搜索
热搜: 体质 药证 方证

妈妈请你坚持

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位经方师:
 请帮我母亲看看。
 病人病情概述:
2009年6月到上海确诊肝癌,7月份手术切除7×8cm的肿块和胆囊切除。
术后回家吃中药治疗至今但效果甚微。
最近病人自述人越来越疲惫乏力,胃口差,早上刷牙爱恶心想吐,每天凌晨2、3点醒来口渴(若喝水则腹痛),早上口苦口臭,出门怕风,畏寒肢冷,情况令人担忧。

上一篇:大家注意近期喉炎多
下一篇:痄腮怎么治?

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

这次去上海检查,情况不乐观,只有寄希望于经方了
娄老师快点来~~~~

600 小时

荣誉会员

huangyx先生:

谢谢你的信任,对这个病,经方有效也有限,请不要寄托太大的期望。
我们能够做到的是,改善她的自觉症状,减少她的痛苦,提高她的生活质量,帮助她的体能去战胜疾病。
   请你把你母亲的面色、体重、身高、大便、小便的情况,以及她的有关西医体检、化验的指标告诉大家,大家群策群力,帮助她渡过难关。

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

非常感谢您的回复,我们寻求经方治疗也是想她少点痛苦,只要人在其他不强求。
都是温州地区能否当面请您给诊断一下,我怕自己说不清楚。
不过稍候我会把我母亲的情况在这里补充完整点,也请其他中医师帮忙看看。

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

出生:  60年5月8日   
居住地: 浙江温州苍南   
体重: 53kg   
身高: 158cm   
近日感冒否?有,一出门吹风就易感冒
口干、口苦否?  有点口干
有痰?多少?颜色? 有痰,白色带泡末   
是否有呕吐或呕吐感?    刷牙有呕吐感
鼻子畅通否?有无鼻炎?    畅通,无鼻炎
爱出汗否?出汗部位?    睡醒发现肩部和脖子有汗
怕冷还是怕热?    怕冷
爱喝水吗?喜欢喝热还是冷饮?一般,喜欢喝热水   
脸色如何?(自我感觉或他人感觉)   苍白无华无血色 ,
平时体温高还是低(主要指自我感觉和别人感觉)?  一般,手脚冰  
身体发烧发热否?发热时段(早上,上午,下午,晚上,上半夜,下半夜)?    有时早上3点左右发热,尤其在特别累时
手心、脚心爱出汗否?热汗还是冷汗?    无
胸闷不闷?    无
胸两边肋腔气胀、酸胀不适否?    累时右边肝部会痛
胃口如何?    一般
偏食情况。喜欢吃什么? 酸味食物   
肚子痛不痛、胀不胀?肚脐上方,胸口附近,胃痛
用手按肚子是舒服还是不舒服? 不舒服
感觉肠胃松软还是有包块? 有包块
大便情况,软硬、量多少、颜色,几日一次?   每天一次,成型偏软粘马桶,偏绿 ,量一般
小便:量多少,颜色、清浊、频繁否?    5~6次(包括晚上起夜2次),黄,清
尿是否有痛或不舒服感?       没有
女:月经状况:早迟,量多少,颜色,气味,有块否?    最近量少,偏黑,血块
腰腿是否有酸胀或其他不适感?    腰酸
大小腿是否有水肿迹象?    最近没有
腿上是否有瘀乌斑?身上其他地方?   无
睡眠情况。睡觉踏实否?白天困否? 睡眠不深, 一般2、3点醒来上厕所
脾气怎样?是否爱冒火?平时是否有烦躁感?    不舒服时烦躁感
精神状态如何?精力如何?    容易疲劳,喜欢躺着  
舌头的颜色?(红、鲜红,淡红,橙黄,发紫,发乌,发黑)有无裂纹、斑点?  舌 红,有红斑点
舌苔:颜色,厚薄,分布?    白,厚
舌面:粗糙还是光滑?干燥还是湿润? 干燥

