搜索
热搜: 体质 药证 方证

[转贴]洪钧医案——断死证案

41 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
断死证案

这个题目,可能引起非议。为什么不讲验案,却讲死案呢?先说本案,后说为什么。
前天深夜,有人敲门甚急。急开门,见来人倒地便拜,称其父病重,务请临诊。来人是认识的,就是抢救气胸成功的那个村的。其父与那位气胸患者年相若,与我虽然没有什么私交,却也熟悉,因为其亲属常来看病,他也常介绍病人。我是有请必去的,当然一般是傍晚或夜间才出诊,免的就诊者反而白跑一趟。近年,因为自己也不算年轻,出诊是很少了——十年前,忙完一天,还几乎天天夜间出远诊。且说正题。
患者马某,82岁,一向身体较好。发病的那个前半夜,还曾串门聊天。后半夜快天明时突然发病,其子听见动静,去看时见满床稀便。自称仍有便意,但解不出。此外以气短胸闷,痛苦莫名为主。村医及乡医,都按着凉闹肚子简单处理(并未输液),一天不缓解。是病人提出一定要请我看的。
到病家后,还是略作检查¬¬¬——甚至一看到病人,便知情况不好——典型的心肌梗死表现。具体脉证不用说了。病人平时就很明白,此时仍然临危不乱。说:您一来我虽死无憾了。我只好安慰,但告诉家属病人很难维持到天亮。虽然应该抢救,但在家无条件。患者辛劳一生,还是住院勉尽人事为好。病家同意,立即打了120。当我告别患者时,他说:我如此高年,自觉不好,您既然不治,不必住院了。我只好说谎,安慰这个大概不信谎言的明白的老者。医生常常这样不得不说假话。自然患者还是住院了,昨天已传来死讯,现在应该尚未入土。
经云,真心痛,朝发夕死,夕发朝死。权且认为所说就是心肌梗死吧!
此案有什么好介绍的呢!
第一是想提醒同道,对危重症要及时告诉病家,否则常常会引起医疗纠纷。我刚做医生时,作的第一件事就是帮助处理纠纷。那是因为一个结核性脑膜炎患者,夜间死了,值班医生不知道,天明时病人家属首先发现了。患者的子女有在北京工作的,直接告到卫生部。所以很麻烦。其实,后来我知道那位值班医生还是相当有经验的,而且当夜曾巡视病房,也检查过那个患者,而且发现少腹满(有尿),但就差没有叫醒病人,看是否昏迷。原因是,患者情况已经明显好转,当天还自己去街上理发。又怕无故耽误病人休息,于是一时疏忽。至于结核性脑膜炎为什么可以突然昏迷甚至死亡,这里就不说了。
我也碰见过在医院猝死的。那也是一个心肌梗死病人。我刚接手在病房,查房时,再三告诉病家,患者一定要在床上解手。如果患者非要去厕所,一定要陪同到底。同道们可能很难想象那时医院的条件——只有露天厕所,工作人员很少,一个病房只有我带着两三个护士。不可能有特护,更不可想象现在的电子监护。第三天患者死在厕所里,他的家属却在院里看热闹(恰好发生了一件热闹事)。病家当然悲痛,但没有埋怨我,而且后悔没有听我的话。心肌梗死患者,为什么可以猝死在厕所里,也不说了。
最后,说一下“验死”和“验生”。
中医不是只以治好病人为能事,扁鹊传说他:“断生死多验”。就说明“断死”与“断生”同样重要,甚至前者更重要。所以,吴瑭说:不知死,焉能救生!
怎样才能比较迅速地断生死呢?简单说,要学验俱丰,并且要认真负责,勤勤恳恳。医家终生如临深渊,如履薄冰,不是一个好干的行当。一切先进手段,都不能代替医生的知识、经验,更不能代替医生的责任心。

上一篇:[转贴]洪钧医话——说放血
下一篇:洪钧医案——旧案16则

1069 小时

版主

断生死亦最难!
吾辈当于此多下功夫。

124 小时

游客

肖红您好。我给赵先生写了点东西(请查看您的短消息),请您转达。谢谢。xihusanren

4500 小时

荣誉会员

断生死的本事,半从书本得来,半从临床的失败例得来,非常深刻呀。