搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 感冒切忌一味发散

74 小时

高中生

大道至简

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        前两天有个朋友感冒来找我看病,自述这两天以来感冒,流清涕,浑身无力,自己买了点感冒药(快克),吃完后出汗,感觉轻松,但过后更觉得无力,而且感冒症状似乎不见好,所以趁周末休息,来找我把把脉,看看病。 
        听了他的叙述后,我就开始给他把脉,发现脉大无力,两尺部皆沉,看他本人精神不振,软绵绵的样子...
      《伤寒论》在麻黄汤发汗禁证里就有一句“假令尺中迟者,不可发汗,以荣气不足,血少故也”,细思本证,两尺部皆沉,也当是阴分不足之象,不可轻易发汗,脉大无力,考虑气虚,于是我给他说,你这个感冒当是气阴两虚,不可轻易发汗,给他开了两个常见的中成药,补中益气丸和六味地黄丸,让他回去吃,并和我电话联系。 
        当天他回去吃完药后,晚上告诉我比早上感觉好点了,我就让他继续吃药。
        可是第二天,他早上就给我打来电话,说一早起来,感觉还是浑身无力,感冒似乎又加重了,我心里觉得不对啊,昨天不是都已经好转了嘛,我就问他,昨天除了我开的药另外有没有再吃什么药?他说昨晚睡前,看那个快克还剩了点,怕浪费又吃了一次,晚上还出了身汗,听到这我有点后悔,昨天看完病忘了告诉病人不要吃发汗的药了,这是我的失误。
        于是安慰他说,药已经对症,让他继续吃,嘱咐他暂时不要再吃治感冒的西药,因为里面有的成分会发汗,让他注意休息。
        两天后,病人给我打来电话,说感冒已经好了,对我很感激,并说没见过哪个大夫,感冒给病人开补中益气丸和六味地黄丸的。

上一篇:医案一则!
下一篇:薏苡附子散合芍药甘草汤加味治疗坐骨神经痛有效

732 小时

大学生

自学中医的IT人

许叔微有验案如下,是先用小建中,后用麻黄汤的:治乡人邱生者,病伤寒发热,头痛烦渴。脉虽浮数而无力,尺以下迟而弱。许日:虽麻黄证,而尺迟弱,仲景日:“尺中迟者,营气不足,未可发汗。”用小建中加当归、黄芪,翌日脉尚尔。其家索汗药,言几不逊。许忍之,只用建中调营而已。至五日,尺部方应,遂投麻黄汤二服,发狂须臾,稍定略睡,已得汗矣。信乎医者当察其表里虚实,待其时日,若不循次第,取效暂时,亏损五脏,以促寿限,何足贵也。

补中益气汤也可以看成自小建中化裁而出,但是,六味地黄丸中的地黄,貌似外感不宜用?还请LZ解惑。

0 小时

游客

这就是虚人外感!
对证下药

74 小时

高中生

大道至简

QQ
我是从病人的两尺部沉判断阴分不足的,所以用上地黄汤,只是有是证用是方,不用太拘泥于外感内伤