搜索
热搜: 体质 药证 方证

2010经方会议拾遗及个人一点体会

2705 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一、黄老师说现在在研究经方的服用方法,因害怕精神神经症患者有药物依赖性,让他们服用至病情稳定后,服三日停一日、服两日停一日、隔日复用,或一剂服两日、服一周停一周,或症情加重原方续服症情平稳原方停服等。
按:黄老师说的这些服法亦可以从经方沙龙留言板上体会到。汤药服用方法伤寒金匮上是有讲究的,半夏厚朴汤就是日三夜一,但是现在的中医开药让患者一日服用两三次天天服,这样的服法确实让患者受罪不少,试想一碗苦药一天要喝三次,天天喝,喝到后来还不把胃喝坏了。有患者跟我反应说早晨后喝了一碗药后一天都没有胃口。

二、代表主流的学院派谈经方都避而不谈脉,只有民间的、基层的经方高手呼吁脉证的重要性,江湖医侠创造性的提出的病脉证三角是可以相互导出的,而且这个三角任何一角都能导出治法即方,并说不管从哪一角导出的方证只要深入研究下去终成大家,同时指出王叔和为了强调脉学的重要性才重新编排伤寒论的。
按:江湖医侠、经方中、沙丘沙等人在主持QQ经方医案讨论上都有很专业的脉学记载。他们这些人虽然在基层但都苦心孤诣,为众多经方学习者带来的新鲜的血液。在临床确实感觉到号脉的重要性,患者认为中医号脉就能知病之所在,这个不光是患者的需求,对脉的知之甚少有时心里确实没底,否则中医的四诊合参就流于形式了。

三、10号晚上十世遗风先生的演讲很有震撼力,他的桀骜不逊令人印象深刻,是我们中医界的独孤求败,经方的开路先锋,敢闯敢打,把经方治病研究重点放在内分泌代谢系统,切入点非常好,与学院派的李赛美等想法不谋而合,显然他已经走在了学院派的前面了,可惜曲高和寡。
他说治疗高血压中西医传统从心、肝、肾论治,但是西医从肾论治还是近些年的事(后知后觉),现在中医治疗高血压有从肺论治,因为血压可能与颈椎及颈动脉窦有关联。
按:我的体会血压确实是与此有关,我们门诊上治疗一低血压女患者,60岁,面黄体偏胖肌肉松弛,主诉头昏头晕伴周身疲劳,同时右侧肩胛部酸疼,每次来测血压40~50/20~30mmHg我老师予补中益气法生黄芪用至80g,数诊未效,只是说头昏晕及疲劳似好一点,血压丝毫没升高。后让我处方我予葛根汤合麻黄附子细辛汤5副后复诊,精神大好、BP130/80mmHg,头昏晕不作,仍诉右肩背部酸疼。
还有一例窦性心律过缓多年女患者,58岁,安静状态心率30~40次/分钟,心内科医生强烈要求安装心脏起搏器,因患者觉得起搏器手术昂贵且装起搏器后要避免电磁干扰影响生活,遂来求助于中医,予麻黄附子细辛汤法,心率升至40~50次/分钟,现继续治疗中。
   以上两例所患之病都与循环系统有关,都是用麻黄类方获效,结合十世遗风提出的高血压从肺论治,我认为循环系统疾病都有从肺论治的机会,请大家对此多提宝贵意见。

评分

雍乾 + 5 视角独特!

上一篇:南京经方聚会是人生一大乐事   娄绍昆
下一篇:南京经方会议小结

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

好帖!
深受启发!

6 小时

游客

我是个中医爱好者,伤寒论只看了点皮毛,实在不敢在各位大师面前说三道四。只是说到低血压,我想起一件事,本人前几年也是低血压60(低压)-80(高压),当时我在看台湾吴清忠的《人体使用手册》,他说按摩心包经可有效去除心包积液,使心脏的功能得到正常发挥,也可以直接用磁铁贴膻中穴。贴至十几天,我已忘了此事,恰逢单位体检,我的血压升至75-110,我以为有误,连去三家医院测量,均不相上下,后我才想起此事,因为磁铁贴在胸罩带子上,毫无感觉,后来我怕贴成高血压,就去除了,过了一年半载,我发现血压又低了,再如法炮制,屡试不爽。这是我的亲身体验,我也不知是何故,供各位参考。

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

那晚一幕见识十世遗风的风采,果真不同凡响。
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

9494 小时

版主

守拙

QQ

回 2楼(freshman) 的帖子

经验之谈,好!
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

4497 小时

荣誉会员

十世遗风确有经方大家遗风,不愧“遗风”之名

17 小时

高中生

我心仪已久的十世遗风这次终于在南京聚会上碰到了,也听到了他的不同凡俗的谈吐。过去,每当读他的文章,我曾为之亢奋过、拍案过、惊叹过,让我激动不已。9月11日中午,在会议刚刚结束的人群里,他向我们打过招呼,笑着对我父亲娄绍昆说:“桂枝汤扫荡六经。”后来又约我父亲聊天,由于会议日程安排紧凑,聊天没有聊成,太遗憾了。我决定今后一人专程前往拜访。

920 小时

荣誉会员

跟过兄在一起,你可以感受到他身上强烈的中医自信自豪感。。。