搜索
热搜: 体质 药证 方证

20100904QQ群讨论医案2---by江湖医侠

2万

5864 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
20100904QQ群讨论医案2---by江湖医侠
江湖医侠(570398805) 20:22:48
刘金达  女    63岁   
2010/3/25  南京军区福州总医院医学影像中心2010-03-18日PET-CT诊断报告:1、右肺上叶占位、呈高代谢、考虑肺癌(IV期),伴右肺门、纵膈内腔静脉后淋巴结肿瘤转移,伴左侧第10肋肿瘤侵犯,伴左侧腹壁肌肉肌间隙内肿瘤转移。2、双侧上颌窦轻度炎症;轻度脂肪肝。右脉寸沉细弦涩、关细弦、尺脉沉弦稍滑,左脉寸浮细稍弦、关沉细微弦、尺脉沉细涩。舌淡红苔中心黄腻。舌下络脉青粗瘀紫。诉:胸闷、微咳。大便秘。咽喉不适。
芦根60冬瓜仁30桃仁20薏苡仁60鱼腥草30猫爪草15浙贝母30玄参30牡蛎60大蜈蚣2条夏枯草30连翘30麻黄10瓜蒌皮30薤白20生半夏30补骨脂15五灵脂15百部15马勃15射干20金果榄15知母15石膏60天花粉30     五剂
2010/4/2  右脉寸沉弦细稍硬、关沉弦细、尺脉沉细涩,左脉寸沉细微弦、关尺沉细。舌淡青苔白。诉:口苦,咽干,目眩,腰酸困。微咳嗽,痰少,大便1-2次。
柴胡15黄芩15法半夏30甘草10生姜15大枣30党参15南沙参30鱼腥草50芦根60冬瓜仁30桃仁20杏仁15百部20夏枯草60石膏30连翘30知母15浙贝母15怀牛膝30    五剂  日三次
2010/4/8 脉右关沉细弦、寸沉细弦涩、尺沉细微弦,左寸沉细微弦、关尺沉细弱。舌暗紫苔黄腻。诉:感冒症状不明显。左侧腰胀痛,尿频数,大便软。其余症状不明显。服生甲鱼一只。
柴胡15黄芩15法半夏30甘草10生姜15大枣30党参15南沙参30鱼腥草50芦根60冬瓜仁30桃仁20杏仁15百部20夏枯草60石膏30连翘30知母15浙贝母15怀牛膝15金毛犬30杜仲20苍术30    五剂           日三次
2010/4/16   右脉寸细弦稍硬、关沉细微弦、尺脉沉细弱,左脉寸沉细微弦、关沉细弱微弦、尺脉沉细弱。舌红苔黄腻。诉:左胁下痛,小便频数。
淮山30当归30肉桂10生地30甘草10党参30川芎10赤芍15白术10麦冬10杏仁15柴胡10桔梗10茯苓15阿胶15干姜10防风15大枣30神曲10土茯苓30附片60补骨脂30沙苑子30菟丝子30       五剂
2010/4/22  右脉寸细弦稍滑过寸、关细弦、尺脉沉细弱,左脉寸关沉细、尺脉沉细微滑,舌暗紫苔薄黄根腻。 诉:左侧肾区隐隐作痛,左侧卧不适。大便稀,小便次数稍减。余无明显不适。
淮山30当归30桂枝15生地30甘草10党参30川芎10赤芍15白术10麦冬10杏仁15柴胡10桔梗10茯苓15阿胶15干姜10防风15大枣30神曲10土茯苓30附片60补骨脂30沙苑子30菟丝子30五灵脂30白芥子60       五剂
2010/4/29脉右关细弦、寸沉细微弦涩、尺沉细微弦,左尺细弦稍滑、寸关沉细微弦,舌红稍紫,苔中心薄黄腻。诉:左侧腰酸困痛,微胸闷,饮食稍差,口淡乏味,嗜睡易困,咽喉微不适,汗多,大小便基本正常。
淮山30当归30桂枝15生地30甘草10党参30川芎10赤芍15白术15麦冬10杏仁15柴胡10桔梗10茯苓15阿胶15干姜10防风15大枣30神曲10土茯苓30附片60补骨脂30沙苑子30菟丝子30五灵脂30白芥子60 三棱30莪术30 牡蛎60 夏枯草60    五剂
2010/5/6 右脉寸沉细弦缓、关沉细弦、尺脉沉细微弦,左脉寸沉细弦、关沉细微弦、尺脉沉弦稍硬。舌淡紫苔薄黄微腻。 诉:左侧腰痛,按压疼痛明显,口淡、乏味。
桂枝30茯苓60桃仁30丹皮15赤芍60玄参15浙贝母15牡蛎60土茯苓60白术15党参30当归30淮山30柴胡15桔梗10防风15白芥子60五灵脂15补骨脂30沙苑子30菟丝子30急性子15附片15      五剂
