搜索
热搜: 体质 药证 方证

做一个铁杆中医

212 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     每每看到愁憔悴的母亲带着面色黄中带青的孩子来就诊时,心中有种说不出的痛,简简单单的感冒,却是一周的补液也没搞定,胃口又坏了,拼命盗汗,咳嗽不断,三到五剂的小柴朴汤加减即愈,但我认为治疗的重点不在于孩子,而在于对父母的宣教,对人生的态度,欲速则不达!
    每每看到一群衣着光鲜的白领抱着一堆体检报告到处求名医,罗贯各科,纵横中西,辗转我处时,整个儿似乎很严重,其实呢,失眠乏力腿酸,一个字,累,心累了,体检如何检出?西药无法对症当然无从下手(这类人群是很拒绝精神心理科的),求助于某些老中医的补药却越来越差,咋办?泻!泻心火,泻肝火,除烦汤、温胆汤、柴加龙牡汤都可起效,但最重要的还是宣教,人生不如意十之有八九,金钱、美丽、爱情、权力如果都眷顾你的话,你应该感到害怕,月亦有阴晴圆缺,完美意味着终结,物极必反,日本著名医学作家渡边纯一所著的《钝感力》描述的就很不错。
    我有一个女同事,是个肿瘤科的护士长,在一次体检中发现肺部纤维化,并查出基础病变是皮肌炎,经各级专家研究后采用的还是免疫抑制剂和大剂量的激素,两个月后碰到她,她一脸苦笑地对我说,"不认识我了吧!"标准满月脸,全身浮肿,皮肤黝黑,舌质淡紫,全身乏力酸楚,我用柴苓合归芍、苓桂丸调治半月后,水肿退,肤色变亮,体质明显改善,但她依然不放弃西医治疗,四个月后当发现有股骨头坏死倾向时,她对我说,肺部情况是稳定的,腿到时再说,风湿科专家让先她服用骨化醇丸与钙片,我无言以对。只是觉得自己太渺小了。
    九月上旬我们中医科努力奋斗了一把,获得了全国综合医院示范中医科的光荣称号,开心了一会儿。检查的时候觉得国家很重视中医,结束后呢。我想做点什么,于是我想做一次全院中西医对话,联系了科教科,已安排在十月中下旬,近期一直在看中国近代史,心情是越来越沉重。中西医秉承的是中西文化,鸦片战争以后西方文化在中国的普及与深入是人人皆知的,而我们中华民族的传统文化呢,我们中国人的信仰呢。我一直以铁杆中医自居,以从我做起自居,看样子目光太短浅了。我终于可以理解鲁迅、孙中山了。我终于可以理解黄煌教授了,经方是中华瑰宝,发扬经方就是保存了中医,因为中医是代表中国价值观的最重要的一部分,尽管今天的中国有价值观的危机,但无论如何五千年的历史和经典,让人百读不厌,其价值观可以维持整个中国文化,永垂不朽。

评分

雍乾 + 5 有层次,不再是一方一病的思考!虽不中亦不远矣!

上一篇:经方在肝病中的运用举隅
下一篇:江厚万贴:读编医案识经方
薛雪

4769 小时

硕士生

我终于可以理解鲁迅、孙中山了。我终于可以理解黄煌教授了,经方是中华瑰宝,发扬经方就是保存了中医,因为中医是代表中国价值观的最重要的一部分,

表面上看鲁迅、孙中山排斥中医,其实是我们后人没有看懂。
表面上看政府重视中医,其实是我们草民的一个良好愿望。

2 小时

游客

不错

732 小时

大学生

自学中医的IT人

薛师姐这味药,不仅仅治好的是她的病人,而且,她的思索早已透过了经方和中医...
虽然已经有了黄师,有了众多的经方人,但是,大众思维方式的转变,远非一朝一夕。虽自知不能够有多大的力量,但是,先从引导身边的人开始吧。
做个铁杆中医!

471 小时

初中生

好好学习,努力向上!

QQ
像我们在基层卫生院工作就更难了,如这两年由市卫生局安排的国家项目中医培训,负责培训的中医院医务科的多位领导竟然不知培训什么内容,反问市卫生局,及下属区卫生局的相关负责人,也不知道培训什么内容,可见本地中医不受重视,可见这只不过是小孩子的过家家,领导们的政治卫生而已。

67 小时

版主

真实就是力量。

一个优秀的中医完全可以带动几千人成为中医的粉丝,向师姐致敬。个人觉得,决定中医存亡的关键,最重要的是国民的意识。科学启蒙促进了旧中国与世界的接轨,但也多少留下了妄自菲薄和自我否定以及文化沉沦。我们不仅仅要治疗患者的病,也要改变患者意识,同时要引导社会脱离病态,走向和谐。

478 小时

高中生

自从我看了本介绍美国FDA历程的书,我就不再会相信西药了,用了100年的阿司匹林还会不断发现严重不良反应,而且是要死人的不良反应。书名叫《美国药品安全监管历程与监测体系》,看了这本书对中国的食品安全现状也能泰然处之了。

478 小时

高中生

薛医生,全院中西医对话,我们能不能去旁观的啊?

