搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: taxuecg

求痿症治疗中医

247 小时

初中生

踏雪

楼主 发表于 2016-6-7 10:24:16 | 只看该作者

RE: 求痿症治疗中医

gjhsjhl 发表于 2016-6-6 16:01
现在的孩子成天念书,练武站桩都曾一种妄想。但从你灸两月的情况看,也许这方法能救你孩子。相信你也问过医 ...

谢谢!我也有这类想法。

247 小时

初中生

踏雪

楼主 发表于 2016-6-7 11:15:44 | 只看该作者

无量山人 发表于 2016-6-5 09:37
应该提供一些如下情况,
患者脉象,平时生活习惯,偏好,【饮食,睡眠,一般状况。。。】
有没有特别明显 ...

谢谢老师指导,昨天请我们附近的老中医给孩子把了脉,说脉搏细弱,不快不慢。问到老先生沉浮,说没有体现出。特别明显的是脉弱,说孩子病在肾和心。
孩子没有什么不良生活习惯,由于四肢无力,有些不愿意活动,不愿意见人。平时喜欢钓鱼、打游戏。饮食:偏少,由于生病多年,不怎么爱凉食。睡眠:入睡慢、不沉、多梦、睡熟后四肢不断抖动。小便:有时表层有油花。大便:正常情况两天一次、一天一次,有些干。现在吃药(健胃消食片、归脾丸、麦味地黄丸、补中益气丸)一天两次。
孩子病情没有特别严重异常。
于环境气候的关系:夏天症状较轻,天冷加重。冬天双腿像冰一样,没有温度。
最严重的的情况就是冬天,生活自理相当费劲。
孩子没有吃西药治疗过,中医吃了多年没有效果。部分药方如下
中国中医科学院西苑医院     黄坤强
                                   脾肾两虚(一方)      
熟地 15g 山茱萸10 桂枝6 巴戟天10 党参10 麦冬12 炙黄芪15 盐杜仲10 怀牛膝10 炒白术10 茯苓15 当归10 鸡血藤10 肉苁蓉10 陈皮10 鸡内金10炙甘草10
芜湖 李济仁
大抽芪 50     山萸肉 10   补骨脂 10
金狗脊 15  鸡活血藤(各)20  川怀牛膝(各)15
穿山龙 15    五爪金龙 12  巴戟天 12
土元 10      宣木瓜 15    五加皮 15
千年健 15    刺五加 15  
                    20 f   
药方3:
干地龙 12     木瓜 15     五加皮 15
巴戟天 12     肉苁蓉10    补骨脂 12
大抽芪 60     山萸肉 12   金狗脊 12
炒杜仲12      炒川断 12  生炒仁米(各)20
淡全虫 8     五爪金龙 12  穿山龙 12
千年健 15          30 f
{生附子 5 (杵成小粒,棉袋裹),細辛 6,吳茱萸 6,乾薑 4,此四味分包,分開泡水,先煮},當歸 8,桂枝 6,白芍 6,炙甘草 5,通草 4, 生黃耆 10,川芎 4,酸棗仁 10(杵碎),黨參 5,五味子 3(杵),棗 7枚(自備,破開),生薑 16(自備,切薄片),未註單位皆是克。

煮法: 所有藥材都泡水3小時以上,前四味(即{}中者)在第一鍋內先煮,大火開後改小火煮一小時,保持微開,同時,將餘藥(連泡的水一起)在第二鍋內大火燒開,並入前藥一起煮,後改小火煮40分鐘。注意不要將第二鍋的餘藥沒燒開,而倒入第一鍋,以免第一鍋降溫,影響解毒效果。第二遍(所有藥在一起),大火開後改小火煮50分鐘。可以用陶瓷、搪瓷、玻璃或不鏽鋼鍋。兩遍湯兌後服,切記! 以上大約是一天的量,可以分幾次服。若有口麻或眩暈,暫時停2小時再服。
以上是部分医师药方,也只有李济仁医师的方子有些作用(孩子后来说吃药时候有些劲,停药就没劲)但是孩子越吃越不能吃饭,李医师不愿意调方子,只让加姜片。因后来孩子吃药不能吃饭,也就停药了。
上面是孩子病的一些情况,不知哪里有治疗这类病的中医,希望各位老师给提些建议。拜谢!

