搜索
热搜: 体质 药证 方证

水牯牛与桃核承气汤的故事

查看数: 7874 | 评论数: 24 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2016-8-10 09:28

正文摘要:

水牯牛与桃核承气汤的故事      有一年冬天,我用桃核承气汤治了一头水牯牛不小便。是这样的,这头牛是我亲戚家的,发现不吃草不回嚼就请兽医来看,说是肠胃上的问题。经兽医打针灌药后嘱主人 ...

niningliuhen 发表于 2023-10-19 08:07:22
好,学习了
gugu 发表于 2017-6-27 09:09:10
此医案黄师在2000人的岭南经典论坛上介绍给了大家。
西湖醉鱼 发表于 2017-6-23 11:22:40
[s:198]
不懂医的贫民 发表于 2016-9-1 18:59:23

RE: 水牯牛与桃核承气汤的故事

汤枝桂 发表于 2016-8-14 07:20
好案,其牛如狂。
我爸是中医,小时候经常看他用中药治牛病,牛有灵性,其实很好灌药,用竹筒,入嘴 ...

为什么一定要用竹筒啊,用啤酒瓶装好,用手抓住牛的鼻环往上提,牛就会抬头向天,然后另一只手拿住装有汤药的啤酒瓶,斜拿着啤酒瓶用瓶嘴对着牛的嘴角(重要,因为这样最容易弄开牛的嘴而且不会伤害牛的嘴),然后轻用力往嘴里推牛就会张开嘴,瓶嘴进入牛嘴后,开始泰瓶身,同时轻抬鼻环,这样药汤就顺利进入牛的嘴中,通过改变倾斜角度来调节进药量(其实半岁的牛就已经能够接受最大药量了),药汤边下牛就咕噜咕噜直喝,基本不会浪费溢撒,干净卫生方便安全,牛基本不反抗,可用优质酒瓶替代。我觉得比竹筒好,毕竟几乎不存在瓶嘴被咬破的情况,而且酒瓶表面光滑无锐角,不会伤害牛的口腔,瓶口大小适中,方便牛喝药,从牛的嘴角插入极其容易。
xinxqg 发表于 2016-8-22 08:36:36
真不错的案例
品味经方 发表于 2016-8-17 21:37:29
生动的案例!谢分享
小沙沙 发表于 2016-8-14 12:16:05
18楼说的不错!正是如此灌牛。
汤枝桂 发表于 2016-8-14 07:20:29
好案,其牛如狂。[s:198]
我爸是中医,小时候经常看他用中药治牛病,牛有灵性,其实很好灌药,用竹筒,入嘴处削去一边,把牛头抬高,把竹筒插进嘴里,药汤流到嘴里,它自己就会吃。
子樵 发表于 2016-8-12 16:33:27
http://weibo.com/u/1418819130 宠物中医赵学思 很有意思的。
gin19762002 发表于 2016-8-11 14:42:20
有血瘀見症嗎
臨床上也多見大便便秘導致的小便癃閉,用承氣類即可見效
我不喜歡牛,別讓牛騷擾我,那是違法的
小魚仙子 发表于 2016-8-11 13:14:04
生動有趣,圖文皆美。
水牛可愛,醫生慈悲。〜[s:198]
xdtyz 发表于 2016-8-11 13:13:21
楼主那个牛是你治好的那个牛吗?
水精宫门下 发表于 2016-8-11 11:40:57
给动物灌汤药有时很难灌进去,你是怎么操作的?

讲这句话证明不是动物医生.牛是极易灌中药的.牛大部份病均是用中药的.  发表于 2016-8-29 19:34
小沙沙 发表于 2016-8-11 08:37:26
君子当牛马,畜牲也是人。哈哈!阿弥陀佛!
chenyiy 发表于 2016-8-11 07:12:30
幸运的牛!多少人都享受不到经方福利。可见无论人还是动物,际遇十分重要。这牛一点牛品很好[s:188]
小中医_MrIf1 发表于 2016-8-10 21:55:29
有趣
紫玉林 发表于 2016-8-10 19:32:04

RE: 水牯牛与桃核承气汤的故事

赞叹!真棒!经方神奇!
zlxczxh 发表于 2016-8-10 16:33:38
赞,厉害
小沙沙 发表于 2016-8-10 12:05:26
我说的牛小腹就是牛左右气窝!澎胀饱满状!
小沙沙 发表于 2016-8-10 12:05:26
我说的牛小腹就是牛左右气窝!澎胀饱满状!
luck108 发表于 2016-8-10 11:28:40
太精彩了,生灵,牛也会感激你的
qianliang780526 发表于 2016-8-10 10:49:13
好医案。
请问,牛的小腹在哪“小腹澎涨”?[s:188][s:188]
菩提路 发表于 2016-8-10 10:33:39
好案子,救了水牛一命啊。经方神奇无处不在,我想,西医消炎无效果,如果不用中药治疗,用导尿能解决这问题吗
gqf666 发表于 2016-8-10 10:08:08
热结膀胱,其人如狂,少腹急结 方证对应效案

捐助本站|小黑屋|手机版|经方医学论坛 ( 苏ICP备05020114号 )|网站地图

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-5-16 09:56 , Processed in 0.096755 second(s), 39 queries , Gzip On.