搜索
热搜: 体质 药证 方证

未经西医手术放疗化疗,中药治疗肝癌晚期,求助

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我母亲,女,63周岁,浙江绍兴农村人。去年2009年10月份,因右下腹疼痛、背部疼痛、体重下降明显,去医院CT检查。
CT提示:左肝占位,胆管细胞癌伴后腹膜淋巴结转移首先考虑。但AFP指标正常
私下问了认识的西医,确认是肝癌(胆管细胞癌)并已经转移,是晚期。治疗意义不大,可能就能活几个月了。结论是相当残酷的,痛苦心情按下不表。经过一段时间的网上查阅,比较信赖中医。于是在杭州名中医馆开始了一年的中药治疗。
    于是每两周的周二,我都会凌晨去排队挂号,开14天的中药。一年下来,总的来说还是有效果的,至少推翻了西医生存期的结论,右下腹和背部疼痛很少了。但人还是持续消瘦。体重从去年125斤到目前100斤。并且,乏力倦怠,少气懒言,嗜卧,走路吃力,有时呕逆恶心,而且目前开始腹胀(怀疑是腹水)
    于是2010年10月份,再次去CT复查,提示:左肝占位,胆管细胞癌可能大伴心隔角前方、肝门部、胰腺周围、后腹膜区多发淋巴结、两侧附件区转移可能,不除外以上均为转移灶。 左肝外段萎缩。肝硬化、脾大、胆囊炎、腹水。左肾小囊肿。
    似乎情况不是太好,于是11月份费尽周折找了更加知名的一位国医大师开方,开方如下:
    党参 20g, 女贞子 30g, 猪苓 30g, 茯苓 30g, 黄芪 30g, 枸杞子 20g, 猫人参 30g, 三叶青 30g, 蛇舌草 30g, 褚实子 30g, 大腹皮 10g, 甘草 10g, 淮小麦 40g, 茵陈 30g, 金钱草 30g, 红枣 30g, 佛手 10g, 中满分消丸 10g
这一年我也每天都上网查阅资料,似乎中医还分经方、温病、火神等派系。从倪海厦医生的网站描述的,好像经方对于癌症的治疗更加对症一些。而且通过倪师的网站,知道了国内的经方名家黄煌教授,于是来到这个经方论坛。论坛中卧虎藏龙,例如沙丘沙(河北姜宗瑞医生)也有不少治愈癌症的案例。狠不能立刻当面求助于黄教授和各位仲景传人。
想请教各位,目前开的药方是否是温病的思路,有无必要继续服用上方加减,还是转投经方?
对于肝癌晚期并且腹水,未经西医毒害,纯中药治愈的可能大不大?
如果是经方的思路,应当如何开方?
按黄教授“留人治癌”的思路,是否能用“薯蓣丸”?
饮食方面,目前我母亲很清淡,早晨吃薏米仁粥,中午晚上以粥和面条为主。是否能食用猪蹄或牛筋?
网上关于郑文友肿瘤医院,是否靠谱?这年头广告多了真真假假也分不清了。
我在南京呆过6年,南京还是比较熟悉的,非常想哪天去请黄教授面诊。

最近的药方服用后症状:
睡眠:   有时候晚上睡好,有时候整个晚上睡不着、腹胀难受。
寒热:   以前畏寒怕冷,最近整体躺在床上被窝,没感觉冷。
汗:     最近几天晚上睡觉感觉有汗
头:     最近头不痛不胀,一个月以前头胀
四肢:   白天基本上躺在床上脚不肿不感觉冷,但白天起来走路多了脚肿。以前脚冷。
大便:   每日早上一次、有几天较稀、有几天正常
小便:   一天2-3次,颜色以前黄现在渐淡
食:     每餐一碗不到、喜欢粥
饮:     不口渴
经期:   52岁断经,已10年

上一篇:拍摄舌像注意事项——自定义白平衡
下一篇:朋友们帮忙辨证一下
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
沙发
 楼主 发表于 2010-11-18 14:45:38 | 显示全部楼层
to:沙丘沙老师
谢谢沙丘沙老师!
您的意思是:经方是对证开方,癌是西医的病名,而不是证。不知理解是否准确。
虽不敢自行贸然用方,但下次和医生交流沟通时也能多一种思路吧。
再次感谢。
引用第1楼沙丘沙于2010-11-17 21:37发表的  :
中医哪会治癌症!主诉腹胀为主,病在太阴,我意附子理中汤加味:炮附子20克,太子参20克,干姜20克,炒甘草20克,白术20克,云苓10克,枳实6克,枳壳6克,木瓜10克,槟榔6克,醋鳖甲10克,水煎分三次温服。仅供参考。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
板凳
 楼主 发表于 2010-11-18 14:56:46 | 显示全部楼层
谢谢大河老师的提醒!
我基本还是会以面诊的医生开方为主,论坛上能开拓思路,谋定而后动。
记得有次参加一个培训,其中有个沙漠求生的案例,每个人对15项求生物品进行排序,讨论,修改排序。最终公布准确答案。
最终会发现团队决策的力量。团队决策随着每个个人的贡献,一轮一轮趋于准确。
引用第2楼大河于2010-11-17 22:25发表的  :
必须当面求医,不可网上征医。