2010/5/15脉右关沉细弦、寸尺沉细弱微弦,左寸沉细微弦、关尺沉细弱,舌淡青,苔薄黄。咽峡红肿。诉:左侧腰痛,胸痹痛,咽干,大便稀,小便频数。
桂枝30赤芍30桃仁20丹皮15茯苓60王不留行30土茯苓60杏仁15厚朴30生半夏30生南星30甘草6牡蛎60白术15苍术15黄芪30党参30砂仁15附片10薏苡仁60佩兰10       五剂
2010/5/21 右脉寸沉细微弦、关沉细稍弦、尺脉沉细微弦,左脉寸细稍弦、关尺沉细。舌紫红苔中心黄稍腻。诉:左胁下痛,头晕、眼花,口淡乏味。
桂枝40赤芍30桃仁20丹皮15茯苓60王不留行60土茯苓60杏仁15厚朴15生半夏30生南星30甘草6牡蛎60白术15黄芪30党参30砂仁15附片10薏苡仁60佩兰10白豆蔻15柴胡30五灵脂30    五剂
2010/5/29   右脉寸沉细微弦、关沉细稍弦、尺脉沉细微弦,左脉寸沉细、关沉细微弦、尺脉沉细稍弦,舌淡青苔白厚腻。诉:呃逆、打嗝。眼干涩,腰疼。
桂枝40赤芍30桃仁20丹皮15茯苓60王不留行60土茯苓60杏仁15厚朴15生半夏30生南星30甘草6牡蛎60白术15党参30砂仁10附片15薏苡仁60佩兰10白豆蔻10补骨脂30五灵脂30莪术30仙灵脾60巴戟天30    五剂
2010/6/4  右脉寸细稍弦、关沉细稍弦、尺脉沉细微弦,左脉关沉细弦、寸沉细稍弦、尺脉沉细微弦,舌红稍紫苔白腻。诉:口淡乏味,不欲食,左胁肋下包块隐痛不适,腰疼,胸前区痞闷、隐痛。血压:110/70mmHg.
桂枝40赤芍30桃仁20丹皮15茯苓60王不留行60土茯苓60杏仁15厚朴15生半夏30生南星30生姜30牡蛎60白术15砂仁10附片15薏苡仁60佩兰10白豆蔻10补骨脂30五灵脂30莪术30仙灵脾60巴戟天30蛇舌草200    五剂
2010/6/13脉右寸沉细弦、关细弦、尺沉细弦稍紧,左寸细微浮、关尺沉细涩。舌红,苔黄腻。诉:左胁下近腰肾区疼痛,大便一天2-3次,小便夜频达3次,饱嗝。 刘皇英云其有风湿。宜加钩藤、夏枯草、虎杖、蒲公英。
桂枝15赤芍30桃仁20丹皮15茯苓30王不留行60土茯苓60杏仁15厚朴15生半夏15生南星15生姜30白术10砂仁10附片15薏苡仁60五灵脂30莪术15钩藤40夏枯草30虎杖60蒲公英30蛇舌草200 甘草10   五剂
2010/6/21  右脉关细弦稍滑、寸沉细微弦、尺脉沉细,左脉寸沉细微弦、关脉沉细、尺脉沉细滑微弦。舌红稍紫苔黄。咽峡红肿。左腰可扪及鸡蛋大小包块。诉:腰左侧隐痛。左胁及左乳房胀痛。汗出多。大小便一般。
桂枝30茯苓30桃仁20丹皮20赤芍60王不留行60土茯苓60蛇舌草200虎杖60附片10薏苡仁60钩藤40牡蛎30大黄15夏枯草60蒲公英30白芍60    五剂
2010/6/25  前天夜晚9点遭遇车祸,致脑后外伤,左侧髂骨骨裂。正于中医院住院。
2010/7/20脉右关细滑稍弦、寸沉细弦滑、尺脉沉细微弦,左脉寸沉细弦、关细弦、尺脉沉细微弦。舌红苔浅黄,中心苔光剥。舌下络脉青粗紫。诉:在中医院住院,停药十八日。现头昏、眼涩朦,手足易颤抖。左胁下包块可扪及。饮食稍差。大便干,小便平。血压:90/60mmHg。
桂枝30茯苓30桃仁20丹皮15赤芍60大黄15附片10细辛10蛇舌草250虎杖60薏苡仁60钩藤30益母草60五灵脂30川芎10         五剂
2010/7/26  右脉寸细滑微浮、关沉细弦稍滑、尺脉沉细微弦,左脉寸细微浮、关沉细微弦、尺脉沉细涩微弦。舌红苔薄黄,中心苔光。诉:服药后大便稀,排泄出鼻涕状物,日5-6次,腰痛。微咳嗽。
桂枝30茯苓30桃仁20丹皮15赤芍60大黄15附片10细辛10蛇舌草250虎杖60薏苡仁60益母草60五灵脂30川芎10百部20杏仁15猫爪草10         五剂

