搜索
热搜: 体质 药证 方证

小柴朴汤合柴陷汤治疗感冒

查看数: 3531 | 评论数: 6 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2021-3-12 22:29

正文摘要:

本帖最后由 huangxiang 于 2021-3-13 17:11 编辑 今天下午,我的学生小王说感冒了,来找我处方。他每年春天都会有一次严重的感冒,必定来找我。 前几年,给他都用的柴葛解肌汤,口渴就再加生石膏。 这一次,他的 ...

huangxiang 发表于 2021-3-18 16:10:51

RE: 小柴朴汤合柴陷汤治疗感冒

服药6剂后,小王反馈:咽喉有痰的异物感消除,晨起时嘴唇和舌头干,仍有微恶风,心口窝按压不舒服。但是他今天上午约了人,没空面诊。于是嘱咐:每次服用小柴胡颗粒+感冒清热颗粒,各一袋。一天3次。

三余堂主人 发表于 2021-3-18 09:47:29
谢谢分享,学习了
huangxiang 发表于 2021-3-13 17:00:47
紫玉林 发表于 2021-3-13 12:58
谢谢翔师,受益!!!

小王昨晚到家里来玩,反馈∶服药一剂后,精神爽朗多了。

huangxiang 发表于 2021-3-13 17:00:35

紫玉林 发表于 2021-3-13 12:58
谢谢翔师,受益!!!

您客气。不敢称师。一起学习,共同进步。
紫玉林 发表于 2021-3-13 12:58:04

谢谢翔师,受益!!!
梦回杏林 发表于 2021-3-13 09:45:42

感谢黄老师分享,我也觉得用“四逆散+半夏厚朴汤+小陷胸汤+荆芥防风”更合适。

捐助本站|小黑屋|手机版|经方医学论坛 ( 苏ICP备05020114号 )|网站地图

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-5-10 17:08 , Processed in 0.136508 second(s), 33 queries , Gzip On.