必须认准良医,不可道听途说。

必须专一耐心,不可三心二意。
.......
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
地板
 楼主 发表于 2010-11-18 15:05:04 | 显示全部楼层
谢谢老北风老师,
目前我母亲还不知道自己是癌症,虽自己时常怀疑。
每次CT检查单子出来,我会把“癌”修改成“Ca”再复印一张。“Ca”医生看得懂,我母亲看不懂。但是经常怀疑也很难保持乐观了,我真不知道是应该明白告知还是继续隐瞒。说不定知道了也就看开了,非常矛盾。
抽腹水我肯定不会这么做,我一个同事的父亲,抽了几次,今年10月份去世了。腹水的产生肯定是果而不是因。既然信任中医,就按中医的方法来。
目前浮肿只是脚,但躺着就不容易肿,白天走路多了就容易脚肿。但经常躺在床上也不好。11月份好像黄教授都没有出诊,得等12月份了。
谢谢。
引用第3楼老北风于2010-11-18 00:46发表的  :
看到这则信息,心情很沉重,耳闻目睹的太多了,有如下建议:
1、保持乐观向上的心态,千万不要惹她生气,有病不可怕,该治疗就治疗,正常的生活不要因此而打乱;
2、腹水阶段千万不要操之过急,用抽水的办法太快了,会出问题的,中药祛水的办法好一点;
3、密切注意下肢浮肿的情况,如果浮肿还在膝盖以下,赶紧找一可以信赖的好医生系统的治疗,比如象黄煌教授这样德艺双馨的仁者。取效后不要频繁的换医生。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-18 15:08:28 | 显示全部楼层
谢谢qinglong老师的提醒。
引用第4楼qinglong于2010-11-18 07:39发表的  :
能找到国医大师是你的幸运!论坛龙蛇混杂,而且不能切脉看舌,单凭诉说,开的方子你无从确认!频繁换医是大忌!
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-18 15:17:02 | 显示全部楼层
谢谢顾医生。
何老的号太难挂,下周一的号我提前两周都已经挂不到,找黄牛也没号。
所以也在考虑后面怎么办。“随症治之”,但肝癌发展到现在症的变化应该太多了,药方经常要变,但又无法联系上何老,所以也是我上论坛发帖求助的原因之一。
引用第5楼顾志君于2010-11-18 12:21发表的  :
何老的方子很好,应该继续服用观察。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-18 15:19:39 | 显示全部楼层
谢谢兰洪喜老师。
我看黄教授在其他帖子中也是建议食用蹄或牛筋,我去试一下。
引用第6楼兰洪喜1于2010-11-18 14:11发表的  :
楼上建议很好

柴苓汤加炙甘草也可以使用

鼓励少量多次食用猪蹄或牛筋
.......
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-19 02:31:28 | 显示全部楼层
to:qinglong这两天我母亲大便稀,所以也未敢吃油腻
正在读黄教授的《中医十大类方》,不知我母亲对应的是何种体质。
有是证用是方。终于明白证和症的区别,癌是“症”,经方是对“证”。所以明白了沙丘沙老师的意思。

以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-19 13:44:05 | 显示全部楼层

回 16楼(nobody) 的帖子

您说的无意子,应该就是江湖人称“老虎”的秦兆虎先生了。他的种种神奇有所听说,不过无缘得见。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-20 04:14:16 | 显示全部楼层

回 18楼(nobody) 的帖子

您说的对,我上次带我母亲去看医生,医生曾提到变化比较快,每次配两周的药可能还是太长?
虽然门诊很不方便随时关注病情,但对普通百姓目前也只能如此了。
靠挂号看门诊治好肝癌确实挺难,不过好像倪海厦医生在佛州有不少成功医案,病人也是门诊的方式。
倪师在汉唐中医网上反复讲到:能治疗心脏病的医师,就是真正可以治疗癌症的医师
心为君主之官,神明出焉,本身不受病,所以会有各种的癌症,就是没有心脏癌,因为心脏为火,所以癌症不生。世间有多少医师能够体会我说的话呢?我能治疗癌症,其主要重点就是我知道如何将心脏病治好
===========================
也曾看了倪师在斯坦福大学演讲的视频http://www.tudou.com/programs/view/3EomrId4BTw/,我觉得倪师是找到了治癌的方法。
期待哪一天倪师弟子能在大陆开经方诊所。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-22 09:59:14 | 显示全部楼层

