搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 紅森

理清概念--討論胡希恕老有關"無陽"和"無津液&qu

4736 小时

博士生

楼主
原来红森先生认为水就是津液,所以才说“挂瓶輸液都是補陽”。其实《伤寒论》所说的水和津液不是一回事。如果水就是津液,《伤寒论》就应说:小便不利者,亡水也;以亡水,胃中干燥,故令大便硬。而不应说“小便不利者,亡津液也”、“以亡津液,胃中干燥,故令大便硬”。张仲景说:“凡食少饮多,水停心下,甚者则悸,微者短气。”如果水是津液,张仲景就应说“津液停心下”。如果水是津液,那大便硬者,喝水就行了,还用喝药吗?
“體表之陽稱為太陽寒水”,这不是《伤寒论》的观点,用这样的看法读《伤寒论》,怎么能读清楚津液的性质呢?

4736 小时

博士生

沙发

回 紅森 的帖子

紅森:見37樓。

津液是不是水、是什麼水,不是主題。問題只是錯謬在於: 依照某某的結論,
回陽救逆就是補津液! (2013-09-11 14:14) 
津液是不是水,正是主题。津液不是水。水和盐水都是无机物,而津液是有机物,所以说津液不是水,也不是盐水。“回陽救逆就是補津液”,您这句话还真说对了,更严谨一点说,回阳救逆就是温复津液。

4736 小时

博士生

板凳
这不是接受不接受的问题,也不是大佬不大佬的问题,而是对《伤寒论》的认知问题。说大便硬是阴绝于里,亡津液,接受的人可能更多,可是《伤寒论》是说阳绝于里,亡津液,大便因硬。说汗多亡阴,接受的人可能会更多,可是《伤寒论》是说汗多亡阳。有谁质疑张仲景这样的说法吗?现代中医学基础理论还有“气属阳,津液属阴”的说法,这个说法否定了阴气的存在,究竟是张仲景的说法对,还是现代中医学的说法对呢?

4736 小时

博士生

地板

回 紅森 的帖子

紅森:其實更大的問題是是否死在文字裡的問題。

若補津液等於補陽,回陽救逆就是補津液,發展下去就是乾薑附子都成了補津液了
! 照這個邏輯,也可以說喝水也是補陽,你看: 不喝水肯定會亡陽, .. (2013-09-12 00:22) 
不去对《伤寒论》原文作思考,不愿意去想一想,饮水入于胃,在什么条件下,才能变为阳气,而总是说“喝水就是补阳”,还说别人是“死在文字里,荒唐!”呵呵,那你就跳出原文吧。离开原文还讨论什么津液的概念呢?现代中医学已经清楚的说明“气属阳,津液属阴”,这种说法否定了阴气,那么离开伤寒论的文字,还用得着讨论吗?

4736 小时

博士生

回 紅森 的帖子

紅森:這個議題我已經說了很多了,就像以前說的,電線斷路,所以沒電,但電線不是電。內經分明說了陽化氣、陰成形,買不買賬當然不由我。‘現代中醫學已經清楚的說明“气屬陽,津液屬陰”’, .. (2013-09-12 01:25) 
阳化气,是说阳能变化为气。请问红森先生,水能变化为气,水就是阳吗? 你怎么一直说“喝水就是补阳”呢?这只能表明,你认为津液就是水,所以才会说喝水就是补阳。津液是饮水入于胃后,经过胃气的消化吸收变化而来的,如果没有胃气,水能变化成津液吗?水和津液不是一回事。您拿电线和电比作阴阳,这也不合适。电是一种自然现象。有没有电线,电都存在。放电鱼放电有电线吗?雷电放电有电线吗?拿电比喻阴阳,只宜拿阴电阳电做比喻,不宜拿电线和电做比喻。概念不理清,争论什么呢?
张仲景没有说过津液就是阳,但是张仲景说卫气行于脉外。请问,行于脉外的卫气是气体吗?如果是气体,那么行于脉中的营气也是气体。如果不是气体,那么行于脉外的卫气是一种什么形态呢?

