搜索
热搜: 体质 药证 方证

20100612QQ群讨论医案五---by沙丘沙

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
沙丘沙(526484038)
我的岳父,74岁。素体健,身高体瘦,整天忙于农田,不逊于年轻人。素无高血压病史,今春突感眩晕,在本村测血压180/100,服降压西药则血压偏低,头晕加重且下肢浮肿。于2010年4月25日来我处,脉左寸弱,关尺弦细,右肪滑而硬,咽红,舌稍暗,苔水滑,多饮。嘱停西药,处方?
服药十天,头晕、多饮、浮肿愈,血压130/80,停药一个月,复测血压仍正常。

空穴来风(185334241)
真武汤

江湖医侠(570398805)
病为痰饮
仆本恨人(1143410230)
真武   
医者(1029558807)
真武汤合泽泻汤。
脉滑而硬,不是真武汤证
丰孚草医(281075779)
苓桂术甘汤合四逆散
chezhan(348943896)
小柴胡合五苓散

x<xr1987xuri@163.com>
葛根汤合五苓散  
滑与硬怎也会相兼?   
老年人 多动脉硬化 故呈 滑硬 态
可能是我描述的不准吧

橘子香水(416175059)
五苓散合半夏白术天麻汤
有时指下的体会很难清晰的表述

泰坦尼克号(1144348153)
黄师痰饮高血压用温胆汤合半夏白术天麻汤
王晓军(27071739)
苓桂术甘汤合温胆汤
处方:黄芪60克,葛根60克,肉桂15克,白芍30克,炒甘草10克,石膏60克,怀牛膝60克,云苓20克,生姜15克,大枣6枚掰开,水煎分两次温服。
按:此以桂枝加葛根汤加怀牛膝为主,是跟医侠兄学的。因左寸弱而加黄芪,因右脉滑多饮而加石膏,因苔水滑下肢浮肿而加云苓。

撑得住,不急   
呵呵,有理
我感觉 沙兄 不是医案 真乃 脉案也
滑多饮加石膏?请老师谈谈?
摸脉是跟江湖老大学的
伤寒杂病论》里的方证,首先是脉证
我等 对脉学一无所知  ,感觉读沙兄的脉案 很吃力,因为沙兄的脉案是凭脉 处方用药,我们平时都是读的是医案 所以一时感觉较色转变不过来啊
你夸张了哦
正在拜读徐老师的脉与气思考
脉象很难言传,学不会
有是凭脉,有时凭症,有进凭体质,难在取舍
沙弟弟短短数日,竟有如此悟性,佩服

薛涛 16:42:19
脉与气的思考一文,太简略了
像这样 搞脉学的

就你们几个是高手啊

我等玩不起来
不是想赶上老师,总想超过老师
还请论坛高手提携后学啊

使得中医后继有人啊
高手之间的对决,我们望尘莫及
我觉得我说的够清楚了
医侠,此时可用麻黄?
确实是够清楚的 但是我们平时学不到这些东西 所以学起来还是有点吃力啊
几克?
现在精神抖擞
宣肺利水,但此案主要为饮

薛涛 16:43:09
主要病机是痰饮,怀牛膝的用法一目了然,呵呵
柴胡桂姜汤的应用是跟小李杜爱好经方学的
你是按徐师的中取得到的脉像吗
还是举按寻 都把了呢
是当据脉辩证,从证推理病机,病位的
我是浮、沉以定位,中取以定性
浮沉定表里 中定阴阳吗
那这个 你怎么结合起来呢
我初学乍练,还是共同向徐师学习吧

上一篇:20100612QQ群讨论医案四---by沙丘沙
下一篇:20100626QQ群病案讨论一BY咖啡猫猫
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
身体高瘦
下肢浮肿
貌似没有黄芪体质

如用柴胡龙骨牡蛎加桂枝茯苓

是否更效?
活到老学到老

519 小时

小学生