搜索
热搜: 体质 药证 方证

祖传中医大多不可靠

8 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

现在有不少人号称是祖传中医,我看大多不太可靠。某人祖辈是名医,太远,够不上。又某人是某名医之子,故称嫡传,不知道他是怎么传的。须知现在五、六十岁的人,上小学中学正赶上文革,你有机会“祖传”吗?但是这部分人,后来赶上了改革开放,赶上了市场经济,赶上了下海、进城,也想打个招牌好生存,于是摇身一变,成了祖传中医,有鼻子有眼的。

不少人靠着父辈、祖辈的名声,在中医界混出了地位、名气,但本事大不如乃祖,差得多了,说他是不肖子孙也不为过。平心而论,不能全怪他,因为大环境促成他这样了。世道没落,人心不古。子孙没有学到祖辈的人品、道德、学问,却扛着祖辈的旗号谋利,真是大不孝啊。

我家乡某村曾有一位名医,后来老先生故去了,然后他的儿子承了父业。我看过他的方子,那功夫真不怎么样,与某些中西医结合医生差不多,不伦不类,中医精神已经不多。

北京民国有四大名医、四小名医,现在有他们的子孙、弟子挂着先辈的招牌行医。有一个病人来我这儿,说他曾在北京请一个大名医之后人看过,挂号费一次280元,服药后一点没见好。倒不是一例定好坏,真有本事就别打那招牌呀。

南京也有不少这样的“子孙”,因为住得靠近,相互很熟,就不说了吧。不过,如果你真有学问,我也佩服。

有人说,中医必须要师承,我也同意。现实已经证明,学院培养不了好中医。但是很遗憾,现在不具备师承的外部环境。其一,学历、考试的限制。其二,老师没有很好的培养基地(诊所)。其三,社会不接受正统的拜师仪式。其四,弟子不接受师父的管束。其五,缺少德高望重的老师。其六,难觅可造之才(往往有天资的都去了清华北大或国外)。其七,中医师经济地位低下。等等。

真名医,自己打天下。

上一篇:与经方无关的故事(连载一) 秋千妈
下一篇:仲景之光

45 小时

小学生

深有感触。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
基本同意楼主
仲景门墙,平脉辨证!

915 小时

初中生

想起庄子的《轮扁斫轮》:“得之于手而应于心,口不能言,有数存乎其间。臣不能以喻臣之子,臣之子亦不能受之于臣,是以行年七十而老斫轮。”

519 小时

小学生

唉,真名医,自己打天下,可是法规不允许

1462 小时

硕士生

刘志良

回 楼主(秦淮) 的帖子

同意楼主之见.

1 小时

荣誉会员

有真本事的中医,如果不是出于特殊原因,我想他是不会让自己的子女学中医的,因为他是过来人,知道个中的艰难。如吴冠中就反对自己的子女学画,他自己因为对艺术的追求,几乎命都丢了。所谓名气,不过是他人眼中的风景。想出名、想赚钱,捷径多的是,何必尝这药中苦?

我有位同学,父亲已经是当地名医,但他上班2年后还是转行了,就为了不想吃老本,要自己闯。

来经方沙龙论坛,就认识了一些有本事的家承中医,如十世遗风、沙丘沙、王晓军、经方中等等,虽然未能谋面,准备将来能有机会上门拜访,先打个招呼啊![s:180]

466 小时

初中生

就是一些所谓的名医 唉 我曾在一号称全国著名的中医那工作 那效果  唉 有效率低的吓人

请问楼主自己开诊所还是在医院?

12 小时

游客

呵呵,碰好几个病例+广为宣传=名医!

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

太多感触!

何谓中医是前提概念,学院派也好,祖传也好,本质只能是一个。

436 小时

硕士生

一声叹息!名不名的不说了,利也先放一边。疗病嘛就讲效果,一个病例效果不错就往什么经典上靠,就往自己的独门传承上靠,就往什么流派上靠。而换了病人或者其他方面诸如男女、老少、强弱、病体像、意象所不同,就疗效差或无效。别说不懂中医的人不易辨清,发生盲目的信或逆,就是所谓的大医,有使所有中医人完全信服的根本依据根本理论吗?有人会说法无定法,那“法”是啥?我也不知道自己说的啥

8 小时

大学生

回 8楼(十世遗风) 的帖子

我希望来此论坛讨论问题,大家以心相交,以神相会,不要涉及个人隐私。中医学术也好,临床技法也罢,或许是对中医未来的担忧,都是大家用心支持中医,个人算不了什么。

所以,我不太赞成在论坛谈论自己,评价旁人(纯学术问题除外),网上论争更是无趣。你或许是扁鹊再世,我可能是华佗今生,甩开现实身份不是更好吗?

为什么大家都用网名而不用真名?为的就是这个。你永远也不可能知道我的世俗身份,你只能看到我在中医学术上的见解。人往往会被现实身份所误导,而忽视了他真正的光辉。

在这个网上,大多数人只要听到“大师”、“教授”、“博导”,甚至官员名号,就趋之若鹜,常常令人生出可怜之心。

有心人,听心可矣。

2401 小时

荣誉会员

日本医家丹波家族世代医官延续千年,从所能看到的著述未见吹嘘祖传如何辉煌,而是实实在在论理说是,打开网查祖传多 N 代且九成落实到中医,细瞧瞧除了吹嘘就是揽玄,什么死刑犯呀,家中扫房出黄纸残页呀,我们说,确有一些佳技留落民间,对中医的整体研究实践一些连续传承是必要的,但拿出的东西必须让人信服的,如果连起码的基础知识都不具备是让人笑话的。

听君一席话,胜读十年书!

在下好想结识秦淮先生,因是高攀,怕又无缘——“有心人,听心可矣。”呵呵,有些惶恐了!

0 小时

游客

深刻

302 小时

游客

可以靠一些验方混口饭吃
但是作为中医的头脑是传承不了的
法尚应舍,何况非法!

0 小时

游客

真名医,自己打天下

8 小时

大学生

回 15楼(江湖医侠) 的帖子

缘分到时,自能相见,就怕当面不相认。

人在世间,总有幻相,唯有心灵难作假。

2444 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ

回 楼主(秦淮) 的帖子

师承的中医就可靠吗

0 小时

游客

崇尚经典

不好评论[s:184]
不为贤相即为良医