搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 对“方证相应”学说的认识,赞扬生姜干姜朋友一个

509 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
下面是“生姜干姜”朋友在一篇“他山之石,可以攻玉”主题帖后的33楼跟帖:

打个比方少阳之为病口苦,咽干,目眩。有此三者全都能当少阳治疗吗?不是的。我是社区医生,不说我自己的,有些病人让我抄方(有此老中医无证书,要有证书的医师抄方)也有在外地找名医开的方为了医保让我抄方的,这些大多是病人服之有效的验方,有可能我均要问病人之所苦,基本上我抄的方都是二十味以上的大方,记得一个病人口苦,咽干,目眩用六味地黄丸加黄芪,龟甲之类治之显效的。如果来一个口苦,咽干,目眩的马上当少阳治未必有效的,这个我也不用多讲,大家多临床就明白。有不少人临床不多以为学了一点经方或治好几个就排斥时方,排斥经验方,排斥西医,让这些人到社区医院接待一下各类病人就知道自己几斤几两了。也就是说口苦,咽干,目眩可以考虑是少阳病,但反过来口苦,咽干,目眩也不是只有少阳病才有。反过来即使有时的确为少阳病,治疗上也未必马上用少阳类方。便秘有用理中汤见效的。方证对应只能作为一种思路或参考,不能作为绝对真理。如果是这样那和病人来说头晕,你马上说这是高血压?颈椎病?低血压?区别不大!
当一个中医师必需跟师抄方几年的,不然难成大医!
不要把方证对应当成绝对真理,要把方证对应作为一种参考!这句话恐怕临床不多者接受不了。好吧那您不信,就试试能十中八九说明您对的。不要说个例如何如何神效。若连个例神效的都没有的中医恐怕没有的,要真没有也不会在这论坛上,也早改行了。

上一篇:有趣的脉象
下一篇:仲景方与时方的疗效对比研究

509 小时

高中生

一些朋友对“方证相应”学说理解的歧义主要是在对一个“证”字的理解上出现了各自的认同,由于有这个认同的差异,故免不了有无谓的争议。

生姜干姜朋友学中医是入了门的。

那些没入门者,是不知道那时空间变化的影子的,这个影子是什么呢?她是谁的投影呢?

我们一起请教一下“生姜干姜”朋友可好?期待“生姜干姜”朋友对我们大家的解惑之论。。。。。。

509 小时

高中生

请大家注意了,我是“xiaozhen”,不是“xiaozheng"哦。

“xiaozheng”是大家”女汉子”,而“xiaozhen”是江湖“男花旦”哦。

为了轻松诸位朋友紧张的学习状态,我开这个小玩笑,诸位总管版主大人不要又生气哦,又封杀我哦。

谢谢大家,我们坐板凳等“生姜干姜”朋友的讲课了。。。。。。

5559 小时

硕士生

不知所云

8350 小时

硕士生

QQ
很多人把方证对应理解的狭隘化了。 实际上, 无论什么辨证方法, 最后都是落实到方证上面, 只有方证对应了, 才能有疗效, 无论是经方派、时方派, 都是如此。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

回 xiaozhen 的帖子

xiaozhen:一些朋友对“方证相应”学说理解的歧义主要是在对一个“证”字的理解上出现了各自的认同,由于有这个认同的差异,故免不了有无谓的争议。

生姜干姜朋友学中医是入了门的。

那些没入门者 .. (2014-06-27 20:33) 
大哥,是方证相应,不是方症相应,你的偶像在偷换概念,不管啥方,辨证不准,效从何来。
三因证治。活泼用药。

1391 小时

高中生

伤寒理论的证和方证的证是相互交叉关系,而不是相等的。先有方证还是先有伤寒论?伤寒论里面的方药不单单只是适用于伤寒论提到的证。时方有时方的证,可能又与伤寒的证有部分共同点。

509 小时

高中生

拜托5楼小弟,生姜干姜朋友是在讲真“方证相应”,而论坛里绝大部分朋友才是在讲这个“方症相应”。

所以真讲“方证相应”的朋友容易受讲“方症相应”朋友们的打击封杀。

5楼小弟朋友要看清楚了才好。

509 小时

高中生

真讲“方证相应”的朋友视中医理法方药一如。这些朋友认为仲圣也是理法方药一如的。而讲“方症相应”的朋友们认为中医主要是经验医学,理论是虚玄空乏的,捉弄迷惑人的,所以用药用方经验最重要,最可靠。这些朋友们认为,中医毕竟是经验医学,所以仲圣也是以经验为主的。