回 23楼(nobody) 的帖子

谢谢。文中提到: “无意子先生说,目前他给予治疗的就是几条途径的人了”
怎么理解?
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-22 10:04:55 | 显示全部楼层
昨天把我母亲接来杭州,今天无法看何任,只能明天去看其他医生了。
昨天询问了一下目前的症状:
睡眠:   有时候晚上睡好,有时候整个晚上睡不着、腹胀难受。白天感觉卧床比较舒服一些。
寒热:   以前畏寒怕冷,最近整天躺在床上被窝,没感觉冷。
汗:     最近几天晚上睡觉感觉有汗(左边脖子)
头:     不痛不胀
四肢:   左脚热,右脚冷。(对照出汗,也是左边脖子出汗,右边无汗)。躺在床上脚不肿,但白天起来走路多了脚肿。
大便:   每日早上一次、正常。
小便:   一天2-3次,颜色渐淡
食:     每餐一碗不到、喜欢粥
饮:     不口渴
==========================================
比较奇怪的是:左脚热、右脚冷;晚上睡觉左边脖子出汗,右边无汗
怎么会这样? 请教各位专家。右腿根部腹股沟有囊性肿块已经30年了,是否因为这个压迫导致?
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-24 16:57:04 | 显示全部楼层

回 23楼(nobody) 的帖子

谢谢nobody, 我正在读秦师的弟子,台州无意子的帖子,很长。 坚持读完再说。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-24 17:00:22 | 显示全部楼层
昨天又去名中医馆了,照例把脉(弦细)、舌苔医生说挺好。在何老的药方上加了两位药:车前草,炒车前子。 查了一下,这两位药应当也是利尿的。可能重点还是在排腹水。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-26 16:37:11 | 显示全部楼层
也不清楚如何判断是否有效。舌苔在一年前是又厚又黄,吃了一段时间中药后好转,今年一年舌苔一直都挺好。 但人还是急剧消瘦,最近更是出现腹胀腹水,人没力气,喜欢卧床,脚肿。比较迷茫,深知形势危机,但无法决断。道路在何方?
昨天傍晚和母亲聊天,她说到甚至想去跳江一了百了,我也极力平和劝之,缓和气氛。但出了房间,悲从心来。男儿有泪不轻弹,记得第一次得知母亲生癌的结论,开车到无人处,开打音响,嚎啕大哭。哭完,该面对的还是要面对。
就医一年多来,付出很多都无所谓,只有有效。但目前还看不到希望,看着骨瘦如柴的母亲,就如同微弱的烛火,我想尽办法去呵护她。
引用第28楼qinglong于2010-11-24 19:02发表的  :
遵循效则守之的原则。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-29 11:46:53 | 显示全部楼层

回 30楼(suntech) 的帖子

谢谢
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-29 11:49:10 | 显示全部楼层
才刚吃了何老开的一个月的中药,之前一直找他女儿开方。
现在还看不出明显效果。睡眠时好时坏,腹胀。可能还得一段时间看看效果。
引用第31楼huangyx于2010-11-27 21:56发表的  :
你母亲给何老看了感觉如何?有机会我也想让我妈妈去看看
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-2 10:53:21 | 显示全部楼层
是挺难的。如同春节买火车票,窗口买不到你会怎么办?黄牛。
为什么不继续吃以前的药,因为已经吃了一年了,虽说带瘤生存一年也很不容易了,但目前逐渐卧床不起,趋势不太好。想换个开方思路。每位中医生对同样的病症开的方都很不一样,即便是父女传承,开的方也大不相同。
虽说换医生开方,但对于所有帮助过我母亲的中医师,我都心存感激。只是我期待很好的结果,或许民间有高人,奢望奇迹出现。
引用第34楼huangyx于2010-11-29 22:17发表的  :
听说何老的号很难挂
能说说你是怎么挂到的吗?
为什么不继续吃她女儿的药?
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-2 10:57:58 | 显示全部楼层
to:nobody
谢谢您的提醒。 近期得到机会,可能去拜会无意子先生,很是期待。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-6 17:25:51 | 显示全部楼层

回 37楼(huangyx) 的帖子

目前我母亲行走不便,长时间坐车比较乏力。 去南京得考虑周全才行动。目前的症状比较重,经方是否有效果心里没底。所以也想听听经方专家的建议。
今天继续去找了何老,详细情况如下:

肝胆管细胞Ca,伴后腹膜淋巴结转移,右下腹痛,背痛,两侧附件转移,肝萎缩,腹水较多,近旬卧床不起云云,苔微黄 脉沉细, 症情匪轻,慎防症变,宜益气血袪邪浊消腹水。