4736 小时

博士生

阴阳气虽然是相互交通的同一类物质,但是其阴阳的定性还是有界限的,即行在脉中为阴气,行在脉外为阳气。脉络遍布人体内外,津液在哪里也是行在脉外,行在脉中就是血液了。所以津液在表部脉外属阳,在里部脉外也属阳。
第213条曰:“……阳明病,其人多汗,以津液外出,胃中燥,大便必硬,硬则谵语,小承气汤主之。”此条大便硬,必是阳明里热证,以小承气汤主之为证。胃中燥是因为津液虚,胃中津液属阴还是属阳呢?还是由张仲景说吧,第245条曰:“阳脉实,因发其汗,出多者,亦为太过。太过者,为阳绝于里,亡津液,大便因硬也。”大便硬是因为什么呢?是因为“阳绝于里”,阳绝于里的表现是什么呢?是“亡津液”。此条明确说明,大便硬亡津液是阳绝于里。第246条曰:“胃气生热,其阳则绝”。这是对第245条的进一步说明。亡津液是因为胃气生热,胃气生热导致其阳则绝,其阳则绝的表现是亡津液。这两条明确说,亡津液是因为胃气生热,胃气生热不是阴绝,而是阳绝,所以导致大便硬。
津液损伤于外者,张仲景称其为亡阳;津液损伤于里者,张仲景称其为阳绝于里。津液属阴还是属阳,张仲景说得清清楚楚。
谁都知道《伤寒论》时时处处注意保津液,具体怎样保津液呢?很简明,因为热邪导致津液损伤者,泄热就保住津液了。因为寒邪导致津液损伤者,祛寒就保住津液了。只靠喝水是不行的。說喝水也是補陽,“荒唐啊!”

4736 小时

博士生

回 紅森 的帖子

紅森:==>說喝水也是補陽,“荒唐啊!”

的確荒唐! "津液等於陽" 背後的推理邏輯是一樣的。如果看不出來,不妨把推理過程寫成公式,結論就出來了。

....... (2013-09-13 09:18) 
津液属阳,不是推论,而是定论,是根据阴阳学说关于外属阳,内属阴的规定而确定的。张仲景把血液与阴联系在一起,把津液与阳联系在一起,就是根据津液行在脉外,血液行在脉内的事实而界定阴阳的。
电线作为电的媒介,是电的中介体而不是电的主体,不能把媒介与主体混为一谈。电的媒介可以是铜、铝、铁,也可以是水和空气,但主体一定是电。津液也是这样,津液的媒介可以是皮肤、肌肉、骨骼、也可以是胸腔和肠腔,但主体一定是津液。如果津液属阳的说法很容易被驳倒,张仲景就不会把津液和阳联系在一起。对“媒介”的概念理解不同,会引起理论的混乱,而理论的混乱必然带来实践的混乱。
《伤寒论》论中关于阳的含义其层面和内容较多,不只是牵涉到津液。我们讨论的是《伤寒论》所说的津液属不属于阳,而不是津液等不等于阳。
如果说津液在“伤寒”属阳气,在“瘟病”属阴气,那“瘟病”的阳气是什么呢?
维持人体生命运动和解除疾病的基本物质就是血液和津液。呼吸之气通过肺的吸收,还是转化为液态。所以说,在体内循环运行的阴气和阳气,是液态状。气体不可能与液体混合运行。因此,拿津液和气做比较,说津液属阴,气属阳,对于人体内的阴阳气之鉴别是没有用的。
至于知觉、痛觉、意识等是什么形态,恐怕我们谁都没有能力讨论这个问题吧?无法感知的东西就无法讨论。当然你也可以说有阴知觉、阳知觉,阴痛觉、阳痛觉,阴意识,阳意识。但是这个话题跟津液属不属阳没有关系。

4736 小时

博士生

回 槐杏 的帖子

槐杏:因為: 無津液=無陽,所以: 津液=陽?
很显然,这个逻辑推理是不成立的。所以我们认识到无津液=无阳,但并没有认定津液就等于阳,这个自始至终没有这样解读。至于有那个前辈或大佬如此说了 .. (2013-09-13 13:33) 
你的比喻还真能说明问题。津液就是阳的爸爸。精液与津液同类,精液和津液都是有机物。津液绝对不是水。水是无机物。自体细胞克隆繁殖,爸爸也不等于儿子。