拜托5楼小弟看清楚了。

93 小时

游客

请老兄谈谈你上诉的口苦、咽干、目眩用六味地黄丸的方证病机

1781 小时

硕士生

今天晚了,只稍讲一点,什么是方证相应,大家都有自己的概念,不少人理解的方证对应确实就是方症相应!比如很多现代书上讲口苦就是少阳,在此基础上口干就加石膏等。我在社区工作抄方的机会比较多,每抄一次方等于给自己一个免费学习的机会,可以说人家现成的验方不管是经方,时方,大方,小方或中西药并用之方,用之有效就肯定值得学习。须便提醒一下,你们身边或本地肯定有实力好的医师,不要认为他们某个病人治不好就否定他,当年我刚毕业时,一个老中医治我奶奶的病一剂一下去我奶奶就呕吐,结果我用半夏泻心汤一剂见效。我当时还真认为自己比那个中医能。但十多年过去了我现在知道就算现在自己并没有那个中医水平高。当然我自己比我刚毕业时不知高出多少。因为那个中医虽有失手的但总体有效率比我现在还高。而且十分历害的是那个中医五诊,六诊病人症状不明显时依然疗效隐定(很多水平不高者对症状不明显者没办法),现在有此病人的方就是他开出来让我抄的,这不能不说是一种恩赐!不一定全国有名的水平就一定高,你身边就有高人,要虚心!也不要人为划分经方派,时方派等。

1781 小时

硕士生

小柴胡汤中针对口苦的药主要是黄芩,口苦实际上是三焦不通的表现,但凡三焦不通均可出现口苦,当然包括小柴胡汤之胆火上炎实证之口苦(当然小柴胡也可以虚实夹杂,只是小柴汤之口苦这一病机以实为主)当然也有虚证之口苦。就和失眠也有虚实之分一样,所以不能一见口苦就用黄岑。就那个病人而言,肾阴虚可引起咽干,口干等。肝阴虚可引起目眩。当时我没把脉(抄方者不好意思提此要求)我问及他口苦吗,他说我一天吸两包烟当然口苦!
当然也不排除其肾阴虚,心肾不交,心火上炎之口苦。

2401 小时

荣誉会员

xiaozhen:请大家注意了,我是“xiaozhen",不是“xiaozheng"哦。

"xiaozheng"是大家”女汉子”,而“xiaozhen"是江湖”男花旦”哦。

为了轻松诸位朋友紧张的学习状态,我开这个小玩笑,诸位总 .. (2014-06-27 20:47) 
      先问个好,何必解释呢,不会因小玩笑被禁言,就你的所为即使是也无所惧,不过我佩服你的眼光,知人善用,果然,你的目的达到了。水越浑越好。我不会参与你导演的这出戏,你也不用声明不是这个那个。有人会上套的。

267 小时

小学生

俗语言“半壶水响叮当,满壶水不响”。各位老师共勉!

1781 小时

硕士生

今再来兄:张仲景也没有叫谁方证对应,方证对应全是现代人弄出来的,方证对应一说不会统一天下,因为这种概念只有我们这些看现代书和泡论坛比较多的人才有什么方证对应概念。我市中医不少,这些中医主力军,从来就没有方证对应概念照样治病效果很好!方证对应什么概念照我理解拟乎就是对着症状对号入坐,不过我弄不懂,每个人有每个人的方证对应概念,没必须在这四个字上专字眼,可能有些人的方证对应等同于辨证论治。

2474 小时

硕士生

方证要想对应好必须把握好病机。比如:理中丸治便秘只有是脾胃虚寒才可以;大承气汤治便秘只有阳明腑实才可以!!!!!!!!!

1781 小时

硕士生

楼上所言极是!即然这样就直接言辨证论治好了,方证对应这四个字多余的。

9534 小时

博士生

方证对应当然不是没有辨证的,只不过是按照伤寒论本身的逻辑来辨证,有别于五行脏腑辨证的体系而已,也不知道从什么时候开始,方证对应四个字变成“不要辨证”的代名词了。

1391 小时

高中生

方证的证,就是用方药的证据。而症状只是证的一个参考点,有时病症的症状不是主要的。
黄师说得很清楚了

4493 小时

硕士生

QQ
请反对方证的朋友,有时间读一下黄老师的书。不要光做无谓的争论!

509 小时

高中生

我仔细读过黄煌先生的数本书,不知道可以不可以来讨论一下方证的学问。

读过黄先生的书如下:

1,十大体质

2,药证与经方

3,张仲景50味药证

4,方药心悟

5,与某某某编辑的日本汉方医学类书籍{注:有些没看完}

6,最近出版的医案

7,论坛里黄煌先生的大致言论文章包括百度里的一些黄先生的文章。

8,经方沙龙浏览过一点

大概就这些吧,朋友你看,我可不可以谈一谈方证这个名词?

