搜索
热搜: 体质 药证 方证

白内障手术和经方

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
实际上白内障手术期间出现中风等疾病还是比较多的,其原因一是白内障病人年龄大身体差,手术期间又紧张,导致许多疾病的发生;二是白内障病人往往有高血压等疾病,手术导致血压升高,我曾经观察了术中病人的血压变化,有很多收缩压都在200左右,极容易引发中风。所以我现在对白内障手术考虑很多,对于身体条件差的人,就不做手术,术前检查要非常充分,决定不能给病人省钱而不做检查;我就遇到一个,我说高血压可能术后中风,病人不信到其他医院手术,结果术后2天中风,一个月和死亡,家属现在反而认为我好,经常给我介绍病人。
所以,围绕白内障手术期,还是要有整体观念,根据辨证论治,积极应用中医药,还是必要的,实践证明也是有明显的成效的,有个病人手术后角膜水肿不退,后来用了五苓散,很快就好了。还有一个病人手术后经常出现葡萄膜炎,我根据病人“发作有时”的特征,用了小柴胡汤,也很快见效。

上一篇:经方魅力
下一篇:奇症一例

84 小时

硕士生

[s:180] 不错
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

102 小时

荣誉会员

0 小时

游客

講得真好,學習了,請問如果又造成眼壓太高時,該用什麼經方呢?