4736 小时

博士生

定论不一定都是推理出来的,大家约定成俗的论断也是定论。比方说男人女人,就是约定的而不是推断的。如果反过来,最早的时候把会分娩的叫做男人,也没有什么不可以。
卫气就是卫阳,也就是说,卫气就是阳气,这也是约定成俗的。《伤寒论》说“卫行脉外”,那么行于脉外的卫气不是津液,难道会是气体吗?“外为阳,内为阴;升发为阳,降敛为阴”,这些论断是推断出来的呢?还是约定的呢?
这里只有您自己一直在说“津液=阳”,好像没有第二个人说“津液=阳”。那么您一直在驳斥“津液=阳”,不就是一直在驳斥自己吗?
至于电是什么形态?只能按照现代科学的说法,是离子态。而“知覺、痛覺、意識”等等是什么形态,您知道吗?我说无法知道,是说这个“觉”无法知道,因为这个“觉”,是“自觉”,而不是“他觉”。别人身体的知觉、如果别人不说,您能感知吗?尤其是意识,就像您说的,比如我想手脚动,可是在我手脚还没有动的时候,您能感知到我想手脚动吗?您想做什么运动,在您还没有运动的时候,我肯定感知不到。
意识是什么形态?别人是什么意识?我无法感知,所以我说无法感知的东西就无法讨论。
“死人比活人也沒少津液”,您说错了。死人身体里只能是死水,不可能是津液。津液是循环的,是传输的,是代谢的。死人身体里没有循环、传输,代谢的津液,如果有,就不是死人了。再说,我们是讨论津液属不属于阳气,不是讨论死人活人的津液。
张仲景说“阴气衰者为癫,阳气衰者为狂”,这个阴气阳气是指什么呢?
您如果还是在驳斥“津液=阳”,而不是在讨论张仲景说的“卫气”是不是津液?“阳绝于里”是不是津液亏竭于里?那您还是自己驳斥自己吧。津液等不等于阳?您能说的清吗?您所说的阳是什么呢?

4736 小时

博士生

回 紅森 的帖子

紅森:==> 定论不一定都是推理出来的,大家约定成俗的论断也是定论。比方说男人女人,就是约定的而不是推断的。如果反过来,最早的时候把会分娩的叫做男人,也没有什么不可以。

這叫"定 .. (2013-09-15 03:13) 
定论还是定义,您也不用扣字眼。定论是结论,定义是说明。外为阳,就是论据,卫气行于脉外,所以为阳气,就是论证,也是结论。
您的辩论,是需要灵活的时候,却没有灵活。比如把死人身体里的液体也看作津液。需要原则的时候,却没有原则。比如说营气卫气,卫气行在脉外为阳,您又说“衛氣之外的氣和衛氣比較,衛氣反倒成陰氣了”。您这不是在狡辩吗?卫气是行在人体表部的脉外之气,衛氣之外的氣是什么气?您能具体说一说吗?行在脉外为阳,不只是行在表部的脉外为阳,行在里部的脉外也为阳。所以张仲景说“阳绝于里,亡津液,大便因硬也”。
“阳绝于里”,是功能绝于里吗?功能绝于里,大便就会因而变硬吗?
“亡阳,必惊狂、卧起不安”,亡阳是亡功能吗?亡功能,功能衰减了,还会惊狂、卧起不安吗?
约定成俗,也是有特殊范围或专业范围的。卫阳的约定成俗,是在中医学术界的范围内,你去跟不懂中医的人说卫阳,他能知道这个“俗”吗?“大街上您找一堆人,看看他們認同否”,您这不是抬扛吗?
您说“能行之‘氣’不一定都是液體,‘氣’就不能為氣體或水化汽? 何況液體裡可以帶有氣體?”您总是这样抬杠,就无法讨论了。难道津液是气态?液体里可以带有气体,您就能说液体是气体吗?气体和液体是两种不同的形态,混淆它们的概念还有气体和液体之分吗?
您说“何況陰中有陽、陽中有陰? 純陰、純陽在大自然中不存在,人體陰陽形式也有許許多多,不能這麼一刀切簡單分陰陽。……如此粗切,恐怕沒有理論和實用價值。”没有理论和实用价值,张仲景还会反复强调“汗多亡阳”,“阳绝亡津液”吗?
您说“人體中很多來去無形而有作用的‘能’,相對於形體都應該判屬陽分”,您说的这些来去无形的“能”,有實用價值吗?讨论“津液=陽”或“津液≠阳”,有实用价值吗?
您说“再深入思考,那些死水原本就是津液,怎麼突然就不循環了?安人工心臟就能不死否?”,思考这个有实用价值吗?人溺水死亡,触电死亡,坠崖死亡等等死亡,津液突然不循环了,有谁会去安人工心脏,让体液保持循環吗?
    您说“氣”是陰陽結合體,不能把比較陽的陽氣定為陽。那定为什么呢?总不能把卫阳定为阴吧?也不能把胃阳定为阴吧?
人的生命,是由精子和卵子结合,形成胚胎,长成胎儿,您说精子是气态呢?还是卵子是气态呢?胚胎和胎儿身体是气态吗?或者说人的生命运动,是气态的运动吗?无法感知的东西,能讨论清楚吗?讨论无法感知的东西有实用价值吗?好了红森老师,您回答不回答,我都知道辩不过您。我认输,撤退。

