搜索
热搜: 体质 药证 方证

槐杏医话(十)  西医治疗过程中的中医思维

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
某女为邻居。几日前着凉。诊时述两胁苦满,项背强直,全身酸楚。知太阳少阳,然欲求速,允挂水。头孢,利巴韦林,地米等。第二天告知,诸症几若失,不知为何胃脘又胀满了,食不得下,续求输液。询知已数日未解大便。不允继续挂水。邪入阳明,应可下而解之。清火栀麦片12片,照说明书服用。昨告余,大好,已上两天班了。不知道这算不算中西医结合,算不算经方思维,算不算继承和发展经方的一种那怕是微不足道的方式?我想,不管算不算,没关系,只要病人得益就行啦。呵呵
某些病人来诊时,虽已过病毒治疗的最佳窗口期,但病毒性感冒的症状仍在,如全身酸痛等,同时已有咽痛,咳嗽,甚至咳嗽胸痛,咯吐黄痰等继发性细菌感染征象的情况是比较常见的。此时同用是必要的。也许是不规范,但我跟过一个西医老师,他就把头孢呋辛,利巴韦林,地米放一个瓶里挂的,不过,其他抗菌药不主张这样做。
所以,我始终觉得中西医结合,更重要的不是形式上的结合,而是思维方式的相互借鉴和融通。好像有一件事就是发生在协和医院的吧,只是记不太清楚原文记载。外国专家请朱良春先生会诊一肺疾患者,用大黄一剂而效,其人钦佩之余求解:朱老言:肺与大肠相表里也!是脏病治腑,邪有出路。有人把中西医结合看做是中医发展过程中的害群之马,是毒瘤,实乃不确之言。有很多具有远见卓识的西医认识到中医某些东西的可借鉴与可融通,中医们啊,是否我们也该重新认识一下这个问题呢?昨晚诊一急性腮腺炎患者,挂水后服板蓝根冲剂,大呕。但呕而能食。今晨访之,正食稀粥。观患处已消其半。

上一篇:与诸道友共同研讨,初诊经方该如何处置?
下一篇:史丹利胡乱说之从阳明病的观点看清代温病的治疗

4769 小时

硕士生

不管算不算,没关系,只要病人得益就行啦。

只要病人满意就算好。我也是经常中西医药混用!
不过西药中抗菌药与抗病毒药混用是没有必要的。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

某些病人来诊时,虽已过病毒治疗的最佳窗口期,但病毒性感冒的症状仍在,如全身酸痛等,同时已有咽痛,咳嗽,甚至咳嗽胸痛,咯吐黄痰等继发性细菌感染征象的情况是比较常见的。此时同用是必要的。也许是不规范,但我跟过一个西医老师,他就把头孢呋辛,利巴韦林,地米放一个瓶里挂的,不过,其他抗菌药不主张这样做。

90 小时

小学生

有表邪内陷之疑

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

对!但属正常转归,入阳明而下之可也。近日有随访,诸症已悉除。

67 小时

游客

我在协和医院进修时觉得顶级的西医大夫思维方式跟中医是一样的。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

所以,我始终觉得中西医结合,更重要的不是形式上的结合,而是思维方式的相互借鉴和融通。好像有一件事就是发生在协和医院的吧,只是记不太清楚原文记载。外国专家请朱良春先生会诊一肺疾患者,用大黄一剂而效,其人钦佩之余求解:朱老言:肺与大肠相表里也!是脏病治腑,邪有出路。有人把中西医结合看做是中医发展过程中的害群之马,是毒瘤,实乃不确之言。有很多具有远见卓识的西医认识到中医某些东西的可借鉴与可融通,中医们啊,是否我们也该重新认识一下这个问题呢?昨晚诊一急性腮腺炎患者,挂水后服板蓝根冲剂,大呕。但呕而能食。今晨访之,正食稀粥。观患处已消其半。续治续观。