搜索
热搜: 体质 药证 方证

20100717QQ群讨论医案三---BY拈花指月

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
拈花指月(14978557)
周,女,11岁。就诊时间:2010年1月30日。
反复咳嗽五年。过敏性鼻炎史2年,每天早起喷嚏、流涕。平素皮肤易瘙痒,夏季手心常出现小红点,脱皮、瘙痒。小时有湿疹史。近来咳嗽以早上最为明显,咳时有痰。查:咽部充血,扁桃体略肿,双肺欠清。舌尖红苔白腻稍厚,脉细滑数,双寸上浮,右关略涩。

王晓军(27071739)
细度本方乃小柴胡汤去柴胡大枣加泽漆白前紫参桂枝而成

是小柴胡的变方。
比柴朴之类要好用很多
主攻明确
攻补兼备
格非(1071291289)
如能把用量贴出来就更好了
空穴来风(185334241)
荆芥连翘汤
无所住(35667056)
桂枝汤+茯苓白术
用黄师的减味防风通圣散合麻杏薏甘汤
河洛(630153513)
麻杏薏甘汤
这个病人是“变异性哮喘”
董大(1005345875)
柴胡桂枝汤加连翘

经方中(737110315)
小柴胡汤合升降散
麻黄5生石膏 15生甘草5荆防各10制大黄3滑石12杏仁10一米20
升降散我也喜欢用
支持用升降散
我最近也常用 效果好的出奇
再加薄荷连翘
攻伐有过
变异性哮喘,又叫过敏性咳嗽,实质上是哮喘。
以咳嗽为其主要表现,发作重的时候,可以咳上几个小时而一直不停
呵呵,还要用泽漆汤吧指月兄?
用脱敏汤?
在临床中,我觉得脱敏汤虽然名字好听,但效果不怎么样
夏时炎(1143410230)
泽漆汤去桂加石膏三子养亲汤
呵呵
这个脉不沉哦
泽漆汤加麦冬、诃子:泽漆10克,黄芩6克,半夏6克,党参8克,炙草6克,生姜3片,石见穿12克,桂枝6克,白前6克,麦冬15克,诃子4克。七剂。
寸浮有表证
服药后咳嗽即好。过年后有来调理体质。
双寸上浮此为促脉

泽漆汤是立足于少阳,驱邪从太阳而出
诃 子是生用打碎用吗
拈花按:据我临床观察,泽漆汤对一部分“变异性哮喘”患者效果很好。服用一些时间过后,不仅咳嗽减少或消失,免疫力也有所增强。此患者屡经中西医治疗未愈,服泽漆汤得显效。因双寸上浮,又有喷嚏流涕,故不去桂枝;右关脉涩,是胃络阻滞,故加治“心腹结气、胃络脉绝”的麦冬;加诃子以利咽、敛肺。

拈花兄 在哪学 的泽漆汤治疗咳嗽的
金匮
高手,佩服!
好象诃子是制的
我知道方是金匮方  但你是怎么单看到用泽漆汤的?
是不是可以这样理解:凡是咳嗽,都可以用此方为主加减治疗呢?指月兄?
不对
请指教!
你应该可以看出,用此方是有依据的
其方之适应范围如何呢?
泽漆汤实际上是小柴胡汤的变方。小柴胡去柴胡、大枣,加桂枝、泽漆、白前、紫参,并以泽漆为君药。既然是小柴胡汤的变方,其病机仍不离少阳,如果“少阳郁热、水气不利”皆可以使用泽漆汤。
拈花兄在临床 除了 用泽漆汤治疗咳嗽
泽漆是个利水药,《本经》言其治:大腹水气,四肢面目浮肿。民间常用来治疗淋巴结结核,说明这个药对淋巴系统有很高的选择性。白前主“胸胁逆气、咳嗽上气、呼吸欲绝”,紫参即石见穿,有清热利湿、祛痰止咳、活血散结的作用。桂枝助心力,通血脉,有利于肺内水气吸收和消散。
少阳郁热水气不利应该是病机概念,那么在临床 可否有客观指征呢?
泽漆汤使用要点:1.脉沉而咳(脉不沉,但证相合,不必拘泥于脉);2.舌质红或郁红,舌面见小红点,苔白腻或黄腻,一般较厚;3.咽部充血,扁桃体多有肿大;4.双肺呼吸音不清或较低,有时可闻及湿罗音;5.颌下淋巴结或颈后淋巴结可扪及肿大;6.眼结合膜常见充血;7.部分患者面色青黄无光泽;8.分泌物如鼻涕、痰,常较粘稠而发黄;9.咳嗽常迁延日久,或时发时止;10.咳嗽时间常在凌晨或早上起床过后。
好,学习了!
希望对大家有用
SFDfsakfdc(1393083296)
很独特很毒的个人体会,学习了
谢谢指月兄!
开眼界了 我打算抄到笔记本上了 哈哈
还有医案吗指月兄?

上一篇:20100717QQ群讨论医案二---BY拈花指月
下一篇:20100717QQ群讨论医案四---BY拈花指月
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

3296 小时

硕士生

QQ
谢谢,记录下来。

519 小时

小学生

原来可以这么用药

572 小时

高中生

请问先生是用泽漆汤调该患者的体质吗?

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
病人有湿疹有鼻炎又哮喘

麻杏苡甘,麻杏石甘,荆芥防风连翘桔梗大黄
即黄师加减防风通圣散经验方
是否也会有效呢?
活到老学到老

198 小时

荣誉会员

QQ

回 3楼(doctor-cai) 的帖子

用的不是泽漆汤。虽然发现此方对过敏性咳嗽有比较好的作用,但对过敏体质的消除作用有限
拈花博客:http://blog.sina.com.cn/yuxuelulu

198 小时

荣誉会员

QQ

回 4楼(兰洪喜1) 的帖子

哮喘其实就是个综合症。这个提法,不仅是我在临床上反复对患者说,而且也有西医这么提。在里是咳喘,在外则是鼻咽部的炎症,再往外就是皮疹或无疹性瘙痒或手足心脱皮。这个临床观察是经得起考验的。
    我治哮喘遵循的即如上所述之“由里出表”的原则,由咳喘治到皮疹,疾病即已愈十分之七。这也是我能在哮喘方面能有所突破的原因。
    至于你说的方子,临床上或有其应用的时候。但在哮喘治疗中,我极少用下法,要用也只是偶用一时。
拈花博客:http://blog.sina.com.cn/yuxuelulu

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
是啊
个人有自己的用药习惯
我临床有类似皮肤病变加鼻炎,皮肤病变加哮喘
用上方效果不错
大黄不是泻下的作用
而且用2。3克煎的久一点也没有发现泻下的作用
大黄类似降肺气之用

泽泻汤以后会试用,