搜索
热搜: 体质 药证 方证

一个中医自学者的疑惑

591 小时

初中生

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
     我是2009年开始自学中医,至今已有七八年时间,按理也应有行医的技能,然而除了对家人一些伤风咳嗽类的小毛病开些处方外,却不能也不敢施展手脚。学医这么长时间,始终不得要领。

自学中医,没有师父,主要是通过书本。我读完中医大学本科教材,不断地翻阅名家医案医说,似懂非懂,但一接触实际,脑子是一片空白。我甚至怀疑自己当初的选择。总结这几年的学医历程,产生诸多疑惑,现借经方论坛平台向各位老师诉诉苦。

疑惑一:中医专业术语晦涩难懂。
     中医语言难理解不是少数人的感受,就是像钱学森这样的大科学家也认为要用现代语言来解释中医。在学习中不要说阳阳五行理论晦涩难懂,就是辩证用语也难搞清。祛痰与化痰有没有区别?没有说明;营卫不和,肝郁气滞等等,到底是怎么回事?至今我还没有读到信服的解释,学习时只能一知半解,而大多数书籍又不厌其烦引用内经,显得作者高深莫测,我见这内容,一律省去不看。我怀疑他们自己搞清没有。

疑惑二:中医理论有冲突。
     中医门派众多,各家学说多有冲突。经方中常用药麻黄,桂枝类,却被温病学派当作虎狼之药,从而被束之高阁。在临证用方时,风寒与风热看似简单,但实践操作中却很使人为难。以前我治疗感冒,总是用荆防败毒散,不敢用桂枝类经方,怕出人命。后来从《中医人生》书中才改变这一认识。

有人说不用附子大黄,就不算真正的中医,对这些良效的猛药,《中药学》说的也有可疑之处。比如石膏,说它是大寒,《神农本草经》说是甘微寒。我老婆经常口腔溃疡,我用甘草泻心汤,不是很理想,她口干,我不敢加石膏,怕她肚子痛,从胡希恕的医案中才得知石膏是个好东西。最近我老婆口腔溃疡又发,我用甘草泻心汤加石膏30克方,效果很好。

还有许多中成药,不看说明书倒还好,看了说明书反而为难,不敢服用,这方面的例子太多了。

理论不一致,解释互相矛盾,让自学者不知所从,这是中医在自相残杀,不要等西医消灭之,中医自己就把自己干掉了。现在许多中医师开水果药,不敢大胆使用经方,与其不无关系。

疑惑三:医案解释不彻底。
       读医案是提高医学水平的重要渠道,许多医案写得很好,解释得也很好,确能让人增长见识,但也有许多医案却叫人看不懂,为什么用这药方而不用其它方,明明写的是这一经方,却成了一个大杂烩,为什么加减这种药,也不说明。也许作者认为太简单了,不值医说,但对于初学者可不是一个简单事。也可能为了保密,我想中医到了现在这样困难境地,大家都不懂不信中医,市场都没有了,你的秘密有何用?

中医是能说清楚的,中医也需要说清楚。最近读了黄煌老师的医案,黄师的解释让我有豁然开朗的感受。既然写給读者看的,就应该写的真实,解释的清楚,这样才有利于中医发扬光大。

疑惑四:中医药风险性认识模糊。
     是药三分毒,中医药也不例外。有许多失败的医案造成严重的医疗事故,作为初涉中医的自学者,很想知道个中原因,然而这方面的资料很少。在《中医人生》这本书中提到过有一医名医竟然用桂枝汤医死了人,我到现在还在想这个问题。现在的医案书籍讲成功的多,说失败的少,尤其是涉及医疗事故的就更少,如果我们不清楚方药的风险性,就不敢大胆使用中医方药,人命关天,谁也赔不起。

疑惑五:中医临床难。
      医生的水平来自临床经验,这个道理谁都懂。我是很想实践,敢于实践的人。我学哥心理学,我的职业是管教犯人,犯人中有许多心理变态的,我的同事讨厌他们,而我却很感兴趣,我可以学以致用。但医学不一样,要出人命的,何况国家对行医资格进行严格限制。对于我们这些没有进入正规中医院校的自学者来说,是很少有临床机会的,这是对生命健康的保护,我理解,但也不利中医的发展,历史上有许多自学成才的名医,这与当时他们能大胆临床的大环境分不开。

现在对于自学者的临床范围只能局限于自己和家人,要想突破就要冒做牢的风险,我所管教的犯人中就有非法行医的。即便是家人也不一定相信你,我老婆曾一度长期低烧,我給她开了柴胡桂枝汤,她背着我給溧阳中医院专家看我的处方,得到肯定后才敢服用,我岳父高血压发作,我判断是肝火上炎,可用龙胆泻肝汤,但我不敢用,而是让中药房坐诊医生照我的意思开方。

没有临床就没有医术,光凭书本是永远不够的,医学涉及人命关天之大事,当然要慎重。我想中医能不能借鉴律师职业经验,先放宽资格考试,严格执业,中医院行个方便,鼓励具有资格的人跟师学习,参与临床。

以上五大疑惑,正是制约我不能提高医学水平的瓶颈。幸运的是我终于找到了黄煌经方沙龙,好似黑暗中看到了一盏明灯,为我学医之路指明了方向。如果早几年发现,现在的我肯定身手不凡了。

评分

gugu + 10 鼓励原创!

上一篇:自学中医心得
下一篇:经方到底该如何自学呢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

591 小时

初中生

沙发
 楼主 发表于 2017-5-19 16:52:39 | 显示全部楼层

RE: 一个中医自学者的疑惑

和而不同 发表于 2016-10-12 10:23
五个问题归结到最后就是一个问题,临床问题
有了跟师和临床,前四个问题就可以迎刃而解。
...

是这样

591 小时

初中生

板凳
 楼主 发表于 2017-5-21 18:04:30 | 显示全部楼层

xiaozheng 发表于 2017-5-20 10:14
就当个爱好吧,保护好家人足矣。至于读书,很简单,生涩的专业名词不去记它,难懂的的理论不要去深究,一本 ...

谢谢

591 小时

初中生

地板
 楼主 发表于 2017-5-23 20:05:28 | 显示全部楼层

感谢理解

591 小时

初中生

楼主 发表于 2017-6-15 10:05:35 | 显示全部楼层
自学难啊!