搜索
热搜: 体质 药证 方证

中医治人比治病有时候来得更重要

157 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
莲霞是经朋友介绍来找我的,42-3岁的样子,面色有点幼黑,有点病容面,人有湿气。见面后,我问她有什么需要我帮助的?
没有什么,我的声音很喑,我希望能治治声音。她说。
号了号她的脉,我说,如果只是来治治声音,这可能非常简单,只需看两三诊就可以啦,如果要治好身上的病,那就需要很长的一段时间了。
她的眼神充满着惊异和喜悦,我的身上有很多病么?能说说吗?
如果我的脉没有号错,你的问题可就多了。我说,你整体的气血运行不畅,体内的瘀结非常多。
她目前已确诊的病有美尼氏综合症、乳腺襄性增生、子宫肌瘤、腰盆间突出、慢性盆腔炎、乙肝大小三阳和膝风湿热,刻诊有坐骨神经痛,腰痛,头项强痛,眼视力最近下降比较严重,下肢寒凉,可以说,从上到下,几乎没有那点是好的。
你那么多病,为什么不早点去看医生呢?我说。
唉,我已看了好多医生啦。单单是乳腺增生,我就连续吃了八个月的中药,可是根本无效,最后还是把其中一个最大的襄肿做手术给摘除了。子宫肌瘤也连续吃药半年,最后也没有什么效果,只好不吃了。
停了一会,她试探性地问道:我的病能治好吗?
我也不知道,能不能彻底治好你的病。不过,可以试试的,但需要你要有耐心和恒心,因为治疗需要相当的时间。
需要多长,她问道。
半年到一年吧。我说,至于能否彻底治好你的病,真的不敢说,不过,肯定能治好其中几个病吧,呵呵,这对我也具有挑战性的。
我平和地说,我不是治你的病,是要治你的人。
她感到不理解,什么是治我的人,而不是治我的病呢?怎么治啊?
我说,当然是用中药进行医治了,不过,有时不完全是对着病来治,而是对着人来治的,不过,效果会比对着病来治要好。
在饮食和治疗时间上你要配合,中药是需要禁口的,不能吃的东西,是绝对不能吃的。我继续说道。
她同意治疗,用她的话来说,就是给我一个机会,也给她自己一个机会。
一诊给了她七剂中药,桂枝加葛根汤合桂枝芍药知母汤加杜仲牛膝桑寄生;二诊三诊四诊上方加减。
五诊时,膝关节已不痛,能上下五层楼的楼梯已没有问题,眼晴视力已有所恢复,看东西已比以前清楚,且眼已没有涩感,后颈强痛、腰痛、坐骨神经痛和下肢痉挛已解除,对继续治疗疾病信心大增。
五诊给四逆散和桂枝茯苓丸合消瘰丸七剂,六七八诊为五诊方加减。
九诊时,月信恰来,她说来了都不知道,因为乳房没有任何不适,让她到医院查乳腺增生情况,说原来布满整个乳房的大小不等襄肿已明显减少,部分已消失,大的襄肿也在明显缩小了。
九诊给当归芍药散合苓桂术甘汤七剂,十诊十一诊为九诊方加减。
十二诊时,带已正常无异味,腹痛已除。其间,因工作需要到深圳出差,天气炎热,差点眩晕。回来后感冒,治疗进入治新感,药五剂后感冒愈。
建议到医院检查盆腔炎证和子宫肌瘤,盆腔已无炎证,子宫肌瘤减小了很多。
十三诊给桂枝茯苓丸葛根汤合苓桂术甘汤加川芎,七剂,十四诊时头脑清醒,晕眩一直没有发生过。十四、十五诊为十三诊方加减,十五诊时建议到医院检查乙肝大小三阳,结论为曾感染乙肝,现已愈,医院医生对她表示祝贺。
十六诊给小柴胡汤和当归芍药散与桂枝茯苓丸合方加鸡骨草金钱草,以巩固肝脏的治疗。
十七至二十诊,以补益之剂强化整体疗效。
前后经治近九个月,整体已基本治愈,患者非常满意。

感悟与思考:
1。为什么专科医生治不好她的病?依我看来,最主要的原因是他们只见病,不见人。只见树木,不见森林。他们不关心作为人的整体状态,即黄师所提昌的体质观。从这一点上来说,中医分科是错误。
2。要想治好疑难病,我的体会是在熟练的六经辨治基础上,关键是循着黄师提出的“人—证—方”这一模式去思考,并在临床中加以实践与总结。有时候,中医治人比治病来得更加重要(最近,这方面的案例相当多,都是错综复杂的难病)。

评分

雍乾 + 15 欢迎多举实例,谢谢分享!

上一篇:中医的生命在于高效
下一篇:我妈会用经方

390 小时

硕士生

好样!
中医是治病的人,而不是人的病.

803 小时

版主

经方方证,六经相应

[s:184] 赞同!

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

好医案,如果没有金钱草之类的话可以说是经方治病。
1、对抗疾病的真正主人不是药,而是病人自身的正气。所有药物不过是激发或抑制正气,从而改变疾病进程
2、有些病是不能治的,因为它是生命整体平衡的外部反应,你治好这个病就可能带来整体的失衡,得不偿失。有些小病的存在,本身就有预防大病的作用
3、有些人治病一时取效,却不顾后果。有些人治病过度开发正气,造成对生命资源的浪费,

157 小时

高中生

回 3楼(霜寒) 的帖子

在实际的中医诊病和用药时,很多时候,对经方和时方的使用,是没有太大讲究和限制的,目标是疗效,关键还是疗效。如果没有疗效,基层中医是很难生存的。

不过,如果是在校学生,还是建议你们好好的彻底把经方和六经辨证学好,学到手。目前我使用经方和时方的方法,主要是用经方治证,合时方治病,追求的是疗效。当然,也许是我的经方还没有学到家,故很多时候要合时方使用。但我认为,一点也没有损经方的光辉。在没有使用经方时,我的疗效一直不高,在30-50%之间,使用经方后,一般病的疗效能达到70-85%,而难病也可以达到60-70%,这种成效还似有继续上升之势,这一切都得益于经方。

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

回 4楼(fsgw2005) 的帖子

恩,疗效决定一切

573 小时

荣誉会员

好医案啊

87 小时

游客

很有启发意义,收藏了。

87 小时

游客

十分佩服今天是楼主——未来的中医大家,望您能多施舍些经验给您的粉丝们!

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
有共鸣!我在深山玩,感冒又有因辣子引起饮食消化差,身体病了,有些急。急忙先服小柴胡。当时没明显此证。又用附片加肉桂针对肠炎类症的泻,虽不愈。但体力饮食(正气)还有精神向好的方向变。印象极深!最后到城里,才去药店购对证的苗医草药剂肠炎宁中成药两三次速愈。山里没药,暂用体质药也可
黄煌:做学问还要从看得见摸得着地方开始,画鬼易而画人难(引路人)

48 小时

游客

QQ
经方治证,合时方治病,追求的是疗效。