247 小时

初中生

踏雪

楼主 发表于 2016-6-7 11:20:24 | 只看该作者

秉烛夜读 发表于 2016-6-7 10:21
力气,这个组词,有气才有力,有力量的人气也足。我不是医生,但我学习中医多年,我大姐夫肺癌晚期,市医 ...

谢谢!您在哪里,方便时候带孩子去看您。不知是否有此缘分!

1245 小时

大学生

当医生没有仁心是当不好医生的,我看准的病症,常常控制不住自己,解决别人的痛苦,自己有可能担的风险也就忘记了。

498 小时

初中生

taxuecg 发表于 2016-6-6 11:21
谢谢您的回复!重症肌无力广州的邓铁涛医师及他的弟子,还有北京西苑医院的黄坤强医师治愈率都特别高。我 ...

我建议你不妨打个电话问问马大夫,她不仅仅看重症肌无力。脊椎的疾病她都看,就是看效果如何了。脊椎萎缩我个人认为还是有寒症,只不过这个寒症入里,比较深了。不容易排寒出来。还有一点是这个大夫治病是在脊椎旁边进行穴位注射药物,是中药,她们家的秘方,一般不吃药的,除非是重病。你说你的孩子不想吃药了。基于以上几点才给你推荐这个大夫的。留得青山在,不怕没柴烧,有了健康的身体,才有了革命的本钱,读书学习来日方长,现在都是终身学习的时代了,也不在乎这几年,所以先把身体调养好了,再说学习考大学的事情也不迟。就是上不了大学一样可以有出路的,现在的教育都把人洗脑了,难道一定要读书上大学吗?

1万

1万

博士生

taxuecg 发表于 2016-6-7 11:15
谢谢老师指导,昨天请我们附近的老中医给孩子把了脉,说脉搏细弱,不快不慢。问到老先生沉浮,说没有体现 ...

谢谢。提供的信息很好,很有用。孩子正在发育成长,不要过于担心,随着年龄渐渐会继续发育。所谓中药,也就是这一类,大同小异。滋补肝肾。不能急,慢慢来。

1万

1万

博士生

论坛可以搜索【论坛推荐经方医生】,看看各地的都有。
我的意思,看病也是需要缘分的,总是不离天时地利人和。看孩子的造化吧。

247 小时

初中生

踏雪

楼主 发表于 2016-6-7 16:15:35 | 只看该作者

tonyxw 发表于 2016-6-7 11:30
我建议你不妨打个电话问问马大夫,她不仅仅看重症肌无力。脊椎的疾病她都看,就是看效果如何了。脊椎萎缩 ...

谢谢!我尽快咨询马大夫。

247 小时

初中生

踏雪

楼主 发表于 2016-6-7 16:45:17 | 只看该作者

秉烛夜读 发表于 2016-6-7 11:24
当医生没有仁心是当不好医生的,我看准的病症,常常控制不住自己,解决别人的痛苦,自己有可能担的风险也就 ...

谢谢!

247 小时

初中生

踏雪

楼主 发表于 2016-6-7 16:46:56 | 只看该作者

无量山人 发表于 2016-6-7 13:15
论坛可以搜索【论坛推荐经方医生】,看看各地的都有。
我的意思,看病也是需要缘分的,总是不离天时地利人 ...

谢谢您详细回复!

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

我一看到有咨询者,不论什么疑难杂症,马上就有人出方气就不打一处来,好像面对这些个疑难杂症他就好像吹口气那么简单,病都像你想象的那么容易治疗就没有什么疑难杂症了。真是幼稚可笑。

1万

1万

博士生

taxuecg 发表于 2016-6-7 16:46
谢谢您详细回复!

