搜索
热搜: 体质 药证 方证

转帖:医生收红包是应该———一个医生的自白

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我想我是该到为医生这个高尚的行业站出来说几句的时候了。

中华民族是个礼仪之邦,送礼这个习惯自古就有,无可厚非。我不是知道第一个给医生送礼的是谁,但我知道,他一定是为了感谢医生而送,因为医生治好了他病,他为了表现自己的感激之情,就是这么简单。你说有错么?送礼的病人没错,收礼的医生更没错。

很多网友不负责任的回帖,传达给我这么一个信息:你们的文化水平、修养、素质实在是很差!你们了解医生么?你们了解医生这个行业么?你们都懂些什么?!  

七年制临床医学很好考么?高考600多分是你们想考就考得到的么?就算侥幸让你考上了你毕得了业么?七年50多门繁重的必修课让你们来上你们行么?你们在学校里打游戏、泡妞、吃喝的时候,我们在图书馆看书、在临床实习!我们付出的努力你们什么时候看到了?我们收个几千块的红包你倒是看的历历在目!  

我们曾经付出的努力,我们工作的时候收回来,付出回报就是这个道理!怎么了?不服气啊??有本事你也去当医生啊!是的,这个世界就是这么不公平,物竞天择,适者生存。要怪只能怪你自己不努力,不认识学习,沦落到社会的底层;怪你父母没把你生聪明点,高考300分没到;怪你死鸭子还嘴硬,在网上乱咬,咬我们医生,结果挨我这一顿臭骂!

有网友说:“住进医院一个多星期,也没有安排上手术……”医院病床有限,能住上就不错了,你以为是农家乐啊?去了就有住啊!手术?就那么几个主刀大夫,等吧,医生也是人,也要休息的!什么?主任医师?你以为是菜市场买菜啊?随你挑?黄了的菜叶还可以扔地上?凭什么水平高的主任要来给你动刀?你以为你谁啊?一分价钱一分货,现在都市场经济了!什么?信封里才800?对不起,这不足以体现我的技术水平和人生价值的体现,我不会收的。医院里那么多病人你说我对哪个病人关心的多一点?当然是哪个人给的红包多了。我们卖的是服务。没钱的你不要来看病,呆在家里等死吧。你们谁给的钱多。我就付出更多的劳动。这有什么错。就像到街上买东西,你出的钱越多,就能买到更好的东西。

很多人都是这种心态,又要马儿肥又要马儿不吃草。要知道这是违背大自然规律的,我们医生亦是大自然的一部分。国人都喜欢收获,却怕付出,当代中国穷人的嘴脸!嘴上还不服气!恨不得医生们免费为他们治疗,要不要治好了你还给你送面锦旗啊?上书:妙手回春,让我再现人生价值!

你回到60年代去吧!21世纪太危险了,去火星吧!那比较适合你!那也比较安静,你可以带几本书去,自己学怎么给自己做手术。记得带上本草纲目,这样省得花大价钱买进口药丸了……

有人说药贵。甚至有人说,一瓶药成本才多少?凭什么卖几百几千?可你有没有想过,一种新药问世并成功应用到临床要花多少成本?要投入多少智力物力人力?你都了解么?你什么都不了解!除了喊贵!这个世界上有什么你觉得不贵的么??连买棵白菜你还从5毛还到4毛半,你有那么多时间喊贵我劝你还是努力工作挣钱吧!

再说拿药品回扣,我们有处方权的医生只是拿药价的20%而已,至于药价那是推销人员定的,和我们医生没有关系,你嫌贵,你也只能怪那些推销的。他们把出厂价10块的卖到200块还是把10块的卖到30块,那只能看你的RP了,看医生给你开了哪个药,大家都是出来混的,谁都不容易。

为什么现如今收礼的医生成了人人喊打的过街老鼠呢?说到底,是因为当代中国贫富差距太大,导致了社会底层穷人的仇富心理!社会主义初级阶段,社会分配不公,这能怪我们医生么?请大家不要把社会矛盾转嫁到我们医生身上来,多从自身找找原因倒是真的!问题的解决往往不在问题的本身,而在与之相关联的更高层面,好好读读这句话,也许你能找到答案……

昨天医院又一人给我们发了1千红包,说是最近医院病人比较多,大家辛苦了。呵呵,这是这个月第三次发红包了,看了看我的劳力士,今天才26号……

顺便说一下,我是口腔科的,我妻子是骨科的,我们现在在上海、北京的市中心各有一套100多平方的房子,一般去旅游的时候住住,家里住的是刚装修好的400多平方的别墅,带2个车库,小花园,院子里还为我将来的baby按了个秋千……这些都是我们夫妻俩自己努力挣来的,你们就嫉妒吧,呵呵。过两年我和妻子正准备买辆悍马去西藏自驾游……

最后,奉劝那些受过高等教育的网友(我实在不忍心看到曾经的天之骄子堕落成这德性),切忌不要成“穷人、愤青、欺哄者”,这三种社会的垃圾,你们破坏了和谐的小康社会!我替马克思、恩格斯、列宁、毛主席、感到脸红!如果你们还有点羞愧之心的话,请放过我们医生吧。

编后语:每一种职业都蕴含职业道德,作为医生自古以来是救死扶伤的“仙人”,他们有妙手回春的本领,和善良的医德。可是这位医生所自述的内容却让我们这个社会隐隐作痛,碰到这样的医生,那些没钱看病的都要等死了么?请这位医生扪心自问良心何在?

