搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 方证相应,其效如神

438 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
病例一:南京会议之前,有一52岁的女性病人来我处治疗,主诉腹胀2年,到处治疗无效,患者颜面黄暗,腹胀软,大便如笔管排不畅,我以为是虚胀,随手开了半夏厚朴人参生姜甘草汤5付,南京回来后,病人复诊说无效,我就问病人胃口怎么样,回答说很能吃,也就是“饮食如故”的意思,主要是受了温兴韬老师的启发,开了七物厚朴汤:桂枝15,灸甘草6,生姜5片,红枣6枚,厚朴30,枳实10,制军10,3付。后复诊说其症已失。
病案二:有一男子,45岁,尿后头晕,甚至晕厥2次,病症已有一年多,也是多处治疗无效,我看了患者以前用过的方,有补肾的,有利湿的等。我突然想起金匮百合病下有尿则头眩用百合滑石代石汤治疗,用了5付,效果真的很好。

上一篇:外痔案
下一篇:关于保胎问题的新想法

273 小时

硕士生

QQ
非常好,佳作,学习了
徐苏

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
多读原文,研究经方,认真思索,就有效果。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

这好似中医的循证医学,符合什么样的证,就用什么样的方,其效如神。看来,中西医还是相通的,中医也可以搞循证医学的,兴许还是经方发展的未来方向呢!长见识,学习了。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
很好的医案!谢谢
仲景门墙,平脉辨证!

1 小时

游客

方证相应操作起来难啊.
请教楼主,如果是一天到晚心下撑胀,鼓起胃部水声明显,暧气,食欲不佳,但饮食如故,舌淡苔白,喜热饮,大便成形,每日一次,吃理气药和泻心汤似效果不大,对应的方证是什么呢?(西医检查是胃部少许糜烂)
顺便感谢槐杏先生热心解答帮忙.

2438 小时

硕士生

回 5楼(qiuyidao) 的帖子

其实你说的这个证也很好对方啊!就是五苓 散证

2438 小时

硕士生

要想学会方证相应,基础理论一定要扎实!

438 小时

硕士生

建议用茯苓饮

51 小时

游客

我朋友,男,29岁,病程两年。
盛夏食冰镇西瓜后发病。现症见脘腹胀满,肠鸣漉漉   尤以下午为重 喜温喜按  食后加重 排气后减轻 ;右胁隐痛; 无饥饿感 食量正常 口粘腻  排便不爽【有排不净感】 身体消瘦【体重下降50斤】,舌红质嫩苔白厚腻略黄  脉弦滑。十天前服用:制半夏20  黄芩15  黄连6  干姜15  炙甘草10  人参10  吴茱萸10  大枣5枚五剂后腹胀{右侧较左侧轻}肠鸣稍减,口干较明显,余症无明显变化。又服四逆散加厚半姜甘参汤二剂效果一般。我再试一下厚朴七物汤,谢谢楼主,也请各位老师献策!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ

正如G经方先生所说,外台茯苓饮堪为首选之方。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

438 小时

硕士生

回 9楼(西郁) 的帖子

期待结果。这样的病人首诊我会考虑用神术散小陷胸汤合颠倒散加生姜。

9509 小时

版主

守拙

QQ
百合滑石代石汤治疗排尿性晕厥确有效果。
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

53 小时

游客

难得糊涂

受教了!
相信自己!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
好医生,好医案
中医已经融入我的血脉

803 小时

版主

经方方证,六经相应

引用楼主G经方于2010-09-24 06:15发表的 方证相应,其效如神 :
病例一:南京会议之前,有一52岁的女性病人来我处治疗,主诉腹胀2年,到处治疗无效,患者颜面黄暗,腹胀软,大便如笔管排不畅,我以为是虚胀,随手开了半夏厚朴人参生姜甘草汤5付,南京回来后,病人复诊说无效,我就问病人胃口怎么样,回答说很能吃,也就是“饮食如故”的意思,主要是受了温兴韬老师的启发,开了七物厚朴汤:桂枝15,灸甘草6,生姜5片,红枣6枚,厚朴30,枳实10,制军10,3付。后复诊说其症已失。
病案二:有一男子,45岁,尿后头晕,甚至晕厥2次,病症已有一年多,也是多处治疗无效,我看了患者以前用过的方,有补肾的,有利湿的等。我突然想起金匮百合病下有尿则头眩用百合滑石代石汤治疗,用了5付,效果真的很好。

善学善悟,第二例尤奇思!

2705 小时

硕士生

类似于茯苓类方证
苓桂术甘汤 外台茯苓饮 半夏厚朴汤等可以参考选用!

1 小时

游客

重返此地,看到这么多热心的老师朋友为我出策,实在感激.
我对伤寒金匮只是浮光略影地看了看,顾方证辩证实在笨拙.

“要想学会方证相应,基础理论一定要扎实! “,此言极是啊,若没有对各方之证烂熟于心,临症则真是空洞了了啊.

现在看了茯苓饮之证描述,感觉确实很对症啊.