不必客气,用心养护孩子吧。

962 小时

高中生

海绵宝宝~

也可以試試蹲牆,儘量鼻子膝蓋不過腳尖,每天不拘多少,少量多次,  時間長了可以原地蹲起

3210 小时

大学生

钓过很多鱼吗?这种爱好最好还是戒了吧。

3210 小时

大学生

舌苔照上有反光,看不清楚到底有没有苔。最好在自然光下拍。

665 小时

初中生

世无不治之病

痿症之治疗注重脾肝的调治,不可老是用滋腻之药,用之加重脾之负担,脾主肌肉,主四肢,肝主疏泄,主筋,脾之运化功能与肝之疏泄功能相辅相承,运化失司,湿瘀容易生热,湿热浸淫筋脉,遂成痿症,此病并非难治,而是处方用药不精当,故使病程延绵,1995年治一例急性农药中毒引发的迟缓性瘫痪病人,病人开始出现四肢无力到完全不能行走,双手不能解纽扣,来我处诊治是用板车拉过来的,开方治疗马上见效,不出二月痊愈,可挑一百多斤重的马桶干农活。所以说;方子对症,立可见效!疗效不好,方子有问题。

247 小时

初中生

踏雪

楼主 发表于 2016-6-9 17:36:23 | 只看该作者

四月茵陈 发表于 2016-6-7 21:40
我一看到有咨询者,不论什么疑难杂症,马上就有人出方气就不打一处来,好像面对这些个疑难杂症他就好像吹口 ...

谢谢回复!孩子这病不面诊也不敢用药,各位老师也是出于善意。

247 小时

初中生

踏雪

楼主 发表于 2016-6-9 17:38:48 | 只看该作者

雷握奇 发表于 2016-6-8 21:48
也可以試試蹲牆,儘量鼻子膝蓋不過腳尖,每天不拘多少,少量多次,  時間長了可以原地蹲起
...

谢谢!孩子多年前就不能做这个动作了。他属于痿症,不用外力,单凭自身调治很难恢复的。

247 小时

初中生

踏雪

楼主 发表于 2016-6-9 17:43:31 | 只看该作者

nobody 发表于 2016-6-8 23:34
钓过很多鱼吗?这种爱好最好还是戒了吧。

谢谢回复!我理解您话中意思。孩子并不是恶人,有时钓到也放生。

247 小时

初中生

踏雪

楼主 发表于 2016-6-9 17:43:59 | 只看该作者

nobody 发表于 2016-6-8 23:40
舌苔照上有反光,看不清楚到底有没有苔。最好在自然光下拍。

谢谢回复!

247 小时

初中生

踏雪

楼主 发表于 2016-6-9 17:47:06 | 只看该作者

雅俗共赏 发表于 2016-6-9 00:35
痿症之治疗注重脾肝的调治,不可老是用滋腻之药,用之加重脾之负担,脾主肌肉,主四肢,肝主疏泄,主筋,脾之运化 ...

谢谢!我孩子病有十年之久,属于痿症。和农药中毒区别太大了。您在哪里,可以接这类病人吗?

247 小时

初中生

踏雪

楼主 发表于 2016-6-9 17:48:11 | 只看该作者

雅俗共赏 发表于 2016-6-9 00:35
痿症之治疗注重脾肝的调治,不可老是用滋腻之药,用之加重脾之负担,脾主肌肉,主四肢,肝主疏泄,主筋,脾之运化 ...

我孩子的病不敢奢望立竿见影了。

247 小时

初中生

踏雪

楼主 发表于 2016-6-9 17:50:44 | 只看该作者

taxuecg 发表于 2016-6-9 17:43
谢谢回复!我理解您话中意思。孩子并不是恶人,有时钓到也放生。

做家长的能理解,他和同龄人搭不到一起(不能到处跑),心里的苦已经超乎他这个年龄承受了。

665 小时

初中生

世无不治之病

taxuecg 发表于 2016-6-9 17:47
谢谢!我孩子病有十年之久,属于痿症。和农药中毒区别太大了。您在哪里,可以接这类病人吗? ...