黄帝门生(1047489318) 20:22:49
二  精气神 方面 也要关注
黄帝门生(1047489318) 20:22:54
有时候  心里 都很重要
黄帝门生(1047489318) 20:23:52
并且 担心 案一中 患者 肺部有问题……
cindy(871295156) 20:23:29
请问各位老师,在用方时配上一定量的消食药是不是更好啊?
黄帝门生(1047489318) 20:24:59
肺癌的 除了肺部咳嗽 咯痰 咯血之外 最多见的 就是大便干 舌干……
江湖医侠(570398805) 20:25:43
这个病人近期没服药了,精神状态非常好,她自己说要观察,我不好表态了,毕竟人家要掏钱
江湖医侠(570398805) 20:26:20
此病人没有用西医任何方法
经方中(737110315) 20:27:16
肿瘤的治疗一直都在误区当中,始终没有人能走出来
徐苏(419564257) 20:27:53
那您怎么看呢
经方中(737110315) 20:28:20
我也一直在碰壁
经方中(737110315) 20:29:42
清风醉(325981359)  20:28:34
目前肿瘤的治疗是一个很复杂的问题,没有任何一种方法是最好的
龙志勇(35444159)  20:29:25
肺癌晚期出现的发热怎么论治啊,请教了!
丰孚草医(281075779) 20:30:02
徐师今晚讲癌证呀,万安那个肺癌患者好转了吧.
徐苏(419564257) 20:30:16
我也用医侠的思路治疗过几例肺癌最长的活了3年多
江湖医侠(570398805) 20:30:19
待会会发的