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

主要病情和症状。      
   肩部有垂挂式痛感,背部酸痛
病情的发生原因及发病过程。
  十多年前发现有乙肝,中途听信广告吃药,后未做其他治疗;2009年6月上海新华医院检查确诊为肝癌手术切除右叶(包括胆囊)。   
吃过哪些药,效果和反应如何,也请讲一下。
 1)西药:手术后至今在吃西药阿德孚韦脂片;
 2)中药:金华艾克医院中药吃了3个多月;后吃一甘肃中医中药半年,共300多贴汤剂。效果一般,反而越来越瘦和乏力,并且全身疼痛,胃口差舌苔发黄,刚停吃。
 3)一直吃中成药六味地黄丸,最近加吃补中益气,十全大补丸快一周,两种吃了自觉乏力和酸痛等不舒服感有改善。

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

2010年11月20日上海复查
{CT结果}:
患者系肝Ca术后肝左叶偏大,肝右叶形态不规则;
平扫时呈低等混杂密度,增强后呈不均匀强化;
肝左叶及肝右叶前段见多发大小不等类圆形低等密度影,增强后呈环形强化,
胆囊影形态正常,
脾脏和胰腺形态密度无明显异常,
两侧肾脏位置大小正常,肾实质内未见明显异常密度影,
腹腔内及腹膜后未见明显肿大淋巴结影,
放射学诊断: 肝Ca术后肝内多发低密度影,考虑复发
{超身描述}:
肝脏术后右叶显示不清,左叶增大,肝内见数个实质等及高回声区,较大约53×48MM边界尚清,内部回声不均匀,内见血流信号,阻力指数0.71,门静脉内径约10mm
胆囊显示不清,总胆管内径5MM,总胆管显示部分未见明显异常回声
胰腺大小形态正常,内部回声均匀,主胰管正常,未见明显异常回声,
脾脏大小形态正常,包膜光滑完整,内部回声均匀,脾内未见明显异常回声
双肾大小形态正常,包膜完整,内部回声正常,集合系统无分离,双肾未见明显异常回声区
超声意见:肝脏术后 肝多发占位 胆囊显示不清 胰脾双肾未见明显占位

2252 小时

硕士生

可以到杭州让国医大师何任教授试试看,不过他的号子很难挂,也可以让他女儿何若苹先看看。

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

回 7楼(体育人) 的帖子

谢谢您的推荐

2252 小时

硕士生

你妈妈现在在吃中药吗 在哪里看的啊 一医的单泽松那里吗?

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

现在没吃哪个中医的中药,所以才发帖一直在找有经验的中医师啊
刚才我搜了一下何老有关的报道,好像医术还蛮有口碑的,就怕挂不到号

2252 小时

硕士生

我也是温州的 瓯海的 算老乡了 现在杭州学医

2252 小时

硕士生

这是何老女儿何若苹医师的资料http://www.zjztyy.com/ming/sheng/200903/218.html    还有这是关于何老的视频http://v.youku.com/v_show/id_XMjEwMzgzOTE2.html

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

幸会幸会,您很热心,感动~~~~
家人得这样的病,非常无助,我不信任西医却找不到好中医(至少现在未碰到)
前面吃一个甘肃中医的药,他说控制住了没恶化,可复查后还是又长肿瘤了,先别说其他的至少要越来越有精神才是有效,看来我找错了
你学中医吗?

2252 小时

硕士生

恩 是的 你留给QQ号吧

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

0 小时

游客

何老的号子太难挂的,上周去名中医馆给儿子看病,听说何老今年92岁高龄,现在的名中医馆是其儿子当院长。前段时间有位温州商人来挂号,挂了七天没挂上,最后花了2500元买的黄牛票。

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

是啊,挂不到只好让他女儿试试了
现在我母亲刚吃了她开的中药几天,感觉还可以
不过我还是想找何老给看看
黄牛的要价也太高了

0 小时

游客

2500?太贵了。何老的号也太难挂了。楼主何不亲自通宵去排队,相信能轮得到的。

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

谢谢楼上的同志
现在我妈吃他女儿的药感觉有点效,所以打算先吃着
预约了何老的号,不过是明年2月的
看看情况再说了

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

为什么还是遇不到有缘的中医呢,难道真的是没救了吗?
老妈的情况又有变化了
吃了何若苹医师的中药没有大的起色
病人腹胀无法消化大小便短少难眠,非常痛苦
情绪上也开始消沉,不肯吃药了
怎么办

