搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 我和中医的故事

0 小时

游客

为人民的健康服务!

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一篇流水帐,说说自己和中医结缘的故事。

最初,我是不知道中医的,生病了就到医院去看,自然而然的就是西医,这样过了有21个年头。

然后,我是不相信中医的,那时我刚毕业,分配到南京市科委,遇到个喜欢中医的同事,跟我说中医,我就笑他搞封建迷信。

03年国庆前,我多年未发的哮喘发作,挂了3天左克,500块,好了;然后国庆期间去扬州参加朋友婚礼,回来又发,又挂了3天左克,又是500块。我问医生,我的过敏性鼻炎,怎么20多年了老也治不好?一到季节就发,或者有时候闻到什么东西就发。但是同样的季节有时候到外地一两个月也不会发一次。医生说是的,要避开过敏源,实在不行只有换个城市居住了。我觉得这实在不是个好的解决方案,对这个回答感到很恼火,于是想到了中医。

我其实算是医院子弟——南京医科大学第二附属医院,是个西医院,但是也有几个中医。我就找了我们医院针灸科的中医看,吃了点冬虫夏草和核桃;后来又有幸认识江苏省人民医院针灸科的一个医生,帮我针灸拔罐,也开过药给我吃——这个医生算是把我从中医理论带入实践的老师,她鼓励我自己去尝试和实践。从此我有点小毛小病就在自己身上试,因为那时不敢试药,所以主要尝试的是针灸、刮痧、火罐和耳穴等。针灸先是扎棉纱球,再扎黄草纸,再扎带皮生猪肉,再扎自己。这样的过程持续了三四年,身体渐渐有了一些变化。哮喘后来再没有发过,鼻炎还是有,但是轻微的多了。原来每天动不动就要感冒十来次,一感冒就是半个月,现在很少感冒,感冒了也不怎么处理三四天自己就好了;至于过敏性鼻炎,原来感觉鼻子就没有清爽的时候,稍有刺激就会发作,而现在很少发,就是偶尔发也很轻微,不会影响生活。这让我自己很高兴。

后来的事情是我人生的一个重大转折,不仅仅是中医。我的外婆帕金森,开始没什么,后来只要稍微走点路小腿肚子就酸胀——要是今天我可能会用甘草芍药汤,可惜那个时候我还不懂。外婆就到医院去看,然后挂了水,挂了3天人就突然不能走路了,一度非常严重,下了两次病危通知书,后来总算抢救了过来,但是人不能走了,请了全省最有名的神经内科专家来看,说这辈子肯定不能走了。这让我非常受挫,感觉很无助。后来想想既然专家已经说没用了,我就自己试吧。外婆是个要强的人,不愿意躺在床上麻烦别人,所以也同意我试,我就耳穴,针灸、火罐、刮痧、按摩一起上,用的最多的是耳穴,这个过程约半年,然后外婆的腿渐渐能抬,后来能站,后来扶着拐杖能走,后来扔了拐杖也能走了。那是06年秋天开始的事情,能走是07年春天,她刚好的时候走到我们医院去散步,认识的人都说是奇迹。今年外婆88岁,身体比前两年差一些,但是拄着拐杖散布走个1、2000米是没有问题的——当然,中间要休息个2、3次。从那件事情以后,我对中医的这颗心也就更为坚定,彻彻底底地信奉持行。

外婆的事情给了我很大的信心和鼓励,自此家人和身边不怕死的朋友就成了我的试验品,有的有效有的无效,但总的来说,有效的多。记得有个朋友便秘,头一天下午给他针灸,我自己是没有底的,觉得怎么也要针灸个3、4次可能才会有效果,结果第二天早上朋友打电话来,说好了,他说的很兴奋,我听的更兴奋。而坚持的信心和动力,也就在这种兴奋的作用下,更为坚定。

再后来我和中医的机缘就越来越多,我觉得一个人,只要你有足够的兴趣,专注得想做一件事情,那机缘总是有的。因为对中医有兴趣和好奇,想深入的了解和研究,我就开始看中医书,但是那个时候我是没有老师指点的,于是自己乱找乱看,从一本书跳到另一本书,另一本再跳到下一本,好像网页的超链接,例如从刘力红的《思考中医》跳到郑钦安的《医理真传》、《医法圆通》、《伤寒恒论》和程国彭的《医学心悟》,从黄元御的《四圣心源》看到彭子益的《圆运动的古中医学》,从刘渡舟看到胡希恕——看的懂的就看,看不懂的先放下,以后再看。卓越和当当会根据你买的书推荐同类的书,我就这么看着,现在最喜欢的是曹颖甫的《伤寒实验录》、祝味菊的《伤寒质难》、胡希恕的伤寒和黄煌老师的《中医十大类方》和《50味药证》。

说起黄煌老师的《中医十大类方》,又有新的故事。我的高中同学,现在是南中医的博士,我找她是请她帮我在她们学校图书馆借几本黄元御的书,那个时候卓越上没有。因为借书后来遇到了她的领导,也是南中医一个教授。这个老师我很钦佩,从医德到医术。我带同事和朋友都请这个老师看过病,同事是个年轻女孩,胃不好,很多年了,稍微吃点东西就腹涨的厉害,完全不能喝茶,一喝茶就胀气,一直都没看好,后来请这个老师看了一次,让她吃了香砂养胃丸成药,吃了两盒,后来就好了,好了就没再吃,一直也没再发,转眼已经过去7、8个月了,同事自己都很惊讶,本来还觉得自己是挺严重挺麻烦的病,没想到这么轻松就好了;朋友则是替他的岳父好这个老师看病,他的岳父受凉悬雍垂掉下来了,挂好挺长时间水,一直没好,医院说只有这样了,要不就开刀,朋友又不想开刀,又怕一直这样晚上睡觉会堵塞呼吸道,后来请这个老师看,抓了药吃,一两周,悬雍垂就上去了,这个朋友后来对中医也格外入迷。我后来找黄煌老师的《中医十大类方》,网上没有卖的,只有下电子档看,比较累,刚好这个老师有,就借给我了,书的扉页有黄煌老师的签名,这应该是《中医十大类方》很多年前最早的一个版本了。