509 小时

高中生

我们不反对相对正确的中医方证认识。我们不是争论,我们是讨论辨析方证的学问,以使中医的学问更有利于临床,更有利于中医的继承与发展。

请不要不问青红皂白的就将“争论”二字强加给我们。

请你们不要无缘无故封杀我们讨论辨析方证相应的主题帖子可好?

如果你们不怕讨论的话。

197 小时

高中生

回 仲景弟子 的帖子

仲景弟子:请反对方证的朋友,有时间读一下黄老师的书。不要光做无谓的争论! (2014-06-28 11:48) 
不太同意您这样的建议。

我们都是学习,直接谈体会,不要抬大人名号。也许,我们都理解错了老师的意思,却要老师为我们做挡箭牌,是令老师难堪的。同时,老师就是老师,他怎么能参与我们的争论?或许老师也有弄错的时候,叫我们怎能与老师计较?维护老师乃是一种尊敬,一种礼节!

5502 小时

版主

说句内心话,我还是佩服槐杏先生和今再来先生的治学态度。
就这个概念及其内涵,两位先生探讨、辩论了两年了,有理有据,落到实处。从我个人来说,获益匪浅。与老师的阐述相互印证,反复参考。前者条分缕析,见解独到,而且个性张扬。后者追根究底,锲而不舍,且宠辱不惊。
而楼上某几位是阴阳怪气,含沙射影,指桑骂槐,司马昭之心路人皆知。扪心自问,是本着学术探讨的目的吗?
授人玫瑰手有余香。把人往沟里带,不是混蛋是什么?

4493 小时

硕士生

QQ
我并不是说,方证是中医学的全部。只是它相对于脏腑三焦卫气营血而言,更直观,简洁,规范,实用。你用别的方法,把经方用的出神入化那也是不错的。与敌对阵,你愿意像萧峰用降龙十八掌那是你的自由,我也可以像段誉用六脉神剑一招制敌。关键是用方的疗效!

1781 小时

硕士生

即然本贴直接提到我的名字,我也作总结,各人方证对应的概念可能不同,我说的那些方症对应还不是针对某个人的,主要是一此书籍上确实存在机械对应这一派,如有书上讲口苦即是少阳。版主黄煌老师的书确实是不错的好书,特别适合初学者入门之用。临床上也确实遇见过用补益剂治口苦效果明显的,这个不是我的发明而是在实际抄方中看到的,各家各派理论我们都要虚心学习,但我认为实践证明有效的方法就是最好的经典!实际上每个人医学生涯不同,认知层次上也不同,这个有时很难沟通的,,但我总是认为实际中得出的经验和自我从经典或其它书上推断出的经验,我更注重前者!我的观点,点到为止,实践出真知,没实践可能谁也说不服谁,请各位自悟!

72 小时

游客

胡希恕先生从来没说口苦就是少阳

509 小时

高中生

生姜干姜,凤凰台主人二位朋友对中医与人情世故的认识体悟是到位的。对中医的体悟认识,我勉强可以望齐二位朋友,但对于人情世故就不行了,譬如下面我要对r109所说的言语:

r109不过是一位西学中的西医医生,没有系统长期的中医学习与中医临床实践,只怕更没有中医执业资格,不自量力,升为属于中医的经方医学论坛版主,德不配位,常以己之恶心度真正中医人之善心,常以人情世故为怀,媚言奉承为是。这样的为人为医心性,实可叹也。

无端封杀我的主题帖子过去不论。今复制你本主题24楼的发言,让大家一观你的人品:

509 小时

高中生

r10924楼言:

“。。。。。。而楼上某几位是阴阳怪气,含沙射影,指桑骂槐,司马昭之心路人皆知,扪心自问,是本着学术讨论的目的吗?

授人玫瑰,手有余香,把人往沟里带,不是混蛋是什么?”