2252 小时

硕士生

有没去调整药方啊 不能一张方子吃到底

562 小时

游客

回 楼主(huangyx) 的帖子

查一下段凤舞老师的资料他常用参赭培气汤和逍遥丸合桃红四物汤加抗癌药治中晚期肝癌取效。

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

第一次7贴中药后病情反馈
自述症状:
1.    脉象和脉数:手指重按皮肤才能摸到,左手85次/分;右手88次/分
2.    口舌:自觉口干口苦口臭,早上刷牙恶心呕吐,有白色粘痰,舌质深红,舌苔黄(隐约有少许白色)、厚,舌面干燥、粗糙,舌边有齿痕,下嘴唇干脱皮
3.    脸色:依旧瘦黄,苍白无华,少血色,黑眼圈
4.    眼睛:干涩酸痛头晕目眩减轻,但有时太阳穴痛
5.    寒热:依旧畏冷怕风,手脚冰冷
6.    胃口:有改善,胃口小,但吃不出淡味食物,爱打饱嗝,食物难消化
7.    口渴:有改善,日夜觉口渴,喝水后缓解
8.    出汗:有改善,有点盗汗
9.    大便:2次/天,量少,偏软粘马桶,偏绿色,臭
10.    小便:5~6次/天,黄,浑浊,短少,臭
11.    月经:还没来,咖啡色分泌物消失
12.    睡眠:有改善,晚上8点~12点睡着,⒉3点醒来,有时做梦
13.    体力和心情:有改善,走路有力,倦怠乏力喜卧床少了,烦躁少了
14.    其他症状:右侧肩背部(还有肩胛骨同水平督脉一点)酸痛感,心口和肚脐中间区域疼痛有包块,肝部(及后侧肋骨处)疼痛,腰腿酸痛,以上都有减轻

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

现在是第二个7帖刚吃完
就改了一味炙鳖甲
病人总是说食物堵在胃里消化不了
大小便短少,类似鸡屎
胃脘心口附近有块状物堵着疼痛(怀疑是复发长大的那块肿瘤)
上身热下身寒(阴阳分离?)
以上症状让病人感到烦躁,厌恶吃药
如果能将明显症状大大减轻相信她就会有信心起来

11 小时

游客

甘肃的中医叫啥名?
目前的状况暂应以结胸病论治,服药后估计大小便短少、胃脘心口附近有块状物堵着疼痛、上身热下身寒等症状均可缓解,缓解后抓紧扶正,此证以扶正贯穿始终,瞅准时机攻邪。

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

甘肃中医谢宏凯
吃了近半年吧,
第一次是请他出诊到温州,后面都是告诉病情改药方,
后来有一次机会面诊,他说控制住了
11月去上海体检发现还是复发了,现在还想不懂他说的控制住指的是神马

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
如果有可能就找何任。何任大师和何若苹我都找过,虽父女传承,但开的方还是有所不同的。
请何任开方持续吃+后继请何若苹加减方
每天早上吃薏米仁,长期坚持吃还是有好处的。
何任挂号实在太难,楼上有网友说通宵排队,那是不可能挂到的。我问过医院,起码提前一周排队,还不一定能挂上。
以正合以奇胜

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

第一次药方:
淡竹叶12g  茯 苓30g  甘 草 10g   焦栀子10g
生麦芽30g  红 枣15g  茵 陈 30g  制半夏 10g
石见穿15g  神 曲12g  滑 石 12g  黄  芩 10g
平地木15g  糯稻根30g  黄毛耳草30g  生谷芽 30g
垂盆草30g  莪 术 15g   炒白术 10g  太子参 30g 
青 篙18g  猪 苓30g  陈 皮 10g

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

第二次药方:
鳖 甲20g  茯 苓30g  甘 草 10g   焦山栀10g
生麦芽30g  红 枣15g  茵 陈 30g  制半夏 10g
石见穿15g  焦六曲12g  滑 石 12g  黄  芩 10g
平地木15g  糯稻根30g  黄毛耳草30g  生谷芽 30g
垂盆草30g  莪 术 15g   白 术 10g  太子参 30g 
青 篙18g  猪 苓30g  陈 皮 10g

