010-12-21 21:19发表的 回 28楼(xiaozheng) 的帖子 :
(1)人无完人,我首先说出自己优缺点,打个预防针,怕大家群起攻之。我认为虚中有实,实中有虚,学习每个人的长处就好。
(2)我是学校培养的学生“学院派”,目前临床不行我承认,我在反省改正,所以我设定毕业前“临证过千”目标,弥补不足。对于摸脉我说出自己实实在在的感悟,临床上老师诊断出不同类型的高血压,我再看看这类是否有共同的脉象特点。
(3)我很没用,目前我只治过4个病人,包括我自己。但我肠胃病老师治的效果不显,自己调理也不行。我是我校公认学中医最好的,但每天煮中药,有些同学在冷嘲热讽,我无法反驳,因为确实没治好。有时门诊看到些老师也难治的病人,我帮不了他们,这时我都会有一种羞愧苦闷之情萦绕心头
(4)我完整读《伤寒论》已经9遍了,有感悟、问题肯定的。但我现在六级还没过,我还要考研,社会是很现实的。我每年都拿奖学金、助学金 ,我家境又不是很好,我想考上好点研究生,找到好点工作。有这个基本生活保障,继续研究经典
(5)中医发展有理论上的,有临床上的,有科研上的,每个人发展最擅长的就好
.......

谢谢回复,说到学院派,没必要刻意去强调,现在没几位不是学院毕业,一些学院毕业的就怕别人说他是学院中医,变着花样把自己打扮成民间医生在整个祖传就以为是真中医了,其实该草包的还是草包。无论什么渠道学成中医不是衡量医技优劣的分水岭,前文你说不是中医世家出身,不是名师高徒,其实更好,有利于培养独立的思考,涉猎面更广,听到的学到的来自方方面面,世家有其优势也有弊端,一条道走到黑的不在少数。有名师指点当然好,但多数还是没那福分。学院是培养中医的最佳场所,中医这点东西在学院所学足以成医。
   你要考研,应当如此,现在本科毕业就失业,即使做了合同工成天还是看别人脸色,不知什么时候被解雇。这不光是中医,多数专业都如此,考研毕业虽比本科强一点还是五十步百步。建议既然学习成绩优秀就一鼓作气拿到博士。那时你的机会会很多,各地引进人才机制还会持续几年,但愿能赶上。
  在学校能做到最好,向你表示敬意。我可不行,本科段中等偏上间晃悠。专业课及格良间打转,优秀和咱不沾边。考研全凭英语拉分,专业有幸高出A区基线一分进入公费生。在研期间还混的不错,很轻松,关键是免修英语不用去为六级点灯熬油。希望你尽量在本科段过了六级。这是当务之急,无论别人说什么,一定要拿下,这是现实,无人能改变。给你介绍点经验,一切围绕课本转,一切跟着大纲跑。哪怕它是胡说八道。考试可不管你爱好什么,擅长什么,伤寒论不会给你带来加分。目前就是一门心思死记硬背应付考试,等拿到证再去研究经典不迟。要想日后过得好有份好的工作一定要现实。

10 小时

游客

我因我而精彩!

QQ
佩服!
程省三

2536 小时

博士生

。。。。。。

3 小时

游客

应物无心神化速。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

楼主兄弟,搞学术就是要有这样打破沙锅问到底的精神!

希望你经历百折千回之后再回头来看黄师时会有不一样的心境眼界!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
呵呵,年轻人有点愤青很理解,大家都是需要经历的历程,其实很多时候反过来想想,很多事情并不是坏事,比如中医界的造神运动,真的是一无是处吗,但是你造神了,别人信了,信心增加了,中医学子往那个方向努力,又何尝不是一件好事情呢,广中医的彭万年老师说的好:“信心比学习伤寒论更重要,你学了伤寒,没信心,不敢用伤寒方又有什么用呢?只有自己有信心了,努力去学习,学习后努力去用,这样你就容易进步。”中医界现在缺乏的就是对于中医疗效的信心,所以造几个神,我觉得没什么,坦然处之。
    再者,感觉楼主有点误区,觉得那些名中医就是应该什么都懂的,不可能比自己还不懂这些方面,呵呵,你自己在无形中就在神化名中医,我个人认为中医是学不完的,你再厉害的中医都是有自己不会的地方,张仲景时代很多不治之症,现在的医学技术还不一样可以搞定,所以学中医就是你造你的神,我学的我的东西,你的优势我取,你的劣势吗,自己能力不行没有发现,嘿嘿,就是发现了也[s:184]
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