509 小时

高中生

扪心自问的只怕该是你r109哦。。。。。。

你敢把我的论方证相应的学术讨论文章公之于众吗?量你r109没有这个胆量与自信。

也许封杀我的文章只是你唯一的本领而已。关于中医方证学术的讨论,留待时间自有公论。

万事皆过眼云烟,于我一笑而已。你尽可以言辞辱骂猜度于我,但绝不容忍你无端辱骂猜度其他真心讨论学问的中医朋友们。

5502 小时

版主

首先109从来没有封杀过你任何一个帖子和发言,无论你叫和子还是叫yuzhen、xiaozhen还是什么莲什么墨什么东西的时候。而且在论坛多年也没有封杀过任何人的帖子。我还没那个权限呢,所以你才是小人之心。
其次,109爱憎分明,对于利用论坛别有用心之流从来是深恶痛绝,但对象不过寥寥数人,一是和子,二是江湖及其弟子,三是那个阳痿遗精导致心理扭曲的可怜人。和子其人,从不敢正面对人,从来言之无物,从来煽阴风点暗火,发帖从来虎头蛇尾离题万里,从来是断章取义私心自用。
第三,109西医出身,有时从现代医学、从另一个视角揭露造假者的荒谬。在自己的专业内十分自负,说过自己在一个开放的评价体系内从业,可以说来不得半点虚假,事实上也是活人无数。109学习中医的目的是为了解决本专业相关的后遗症并发症,所以态度端正、目标专一,虽然功底不深,但疗效颇佳,对论坛及师长心怀感激。
第四,109识得好歹,分得清黑白,辨得清是非,只是至今不识和子的阴阳。109不敢在论坛妄谈学问,但对有真学问者、心存正义者、一心向学者敬重有加,不敢有丝毫杵犯。
第五,我始终识得你是李静门下专卖活命仙丹,兼职搬弄是非兴风作浪的申公豹。在你的一亩三分地尚且时常被管理者敲打警告,在这里你更不会有市场,只不过蛊惑糊弄论坛新晋与不明前因者而已。

939 小时

硕士生

回 r109 的帖子

r109:首先109从来没有封杀过你任何一个帖子和发言,无论你叫和子还是叫yuzhen、xiaozhen还是什么莲什么墨什么东西的时候。而且在论坛多年也没有封杀过任何人的帖子。我还没那个权限呢,所以你才是 .. (2014-06-28 20:52) 
R版慈心慧眼!
顶一个!
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

509 小时

高中生

呵呵,你这样只针对我一人说就对了。你尽可以辱骂猜度挖苦,嘲笑嫉恨于我。只要不涉及其他中医朋友就好。

欢迎你继续。。。。。。

我绝不反驳一句,由你继续揭露我这个歪中医的丑恶本来面目。

要谢谢你哦。

哈哈哈。。。。。。

939 小时

硕士生

xiaozhen:生姜干姜,凤凰台主人二位朋友对中医与人情世故的认识体悟是到位的。对中医的体悟认识,我勉强可以望齐二位朋友,但对于人情世故就不行了,譬如下面我要对r109所说的言语:

r109不过是一位 .. (2014-06-28 19:43) 
提醒你一下,R版主是西医不错,但主持的是“医事小言”版块。

939 小时

硕士生

xiaozhen:r10924楼言:

“。。。。。。而楼上某几位是阴阳怪气,含沙射影,指桑骂槐,司马昭之心路人皆知,扪心自问,是本着学术讨论的目的吗?

授人玫瑰,手有余香,把人往沟里带,不是混蛋是什么 .. (2014-06-28 19:50) 
你才是含沙射影,指桑骂槐,司马昭当之无愧!

720 小时

荣誉会员

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:即然本贴直接提到我的名字,我也作总结,各人方证对应的概念可能不同,我说的那些方症对应还不是针对某个人的,主要是一此书籍上确实存在机械对应这一派,如有书上讲口苦即是少阳。版主 .. (2014-06-28 15:35) 
如果读了 伤寒论  中的尺中迟者不可发汗,就知道方证的并存性,如何解决这一问题,先用小建中汤再用麻黄汤。同样的桂枝汤证与大承气汤证共存,须先用桂枝汤,再用大承气汤。所以如果口苦咽干目眩的小柴胡汤证与其他方证共存,须分兼证治疗,正如先用小建中汤时并不是麻黄汤证不存在,而是治有先后的问题。用补益的方法有时把小柴胡汤证解决了,大概类似于先用小建中汤后若不差小柴胡汤证主之的治疗方式。虚证的解决有时由于机体的恢复可能不必再用柴胡方。而因为有差有不差,所以仲景有后面的设防。方证有并存性和转化性的特点,这一点在仲景书中能够看得出来。方证是具体的战术。方证的先后性是战役层面的。外感内伤等的界定是战略层面的。
信解行证

5502 小时

版主

“授人玫瑰手有余香。把人往沟里带,不是混蛋是什么?”
————这是我的24楼的言词。

“授人玫瑰,手有余香,把人往沟里带,不是混蛋是什么?”
————这是和子引用的。

注意到不同之处了吗?为什么会有区别呢?