上一篇:国家已着手进行中医药改革
下一篇:抗击“超级病菌”中药应有作为

859 小时

高中生

这种歪理不听也罢。按此逻辑,但凡强势的一方都可以索要红包了。

157 小时

初中生

是医生写出的??呵呵,估计在做百日梦吧

157 小时

初中生

是个假医生幻觉状态下写出的白日梦哦。

551 小时

游客

堕落, 坐上悍马去西藏找死吧.

1万

硕士生

照这样的话当官的更要收红包了。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
鄙视
仲景门墙,平脉辨证!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
[s:184]扎针灸的不如理发的,开药的不如卖药的,这个就是社会,嘿嘿,现实中的社会
中医已经融入我的血脉

0 小时

游客

西医西药只能拿红包回扣才能心理平衡~~~

1232 小时

初中生

西医学习很辛苦吗?我这个自学中医的家里有两三百本的中医书,很多东西要反复看,仔细体会,到现在我开方十几次,除了有一同事疾病缠身效果不好以外每次都是几块钱搞定问题。但到现在为止也就一病人给我送了两瓶酒,而书我还在继续买,中医的东西我还继续看(一直投入金钱和时间)。

20 小时

小学生

铁杆中医

QQ
前几天在北京学习,坐我旁边的女医生说他们山西省针灸研究院的医生开中药没有提成,开西药有提成。
好中医

69 小时

游客

这是现实来的~医生只是职业中的一种,并不比其他职业高尚,作为医生的人其实也只是现实中的人而已~别人的言论可以看不惯,但是没有指责别人的必要,毕竟别人没有必要按照你的意愿出现在你的面前~

302 小时

游客

红包,古代都是看着给的,穷人没钱可以不给的
现在变样啦
法尚应舍,何况非法!

0 小时

游客

不合理的事情有很多,许多人剪一下头发花几百块,看一下病几十块还叫着贵,究竟是生命重要还是头发重要。。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

唐僧师徒因为未给当事人红包,结果辛辛苦苦得来的,还有很多假经呢!这事儿,不是三言两语就能说个清楚,恐怕也没人能说个明白哦

3 小时

游客

真水无香,福德自修!

0 小时

游客

好好修行,少说多做。

怕吃苦怕付出就趁早别做医生

340 小时

初中生

古人教人无不以道德清净为目标,《感应篇》上说:祸福无门,惟人自召!
俗语又说:公修公德婆修婆德,不修不得!
君子自知,愿天下人好自为之!

80 小时

高中生

不要怪医生,要怪就怪政府对医院投入严重不足。医院、医生也要生存的。

51 小时

游客

难啊!学医生辛苦。现在的环境从事医疗这个行业也不易呀,我的诊所这两天就要关了,就因为执业证不够5年,无奈...

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
给钱我是不收的,如果带点如马铃薯、盐菜尖、腊肉、盐荷、土鸡蛋、这些乡村作物做菜吃。我会高兴接下。有的几十里路背来如果让他又背回去实在不好。毕竟本镇工作多年,3万人口至少认识2万以上。多数已经是十多年的朋友了。
一切法无所得

67 小时

游客

人情世故

1068 小时

硕士生

有这样的“医生”。我原来的医院的两个水货,在本地没收入,出去打工,现在可牛了,还当上了“专家”,搞啥的?割包皮!我辛辛苦苦为病人操劳,了不起人家喊我撮一顿,说几句感谢的话,我就心满意足了,搞了十几年,只买得起辆国产车,人家牛啊,开的是奥迪A6!

2612 小时

硕士生

看看他人,想想自己

0 小时

游客

仁者无敌

QQ
引用第18楼真如于2010-10-06 11:26发表的  :
不要怪医生,要怪就怪政府对医院投入严重不足。医院、医生也要生存的。

0 小时

游客

有人说,中医要到60岁

恐怕此医生是吹牛的,400平方的房子,另外北京和上海市中心各有一套,还没有孩子,说明还很年轻。。。。医生收红包不是应该不应该,而是你有没有能力、水平看好这个病。如果看好病了,病家出于感激之情送红包,那你心安理得地收(也要看看病家经济状况),千万不要索要红包(那要遭报应的)

27 小时

初中生

大道通易

QQ
[s:179]