搜索
热搜: 体质 药证 方证

空谷幽兰

1 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文 / 贾平凹

父亲喜欢兰草,每过一些日子,就会到深山中一趟,带回些野兰来培栽。几年间,家里庭院就有了百十余种,像要做一个兰草园圃似的。方圆十几里的人都跑来观赏,父亲并不因此而得意,反倒有几分愠怒。以后又进山去,就不再带回那些野生野长的兰草了。我很奇怪,问他,又不肯说,只是有一次再进山的时候,要我和他一块去访兰。

我们走了半天,一直到山的深处。那里有一道瀑布,从几十丈高的山崖直直垂下,老远就听到了轰轰隆隆的响声,水沫扬起来,弥漫了半个天空,日光在上面浮着,晕出七彩迷离的虚幻。我们沿谷底走,便看见有很多野兰草,盈尺高的,都开了淡淡的兰花,像就地铺着一层寒烟,香气浓烈极了,气浪一冲,站在峡谷的任何地方都闻到了。

我从未见过这么清妙的兰草,连声叫好,正要动手挖,父亲却把我制止了,问道:“你觉得这里的兰草好呢,还是家里的那些好呢?”

我说:“这里的好!”“怎么好呢?” 

“好像是味儿不同吗?”“是的。” 

“这是为什么?一样的兰草,长在两个地方就有两个味儿?” 

父亲说:“兰草是空谷的幽物,得的是天地自然的原气,长的是山野水畔的趣姿,一经培栽,便成了玩赏的盆景。”

“但它确实叶更嫩、花更繁大了呢!” 

“样子似乎是美了,但美得太甜、太媚,格调也就俗了。” 

父亲的话是对的,但我不禁惋惜:这么精神的野兰在这么个空谷僻野,叶是为谁长的,花是为谁开的,会有几个人欣赏它呢? 

“这正是它的不俗处,它不为被人欣赏而生长,却为着自己的特色而存在着,所以它才长得叶纯,开得花纯,楚楚的有着它自己的灵性。”

父亲拉我坐在潭边,看着兰,也在看着我,说:“做人也是这样!人活在世上,不能失了自己的真性,献媚处事,就像盆景中的兰草一样降了品格,低俗的人不会对社会有贡献的。”

我深深地记着父亲的话。从那以后,已经是15年过去了,我一直未敢忘却过。

上一篇:从生活小事认识人体疾病
下一篇:玉雕之乡的葛根汤人群

2536 小时

博士生

这图不像真的  [s:180]

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
广州兰园在哪里啊,有时间我去看看
中医已经融入我的血脉

84 小时

硕士生

[s:180] 有道理,本真
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

245 小时

游客

QQ

回 2楼(黎小裕) 的帖子

越秀公园对面.近火车站那边

3296 小时

硕士生

QQ
芝兰生于深山,不为无人而不芳;君子修道立德,不为窘困而无节。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 4楼(朱斯洪) 的帖子

查到了,在越秀区解放北路901号(越秀公园西侧)
有空去看看,多谢你[s:184]
中医已经融入我的血脉

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
内经云,口中发甜兰草治之