搜索
热搜: 体质 药证 方证

水牯牛与桃核承气汤的故事

289 小时

高中生

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
水牯牛与桃核承气汤的故事

有一年冬天,我用桃核承气汤治了一头水牯牛不小便。是这样的,这头牛是我亲戚家的,发现不吃草不回嚼就请兽医来看,说是肠胃上的问题。经兽医打针灌药后嘱主人观察水牯牛的大便情况,事后牛的大便倒是下了,确发现牛拉不岀小便来,看牛欲想排尿就是十分费力,圈栏里狂奔乱闯、躁动不安、小腹澎涨,再请兽医来进行消炎药注射二天还是没好,证状依然。

亲戚家因来我处看孩子,将牛的情况说给我听,问我有办法没有。我想这情况就是桃核承气汤的热结膀胱,其人如狂,少腹急结的写照,我就给亲戚开了一剂原方大剂量的桃核承气汤去试试。

桃仁90(打碎)生大黄90桂枝60甘草60芒硝60
  嘱煎汤成500ml趁热冲入芒硝,装竹筒一次灌服水牯牛。

药后二小时果然神效,牛解下了约一大脸盆的黄色小便,后继服原方三付就好了。
     如今,这头水牯牛还健在。
                                                                                             黔川胡氏经方草堂 2016.08.09                                                                                                               

评分

黄煌 + 25
叮当 + 20 感谢您,分享精彩!
小土豆 + 20 鼓励原创!
李小荣 + 20 优秀文章!

上一篇:小狗感冒喂小柴胡颗粒
下一篇:六经辨证在兽医学上的应用
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

289 小时

高中生

沙发
 楼主 发表于 2016-8-10 12:05:26 来自手机发布 | 显示全部楼层
我说的牛小腹就是牛左右气窝!澎胀饱满状!

289 小时

高中生

板凳
 楼主 发表于 2016-8-10 12:05:26 来自手机发布 | 显示全部楼层
我说的牛小腹就是牛左右气窝!澎胀饱满状!

289 小时

高中生

地板
 楼主 发表于 2016-8-11 08:37:26 来自手机发布 | 显示全部楼层
君子当牛马,畜牲也是人。哈哈!阿弥陀佛!

289 小时

高中生

楼主 发表于 2016-8-14 12:16:05 来自手机发布 | 显示全部楼层
18楼说的不错!正是如此灌牛。