黄帝门生(1047489318) 20:30:54
说实话 我感觉 是走偏了  有点辩证过度了……
黄帝门生(1047489318) 20:31:16
因为 我看过 活了15年 老死的肝癌 肺癌 胃癌等
江湖医侠(570398805) 20:31:21
是吗?请指教,
黄帝门生(1047489318) 20:31:45
不好意思 表达错误 不是我治疗  是看过中医 治国 还活着
黄帝门生(1047489318) 20:31:58
人家 不搞你这么多辩证
黄帝门生(1047489318) 20:32:11
基本方一定 就对症加减 几味药
黄帝门生(1047489318) 20:32:26
其他的 就是  四物汤 补中益气汤配合
黄帝门生(1047489318) 20:32:41
这肺癌 他会用 生黄芪30克 至少
黄帝门生(1047489318) 20:33:18
这么变来变去得得对症 要么是你很自信 另个 就是 心里没底 求稳
江湖医侠(570398805) 20:33:18
奥,是吗,那我这里还有癌症完全治愈的呢,瞎猫碰上死耗子了!

脉手(805145258) 20:33:27
癌症是 异常复杂的,肯定方法纷纭,现在能够有 1,2个案都不错了 ,能有一定控制也 不错了
黄帝门生(1047489318) 20:34:07
我跟的中医 是北京 施今墨一派的   他们讲究对药  有这个证就加一2味药  
黄帝门生(1047489318) 20:34:21
一副药 都会20多位
医者(1029558807) 20:34:22
癌症是不好讨论,因为病例数少,而且难度太大,观察时间太长。
徐苏(419564257) 20:35:00
现在我们的目的主要是学习思路,有了正确的路就可以了
医者(1029558807) 20:35:02
前一段时间我治一例肺癌,也只是症状控制了。无法判断她的后期。
江湖医侠(570398805) 20:35:11
同意,我今晚主要是提供一个应用经方的思路的
tengel(11012341) 20:35:43
经方六经辩证治疗重要的是方证的精准
黄帝门生(1047489318) 20:36:03
对不起 我的说哈u意思 可能 不太重听  我挺喜欢医侠的风格的 只是 这个 我见了一些
医者(1029558807) 20:36:06
对,今天大家学习下徐老师的思路吧
脉手(805145258) 20:36:15
我今晚主要是提供一个应用经方的思路的
、、、、也 同意,尤其关注经方的 思路

上一篇:20100904QQ群讨论医案1---by江湖医侠
下一篇:20100904QQ群讨论医案3---by江湖医侠

2万

5864 小时

版主

黄帝门生(1047489318) 20:36:26
我觉得 套用 黄煌老师的话 就是 他这体质 是什么 就用个基本方 其他就对症
丰孚草医(281075779) 20:36:57
徐师的高明在于不拘泥病名,在于按脉用药,法活效显.  
十世遗风(1144348153) 20:37:20
用大量生南星半夏白芥子,医侠觉得什么地方改善了?
黄帝门生(1047489318) 20:37:23
经方 太猛 就如做人太直率 不够细腻
江湖医侠(570398805) 20:37:29
欢迎大家提出看法,我也是摸着石头过河,
cindy(871295156) 20:38:11
经方猛,需要医者细心啊!
脉手(805145258) 20:38:36
徐师的高明在于不拘泥病名,在于按脉用药,法活效显.  
、、、、关注。多请明示。我个人也 重脉
江湖医侠(570398805) 20:39:21
回十世遗凤,这几味我主要用于破积聚,但容易伤胃气

经方中(737110315) 20:39:47
各家的侯脉方法不一样,各有所长
黄帝门生(1047489318) 20:40:01
而且是用于  破有痰膜的癌症…… 对吧
徐苏(419564257) 20:40:24
肺癌的思路,寒象明显可以用阳和汤加味,热象明显可以用千金韦颈汤加味,徐老师经验
江湖医侠(570398805) 20:40:47
肿瘤的本质就在于痰毒积聚