我在东莞,路程太远的话面诊不太现实,如有可能,在网上可以帮你看看!

247 小时

初中生

踏雪

楼主 发表于 2016-6-10 09:04:24 | 只看该作者

雅俗共赏 发表于 2016-6-9 21:16
我在东莞,路程太远的话面诊不太现实,如有可能,在网上可以帮你看看!

怎么联系您呢?您在东莞有诊所吗?

665 小时

初中生

世无不治之病

taxuecg 发表于 2016-6-10 09:04
怎么联系您呢?您在东莞有诊所吗?

我知道为人父母的心情,总是想面诊,其实根据你所述孩子的病情,也能猜到七八成,至于联系方式在论坛一般都是禁止公开的,虽然我不知这个论坛是如何规定的,诊疗场所这个就不用说了,医疗技术是要经过大量临床实践才能提高的。网诊也并非首次,疗效也一样可靠的,前几年在华夏论坛诊过一例小儿自闭症患者,新疆乌鲁木齐的,也是多方求治无效,在论坛求助,当时在论坛上开了方,小孩吃了疗效特好,患者父母也是要求告之地址,带小孩来租房求诊,被婉言劝住,通过网诊也是同样治愈,患者家属后来老是要地址,说要寄些土特产来感谢,那热情劲使人招架不住!如你真有心求治,我也可为你出方,当着千千万万的医疗同行,你小孩服用一周或半月左右,有明显疗效再继续,无效则另觅高明。至于诊疗费用,财物感谢,本人分文不取,也不必提起,能为你解决苦恼,有疗效那才是我所追求的!

930 小时

初中生

再说一次,用胡希恕的经验,用柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散。

2501 小时

硕士生

经方崇尚者

QQ
“治痿独取阳明”“痿”即痿证,亦称“痿躄”,是指肢体筋脉驰缓、软弱无力,甚至痿废不用的病证,多见于下肢痿弱不用。如《素问玄机原病式。五运主病》说:“痿,谓手足痿弱,无力运行也。”引起痿证的原因有过度悲哀、过思房劳、以水为事等,其病机主要有热盛津伤,或湿热蕴结,四肢筋脉失养,痿弱不用。所谓痿者,萎也,水枯则萎,水湿过多亦萎。故此《素问。痿论》曰:“五脏因肺热叶焦,发为痿躄.”《三因极一病证方论。五痿叙论》指出:“随情 妄用,喜怒不节,劳佚兼并,致内脏精血虚耗,荣卫失度……使皮毛、筋骨、肌肉痿弱无力以运动,故则痿躄”,并明其病机“痿躄证属内脏气不足之所为也。”肝肾亏虚是有的,脸上长红痘痘,且舌质绛紅无苔,应该是“热盛津伤,或湿热蕴结,四肢筋脉失养,痿弱不用”

2501 小时

硕士生

经方崇尚者

QQ
注意不能一味进补,虽然我也没什么好办法

247 小时

初中生

踏雪

楼主 发表于 2016-6-12 17:48:21 | 只看该作者

964902093 发表于 2016-6-11 09:11
注意不能一味进补,虽然我也没什么好办法

谢谢!孩子没吃什么补药,前段时间配合中成药睡前含三五片西洋参。

247 小时

初中生

踏雪

楼主 发表于 2016-6-12 17:49:51 | 只看该作者

雅俗共赏 发表于 2016-6-10 11:53
我知道为人父母的心情,总是想面诊,其实根据你所述孩子的病情,也能猜到七八成,至于联系方式在论坛一般都是 ...

谢谢!不知您能否根据我我提供的信息出方。

247 小时

初中生

踏雪

楼主 发表于 2016-6-12 18:02:01 | 只看该作者

诺诺小马甲 发表于 2016-6-10 18:42
再说一次,用胡希恕的经验,用柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散。

谢谢!您说的方子需要辩证加减,我不懂医理,不敢使用。