区别在于两个标点符号,而我编辑修正两个标点前后只用了两三秒钟。在这电光石火瞬间和子已经把别人的帖子复制保存了。我深为叹服。我知道和子有这个癖好,你向来如此。我知道你目的何在,也知道你的乐趣所在。

你的嗜痂成癖与冠希、宗瑞有什么区别?

好了。就此打住。还是想听你能谈出点真学问。

2401 小时

荣誉会员

回 r109 的帖子

r109:说句内心话,我还是佩服槐杏先生和今再来先生的治学态度。
就这个概念及其内涵,两位先生探讨、辩论了两年了,有理有据,落到实处。从我个人来说,获益匪浅。与老师的阐述相互印证,反复 .. (2014-06-28 15:03) 
说得好。

2401 小时

荣誉会员

回 r109 的帖子

r109:首先109从来没有封杀过你任何一个帖子和发言,无论你叫和子还是叫yuzhen、xiaozhen还是什么莲什么墨什么东西的时候。而且在论坛多年也没有封杀过任何人的帖子。我还没那个权限呢,所以你才是 .. (2014-06-28 20:52) 
    西医出身,太好了,学中医有得天独厚优势。别人用十年,我们用五年就足够。

2401 小时

荣誉会员

回 r109 的帖子

r109:“授人玫瑰手有余香。把人往沟里带,不是混蛋是什么?”
————这是我的24楼的言词。

“授人玫瑰,手有余香,把人往沟里带,不是混蛋是什么?”
————这是和子引用的。
....... (2014-06-28 21:25) 
      哈,有意思。这可听不到真学问。

856 小时

初中生

回 楛楝紫 的帖子

楛楝紫:哎,现在的人啊,我明白笑傲江湖里的华山派剑宗气宗有多无聊了
虽然当事人不觉得无聊

我师父在我入门时给我说过一个他小时候的文革笑话:
一个自己名字都写不全的,大字不识几个的在那个 .. (2014-06-29 10:35) 
我认为把这个故事当做笑话的才是大笑话

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ

回 察哈尔 的帖子

察哈尔:如果读了 伤寒论  中的尺中迟者不可发汗,就知道方证的并存性,如何解决这一问题,先用小建中汤再用麻黄汤。同样的桂枝汤证与大承气汤证共存,须先用桂枝汤,再用大承气汤。所以 .. (2014-06-28 21:22) 
深有同感!临床上确实如此,病治有先后,伤寒论里可见,但这一点很少医者能做到!

1938 小时

硕士生

如果读了 伤寒论  中的尺中迟者不可发汗,就知道方证的并存性,如何解决这一问题,先用小建中汤再用麻黄汤。
——————————————————————
你这个解决方案不对,这个问题许叔微就解决了
其实就是胡希恕诋毁的用鲜生地汁之类,可见胡希恕临床视野之狭隘。他除了皇汉医学偷师,对于中国传统名家的东西了解的还不如很多中医票友!他诋毁温病条辨也是建立在这一基础上的,内行人看来徒增笑料

机理我不说,你应该明白
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

102 小时

荣誉会员

“方证相应”是黄老师学术的“主心骨”。
  诸位对黄老师的“方证相应”学说了解是不一的。初涉方证之说,以为是方与症对应就可以了,那是肤浅的认识。黄老师的“方证相应”学说并没有脱离“整体观念”和“辨证论治”精神。
  记得一次抄方时日本的齐藤均医生问黄师,指一个甲状腺瘤的病人并没有“口渴”而用了“栝楼根”,怎么不符合《张仲景五十味药证》所讲的,黄师说,他是判断病人存在“柴胡桂枝干姜汤证”,通体判断用方,不是一个一个药都与症状对应,方证有相对的完整性,不能割裂看待。这里包含了整体观念和辨证论治。
  诸位都是很聪明的,发现了这么多的问题,有疑问,有质难,最终都能从不同的书籍中以及自己临床的体悟中找到答案。在悟道的过程中,对每一种学说的态度,是要有一点苛刻甚至批判的精神,不但要批判前人,也要敢于批判自己,长此下去,才能学艺日进,登堂入室。

2365 小时

小学生

我最讨厌攻击、或质疑别人。大家都是来学习、交流的。伤寒论注家那么多谁对谁错?口干口苦我也走过许多弯路,至今也迷糊、有少阳症,有湿热症,也有阳虚症,请诸位网友自律不要把好的、开放论坛搞得乱七八糟,以前有那么讨论有几个活下来呢?