搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方神效

1232 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
 昨天一朋友打电话叫我一起吃饭,我说我买完书就回去。买到七本好书,一是胡希恕的伤寒论讲座,一是祝堪予论糖尿病,一是时振生论肾病,还有罗元恺论妇科病、俞长荣论伤寒及章太严先生论伤寒和中医火神派探讨。所花不过两百,但都是当代在该领域的泰斗写的书,所以心情很是高兴。
       回到朋友家,发现那家伙有点萎靡。他自己前几天感冒发烧,现在呢感冒发烧好了,但喉咙痛、咳嗽一直没有好,看了两个医生(西医)也没有管用。我问他有没有痰啊?他说有一点,但很难咳出,如果咳出的话就舒服多了,他自己买了些镇咳胶囊,我看了下是什么小叶榕干浸膏,他自己说服用后一点效果都没有。帮其把脉,是个浮细数的脉象,按胡希恕大师的说法是个阳明热病。本来还应该用压舌板压下他的舌头看看有没有咽喉充血,但脉证合参我已然心里有数,故略了这个诊断。再说关于压舌还有个好笑的故事:有次我们一帮同事在外面吃夜宵,一个家伙说我喉咙痛,我说我帮你看看啊。因为没有压舌板我用卫生筷压他的舌头,又因为灯光暗看不到他的咽喉我就点着火机凑到他嘴巴前才看清楚,没有充血。大家哈哈大笑,说那家伙比小白鼠大多了,是大白鼠。一同事的老婆是医科大毕业的,她问我是几度充血啊?我心想我这是摆个架势而已呢,我哪里懂充血还分等级的啊,呵呵。
       我诊断完毕后对我那朋友说我带你去买点药吧,如果对症好得很快的。他说如果你能治好我以后不再叫你庸哥了(庸医的昵称),改叫你神医,还敲锣打鼓的送个锦旗给你。方子我已经想好了,就是开伤寒杂病论里的甘草桔梗汤合千金苇茎汤。单味甘草可以治疗咽痛,桔梗可以宣肺排脓,千金苇茎汤是治疗肺萎的方子,由苇茎(又名芦根)、桃仁、薏苡仁和冬瓜子组成。苇茎这个药治疗肺萎可以说是神效。王绵之大师对此有深刻体会,他曾遇到一病人,年轻的女孩子,咳嗽经月,西医打抗生素及激素久治不愈,咳嗽的时候都咳出肺叶了,家人找到王大师要求死马当活马医,大师怜其贫苦,农村的嘛,就对她家人说你们去挖芦苇的根,前后基本是苇茎汤加减,煮水当茶频服。奇迹竟然发生了,一个星期以后诸证皆愈。
        于是我们去了药店,甘草6克,桔梗3克,芦根15克,桃仁5克,薏苡仁10克,冬瓜子10克,两剂。药费两块钱,我笑着对我朋友说虽然这药才两块钱,但却是我买了几千块钱的书才开得方子出来的呢。又在旁边的杂货铺花五块钱买了个药罐,回家煎药不提。
       药是这么煎的,先用500毫升冷水泡二十分钟,武火煮开文火继续煮十五分钟。煮好药我对他说如果喝下去很舒服就说明对症了。为什么呢?如果不对症桔梗这药的味道很不好,难以下咽。朋友一喝,说很舒服,甜甜的,我心想有希望。果然过了二十分钟那家伙说好得差不多了,赶紧又去把脉,嗯,浮脉没有了,说明热已退。
     经方使用正确,可谓是效如桴鼓,意思是这鼓槌一敲下去鼓就响了,可谓神效。经方我用过几次,一是麻黄连翘赤小豆汤,二是小柴胡汤,三是芍药甘草汤,四是金匮肾气丸,再一次就是这次的甘草桔梗汤合千金苇茎汤,都是一剂知,二三剂病已,生在有中医和经方中国真是一种幸福。

评分

雍乾 + 5 推广经方,身体力行

上一篇:多发性口腔溃疡
下一篇:大柴胡汤合桂枝茯苓丸2

46 小时

游客

学习

13 小时

游客

此种情况,我用成药小柴胡颗粒加玄麦甘桔颗粒。也差不多一两天就见好

1万

916 小时

荣誉会员

经方我用过几次,一是麻黄连翘赤小豆汤,二是小柴胡汤,三是芍药甘草汤,四是金匮肾气丸,

请楼主把这几则医案写出来以飨众战友,谢谢
慎始善终

519 小时

小学生

期待中

1741 小时

高中生

楼主,桔梗3克,用量这么少?有深意吗?

1232 小时

初中生

回复各位兄弟,麻黄连翘赤小豆汤不才在鄙作《第一次用经方》里详细的说过,敬请指教。桔梗汤方为桔梗一两甘草二两,本人按现行的换算方法一两折合三克进行计算。其他医案有空我会写出来请各位指教。

213 小时

大学生

如果改用麦门冬汤,效果会如何呢

0 小时

游客

QQ
学习了!谢谢!

0 小时

游客

学习

16 小时

小学生

学习了,谢谢。

340 小时

初中生

好医案!

1948 小时

大学生

QQ
好医案!学习了

23 小时

游客

http://hi.baidu.com/傷寒愛

挺厲害嘛。我很喜歡20min見效的方子。用桔梗甘草湯合千金葦莖湯治療“陽明”熱病,果然是中的啊。

0 小时

游客

有的医家认为经方中的一两应为15.6克,不知对否