搜索
热搜: 体质 药证 方证

黄元御与胡希恕比较

502 小时

初中生

楼主
我认为每个医家都有其长处,完全靠空谈是不可能流芳后世的,黄元御也罢,胡老也罢,皆是如此,所以我们应该先认真学习,再验证,再扬弃或继承。两位先生的东西我都看过,都收获不小。胡老的不说,就说说黄元御的土枢四象。我治过好几例顽固性口苦,病程都在半年以上,除口苦外,大都脉象偏弱,余无特殊,都经过清肝利胆等治疗无效,我不知道用胡老的观点该怎样看这个病,我采用的方法是培补中枢,疏肝降胆,方用:党参白术茯苓升麻柴胡半夏枳实刺蒺藜钩藤乌梅,好几例病人都在两剂间明显减轻,三诊内痊愈。病虽是小病,且我用的并非黄氏原方,但用的理论却是黄氏的理论,所以我认为黄元御的东西并不是都是玄谈。我的体会是,胡老的东西重在知 其然,重在运用,黄无御的东西重知其 所以然,试图阐释明白中医治病的原理,当然这个是仁智之见,但不能对自己不明白的东西一棍子打死。我也曾在论坛中表达过应知其然,更应知其所以然,所以理法和方证应该结合,而不应对立,但有网友回我:连仲景都弄不明白,你何必去猜呢?真有些无语,也许他是对的,但我依然坚持自己的看法。

502 小时

初中生

沙发
有人用胡老的观点治病出神入化,有人用黄氏的理论也可药到病除,这都是事实,应正视,如果理解不了,应找自己的问题,想当初学伤寒主要是刘渡舟先生那一派的观点,后来看到胡老的书,一时间接受不了,好几次都想扔书骂人,但冷静下来想,人家行我不行,问题肯定在我,反复不下十次,终于读出些道理,虽然不敢说学到胡老的精华,但却在思路视野上有全新的改变,对待黄氏医学也是如此,我以为学中医最重要的是要有平和的心态和中正的理念,不但体现在治疗上要无太过不及,以平为期,在对待各家学说上也应尊重事实,择其优善,兼容并蓄,即使不接受,只要有人用之得当,行之有理,也该反思自省,至少不必践如尘土。为防无谓争讽,先申明,我没有完全做到,只是希望做到,能以中正平和对待中医学术。

502 小时

初中生

板凳

回 抱残守缺 的帖子

抱残守缺:谁说用胡老的观点治病出神入化?大家举些实例出来。 (2012-06-23 21:39) 
我只是表达用胡老的理论治病很有效这个意思,不必死抠字句吧?

502 小时

初中生

地板

回 经方医学 的帖子

经方医学:先入为主的思想,影响人们对“对与错”的判断。先学刘渡舟的,再学胡希恕的,觉得胡老不言五行、脏腑、药物归经;先学胡老,再学刘渡舟,觉得刘老环顾左右而拉扯太多。实际上,都是先入 .. (2012-06-23 21:11) 
很赞同。曾看到有网友说中医西医都在盲人摸象,我以为极是,且适用于中医各家学说。