搜索
热搜: 体质 药证 方证

成药———谁的错?......

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    如果我有处方权,那该多好!
    某男,78岁,脾气稍燥,以“尿频”为主诉,伴有“口渴”多饮,尿间隔时间最短为4分钟。
我是一个西医学生,却在学校自己摸索了2年中医。我的带教老师是位副主任医师,首先考虑其为糖尿病而查其血糖,但是正常,老师搔首,又检查其前列腺体,大小质地如常。又做了彩超和膀胱镜,提示膀胱颈处有增高,残余尿量为51 。开的药物是:爱活尿通,哈乐,银花泌炎灵。患者服后出现腹泻,惧,接着仅服银花泌炎灵,无寸效。就在病房这样耗了近一周,老师和家属苦口婆心地劝其服药(爱活尿通,哈乐),服用了2天,第一天晚上尿频明显减少,之后又反复,再服效果不明显。期间老爷子曾因诉说嗓子不爽,有痰难出,老师顺水推舟劝其去耳鼻喉科治疗。患者遵嘱,被告之咽炎,其不愿治疗,又回泌尿外科。继续耗着,我都在想有些疾病似乎就是这样被耗癒的!

我是实习生,不敢班门弄斧,不敢在老师在的情况下问患者什么问题,但从主诉可以断定其为消渴无疑,我也更加坚信中医病名是不可能与西医完全等同的,教科书上的消渴是糖尿病显然是不准确的。

那天我看到患者去厕所,就赶快尾随,借机问了些问题:

“都口渴那么厉害啊,喝那么多水(15茶瓶)?”

他皱了皱眉头好像思考着什么,说道:“我不是口渴,是喉咙干,想用水湿润。”

“让我看看你的舌头,好吗?”
      他伸舌,红色少苔水滑舌呈现在眼前。

我没有再问,一是怕其不配合,二则怕其跟老师提起。结合患者尿频,且清长,我想大概可以用瓜蒌瞿麦丸合苓桂术甘汤了,不知道是否有其他的中医四诊资料可以支持我了,我不得而知,恨哉!对于消渴的治疗,我想在中医这里,他至少不会这么耗着。

后来听说患者因查出左心变大而转入心内科。。。。。。

这里,我要说一个让中医痛心的事,银花泌炎灵在泌外的运用简直就是西药,呜呼!只要尿路有非正常症状,即用,没有一点辩证,哦,当然,他们也不会。

成药,谁的错。制造出来成药本是中医界的好事,因为剂型一直是个解决不了的难题,可没想到,竟滥用乱用如是!还有就是,老百姓对成药的偏爱,感觉没有毒副作用,自己在药店擅自购买服用或者在不懂药理病机的药店员的建议下服用,成药的悲哀,可见一斑。

没到乳腺外科实习多久,我就发现了同一问题,只要来乳腺增生或胀痛的患者,就上逍遥丸,而且嘱其长期服用,呜呼。另外, 还有一个医生喜用桂枝茯苓丸,我想这点事应该让人欣慰的,起码他知道借用桂枝茯苓丸活血通瘀的作用,但他不知道桂枝茯苓丸的瘀多在少腹或者腰部及下肢

我想,造成成药滥用的最重要的原因之一就是其说明书问题,因其上面明确地写着治疗某种西医学疾病。中医大夫用西药遭到非议,那这些成药在西医手中就是被这样糟践的,悲哉!

上一篇:现在男性病的年轻化趋势越来越严重,望各位大师能提出自
下一篇:柴胡桂枝汤合达原饮治疗低热

3539 小时

博士生

悲哉[s:183][s:183]

1462 小时

硕士生

刘志良

回 楼主(医徒) 的帖子

说明书有问题!

1万

5345 小时

总版主

中成药应用知识的普及是个利国利民的大事,不仅仅是我们每个中医工作者应尽的责任,但更是政府有关部门的事情。

76 小时

小学生

不是药的问题,而是人的问题。

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
中医出路:
1、禁止西医使用中成药;
2、禁止中医使用西药。
新手发言,请多指正!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
赞同楼上
中医已经融入我的血脉

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
五楼的观点我实不敢认同!成药的运用知识的确需要普及,也就是说中医基础需要普及,我以前就想过,让我国的教育明确的涉及到传统哲学和中医知识,古人有话,秀才学(中)医,笼中捉鸡!当然,正如黄老师所言,这需要政府部门关注!

9 小时

游客

QQ
中国中成药据说学的日本说明书为了便于西医使用方便, 写上某某病, 后来日本小柴胡乱用出事后, 据说国家禁止这样写要求改回中医证症了.
这是厂家推销时没给医生做好推广知识也有责任, 只知卖药赚钱.
西医生愿意用中药, 这是好事情, 只要引导教育好对中医发展对患者都是好事情, 不要学卫生部那样限制中医用西药窝里斗, 小家子气.

197 小时

初中生

取其精华去其糟粕,应该是对的吧,无论是西医中医,都不应该固步自封吧,只是鄙人的一点浅见,见谅!