搜索
热搜: 体质 药证 方证

桂枝证腹证与龙牡证腹证区别?

573 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
芭蕉夜雨谈到桂枝证的腹诊,客观表现为“听诊器放在腹部听腹主动脉搏动,凡桂枝证或桂枝体质者,腹主动脉搏动多半亢进“,黄老师在柴胡加龙骨牡蛎方中谈到龙骨牡蛎证“脐周动悸”时,也提到“腹主动脉异常搏动”,二者就腹证而言有何区别?

上一篇:儿科呕吐案请教
下一篇:感冒日久求助??!!

1 小时

荣誉会员

skw谈到的这个现象我在之前也意识到了。我认为在桂枝腹证与龙牡腹证之上有一个更大的分类,就是神经质腹证,如温胆汤也可出现此种腹证。既然如此,那么如何分别呢?我想,对桂枝而言,除了腹诊,还要看体貌、舌脉等。对温胆汤的应用也如此,龙牡我一般随具体的方剂应用,如柴胡加龙骨牡蛎汤,桂枝、龙牡兼而有之。
神经质腹证的本质就是西医说的脐下腹主动脉搏动亢进,西医的观察,此种体征常见于神经官能症。但桂枝的药理复杂,不仅调神,还能通阳强心平喘。所以心衰、哮喘的“气上冲”和神经症的“气上冲”又有别了。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

引用第1楼芭窗夜雨于2010-09-16 18:49发表的  :
skw谈到的这个现象我在之前也意识到了。我认为在桂枝腹证与龙牡腹证之上有一个更大的分类,就是神经质腹证,如温胆汤也可出现此种腹证。既然如此,那么如何分别呢?我想,对桂枝而言,除了腹诊,还要看体貌、舌脉等。对温胆汤的应用也如此,龙牡我一般随具体的方剂应用,如柴胡加龙骨牡蛎汤,桂枝、龙牡兼而有之。
神经质腹证的本质就是西医说的脐下腹主动脉搏动亢进,西医的观察,此种体征常见于神经官能症。但桂枝的药理复杂,不仅调神,还能通阳强心平喘。所以心衰、哮喘的“气上冲”和神经症的“气上冲”又有别了。
诚然,受教!“非此即彼”乃真谛!记得南京会议有一位老师,名字不记得了,他有句肺腑之言说“风寒风热感冒我都辩不清,这个恶寒和微恶寒怎么界定……”,我想就和你此例之论相通。先别说天下的感冒不止风寒风热,即便有,我想也不能只有两个证眼“恶寒”“微恶寒”吧(如饮之喜恶、涕之清浊、苔之燥湿、咽之红白、脉之浮涩浮沉紧……)!即便只有两个,那恶寒显然要冷的明显,心身同感之寒的瑟瑟而微恶寒当略怕冷,冷易解,饮热汤或着衣,趋暖自喜等等,所以横看侧看,化我身为病身很主要!与兄共勉!