4736 小时

博士生

回 紅森 的帖子

紅森:我知道您想表達的意思(儘管我我不都同意),但您始終沒明白我的意思。我的意思很簡單,陰陽是在相對意義上說,絕對化就說不通。您說衛氣是陽,我說相對營氣是陽,但是是什麼在推動衛氣 .. (2013-09-15 15:02) 
请您不要乱说。我什么时候说过可以忽略疼痛了吗?我已经说过疼痛是自觉,不是他觉。所以不能只重视病人的陈述,更要重视病人的脉和证,重视汗、重视大小便等。您说病痛知觉是功能引起的,您能感知到功能是怎么引起病痛的吗?
约定成俗的东西不能是专业用语吗?会下围棋的人都知道“勺子”是什么意思,不会下围棋的人就不知道下围棋的人说“勺子”是什么意思,“勺子”就是围棋界内约定成俗的用语。《黄帝内经》和《伤寒论》都没有“卫阳”的说法,而后世中医界内都知道“卫气”就是“卫阳”,“卫阳”就是中医界内约定成俗的用语,或者说是从约定成俗而来的。您知道吗,脱离实际说空话,也是很容易被人“修理”的。
大便硬是因为功能不达吗?功能不达还能“转失气(放屁)”吗?大便硬的人是失去拉屎的功能了吗?张仲景说大便硬是亡津液,清清楚楚的东西,您非要弄得不清不楚吗?虚寒大便硬的人是不缺津液吗?不缺津液能大便硬吗?虚寒大便硬是寒伤津液,同样是津液不达,而不是功能不达,不是失去了大便的功能。张仲景把阳气落实到津液上,就是重实际,而不是重猜想。热伤津液大便硬和寒伤津液大便硬,都是津液出了问题,也就是行在大肠部位的脉外的阳气(津液)出了问题,热伤阳气(津液)者表现为热证,寒伤阳气(津液)者表现为寒证。阳热是阳邪,阳邪不是阳气,弄懂这个概念,才能明白《金匮要略》说的“阳气衰者为狂”和《黄帝内经》说的“阳气虚则狂”是什么意思。
您说“人體中很多來去無形而有作用的‘能’”,您知道具体是哪些“能”吗?您能用这些“能”指导临床实践吗?未知的东西可以探索,但不能作为定论指导实践。张仲景说的“亡阳”、“阳绝”,就是亡津液、津液绝。这么清楚的能够具体指导临床的认识,为什么一定要把它弄得不清楚、不能具体指导临床呢?

这样的争论的确是“彼此浪費時間”。我说过退出争论了,但是看到您这样乱说话,说别人“無視心理和知覺”,还联想到“慘不忍睹”,故再复一贴,以正视听。至于您说的“從功能來看便秘,比從津液之有無看便秘,要清楚明瞭得多”,请恕我愚昧,我只明瞭大便硬是津液不足,不明瞭大便硬是失去了大便的功能。
我知道您想说,没有心脏,或者没有什么无形的“能”,津液能动吗?可是您想过没有,心脏没有津液,心脏还会动吗?胚胎没有心脏,津液动不动呢?胚胎的“能”是什么呢?猜想能指导临床吗?如果您愿意去研究发现并掌握这些“能”,我坚决支持。但是在没有确证之前,还是不要拿这些猜想的“能”指导临床吧?