Re:Re:回 28楼(xiaozheng) 的帖子

引用第52楼xiaozheng于2010-12-22 21:01发表的 Re:回 28楼(xiaozheng) 的帖子 :

谢谢回复,说到学院派,没必要刻意去强调,现在没几位不是学院毕业,一些学院毕业的就怕别人说他是学院中医,变着花样把自己打扮成民间医生在整个祖传就以为是真中医了,其实该草包的还是草包。无论什么渠道学成中医不是衡量医技优劣的分水岭,前文你说不是中医世家出身,不是名师高徒,其实更好,有利于培养独立的思考,涉猎面更广,听到的学到的来自方方面面,世家有其优势也有弊端,一条道走到黑的不在少数。有名师指点当然好,但多数还是没那福分。学院是培养中医的最佳场所,中医这点东西在学院所学足以成医。
   你要考研,应当如此,现在本科毕业就失业,即使做了合同工成天还是看别人脸色,不知什么时候被解雇。这不光是中医,多数专业都如此,考研毕业虽比本科强一点还是五十步百步。建议既然学习成绩优秀就一鼓作气拿到博士。那时你的机会会很多,各地引进人才机制还会持续几年,但愿能赶上。
  在学校能做到最好,向你表示敬意。我可不行,本科段中等偏上间晃悠。专业课及格良间打转,优秀和咱不沾边。考研全凭英语拉分,专业有幸高出A区基线一分进入公费生。在研期间还混的不错,很轻松,关键是免修英语不用去为六级点灯熬油。希望你尽量在本科段过了六级。这是当务之急,无论别人说什么,一定要拿下,这是现实,无人能改变。给你介绍点经验,一切围绕课本转,一切跟着大纲跑。哪怕它是胡说八道。考试可不管你爱好什么,擅长什么,伤寒论不会给你带来加分。目前就是一门心思死记硬背应付考试,等拿到证再去研究经典不迟。要想日后过得好有份好的工作一定要现实。
.......

哈哈,我就喜欢标榜自己是学院派,学院派怎么啦,学院派有学院派的优势,民间有民间的好处
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
引用第56楼城里娃脑于2010-12-24 16:39发表的 :
楼主兄弟,搞学术就是要有这样打破沙锅问到底的精神!

希望你经历百折千回之后再回头来看黄师时会有不一样的心境眼界!

强烈赞同,看黄师的东西初看起来很通俗易懂,好像没有什么,但是影响却是潜移默化的,学的越多,临证越多,感觉黄师的东西实用也越多
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
前四届经方班讲义之精华已经出版,书名是:《经方临床运用》(中国中医药出版社)
第七期“全国经方临床、运用高级研修班”专家讲座、查房录像已经出版,书名是《听名师讲经方运用》(人民卫生出版社)
《经方临床运用(第二辑)》(中国中医药出版社)这个貌似第五,第六届经方班的资料,没有见到本书,不是很确定
中医已经融入我的血脉

2612 小时

硕士生

自负自傲自大    好像有一點喔

131 小时

小学生

想做个会治病的中医!

别人解释不了的就自己琢磨啊,为什么非得问那些所谓的大家,人和人毕竟是不同的个体嘛,东莞中医院的何炎燊就是一个真正自学成材的最好的榜样!
医衷仲景!

803 小时

版主

经方方证,六经相应

晓冬说的好,小裕说的更好!

15 小时

游客

我支持你的质疑精神,抓住问题不放是对的,不迷信也对。你有自己的理论走向,但非常难。
  黄煌老师帮我们解决了最大的临床关,帮我们进入了经方的境域, 在实践基础上的理论思考就不会那么空洞。说实在的,伤寒之理是多少大家未实现的,沉潜思考,平心静气,不断积淀,真通了再拿出来辩论才是。

