搜索
热搜: 体质 药证 方证

金陵论剑小记

573 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                       金陵论剑小记  
        2010年度的经方大会结束了,对我而言,最大的感触是感动,最深的感动还是黄煌老师说“医生不是以赚钱为目的,这个职业是应该有社会责任感的。”在现行的医疗制度下,歪风邪气滋养发芽,这一句足以振聋发聩。
    参加会议的网友从天南海北赶来,不辞劳苦,在有限的时间内倾其所学,正应对了“医学不应保密”这一经方人特有的情怀,这些浓缩的精华对我的启发很大,相信大家都会有同感。几位研究脉证的老师让我有耳目一新之感;薛师姐关于“动态平衡”及“相对论”的阐述还似云里雾里;小荣兄底气十足的演讲及主持充满经方人特有的激情与豪迈;遗风兄的特立独行颇具经方人的傲气;还有李发枝老师满口韵味十足的河南腔,不仅有仲景的气息,还有大家的质朴与真实;仝教授将西医客观指标引进中医疗效领域及在治疗内分泌疑难病领域开拓性的研究,还有经方量效的关系,证,症,病的关联探讨,都是中医突破瓶颈的一些前瞻性,关键性问题;感叹广东省中医院,他们的中医环境氛围让人艳羡,有如此开明的领导,如此强大的经济,技术后盾,他们在急诊一线对经方研究的卓越贡献为人称道;娄绍昆老师还有女儿对经方研究的孜孜不倦,内心的执着在一个个生动的病案中体现得淋漓尽致;还有专门搞精神抑郁病的老师,相信这是一份极需细致耐心的工作:还有黄煌老师令人捧腹,生动形象的妙语,每一次恰到好处,极为精辟又极具震撼的总结:还有黄老师的团队,精炼强干的一群年轻力量……当然还要感谢这次的主办方康弘药业,你们的一清胶囊我用过,经黄老师介绍后,知道了它广阔的疾病谱,相信我以后会用的更多。插一句,“直道相思了无益,未妨惆怅是清狂”这两句李商隐的诗放在此次会议幻灯背景上不知是何意?
    最后以两句于丹教授的人生格言表达下我内心的感受“生活中真正的快乐是心灵的快乐,它有时不见得与外在的物质生活有紧密的联系。真正快乐的力量,来自心灵的富足,来自于一种教养,来自于对理想的憧憬,也来自于与良朋益友的切磋与交流。­”“只有真正的贤者,才能不被物质生活所累,才能始终保持心境的那份恬淡和安宁。” 
    期待明年再相会。

上一篇:我的梦想,我的迷惑,请大家一起来看看
下一篇:论坛魅力

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我是民间中医。医生不是以赚钱为目的,这个职业应该是有社会责任感的。那我等如何养活自己?证金可以收吗?国家规定的利润可以赚吗?由于治好了某人的疑难杂症,某人真心诚意送上大礼,可不可以收啊?君子爱财,取之有道。假如我也能出出书,弄点收入,解决我的生计问题,或者也有房有车了。呵呵,我看病,证金不收,药免费。所以我感觉,这样的话至少是有失偏颇的。民间中医的难处,呵呵,只怕学院派还是知之不够深!

9509 小时

版主

守拙

QQ
能够亲临现场真好!
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

572 小时

大学生

民间中医:你们太辛苦了,乡里乡亲,欠钱赊帐的太多了,穷啊!合理利润该赚,只要不主动,送礼该收,是为了扶贫。向你们致敬!

8 小时

大学生

回 1楼(槐杏) 的帖子

英雄不问出身,最不喜欢分什么学院派、民间派。中医自古一统,哪里有这些分别?有些人他也是谋利为目的搞出许多花样。中医就谈学术问题,学术之外,只有医德。有德在心,为真君子,受大众供养不惭愧。医生只管救人,病家自然回报,相信人心以善为本。但是,不该收的不能收,医生不能借机长自己的贪心。在此利益权衡之中,修我们这颗心。

自己把握,不必问人,就问自心。无愧即可。

102 小时

荣誉会员

内容已删除

102 小时

荣誉会员

回 1楼(槐杏) 的帖子

内容已删除

1462 小时

硕士生

刘志良

民间中医的艰辛是现行体制形成的.

希望能在今后的改革进中解决.

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

谢谢各位的体谅。俺们没什么话语权。谢谢黄老师提供我们说话的地方。

856 小时

硕士生

我认为民间中医生存艰难,主要还是因为其中的大部分人水平太差造成的,其实群众对中医的需求并不小,关键是能不能满足他们的需求。
生死有命 富贵在天