4736 小时

博士生

“桂枝下咽,阳盛则毙”不是仲景说的。如果是仲景说的,那仲景白虎加桂枝汤怎么解释呢?仲景告诫的是气不上冲者不得与桂枝。先弄清楚“桂枝下咽,阳盛则毙”是谁说的好吧?

4736 小时

博士生

回 槐杏 的帖子

槐杏:是我无知了,贻笑方家!不过复习一下白虎加桂枝汤也好。
温疟者,其脉如平,身无寒但热,骨节痛烦,时呕,白虎加桂枝汤主之。
其脉如平,是说脉象基本与常人或与平时无区别。此为阳盛之 .. (2013-09-21 08:32) 
身无寒但热,已经说明是内热证。其脉“如平”与其证“身无寒但热”作比,当然是舍脉从证了。若从脉论,脉平者无病。无病者怎么会“身无寒但热”呢?身无寒但热,说明邪热在内。邪热在外者当有恶寒。骨节疼烦,是内热外扰,正如白虎汤禁忌:“其表不解,不可与白虎汤”。其表不解者当有恶寒。此证身无寒但热,故其骨节疼烦,是内热外扰骨节。如经曰:“若但热不寒者,邪气内藏于心,外舍分肉之间,令人消铄肌肉。”
疟疾的表现是往来寒热。经曰:“疟多寒者,名曰牝疟”。疟多寒者,是说此疟此时往来寒热的表现为恶寒多恶热少。经曰:“柴胡桂姜汤治疟寒多微有热,或但寒不热。”疟寒多微有热,是说此疟此时往来寒热的表现为恶寒多微有恶热。或但寒不热,是说此时只有恶寒,没有恶热,也就是此时没有往来寒热。
身无寒但热,是说此疟此时的表现是没有恶寒,只有恶热。因为其证有骨节疼烦,桂枝善利骨节,所以加桂枝。汗出愈,是邪从表出,故曰汗出愈。这与服小柴胡汤,身濈然汗出而解是一样的道理。小柴胡汤是解邪从外出。邪气的出路无非是从汗出,从尿出,从呕吐出,从大便出,从衄血出,从月经出。这是邪气离哪里近,就从哪里出。并不是汗出愈者都是表寒。
太阳病证下之后,气不上冲者,是病机不向外。桂枝的作用是解外,没有外证者不得用桂枝;病机不向外者,也不得用桂枝。
温服者,并不是助汗之意。小柴胡汤、大柴胡汤、小陷胸汤、大陷胸、黄芩汤、黄连汤、白头翁汤、白虎汤、大小承气汤、调胃承气汤等等都是温服,难道都是助汗之意?温覆才是助汗之意,不要把温服和温覆弄混了吧。

4736 小时

博士生

回 紅森 的帖子

紅森:==>27條必須与…
"金匱:溫瘧者,其脈如平",這個"如平"不是如常之意,而是三部脈差不多高度,常脈則寸微浮而尺微沉。今尺浮而趨於與寸平(此時寸當為常脈,不浮不沉),此為關部有熱,氣盛而帶起尺脈,中焦熱甚是也。

....... (2013-09-21 23:35) 
脉平应是不病之脉。
内经曰:“持其脉口人迎,以知阴阳有余不足,平与不平,天道毕矣”,“察阴阳所在而调之,论言人迎与寸口相应,若引绳小大齐等,命曰平”。内经还有平心脉、平肺脉、平肝脉、平脾脉、平肾脉等,如“平肺脉来,厌厌聂聂,如落榆荚,曰肺平,秋以胃气为本。病肺脉来,不上不下,如循鸡羽,曰肺病。死肺脉来,如物之浮,如风吹毛,曰肺死。平肝脉来,……”
可见平脉就是不病之脉。
《伤寒论》第391条曰:“吐、利、发汗,脉平,小烦者,以新虚不胜谷气故也。”第398条曰“病人脉已解,而日暮微烦。以病新瘥,人强与谷,脾胃气尚弱,不能消谷,故令微烦;损谷则愈。”
第391条之“脉平”,就是病脉已解故脉平。398条之“病人脉已解”,也应是病脉已解而复脉平。391条之“小烦”与398条之“微烦”是一个意思。从脉平无病证,只是有小烦,所以损谷则愈,不用服药来看,《伤寒论》所谓“脉平”也是不病之脉。
“平脉是中焦熱甚”的解释富有新意,真是一千个人读《伤寒论》,就有一千种看法。

