搜索
热搜: 体质 药证 方证

一个中医自学者的疑惑

3641 小时

硕士生

楼主
找个好老师吧。临床学习是必须的。考试也不可缺少。

首先你要有医生的自我意识,然后再求医生的名分,然后才是医术,三者缺一不可。好比修佛的人,要皈依三宝,一个人自学是成不了佛的。

医生都是上天派来的天使,是来救人的。如果你没有这个意识,那就不在其道中。

再,古往今来,辟支佛皆无师自通,有当如何呢? 不知先生有何高见  发表于 2016-10-12 20:10
再,永嘉玄觉读维摩诘经而了悟,如何说?  发表于 2016-10-12 20:05
且问悉达多太子以何人为师而上成佛道?其睹明星自悟自了,当如何说来  发表于 2016-10-12 20:04

3641 小时

硕士生

沙发

自学中医,只能增加些知识,不足以为医。中医必须有继承,有师承,才能归于正道。

何为师?人可为师,天可为师,万物可为师,但书本不能为师。

3641 小时

硕士生

板凳

RE: 一个中医自学者的疑惑

智伟中医 发表于 2016-10-12 22:56
万物可为师。书本不可为师。那么书本就不是属于万物之一喽。那是个什么东东? ...

你说的问题,我已经想过了,但是我不回答,但其中也有用意。如果您不明白,那就抱歉了。

有人说,不能光学理论,还要实践。但是有人会问,难道学习不也是实践吗?再比如,有人说,不能老呆在家里,要出去见人。然后他问,还要见什么人,难道我自己不是人吗?

这就是对于词语的定义不同。读书务必仔细。

3641 小时

硕士生

地板

小魚仙子 发表于 2016-10-13 00:56
仙子認為:

自學可成醫,難以成大醫。

别人可以,但是自己不可以!

3641 小时

硕士生

高山 发表于 2016-10-12 17:03
找个好老师吧。临床学习是必须的。考试也不可缺少。

首先你要有医生的自我意识,然后再求医生的名分,然后 ...

答陆道周先生:

辟支佛的问题,我也是知道的。但是世上有几人得成辟支佛果?佛学中讲,人都是生生世世过来的,有些人是经过累世修行,早已德行高超,来此世不过是为了某个大愿。释迦牟尼佛,愿舍千身以发愿成佛,他至少修过千世。但是普通人绝对不同,我们大家都是生生世世陷于泥沼,无边的迷惑与苦难,正因为如此,我们需要跟从上师,需要学习正法,需要在团体中相互勉励,这就是皈依的意思。学中医,能否自学成功?我宁可说不可。如果是天生大才,他不必在此迷惑,不必在此发问。能自学成功者都是心如明镜的。如果他迷惑徘徊,你说他能自学成功吗?他就是那种必须拜师学习的人。不知先生同意我的看法否?

3641 小时

硕士生

陆道周 发表于 2016-10-14 18:12
谢谢高山先生作答,以上回答有前提有结论,基本上确是如此。能否如此结论:自学中医很难成功,但不是不能 ...

赞同先生的想法。