现在有一问题求教.茯苓饮原方使用量为
茯苓 人参 白朮各三两 枳实二两 橘皮二两半 生姜四两.

那么,折合成现代用法是怎样的,人参可否用党参或白晒参?请各位老师指点,谢谢.

1 小时

游客

补充一点:
我的胃脘有时还会有些发热,有时亦会隐隐作痛,口淡嘴里口水多,请问是否完全对症茯苓饮?

这些症状的存在,是否需要再加些它药如半夏等?
谢谢

1 小时

游客

在茯苓饮与五苓散间有些踌躇,不知各位老师可否解答一下我的疑惑?

438 小时

硕士生

回 19楼(qiuyidao) 的帖子

一点浅见:茯苓饮是补益剂,五苓散是却湿剂;茯苓饮心下振水音多见,五苓散口渴多见。

1 小时

游客

谢谢G经方老师.
那么,我的症状显然是适合茯苓饮的吧.

在用量方面,是否可将原方的一两折算成10克,然后分三次或小量频服,周期为一天或一天半半一剂?

此外,我的胃部有时有灼热感,应该怎样加减还是原方即可?

焦急等待中.谢谢!

1 小时

游客

G经方老师,如您不介意的话,能否将QQ留给我,好让我能及时请教?

我的QQ为732394215,能否加我,谢谢.

1 小时

游客

哓军老师,看过您发的关于茯苓饮的使用经验,请教:

白术是否要改成苍术?

谢谢

438 小时

硕士生

回 21楼(qiuyidao) 的帖子

饮去热固,原方即可:茯苓30,党参15,白术15,枳实15,陈皮15,生姜20。以后还是称呼朋友好吗?

1 小时

游客

哎呀,我已经按原方每一两折算成10克来开,煎煮一次,分三次服用.
这样量比您的大得多啊.
茯苓30,党参30,白术30,枳实20,陈皮25,生姜40.

这样服法可否?有点惴惴不安啊!
再次感谢老师(助我者皆为我师也)

1 小时

游客

对了,我把白术换成苍术,枳实换成了枳壳

1 小时

游客

我将随时向老师报告我的服药情况.

不好意思,我将我的一些情况向您详细汇报一下:
1、基本情况:男,37岁。
胃疾3年,8个月前复发。经中药治疗大为好转。
2、现状:
   胃脘成天涨满,绷紧感,食后有堵胃感觉.矢气和便后不减,有时隐痛,偶尔返酸。常暧气,胃脘部表面鼓起一道,按之软而不痛.胃脘与腹部水声。
  偶胸闷,咳出白粘痰。食欲减,纳可。困倦,但是寐差,难入睡,易醒。大便成形。口不干,嘴里口水多,喜热饮,胃部不适时吃生姜可缓解。手脚较一般人凉。
  舌胖大有齿痕,舌略红,苔薄白,稍腻。脉细弦。
3、西医诊断:
浅表性胃炎伴少许糜烂,胆囊壁毛糙,颈椎病,卡他性中耳炎。

谢谢老师

1 小时

游客

白天服茯苓饮,今晚睡下时又出现早上未服此药时那种隐隐作痛现象,难以入睡,所以起来汇报汇报嘿嘿.

躺在床上推腹,感觉小腹右侧象个水袋,一推就咕唧咕唧的水声.

明天不知敢不敢再喝第二剂啊.

近日胃部经常出现灼热感,但嘴里仍然很淡,没有上火的感觉.

1 小时

游客

不好意思,竟然占据G经方 老师的帖子写了这么多,真喧宾夺主啊.

今晨起来胃胀依旧,大便变得软稀.不知是不是吃药反应

有一问题想请教:

陈修园的〈金匮方歌括〉中说茯苓饮“施于病后调养则可,若痰饮未散者,切不可用“----我寻思我的胃部总是咕唧咕唧作响,是否属于痰饮未散?
如果痰饮未散,象我这种情况应用什么方子?或者是我对茯苓饮的这种理解出现偏差?请指教!

麻烦各位了,特别向G经方 老师表歉意,您开的这谈方证相应的帖子却成了我的求诊帖.应是我病急心切吧,故在这里多言了,见谅见谅

67 小时

小学生

在《中国百年百名中医临床家丛书  魏龙骧》一书中,李俊龙记载魏老向他们介绍用百合滑石代石汤治疗排尿性晕厥,经他们试用也是屡试屡验。是不是此方是治排尿性晕厥的专病专方? 还是有例外? 有人有失效的案例吗? 在陈明博士主编的《伤寒名医验案精选》和《金匮名医验案精选》中有用桂枝汤治一例12岁小孩排尿性晕厥和用肾气丸治一例60岁老人排尿性晕厥的医案,不知道那种情形百合滑石代石汤是不是同样有效?

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

第二例令人叹为观止,G经方在南京时,我也是对你印象深刻!哈哈
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

144 小时

游客

医学精华——经方

QQ
回15楼,第二例尤奇思!
其实《金匮要略》里面条文就有,又何其“奇思”只有,用经方,其书熟乃一大捷径!
满屋书香成小隐,一庭风月伴孤吟。