搜索
热搜: 体质 药证 方证

[推荐]我对中医的思考

502 小时

初中生

楼主
其他的我不多说,关于姜春华的截断扭转学说,我曾下功夫研究,因为我的专业就是温病学,我认为是姜春华没吃透叶天士关于卫气营血论述的精神。这里只简单说一下,叶氏关于卫气营血四个阶段的论述,目的是告诉大家每一个阶段的生理病理都有不同,故治法也有不同(不同之处略过,可以参考赵绍琴讲座),所以不可能卫分证而提前以气分证的治法,气分证以血分证治法,甚至提前用清热解毒,来实现所谓的截断扭转。之所以姜氏提出截断扭转,看似有一定道理,是因为在临床上,卫气分证同时并见的时候多于卫分证单见的情况,而仔细研究姜氏所说的截断扭转,正是运用在已出气分的证候,也就是说,运用截断扭转取效者,必定已见气分证,不信大家可以仔细体会。所以姜氏的说法仍在叶天士的范围内,只是取因没吃透叶氏精神,反指摘叶天士,因为他没弄懂一件事,叶天士从来没说过卫气营血是按次序传变,他只是指出了各个阶段的治法而已,而这治法是不变的。上过中医临床的就该知道,若病仅在卫分,风热在表,用苦寒清热会有什么结果,所以赵绍琴所某某没上过临床,才会开那样的黄腔,反认为是破而后立。我说这个并不是反对中医创新或是革新,我只是想说在没吃透传统中医精华的时候,奢谈创造,那是不可取的,而且从源到流,从哲学基础到思维方式,中西截然不同,所以要将两种理论水乳交融,我个人认为是不可能的,在局部或个别地方二者有相通之处,但主流仍是殊途,在临床实践中两者可以合作,协同,但这不叫中西结合,中西医结合无疑是失败的。西医直观,中医思辩,故前者易于接受,所以中西结合的结果就是背中向西。
回复 支持 2 反对 0

502 小时

初中生

沙发
再次看了楼主的文章,也看到我的回贴。算来前后相隔4年多,这几年来,我一直在中医门诊,从未开过打针输液的,现在每天门诊量在七十人左右,纯中医,纯辨证论治,因为我一点不懂西医。我想说的是,连传统的东西都没吃透,怎样创新?另外,说句看似狂妄但却是事实的话,章太炎虽是国学大师,但毕竟不是医生,理论和实际是不同的,我看过他的论医集,并不能很好指导临床,至于杨振宁就更不知中医了,所以他说的话更不可信,就算他有十个诺奖,对自己不熟悉的专业领域也不可指手划脚,这不是科学家应有的态度。还是一句话,传统的辨证论治你吃透了,你就是一个中医高手。另外日本的方证在很大程度上纠正了某些脱离实际的空谈,但方证对应在很大程度上也有僵化思想的弊端,我曾沉迷于此两年多,现在走出来了,认为方证应与传统的理论相结合,以西医病名去套中医方药很可笑。

502 小时

初中生

板凳
另外再举个我的案例,就是关于黄疸的,楼主黄疸要先作检查,查清楚到底是何病再作治疗,我举双手双肢赞成,只是楼主言语中流露出的对中医轻视让我觉得如鲠在喉。三个月前我接一病人,此人三十出头,以前一直在我处诊治,这次一来,身黄面黄巩膜黄,黄得放光,我一看,也是楼主那心态,给他说去肝胆住院,他说他正是从肝胆科出来的,因为肝胆科的医生说他治不了,因为诊断不明,一看肝功,转氨酶1000多,具体数值我记不得了,但如果大家不信我可以叫他把检验单贴出来,病人听说后也很气愤,突然就想到我,然后断然出院到我这里来,舌胖大苔薄黄腻,脉沉滑,我用茵陈五苓散,重用茵陈至100克,再加活血化瘀药,服药一个月后,黄疸几乎完全消退,接着再服,到两个月多一点的时候,查肝功完全正常。我用的就是传统辨证论治,我完全赞成先西医诊断清楚再说治疗,但我不明白的一点是,肝炎、胆囊炎、胆管阻塞性黄疸、胰腺,这些西医疾病哪一个可以用茵陈五苓散,或者说如果辨证为茵陈五苓散证,上述不同的病种是否可以用同一个处方,楼主可否告诉我,因为我到现在也不知道他到底是上述疾病的哪一种病。