搜索
热搜: 体质 药证 方证

请教:西医谓“毛周角化症”,中医属于哪类病?如何治?

219 小时

小学生

杏林门外汉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“毛周角化症是一种多由遗传引起的毛囊角化异常性皮肤病。主要是由于毛囊口角化所致,与脂肪代谢有很大的关系。一般较胖的人更容易出现这种情况。毛周角化症除了影响美观外,对生活没有任何影响。
该病儿童期至青春期皮肤干燥者发病率最高,以后随着年龄的增长皮疹会缓慢逐渐消退。
  毛周角质化是西医的名词,中医多称为“肌肤甲错”。常常作为一种征候出现在“气滞血瘀”的一组征候群里,多数属于综合体质上的问题。如果治疗可以通过行气活血化瘀来减缓,彻底治疗需要相当一段时间。
四肢上有很多小疙瘩,很粗糙,这种情况非常常见,尤其容易发生在上臂和大腿的外侧,是一种皮肤疾病,学名叫做毛周角化症。它是一种遗传性疾病。”

以上是我在百度百科上引用的对于该病的描述。本人四肢有很明显的此类“痘痘”。最佳才知道是遗传病,但是本人相信只要找对方法,症状应该可以改善的。请各位医家不吝赐教。谢谢!

上一篇:上焦热,中焦寒,午觉后喉咙热,怎么办
下一篇:新手请教问题

95 小时

游客

桂枝茯苓丸

2705 小时

硕士生

该病 有用到 防风通圣散的机会!

57 小时

初中生

[s:145]首先声明:我是患者,不是医家.
我以前也有,出现这种情况跟情绪很有关系,后到省中医院看病,皮肤科的专家竟然让我用德国的类似肤轻松之类的东东,最后也没好.
但是现在已经好了,不知道什么原因,呵呵,也许是因其它的病吃了中药,歪打正着吧,把这个问题顺道给解决了.我吃的中药是麻黄桂枝汤.
反正至少我不认为这一定是遗传病.

572 小时

高中生

楼主能否把全方发上来看看

219 小时

小学生

杏林门外汉

回 1楼(srw1981) 的帖子

桂枝茯苓丸
回 2楼(空穴来风) 的帖子
防风通圣散  
谢两位,能说详细点吗?

回 3楼(janet) 的帖子
呵呵,插柳之荫,你真是好福气啊!
我之前一直没当这个是病的,也没觉得可以治疗。这几天逛论坛,觉得也许就是体质问题,应该可以调理的。
看来,我该找个中医开开方子了。只是,苏州也不知哪位医生灵光

回 4楼(doctor-cai) 的帖子
还没有看过,没有方子