256 小时

初中生

读3000遍?张老比以前谦虚多了,人家在八期经方班是背了5000遍的。厉害吧!吹破的牛皮可以分为很多种,此牛或众牛之一也

25 小时

游客

顶你,尤其是把像黄师一样的名医的诊疗过程录像发出来,我们就如同跟师一样学习了,我们很期待,不知哪位师傅敢为天下先。

198 小时

荣誉会员

QQ
对于年轻的楼主,后来的中医学习者,我想我们更多的应该是鼓励和赞赏。一个学生,能对中医有这么高的热情,已经是很难得了。“放眼天下,舍我其谁”,这样的心境,我们或多或少都经历过这样的年少无知。也就是说,在我们的学生时代,也和这位小兄弟一样。各层贴子,许多面目。可能我们这里的很多人(也包括我),还不如这位后来人。能狂妄时候就狂妄一点,那不是错,即使是错,年轻也是允许犯错的。加油,小兄弟。
拈花博客:http://blog.sina.com.cn/yuxuelulu

11 小时

游客

QQ
加油,努力朝着自己人生方向前进,你改变不了世界,改变不了别人,只有做好自己,为中医出一份力.

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 67楼(拈花指月) 的帖子

哈哈,确实是自愧不如,从来没有给自己定目标,也没有说非得伤寒,都是觉得那里好玩就看哪里,学哪里,结果到头来什么都没有,但是还是乐在其中,快乐的学习也不知道是否正确?[s:184]
中医已经融入我的血脉

798 小时

初中生

用思精而韵不高

回 27楼(赤脚) 的帖子

哪位高人,我女儿基本不发热,鼻涕倒难整

1万

916 小时

荣誉会员

回 阿蒙 的帖子

阿蒙:晓冬,做好自己,响应内心最真切的呼唤就好了
研习经方,乐在其中 (2010-12-20 21:27) 
楼主啊,你不适合在中国啊,你最适合生活在美国,而且最好不要去研究中医,以你的钻研精神,考个西医的博士,然后在西医医院行医,再加上你的中医特长,下一个叶任高院士就是你了。
慎始善终

1938 小时

硕士生

[s:183]  [s:183]  [s:180]
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

22 小时

游客

22 小时

游客

中医之博大,非学贯经书,历经千例,方窥其奥秘

22 小时

游客

送晓东兄8个字:方以立德,园以处世

对于学术你是认真的。我相信你所描述的状况,并非只有你清楚。只是你勇于表达出来罢啦!
不盲从,有自信!

我个人学习中医的过程中,也是碰到很多问题,希望能与大家一起交流!

1 小时

游客

回 至道 的帖子

至道:兄弟:我承认你有才!其实也没必要评价别人差与好!有本事做好自己就行了。 (2010-12-20 20:47) 
其实我和你有一样的感受,我参加过08年扶阳论坛,和刚刚举办的方药效量会谈,都是请了一些所谓的专家来讲课,净讲些肤浅的东西,那是传承中医经典呀,纯粹是自我宣传,造势而以,没有一个说真格的,中医自古就保守,何况现在,比如广东中医学院的李某来讲课宣传了她的班,和邓铁涛等等有屁用呀,我们花时间和金钱精力就来听你扯淡来了,我们中医是踏实做学问,认真学习继承中医经典,我们要打到学术上的造神思想,给乱哄哄的讲课之风予以打击,还没治好几个病人就办个班讲讲,天不羞耻
纯阳正气

1 小时

游客

我想说的是,名医分三种,一种是能讲的,至于能治与否,要打个问号;一种的能治的,但是不能讲;一种是既能治,又能讲。第三种太少太少。一般我们在学术会议上遇到的,要么是讲的非常好的,什么问题都能头头是道的回答(这在以前的学术论坛上常见)。要么是治病救人名气很大,但是讲起来相当一般,与之讨论学术问题来也是马马虎虎,但是与之讨论病情则口沫横飞如有神助(现在的学术论坛多见)。要分别看待。毕竟名医有很多也不是专门搞学术的,你与之讨论某条条文的考证校注,那肯定要失望而归的。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

晓东原来是红小鬼啦。顶你,年少时就要敢于质疑敢于挑战,值得大大鼓励,不这样就会一代不如一代,又哪来青出于蓝啊,坚持自己的路子!你一定会有很大成就!还有,我觉得你的心智是比较成熟的,超乎你的年龄!
呼吸顺畅。

66 小时

游客

真心实意学习不会忘记,考试学习考完就忘了。九九乘法我们天天在用所以不忘。理论联系实际才有体会,别人的一两句话就会受益匪浅。办法是临证,看书,不齿下问。

2385 小时

大学生

别钻牛角尖,找个好老师虚心待诊,抄方,沉上几年再说,别浮燥。

3825 小时

硕士生

我记得在从前读书时的一位老师说:学习中医嘛,不可不问,也不可多问!