搜索
热搜: 体质 药证 方证

求教一则医案

15 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
9/21/2010   男 50+ 有抽烟史。 刻诊:恶寒, 四肢冰冷, 不发热, 小便频, 量多色清。 大便正常。 项至肩膀和腰疼痛严重, 左膝盖疼,右手感麻木和手肘有萎缩。 偶有胃胀气。 寐易醒。 偶有两则头痛。 舌苔白腻, 根较黄腻。 脉:右寸浮,关细, 尺略沉。 左寸关滑, 尺可。 自拟: 桂枝加附子汤合黄芪桂枝五物汤加减。

生黄芪15   桂枝10    白芍10  生姜15   大枣12枚    炙甘草6    炮附子10    葛根 15。 促其一天服两碗药, 现已服药3顿。 患者自觉药后没有好转, 也没有不适。但舌苔腻减。不知开方思路对不对。请高手批评。谢谢。

上一篇:求助黄老师,关于父亲的癌症术后心包积液
下一篇:眼底出血怎么回事

53 小时

游客

难得糊涂

太少合病:麻黄附子细辛汤合上真武汤加葛根!
相信自己!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

不知病程多久了?
是当归四逆加吴茱萸汤证。

15 小时

小学生

病有一年多!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

如您所说之症,属于血虚有寒饮,营卫失和的表虚寒证,当用当归四逆加吴茱萸生姜汤。

144 小时

游客

医学精华——经方

QQ
葛根汤合肾着汤
满屋书香成小隐,一庭风月伴孤吟。

472 小时

高中生

麻黄附子细辛汤和附子泻心汤

15 小时

小学生

谢谢各赐教!

1万

119 小时

荣誉会员

想成为一位能帮助人的

QQ
引用第2楼顾志君于2010-09-23 16:58发表的  :
不知病程多久了?
是当归四逆加吴茱萸汤证。

如果是我,这样的状况,肯定自己去抓这药了。
这么怕冷,顾志君的方子吃一段时间吧。肯定有效果。
不要一问了事,了无音讯。

一是对回答你的人的不负责任。
二是如果你没试也说出疑虑。(不要抱着随便问问的随便心态)
三是如何服用了,服一段时间后上来反馈反馈。给大家一点经验积累。

472 小时

高中生

建议好

15 小时

小学生

8楼说的好。此是后来发现这个朋友给了我错误的信息。 他说的恶寒并不是真的恶寒,手脚也不冰冷, 他说的是冬天怕冷。谁会冬天不怕冷呢? 但是吃了三帖药后, 我发现他原来的厚厚的白腻苔已退了,退得连原来的舌头面也看的一清二楚, 现在是:他有苍老舌还有点黄腻。我想这应该跟他抽烟有关吧。 这个朋友跟我说痛还是一样, 还说感觉有点上火, 自我要求暂停。因自己水平差,所以也不好再免强他吃连自己也没有信心的药。我真是对不起他呢!

自己开始中医的路打从十几年前,因身体常不舒服,看了一些中医师,他们老是说得自己很历害,会把我治好,收费也高得很。过了一段时间结果还是一样,人瘦,脸黄,肚子鼓起来像怀孕三四个月,大便一周一行,肠风严重,一尺以外也能听见,妈妈笑说好像肚子里有只青娃在叫。既然医师治不好,干脆自己业馀学习中医帮自己,这也可省些诊金。就这样每个星期天上学,学了一年半多的中医,在一个机缘下考上了中医医师资格。后来因怀孕和患上产后不适应症,及家里搬家到一个陌生环境。这十年里,就没有怎么的临床机会。两年前, 跟过一医师一段时间,他人很愿意教,但因有点不认同他的医治原则:一证一药,如血虚用当归,气虚用黄芪,有痛用玄胡。中医治病岂可这样儿戏!也因后来家事就此停止跟他学习。

今年五月,老公出瘥回来,没有表证只有咽喉疼痛严重,以为是开会议多说话弄的,赶忙开了枳梗汤三帖,不效。唯有带他去看中医,当那老医师写了枳梗,甘草时,我在旁说都吃了但不行,他又继续写麻黄,附子,细辛等,我地冲口而出:这不是麻黄附子细辛汤吗?老医师感觉我对中药有点认识,我跟他道出正在找学习临床的地方。他听了,马上就说愿意带教。我没被这惊喜冲昏头脑,自知中医太差,请他再三思而行。他回答不用再想,决定教我临床。他着我办国内的中医执照好让方便在他的诊所工作。我为了这个证件,忙了一个多月家乡上海两地询问。正当在办理最后一个机关,突然潜意识作用下,我打了个电话给老医师交代请他多等我一个月让证件发出,怎也想不到,他突然起变卦,说我不能到他诊所学习了。我没有怪他当日顺口开河说愿意带教。我只是感觉绝望,欲哭无泪,躲在家里两个星期自问下一步要怎么办。我想过几个方案, 当中一个是把家中所有中医书籍丢掉,从此跟中医这门说再见。。。。。但,后来还是坚持走下去。我在上海没中医人脉,唯有努力地找私立的诊所可以带临床。经方,针灸都在找,每天在网上找,发现黄煌老师正在开班培训经方,我跟老公表示我想去培训班,他一听是上海以外,就叫我不好去,万事当以家里两个孩子为重,我只好唯命是从。

有时我会想:上天安排我学医是要我怎样呢,要我去帮人吗? 可我临床不行也找不到老师跟诊。自从看了黄老师的中医十大类方,我免药费的帮忙愿意给我治疗的朋友,也有一些成功的医案,正因此我就更喜欢经方的速效。 虽然天资不高,我也正努力的向伤寒论第31条继续背下去。

上海的医院管治太严格,你不是在上海念中医大学就没有给开放来这里学习临床的医师。要是在深圳和山东就好办多了。也稀嘘爷爷过世得太早,未能把他的中医临床经验手把手传授给他的孩子和孙子。

各位网友, 你们有高超的建议我该怎样自学经方又或知道那里可给我学习临床的地方吗?针灸,开处方的我都愿意学。 非常感激! 谢谢!