搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 谁有63年版《中国药典》请教桂枝条的说明

4059 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
谁有63年版《中国药典》对于桂枝是怎么说明的?

我知道桂枝应该是1963年进入药典的,54年的药典没有。用于桂枝的源流考究。

上一篇:每一味中药背后都有一个美丽传说
下一篇:同仁堂涨价的问题

622 小时

版主

道无术不行

中华人民共和国药典 63年版 一部
命悬指下争功险,药到肠中补过难。

4059 小时

荣誉会员

非常感谢!

本来以为真柳诚关于宋以前桂枝为桂的树皮或枝皮的考证文章发表并在网络上广为传播后,关于桂枝的本草源流已经基本清楚,不需要再写文章了。可是在网上搜一下却发现还是有很多问题,比如桂枝去皮问题,时至今天很多受时方派影响的人还有很多认为桂枝去皮是指桂枝木(甚至有的博士导师的书中都胡说八道),桂枝如何由皮演变成枝条的?桂枝木是何时用起的?叶天士为什么用桂枝木?及其对后世时方派的影响,等等。感觉还是有必要论述一翻。

桂枝可以说是《伤寒论》第一药,医界的认识就如此混乱,可叹!难怪中医被人非议多多。病理可能难为一般人所接受,可药总不能不清不楚吧?!

那么楼主觉得桂枝用枝条还是树皮呢?

4059 小时

荣誉会员

从药史论,南宋以前,药方中的桂枝、桂、桂心、桂肉、肉桂都是指桂的树皮或枝皮。

“柳桂”“桂心苗”两词在北宋出现,应该始用,但是末流,主流还是桂皮。北宋桂枝的定义严格,就是仅指枝皮。南宋以后桂药用主要分两类:肉桂和桂枝(含枝皮和柳桂),桂枝类渐渐流行柳桂,实际桂枝皮和桂枝条混用。清末民初桂枝条取代桂枝皮才成为今天的桂枝。

桂枝去皮就是桂皮去粗皮,这个《金匮玉函经》和林亿在《千金方》序以及《雷公炮炙论》中已经说得很清楚了。有人读书不广或看得不细才乱说。

1万

5345 小时

总版主

回 4楼(汤一笑) 的帖子

谢谢!

其实这个问题非常重要的,为什么这么少人关注。
现在临床用桂枝和肉桂,桂枝指的是枝条。肉桂是树皮。
我平常用桂枝,效果是很好的,是可以代替肉桂的。
心肾的疾病我还是用肉桂的。
临床的事谁也说不清。
谢谢楼主,至少我明白起源和标准了!

4059 小时

荣誉会员

更正一下:“柳桂”和“桂心苗”两词在北宋出现。

请教汤先生,硝石矾石散的问题。
硝石是芒硝吗?有人认为是火硝。我原来以为两物是同一物,但是中药界的朋友说是不同的,把我搞糊涂了。
老屋的墙上有毛毛粉,可以治疗腹水,是这个芒硝吗?
做火药的火硝是否和芒硝有区别?
矾石肯定是明矾吗?

167 小时

硕士生

老屋的墙上有毛毛粉

此物我老家的人多用于治疗痔疮

23 小时

游客

http://hi.baidu.com/傷寒愛

我認為硝石是火硝。女勞嘛,應當補,火硝含N元素。不像芒硝含硫酸根離子。這是從化學上簡單講。從輔行決看,硝石的鹹味也是火硝的鹹味,而不是芒硝的鹹味,好像是從心到腎的一種關係。硝石礬石散應該是作用在心與肺,因為額上黑屬腎,足下熱也是肺壓降不下去。

4059 小时

荣誉会员

回 8楼(十世遗风) 的帖子

硝石是芒硝吗?

这个问题我没有研究过,不清楚。有时间再考究一下。近来心思集中在桂枝和中医是如何形成以汤剂为主流的,发现汤剂如何成为主流,学界原来没有什么深入的研究,资料很缺乏。

4059 小时

荣誉会员

尚志钧辑的《神农本草经》上,“硝石,味苦寒。主五脏积热,胃张闭,涤去蓄结饮食,推陈致新,除邪气。炼之如膏,久服轻身,生益州山谷。”但校注中说硝石的主要成分是硝酸钾,有毒,不可内服。误服,会中毒死亡。《本经逢原》将《本经》中的“主五脏积热,胃张闭,涤去蓄结饮食,推陈致新,除邪气。”一段移到朴硝条中,认为是错简才出现在硝石条的。尚志钧先生认为错简说是正确的。

尚志钧辑的《神农本草经》“朴硝 味苦,寒。主治百病,除寒热邪气,逐六腑积聚,结固留癖,能化七十二种石。炼饵服之,轻身神仙。生益州山谷。”《本经逢原》将“主治百病,除寒热邪气,逐六腑积聚,结固留癖,能化七十二种石。”一段换入硝石条。尚志钧认同。

朴硝,<神农> <纲目》作“无毒”。

《本经》硝石条和朴硝条应该是有问题的,陶弘景当年就觉察了,但他只是存疑,没有下结论。

901 小时

初中生

运用之妙,存乎一心

老屋的墙上有毛毛粉,是做火药的火硝,老一辈的人还会做,但这是违法的。

有人已回复我了,芒硝和火硝是完全两个不同物。
矾石是否明矾她再找一下资料。
桂枝去皮,我可以外解一下。五苓散用桂枝的话,不去皮是很难弄细的!
粉改汤药,我觉得可能是治疗量不够,或者古人研究出有些改汤药,不仅疗效提高,而且容易入口。
本人很不喜欢吃粉剂或丸剂。但是有些药物一定要丸或粉,如桂枝茯苓丸,肾气丸等,五苓散等。
是否用丸、或粉、或汤,这个研究非常有必要,汤先生可以努力。

4059 小时

荣誉会员

关于桂枝的源流变异,已有所修正,详细见《桂枝本草源流古今变异考究》(一)(二)