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

第二次8帖药后:
3.    脸色:更加瘦黄,苍白无华,少血色,黑眼圈眼袋浮肿
4.    眼睛:干涩酸痛头晕目眩
5.    寒热:依旧畏冷怕风,手脚冰冷
6.    胃口:无胃口,爱打饱嗝,食物无法消化
7.    口渴:口渴,喝水后缓解,夜间需起夜喝水
8.    出汗:盗汗
9.    大便:无正常大便,次数多,量少,类似鸡屎,绿色(吃药时,否则黄色)
10.    小便:无尿意,短,少,小便同有大便
11.    月经:(11月19日)延后未至,白带白色豆腐渣状
12.    睡眠:肚子胀痛无法入眠
13.    体力和心情:坐立不安,基本卧床,烦躁
14.    其他症状:心口和肚脐中间区域疼痛有包块,肝部疼痛,整个腹部胀痛。
紧急状况:肠鸣明显,人全身浮肿,肚子很涨(感觉明显变大);上身热下身冷更显著

0 小时

游客

何老的号确实难挂。亏得之前还以为只要排一个通宵的队就能轮到了。也打过电话去医院咨询,结果工作人员的回答让我很无语。想找何老看病,需要的是财力,精力,运气。强调了好几次财力,精力,运气。唉,怎么可以这样说话,郁闷得半死。
所以,楼主能挂到2月的号都是有运气之人。所以不要放弃。中医一定会有办法的。
同时,建议楼主的妈妈练一下太极拳,曾经在广州的陈式太极拳馆里看到因为练太极拳而得以重生的绝症病人。

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
其实医院已经说得很透了。财力或精力或运气。
财力:黄牛
精力:自己排上几天的队
运气:每隔周五有个时间段可电话预约仅2个号,热线秒杀,凭运气。

我觉得目前的现状已经很合理了。也不用责怪黄牛什么的,存在有存在的道理。试想假如何老没有任何限制,那么很有可能某些简单的感冒病人都有可能去挂何老,队伍排上几公里。多一些门槛,把机会留给重症病人、并且坚信中医的病人。
引用第31楼水水于2010-12-24 20:45发表的  :
何老的号确实难挂。亏得之前还以为只要排一个通宵的队就能轮到了。也打过电话去医院咨询,结果工作人员的回答让我很无语。想找何老看病,需要的是财力,精力,运气。强调了好几次财力,精力,运气。唉,怎么可以这样说话,郁闷得半死。
所以,楼主能挂到2月的号都是有运气之人。所以不要放弃。中医一定会有办法的。
同时,建议楼主的妈妈练一下太极拳,曾经在广州的陈式太极拳馆里看到因为练太极拳而得以重生的绝症病人。

以正合以奇胜

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

2个月后还不知道我妈还活着没
腹胀水肿让她更瘦了,胃口还是没有多少,都想着准备死了她
作为子女看着只有落泪的份

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
冷静、坚持。
我发消息给你。
以正合以奇胜

0 小时

游客

引用第32楼ruanyj于2010-12-25 13:20发表的 :
其实已经说得很透了。财力或精力或运气。
财力:黄牛
精力:自己排上几天的队
运气:每隔周五有个时间段可电话预约,绝对热线秒杀,凭运气。

.......

就是因为说得太透了,所以觉得不能接受。身为医务人员,给病人的应该是信心。普通人得了重症,想去找何老看病,却因为这些人为的困难无法得到治疗。现状太不公平了。
不是想指责黄牛或是医院什么,只是觉得当今社会的医疗资源实在让人绝望。

472 小时

高中生

回 楼主(huangyx) 的帖子

现在你母亲的身体怎样了,我觉得可以用桂枝汤合吴茱萸汤调理,既可调理营卫增强体质,又可以温胃止呕

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

依旧老样子
腹胀得厉害,吃不进拉不出
人很憔悴,卧床不起
比对ruanyj的母亲病情差不多

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

这种情况是否可以用竣下汤呢

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

这几天病人有点烂嘴角

90 小时

小学生

不可以,可以试用大剂麻子仁丸先通大便。

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

云南中医陈欣医术如何?

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

现在急需解决的是腹胀问题,肚子小了胃口就有了,否则不敢吃东西