再来说个自己的医案,是同事的父亲,感冒发烧出汗身上疼,问我。我详细问了诊,虽然他不怎么畏寒,但也没有烦渴等内热的症状,其他都是非常标准的桂枝汤症。而且我是见过同事的父亲的,他相对偏瘦和白,应该是桂枝体质,于是让我让同事去抓了桂枝汤原方,她下班后去抓了5副,花了5.6元,她爸吃了一副,晚上出了汗,次日清晨就好了,中午就吃上了饺子,还有4副药还摆在那里。同事对我说:你真行,一块钱就把我爸治好了。我心说:不是我行,是中医和经方的功劳。这算是我第一次独立开方,但不是第一次非法行医——算上针灸那些,非法行医的就比较多了。

说了这么多,还是要申明,我对自己的定位并不是放在治疗和专业医生这个方面——至少现在还不是。我还是认为医生是一件专业性很强的工作,需要理论和临床的大量结合,而我现在的基本条件还达不到,何况还有不少政策上的门槛。所以我就是偶尔非法行医,一些症状特别明显,药性比较温和的我还敢建议,比较复杂的就推荐病人去找真正专业的医生。因为工作和专业的缘故,现在找我咨询的人越来越多,这让我找到自己现阶段最合适的定位——做病人和好医生之间的桥梁!中医说:不药胜中医。如果找到一个中等及中等以下水平的医生来帮你看病,那还不如“不药”呢。所以我就想为病人们推荐“上医”,或者,至少是“中上医”,希望可以解决病人的烦恼。

经方沙龙的第三天,有幸和黄煌老师一桌吃饭,聊到这个,我说:过去说“医不叩门”,但是今天,可能要“叩”。过去可以不叩,因为只要人家生病,看的都是中医,但是现在如果不叩,病人基本上都去看西医了——概率使然,没有办法。所以现在,为了自己,固然还是可以不叩。但如果为了病人,为了中医,为了经方,可能要叩。可是,好医生的时间又很宝贵,治病都来不及,那里有时间去叩呢?这就回到我前面对自己的定位,我希望可以去做一些这方面的工作,去“叩”开病人的门,告诉他们:中医是好的,经方是好的,一些医生,是很好的。

这件事情,不那么容易,短期也见不到效益,但是符合黄煌老师说的那三个标准:自己喜欢,自己能做,对别人有好处。所以,我愿意去做,其实,黄煌老师说的这三点,我多年以前也对自己说过,这也是自己这些年来摸爬滚打的一些总结和心得,所以那天听黄煌老师说出来觉得“心有戚戚焉”。能做到这三点,人生就是幸运的了。

上一篇:论坛魅力
下一篇:我的中医梦
http://t.sina.com.cn/luobohui

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
呵呵,说得好啊!
中医实在是可以自学的,只要有恒心有毅力!

共同努力!
仲景门墙,平脉辨证!

56 小时

小学生

引用第1楼龙志勇于2010-09-14 14:42发表的  :

中医实在是可以自学的,只要有恒心有毅力!

赞成!

803 小时

版主

经方方证,六经相应

引用楼主萝卜于2010-09-14 14:15发表的 我和中医的故事 :
一篇流水帐,说说自己和中医结缘的故事。

最初,我是不知道中医的,生病了就到医院去看,自然而然的就是西医,这样过了有21个年头。

然后,我是不相信中医的,那时我刚毕业,分配到南京市科委,遇到个喜欢中医的同事,跟我说中医,我就笑他搞封建迷信。
.......
为你而感动,为你而坚强,经方有你明天会更好,中医因为有你而光明于世界!

920 小时

荣誉会员

每一个经方爱好者背后都有自己亲身经历的故事。。

0 小时

游客

为人民的健康服务!

QQ
那大家都来说说自己的故事啊?[s:184]

0 小时

游客

世上无难事,只怕有心人!

0 小时

游客

为人民的健康服务!

QQ
刚刚看了那本《中医十大类方》,是黄煌老师96年3月25日赠个那个老师的。转眼14年过去了,时间过的真快啊~~~

50 小时

小学生

这算是我第一次独立开方,但不是第一次非法行医——算上针灸那些,非法行医的就比较多了。
----我和楼主一样,天天在干着违法的事[s:180]

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我非法搞中医。

572 小时

大学生

中医非法搞我而不能自拔!

0 小时

游客

为人民的健康服务!

QQ
哈哈哈!非法的这么多啊,都快赶上国际足联(International Federation of Association Football ,缩写:FIFA)了。[s:180]

17 小时

游客

中医自古多非法,大多是自学的,一边看书,一边看病,再将看病中遇到的疑难问题去看书,不断循环,日积月累,就成了个民间中医,一个实实在在的中医。或许将来还可以成为一个大医。首先自己要有信心。