搜索
热搜: 体质 药证 方证

20100807QQ群讨论医案---by江湖医侠

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
江湖医侠 (570398805)
各位好,今晚探讨的主题就一个:当归四逆汤
本真 (847239051)
赐教
徐苏 (419564257)
好啊请老师讲讲
橘子香水 (416175059)
谢谢
先复习一下原文吧,我认为旧书不厌百回读,重新复习也是一个好的学习方法
《伤寒论》辨厥阴病脉证并治第十二:手足厥寒,脉细欲绝者,当归四逆汤主之。
当归三两 桂枝三两、去皮 芍药三两 细辛三两 甘草二两 炙 通草二两 大枣二十五枚 上七味、以水八升,煮取三升,去滓,温服一升,日三服。
若其人内有久寒者,宜当归四逆加吴茱萸生姜汤。
当归三两 桂枝三两、去皮 芍药三两 细辛三两 甘草二两 炙 通草二两 大枣二十五枚 生姜半斤,切 吴茱萸二升
下利脉大者,虚也,以强下之故也。设脉浮革,因尔肠鸣者,属当归四逆汤。
还是以往的方法,我直接出病案,大家提问,好不好?
本真 (847239051)
好啊

这几天,在赶写去南京赴会的文章,准备不足,大家海涵一下哦
自强不息 (348619226)
惭愧啊都写不出文章
谢银桃 女 73岁 上田黄冈
2010/7/21 右脉寸弦缓、关脉沉弦、尺脉弦稍紧,左脉寸浮弦缓、关弦、尺脉弦偏紧,舌红苔薄。诉:左侧腰疼,从臀部放射至足跟痛。
当归30桂枝15赤芍60白芍60生姜30甘草10大枣30木通10细辛10怀牛膝15白术10附片30忍冬藤30威灵仙30没药10乳香10 七剂
2010/8/2 右脉寸浮弦滑、关弦滑、尺脉弦滑偏紧,左脉浮细弦滑、关沉弦滑、尺脉弦滑偏紧。舌淡青苔白水滑,舌根苔光薄。诉:疼痛减轻,仍麻痹不适。大便稀。
当归30桂枝15赤芍60白芍60生姜30甘草10大枣30木通10细辛10怀牛膝15白术10附片30忍冬藤15威灵仙15没药6乳香6干姜10肉桂10仙灵脾60 七剂
我的思路很简单,可以说是一目了然,提问可以不客气的
自强不息(348619226) 19:37:42
惭愧啊都写不出文章
中医老薛 (772898768)
同感
我留给大家的思考空间不多,但非常实用,大家可能不习惯的,对吧?
是不是腰痛都可以用这个方子
上下求索 (837512696)
看来脉诊还有的学呢

这个问题提得好
qqjjttc (850990107)
脉象看不懂
这个脉象,医峡是怎么分析的
缓主虚寒、紧主痛、主寒闭
三部所见有何具体不同
左右寸、关、尺三部是有差别的
请详言
这就是我今晚的主题
好,太好了
只有尺脉紧弦,才是当归四逆汤证的主脉
如果舌红,苔腻呢
是经验还是有出处的呢?
我的文章就在刚才完稿,主题也是一样,以脉定方证
徐苏(419564257) 19:48:47
如果舌红,苔腻呢
这样方证就能更加完善了!!
那有兼夹之证了,兼证兼治了
我用了四妙和当归芍药散
脉证合参,比单纯的方证诊断,疗效会更好的
单刀直入,药下必效,应该是临证的最高境界
紫轩 (648527017)
手足厥寒,脉微欲绝者,当归四逆汤主之。不是微脉,亦可选用的标准是什么?
南杏仁 (154183154)
症状有兼症和主症之分,徐老师看脉是否也分主脉和兼脉?如何分呢?谢谢
主证主脉,兼证兼脉,选方故有主、次之分的

我一般是先确立主证,兼证,多采用加药证的办法
大家可以从下一案中体会到我这个思路的,

上一篇:20100814QQ群经方病案讨论5---by沙丘沙
下一篇:20100818QQ群经方病案讨论腹痛三案---by上下求索
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
张传河 男 47岁 万安百加
2010/8/1 右脉关浮弦稍紧、寸沉弦、尺脉细弦紧,左脉寸沉细微弦、关细弦稍滑、尺脉沉细弦稍紧,舌淡青苔白微腻,诉:腰酸困,疼痛。双腿麻木痹痛,手指关节痹痛。余无明显不适。
当归30桂枝30赤芍60生姜30甘草10大枣30木通10细辛10附片30白术15干姜30茯苓15黄芪30制川乌10制草乌10蜈蚣2条仙灵脾60 七剂
乳没是何药证
痛证呀
威灵仙呢
引经通络
以此筋通彼筋,好像是张洁古的认识
哈哈
结合本案,以痛症为主证,主脉如何确立呢?
每个药都有特长专治,与人一样,都有个性的