tengel(11012341) 20:41:58
瘀血呢?
江湖医侠(570398805) 20:42:42
瘀血只是标象,不是本质

gqdxk(870328291) 20:43:43
法活效显,显出何效了?没看出来。
可否前后具体回顾一下?
黄帝门生(1047489318) 20:45:25
四川一男 50多岁 去年底发现的左肾癌,我劝他不要割,能吃 能睡 除了肾虚 尿频等 其余各项指标显示他可选择中药 不信 做手术 ,3月发现 肺癌转移 得了 这次只吃中药 不要化疗了  
gqdxk(870328291) 20:46:00
咳嗽、腰痛、便秘都在,肿瘤大小变化不知,何来效显一说
黄帝门生(1047489318) 20:46:25
8月中旬 胸腔积液 每天抽150 甚至300毫升
丰孚草医(281075779) 20:47:25
最直接的效果是病人复诊时满脸带笑,没有初诊时的傍徨无助.  
经方中(737110315) 20:47:37
请徐兄切入正题,黄帝门生一会在讨论
黄帝门生(1047489318) 20:47:54
我常喜欢 坚毅患者 吃三七粉5克 每天3次 只要是舍下筋脉暗紫的
gqdxk(870328291) 20:48:26
这个心情改变谈不上疗效
黄帝门生(1047489318) 20:48:39
我的意思就是 辩证的过了 ……  
徐苏(419564257) 20:50:01
我有几个观点供大家参考,1吃中药一段时间,面色红韵,饮食增加,体重增加,我就判断有效果了
丰孚草医(281075779) 20:50:11
没疗效病人能有这样的心情吗?莫非你是印钞机?  
gqdxk(870328291) 20:50:31
请就学术角度发言
gqdxk(870328291) 20:50:53
具体谈病情
黄帝门生(1047489318) 20:51:26
徐苏指正: 有时候 肝脾肿大 有腹腔积液的人 吃3-5副药后 胃口好 反而体重还会减轻……
黄帝门生(1047489318) 20:51:42
其余 赞同……
gqdxk(870328291) 20:51:51
徐苏(419564257)  20:50:01
我有几个观点供大家参考,1吃中药一段时间,面色红韵,饮食增加,体重增加,我就判断有效果了
这个有道理
黄帝门生(1047489318) 20:53:17
望 1 闻2 问3 切 有时候 一个人来了  你甚至可以感觉 他是否必死……
tengel(11012341) 20:53:39
人自己的信心也很重要
gqdxk(870328291) 20:54:07
扶正气护脾胃,一个都没看好,最大就是虚幻的延长生命。我的经验是光扶正没有前途
十世遗风先生此说极是
黄帝门生(1047489318) 20:54:33
臭……死了……
经方中(737110315) 20:54:45
我建议:每次的病例讨论,请尊重主持者,毕竟他们是在无私的奉献!

凌峰沐昱(1250167509) 20:55:14
何任教授认为肿瘤病人手术切除或化疗后宜常服薏米粥。生薏米30——60克洗净,每日早餐服食,有防止肿瘤扩散、转移的作用。生薏米利湿健脾和胃,有扶正祛邪之功;且疗效好,较为稳定。
丰孚草医(281075779) 20:55:25
中医学术,情志是个非常重要的范畴,你的用药减轻了病人的痛苦,舒解了病人的情绪,就是个了不起的效果.  
江湖医侠(570398805) 20:55:47
不必争论的,肿瘤的治疗本来就难的,我开题就说中医是肿瘤患者这艘破船的修理工,撑一阵是一阵,不死就是万幸了
徐苏(419564257) 20:56:24
是的,徐老师继续
黄帝门生(1047489318) 20:57:23
经方中:咱没有对医侠的 我说了 我很喜欢医侠风格 脉象太帅了                  
说热烈讨论的也是你……
脉手(805145258) 20:57:26
我建议:每次的病例讨论,请尊重主持者,毕竟他们是在无私的奉献、、、、、严重同意
gqdxk(870328291) 20:57:48
医侠先生自己说欢迎大家提出看法,我提的难道不是看法?
经方中(737110315) 20:58:22
可以,但不要偏离学术
江湖医侠(570398805) 20:58:34
呵呵,我没意见哦
经方中(737110315) 20:58:43
不同的看法是正常的
黄帝门生(1047489318) 21:03:20
发吧……