4736 小时

博士生

弄懂了阴气阳气是什么,中医学就不难了,伤害论也不难了。
中医学的基本理论是阴阳学说。阴阳学说是关于阴阳气的运行变化规律的学说。其实阴气阳气就是血液和津液。阴气阳气是构成人体的最基本的物质。如《伤寒论》曰:“汗多亡阳”,“亡阳,必惊狂”;《金匮要略》曰:“阴气衰者为癫,阳气衰者为狂”。医圣张仲景的论说,与今人“阳气是功能,阴气是物质”的论说根本不同。如果说阳气是功能,那么亡阳、阳气衰者,又怎么能发狂呢?发狂的状态是气势猛烈,超出常度,这不就是功能亢奋吗?如果说阳气是功能,那么亡阳、阳气衰了,也就是亡功能,功能衰了,那又怎么能功能亢奋呢?所以,说“阳气是功能,阴气是物质”,这个说法是把阴气和阳气说成是两回事了,而实际上阴气和阳气是一回事,不是两回事。如《黄帝内经》曰:“血之与气,异名同类焉。故夺血者无汗,夺汗者无血,故人生有两死而无两生”。
《伤寒论》强调的不可发汗,不可吐、下的情况,都是亡血或亡津液的病人。这和《黄帝内经》所说的“夺血者无汗,夺汗者无血,故人生有两死而无两生”是一样的道理。血液过度损伤者不能再损伤其汗,津液过度损伤者不能再损伤其血。否则,夺血者再损伤其汗,夺汗者再损伤其血,这两种情况就是“有两死而无两生”。
由此可知,经典最重视的是血液和津液。血液和津液是生命之本,也是祛邪抗病之本。医生治疗疾病,应当首先注意血液和津液的强弱状态。血液和津液俱虚者,或血液过度虚弱者,或津液过度虚弱者都不可攻邪。攻表邪发汗的要求是“取微似汗”,攻里邪吐、下的要求是“得吐者,止后服;得下者,余勿服”,都是为了防止过度损伤津液和血液,都是为了保护生命力。
从《黄帝内经》“血之与气,异名同类焉。故夺血者无汗,夺汗者无血”的论述中也可以知道,“夺血者无汗”就是夺血者无气,“夺汗者无血”就是夺气者无血。两部经典互参,就可以更加明确《伤寒论》所谓“阳绝于里,亡津液,大便因硬”之阳绝于里,就是津液亡失于里;“汗多亡阳”,就是津液亡失于表。
所以,读经典可以知道,今人所谓“阳气是功能,阴气是物质”的说法,是与经典相悖的。经典认为,阳气和阴气都是物质,是“异名同类”。

4736 小时

博士生

五液也是异名而同类。汗为心之液,涕为肺之液,泪为肝之液,涎为脾之液,唾为肾之液,此五液是由于溢出的部位不同,因而名称不同,但是实质是一样的,都是人体的津液。就像六腑气和五脏气一样,是由于气的所在部位不同,才有了不同名称的气,而其实质都是一样的。气的运行,实质上就是津液(血液)的运行。津液(血液)运行到哪里,就是哪里的气。津液(血液)运行到胃就是胃气,运行到心就是心气。没有人体内的津液(血液)也就没有人体内的气。津液(血液)不运行了,气也就不运行了。如胚胎没有心脏时,就有津液的运行,有津液的运行,才有生命的运动。所以,人体内津液(血液)的运动,就是气的运动。气分阴阳,是根据其不同的运行特点而区分的。即在外在上运行者为阳气,在内在下运行者为阴气。