搜索
热搜: 体质 药证 方证

少阴病通俗解释

236 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“少阴之为病,脉微细,但欲寐也”
少阴病,依照胡老的解释属于表阴证,既然是表阴证,那就是病情的发展由表入阴。就等于进入了阴证的第一道大门了。阳证实与热,阴证呢?那就是虚与寒了。寒能带来什么结果呢? 冬天,人冷了会缩成一团,由此看出,寒则收,则凝。当虚寒存在时,人的脉象也会产生这种萎与缩的现象。平时脉里没有这些虚寒存在时,会正常奔流。当寒入侵时,脉流自然不会流畅,也会萎缩,所以,第一个从脉象上表现出来的就是微细。
血液一旦萎缩,必定会影响到全身,为什么会但欲寐呢? 就是血液供应出现了问题。

上一篇:大承气汤辨证眼目
下一篇:中医师事业成功的起点!中医出国!

236 小时

高中生

[s:184]汉传,快出来啊,有异议吗?没有的话,就进行下一条。

236 小时

高中生

少阴病欲吐不吐,心烦,但欲寐,五六日自利而渴者,属少阴也、虚故饮水自救”。若小便色白者,少阴病形悉具,小便白者,以下焦虚有寒,不能制水,故令色白也。

236 小时

高中生

少阴病为什么会有“欲吐不吐”?必定是有一种东西上逆,因为少阴属于表阴证,属于寒证,寒证一般情况下,身体内会存有一定量的水饮,如果不寒,水饮应该是不存在的。所以这里的“欲吐不吐”就是内有水饮。水饮一旦上逆,就可能会带来恶心,吐的现象。那么这个心烦是怎么来的呢?大概是水饮上逆影响到了心脏吧,心里会感觉很不舒服。
如果刚得少阴病,一般是不会下利的,一旦得了五六日(这个也不一定)。水饮就会越积越多,水饮一旦渗入肠间,就会下利,这个下利,肛门一定不热。那为什么会口渴呢?人要不口渴,一定是水液全身循环正常,一旦水饮存积,循环不到口内,必定口渴。从另一角度说也就是有水饮了,水饮不能转化为津液了。还有一点也可以证明,少阴病本来是血液循环不畅,津液也亏损。这一切都会导致口渴。

236 小时

高中生

“虚故饮水自救”。
什么虚?就是津液,血液都虚。人体一旦缺乏,本能会让你喝水,所以会“饮水自救”。所以,不能一看到“口渴”,就认定为是里热,还要综合看问题。
小便为什么色白呢?这个比较简单,是里寒无疑,小便赤一定不是寒,反之,小便白一定不是热,这从另一方面说明少阴是虚寒。

236 小时

高中生

就当是复习复习了。[s:184]

236 小时

高中生

“五六日自利而渴者,属少阴也”。
依照我的理解,这个下利是病属太阴了。

812 小时

初中生

QQ
建议全部贴出,不然有点乱。
学无止境,乐在医中。