搜索
热搜: 体质 药证 方证

槐杏医案《二十三》卵巢囊肿,子宫肌瘤案

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人以活血化瘀法为主治疗卵巢囊肿,子宫肌瘤,取得较好效果。采用胶囊型散剂,服用方便,节约药材,价格低廉。兹举二例介绍如下:
2010年3月30日
钟女,35岁。B超示左右卵巢各有囊性包块,大者5.5厘米,小者3.2厘米。其人面色灰暗,经行量少色黑。素体畏寒。时右少腹酸胀隐痛。活血化瘀为主,方下:
炮甲片40克    水蛭20克   莪术20克   土元20克  肉桂15克  炒党参30克   当归30克
生薏仁30克    红藤30克   炮附子15克  白芥子20克  延胡索30克
上药一料打粉过100目筛,装0号胶囊。每次三粒,每天二次,饭后半小时服用,经期量多时停服,量少不停服。服完至六月B超复查,未见囊肿。右少腹仍时有隐痛,面色转淡,经量不多颜色稍淡。继以上方一料。十月再次复查,仍未见异常。嘱服完胶囊后再以调经。
2010年10月2日
朱女,48岁。二十年前老同事,乘假日来看望。知其患子宫肌瘤已十多年。最近检查得知瘤体已有6.8厘米。问我是否一定要动刀。我意不必一定。寒热无异,舌暗红苔少,腹部无明显不适。活血化瘀为主,方下
炮甲片30克   水蛭20克   莪术20克    土元20克   桂枝20克  炒党参30克   当归30克
石见穿30克   赤芍30克   桃仁20克    怀牛膝20克
制服法同上。电话询知,月经周期缩短,经量明显增多,无其他不适,视为佳兆。嘱服完后复查。随访中。
以上方,一料约150元左右,服用三个月一疗程,算得上惠民吧,呵呵。

评分

王晓军 + 20 实践出真知!握手!

上一篇:向大家推荐一本脉诊的书—脉论,二十年后方为医
下一篇:伤寒大师刘渡舟医案

2 小时

游客

学习

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

实实在在的经验,学习了。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

守诺言,谢谢。
少阴脉滑数,阴中生疮。槐杏兄觉得清热重要吗?
方中理气药物也少,是否理气不重要?
还有地鳖虫是雄的还是雌的?
一般疗程三个月,能否加快点,或量多点》病人急啊。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

谢谢几位赏读。回楼上遗风兄:有形者,结之因寒多因热少,热,寒结之久郁而亦生,譬如冬日雪天,大石下翻开可见草木因压抑而热气升腾。然病本为寒,有热当清,例二有热,用石见穿赤芍,例一也有红藤。水蛭性寒,土元雌雄无分,其性亦凉。所以清热解毒须兼。
有形之结,非破血不能溃其坚,散其结。炮甲片用为主药。妇人此病,病在血分,若以气结为主,当不致有形之坚,所以若有气滞,或因血瘀而气滞,或虽因气滞气郁而血瘀,仍因形已成而亦当破血活血化瘀为主。
此药对胃肠道有影响,需饭后服用。量不宜多。每次不能超过4粒。病人急?心情可以理解,但一瘤体长到五六公分,花了几年?要是短时间长成的,当然就不是这个问题了。所以,能在半年到一年的时间内消解,应该是可以理解和接受的,就算手术切除,调护好身体,怕也要个半年一年吧。关键是我们能否用疗效来回报病人对你对中医中药的信任。一己之见与遗风兄探讨。

槐杏解析很好。肌瘤形成或因寒或因热,总属淤血气滞。
山甲土元水蛭价格大涨,呵呵,150元难了。
水蛭有吸血的,有不吸血体积偏大的,有讲究?

西医妇科主任告诉我,肌瘤在浆膜下的,中药是无效的,对此有成功经验?我没有。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

男性前列腺也有保护膜,一般药物很难进入,唯穿山甲可入,我治前列腺增生或肥大亦以此合水蛭为主药。所以,浆膜下肌瘤,以此为主药,应该一个道理。现在一料大概要过200了。水蛭是大的那种。

3363 小时

硕士生

学习

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

不象经方人所开啊

519 小时

小学生

拜读了

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我不把自己归类。首方用了薏仁附子败酱散,此方对妇科引起的腹痛常有效。习用红藤换败酱草。次方有桃仁承气汤,桂枝茯苓丸加牛膝之意。像不像经方人开的,倒是未加留意。谢谢提醒。

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

楼主的医案很精彩。经方与不经方但是次要,关键是你的疗效见证了你的经验,也许石见穿之类的非经典药也很好用。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
此案经典!学习了!谢谢楼主
仲景门墙,平脉辨证!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

谢谢几位赏读。楼上过奖了,那能说是经典呢?石见穿,此处用之,功胜丹皮,考虑到药物体积已大,不方便服用,在开好的方子上权衡,去掉了丹皮茯苓。但的确是考虑了桂枝茯苓丸的。胶囊型散剂,在药物取舍上真的很困难,照成方配制,怕是一帖煎药的体积,就能吃上半月一月的如何得效呢?所以能找到既合方意又能减少药物体积的主药是非常要紧的。有类似临床探讨的朋友应该会有同样的体会吧。

25 小时

游客

能用胶囊最好,如用汤剂或药量过大易致偾事,我医一囊肿用破气药稍多,致经闭,调理半年才好。土元雌用雄有双翅不入药。

166 小时

初中生

王林森

槐杏老师很喜欢用胶囊,问下您用是怎么灌胶囊的?人工灌比较烦!
追寻古朴中医道

1631 小时

高中生

方子的加加减减和开方人习惯有关

244 小时

初中生

回 封狼居胥 的帖子

封狼居胥:槐杏老师很喜欢用胶囊,问下您用是怎么灌胶囊的?人工灌比较烦! (2011-02-22 22:14) 
可用装胶囊的办自动机器,很省事,有大点的一下装200-300粒,小型的每次装100粒 很快的,淘宝有售,亳州市场上也有售

1 小时

小学生

槐杏先生好:
    我也是卵巢囊肿,比较大有十几厘米,在子宫的右后方。平时周期尚准,28天,偶提前一两天。血色第一天鲜红,第二天暗红,有较多血块,第三天量就很少了,色又鲜红。总的量不多,头两天有些痛经,但不严重。身体的话,胃口还不错,但大便不成形,精神还可以,肤色发黄,舌头偏大,左侧有瘀斑,右侧有齿痕,口水多,爱喝热水,脸上斑多。睡眠尚可,梦较多。
    我就想请教您下,这种情况不手术中医能治好吗?我实在不愿意手术,可去了多家医院都让手术:(