212 小时

荣誉会员

欢迎观摩并参与,届时通知你。
薛雪

478 小时

高中生

谢谢啊,就在这个贴里通知吗,我还要带一些爱好中医的朋友一起过来观摩。

26 小时

高中生

QQ
向薛师姐致敬!

0 小时

游客

认识了薛医生,打心眼里感激上天的眷顾。今年,我对中医和西医感触颇深。前段时间,身体老是出汗,去医院,医生就说我身体虚,说挂盐水把身体补上去,挂了几天还是晚上天天出汗,还是虚,很虚,非常虚。百般无奈,上天赐福,薛医生的一剂药就把我的汗止住了。体质也在她的调理下慢慢恢复。感激之情无以言表!

强烈支持中医!!!支持好中医!!!

1232 小时

初中生

从我做起,从身边的小事情做起,让更多的人感受中医的恩典,就能达到“桃李不言下自成蹊”的效果。

646 小时

初中生

对中医的信心油然升起

856 小时

硕士生

薛师姐不但有能力,而且有魄力。
生死有命 富贵在天

696 小时

大学生

QQ
薛姐的心思我深有同感,现在的残酷现实是“西医杀人无罪,中医治人无功”
难怪倪海厦先生痛心疾呼,因为他见识太多的病人死于西医的治疗,死于病人的无知,死于病人的对于西医的迷信。
中西方文化的碰撞,令中国传统文化体无完肤。。。
不过应该看到希望,毕竟经过你自己的努力,得到了许多病人的认可和承认,他们至少还认为中医药是神奇的,是可信的,这就够了。。。
当中国文化复兴之时,才是我们中医真正复兴之时,经过我们的努力,会实现的。。。

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

我们都要争取做一个合格的铁杆中医

56 小时

游客

回 楼主(jszyxby) 的帖子

谢谢,大家加油 [s:184]
学无止境

172 小时

游客

庸医的妹妹

西医杀人无罪,中医治人无功. 真的,好多人吃西药吃的坏了身体,还以为就应该这个样子。很多人喜欢西医是因为西医很容易理解。任何人一听,一看就明白。但中医让他们摸不着头脑,觉得太玄。而且现在人生活节奏快,希望一针见效。唉,欲速则不达。现在的社会很畸形。

6 小时

游客

门外汉

薛医生,弘扬中医任重而道远。 谢谢您一直以来作出的贡献!
但凭一人之力,杯水车薪啊。
您的号一天限量,有很多人都没机会找你看病。
有没有什么好办法可以让您不至于这么辛苦而能让更多的人得到中医的实惠?

212 小时

荣誉会员

这个问题我一直在思索,到现在答案是这样的:唯有不断提高自己的医术,若能达到一剂知,二剂已,三剂调未病,也许能惠及更多的老百姓。祝天下所有人新年快乐!
薛雪

245 小时

游客

QQ
一个人的健康几大要素。遗传。饮食营养。生活方式,适度运动。健康的心态。所以很多慢性病是不可能达到一剂知,二剂已,三剂调未病,要综合考虑,供大家参考

4 小时

游客

Good good  study !!!

QQ

回 3楼(johnsonqu) 的帖子

偶然的机会发现了您的"中医博客大巴",然后知道了经方沙龙,在此非常想对您说一声:"谢谢"!
谢谢您的博客让俺收获了许多.......
先从引导身边的人开始,俺已经这样做了,虽现在仍是门外汉,至少已经让孩子及孩子的好朋友爱上了中草药,小朋友们经常在一起玩一玩抓草药的游戏,倒也玩得不亦乐乎!!跟孩子们一起读大学,读中庸,读药性赋。。。安静下来,坐好,一个字一个字指读,不求刻意背诵,力争做到眼到,心到,手到,没几天孩子就能脱口而出,而我这个当妈的总是感叹孩子的记忆力要比大人的强百倍!希望我们这些处在传统文化断档时期的铁杆中医们能从娃娃抓起,争取让孩子们十三岁之前多接触多背诵经典的东西。。。。。[s:184]

153 小时

游客

回 1楼(xmm) 的帖子

说得好!一针见血!一语道地!

107 小时

初中生

好好学习

QQ
眼下中医处境很坏,还要好好学习啊,才有可能改变现状!

74 小时

高中生

大道至简

QQ
好文章,做自己,做真正的铁杆中医

181 小时

高中生

收心做人,放胆做事

[s:180]  [s:184]
琴心剑胆,艺高活人

1万

916 小时

荣誉会员

回 creek 的帖子

creek:自从我看了本介绍美国FDA历程的书,我就不再会相信西药了,用了100年的阿司匹林还会不断发现严重不良反应,而且是要死人的不良反应。书名叫《美国药品安全监管历程与监测体系》,看了这本 .. (2010-09-29 11:40)
人家FDA掏心窝子地给你说实话,你却不再信任人家了;迄今不愿说实话、云遮雾罩的中医,倒让你信服。
慎始善终