是否有些痛证不存在紧弦之脉?
没有的,脉势的轻重程度与疼痛的轻重程度是相对应的

隐隐作痛的脉势,必细小紧,或微弦,也容易区分

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
赖招娣 女 40 小龙
2010/8/7 右寸浮细弦、关弦细、尺细弦稍紧,左寸细弦微浮、关细弦、尺细弦稍滑。舌淡苔白。诉:腰椎间盘突出,腰腿痛,疼痛放射至足跟,左甚于右。大小便如常。检查腰3-4椎间盘膨出。CT示:1腰4-5椎间盘膨出伴正后突出,对应左侧小关节退变积气。2腰5-骶1椎间盘轻度正后突出。3腰椎退变,腰4椎体向前1度滑脱。
干姜15茯苓15白术15甘草10附片30赤芍60白芍60土茯苓30金毛犬30怀牛膝15仙灵脾30巴戟天15补骨脂15五灵脂10葛根60麻黄10白芥子10细辛10乳香6没药6忍冬藤30当归15桂枝15木通10 七剂
今天的病号
有关以脉定方证的思路,其实极易掌握
为什么用土茯苓
土茯苓,除湿气,利关节
我一般见苔腻的用
“请徐老师详细谈谈处方和加减的思路 ”,我以为这个问题的关键,还是必须掌握方证,药证,对现代医学的病理更要精通
“请问这里为什么合用甘姜苓术汤、葛根汤呢?”这就是方证的问题了,这两个方的主治是什么呢?
河洛 (630153513)
药味太多,感觉有点杂
重要的是效果
那是你没看懂方规
丰孚草医 (281075779)
复方的疗效很高
那甘姜苓术汤呢?也有对应的脉象?
谢谢
或细弦稍紧,就是肾着之证了
十世遗风 (1144348153)
脉滑主饮,尺脉滑,交代很清楚。
经方中 (737110315)
这个方子很好使
还看下一案,道理是一致的

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
陈冬英 女 49岁 塘洲朱家
2010/8/7脉右寸浮弦紧、关细弦、尺弦细紧,左寸沉细、关沉细弦、尺弦细紧,舌红,苔白腻,舌下络脉青紫。诉:右肩臂隐痛不休,腰膝酸软,经期紊乱,多推后,经期乳房胀痛,经色暗黑,约七八天净,大小便如常。
当归30桂枝30细辛10赤芍60木通10生姜15大枣30甘草10葛根60麻黄10白芍60怀牛膝10补骨脂15五灵脂15白芥子15 七剂
丰孚草医(281075779) 20:22:46
复方的疗效很高
呵呵,你天天在我身边,看出临证思路的端倪了
为什么非要失笑散呢
是呀,收获很大,纠正了以前的偏见。
偶然有的,以泄致通
白芥子用的妙!
一般多的泻几次?
就一两次吧
白芥子是生用,还是炒用?
生用
奥,我多炒用。
谢,医侠喜欢五灵脂配补骨脂,有技巧吗
葛根有制约作用
葛根制约哪位药?
生白芥子用15克有恶心的反应吗?
很少见
袁楗国 (617086315)
大量的生姜,应该会制约呕吐吧
我这个药加入辨证方中治疗荨麻疹常收良效。
医侠用药左右逢源啊
不好意思了
用白芥子治荨麻疹?以后试试
两脂同用是徐师的一组对药,前药化瘀后药助阳.
不一定对的,你的认识不全
哈哈,
腰椎盘突出的病因在于骨质疏松,骨质疏松在于脾肾虚
经典
谁说腰椎盘突出,治不好,我就会骂他的
格非 (1071291289)
我用药喜欢讲出处
没出处,我自己的经验
看好了,别人骂我们江湖骗子,哈哈

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
戴珍华 女 63岁 灌溪坎下
2010/7/29 右脉寸浮稍弦、关浮弦稍紧、尺脉弦细紧,左脉寸浮弦滑、关弦滑、尺脉弦细滑。舌淡暗稍青苔白。身体羸瘦、肌肉萎缩,四肢关节肿。诉:四肢关节烦痛微肿,头晕,乏力。大便少,干结,4-5日一行。已经治疗4年不效。
桂枝30白芍60赤芍60甘草10麻黄10生姜30白术40知母30防风15附片20仙灵脾60巴戟天30 七剂
2010/8/7 左寸浮弦滑紧、关细弦滑、尺脉细弦滑偏紧,右脉寸浮细弦、关浮弦细滑、尺脉沉细弦滑稍紧。舌淡苔白,舌中心有裂纹。 下肢关节肿胀减消,诉:疼痛无明显改善。大便稀软,但需隔日一行。仍有头晕、头痛。耳前咬肌痛。
桂枝30白芍60赤芍60甘草10麻黄10生姜30白术40知母30防风15附片20仙灵脾60巴戟天30葛根60金毛犬60 七剂
这是一个难治病,非常典型的桂枝知母芍药汤证,可惜相片传不上来
如此用药,疗效在帷幄之中
我现在注意左右寸,学医侠葛根汤。似乎初诊可以合用葛根汤。
有道理
仙灵脾60巴戟天30金毛犬60,这是我今天最大收获,谢谢。
为了明鉴思路,我再发一个当归四逆汤的病案
这个病人好搞笑,一个月来一次,每次都说这个处方好,一吃就有效,说此前在他医处的治疗均无效。对于治疗不彻底的原因,我起初怀疑方不对路,但从病人的口气,感觉他非常吝啬,原来怕花钱。
这个病人有热像的,逐渐减温药,加大凉药,功夫也。
说的非常好,与我的认识一致

472 小时

高中生

记下了

901 小时

初中生

运用之妙,存乎一心

摇摇欲试,但不好模仿啊!赤白芍各30克都要致泻好几次,可能我遇脾胃薄弱者多的缘故。
我猜病人要用汤煲煎药。
请问医侠老师煎药一次分两次服,还是复煎?

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
加重生姜量就不会泻了[s:184]

823 小时

游客

大刀阔斧!一锤定音!

901 小时

初中生

运用之妙,存乎一心

回 7楼(gaogefei) 的帖子

受教了 [s:180]

901 小时

初中生

运用之妙,存乎一心

不是说再发一个当归四逆汤的病案吗?怎么没有下文?