生晒参9g 黄芪30g 猪苓30g 茯苓皮30g 女贞子30g 杞子30g 猫人参30g 白花蛇舌草30g 七叶一枝花15g 中满分消丸100g(包煎) 褚实子30g 大腹皮10g 地骷髅15g 绵茵陈30g 垂盆草30g

今天比较郁闷的是,诊室外面几个病人互相交流起来,说Ca就是癌。我母亲应该也听到了,估计隐瞒不下去了。另外,中满分消丸居然药房没有了。据说目前很多传统丸剂由于利润薄,很少进货,甚至有些厂家停产了。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-8 10:00:22 | 显示全部楼层

回 39楼(sxl33) 的帖子

谢谢。何老九十多岁还坚持坐诊,实在难得。能找到他开方是我们的幸运,对何老一直很崇敬。
对于肝癌晚期病人,中医能够维持到现在,已经体现出中医的高明。如果是西医,当时私下问了熟悉的医生朋友,说手术放疗化疗意义都不大,也就几个月了。 我母亲能坚持到现在并且生存质量相对还不错,我觉得非常感谢何老和他女儿的精心治疗。
薏米仁也是何老和他女儿一直推荐的,我母亲每天早上都会吃。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-8 10:05:19 | 显示全部楼层
谢谢! 我会将建议提给医生。
对于肝腹水,其实民间也有很多土方。据我母亲讲,当年我伯父肝腹水,后来去找了个土郎中,用一种草药敷在手腕上,然后忌盐一段时间,后来好了。 等我们过去找那位土郎中,告知已经过世,草药配方也已经失传。 可惜!
引用第40楼徐苏蓝天于2010-12-07 21:49发表的  :
此病应该从三阴入手,我最近治疗2例效果很佳,我们中医的头脑中没有癌的概念。从六经入手,效果可想而之,建议用沙丘沙的方子,应该可行的。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-8 10:20:58 | 显示全部楼层
昨天有幸拜会了无意子先生。
先生真乃高人,详细情况整理中
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-12 01:29:21 | 显示全部楼层
抱歉,前几天忙,让楼上几位久等了。我就流水账方式记叙一下见无意子老师的经过吧。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-12 01:47:21 | 显示全部楼层
上周,赴约拜会无意子先生
去之前,我和夫人都已经详细了解了网上关于无意子先生的种种传说。先生是世外高人,政经商道样样精通,我等凡夫俗子相距甚远,赴约前诚惶诚恐忐忑不安。
当我们提前5分钟敲开门, 里面坐着一位清瘦慈祥的长者,这位就是无意子先生了。先生很和蔼,没有架子,于是开始了长达1个半小时的交谈,感觉收获很多。
其实无意子先生的方法大道至简,治疗疾病,就是详细了解为什么得到这个疾病,然后用相对应的治疗手段。方法是这么简单,但又有多少医生能做到“详细了解”?
西医院更是这样的一条流水线了,人头攒动,机器轰鸣,小儿哭闹,医生也是这冰冷的流水线上的一环,啥都不问明白,你先化验了再说。
看看无意子老师是怎么做的:
无意子老师首先就是拿着放大镜详详细细的读了一遍从去年以来到目前的治疗经历,所有的化验报告。并且告诉我,这些还不够,需要我回去整理一份病人的详情:
1.家史
  a. 我的外公外婆爷爷奶奶的寿命,如果去世因为什么去世。
  b. 我母亲从小到大的精神变化情况
  c. 生活习惯
  d. 工作变化
  e. 饮食结构
2.病史
  a. 从小到大,得过何病,经过什么治疗
  b. 何时检查出乙肝,小三阳多少年
  c. 本次疾病,是因为什么症状然后去检查
  d. 检查后找了哪些医生,经过什么治疗,治疗阶段有什么反应,什么感觉(例如:睡眠,胃口,大小便,哪里舒服或不舒服等)
3. 收集所有以前的检查报告,药方等,复印一份,装订成册

以上几点做到后,才给予建议方案。
同时无意子老师给了他总体思路:
   a. 对于肝病,重养不重治! 得到肝病的原因,就是两个:饮食习惯,和心情(七情)。对应的治疗手段就是:活血化瘀和疏肝理气。
   b. 饮食习惯,我母亲生病以前每餐喝点黄酒,并且喜欢油腻。从现在立刻做起,彻底吃素!
   c. 心情方面,无意子老师说得等到我整理出来详情,再确定方法(例如,根据我母亲的性格,敲定是否告知我母亲癌情。某些性格的人知道了以后反而想开了,而有些反而郁郁而终),所谓生死有命,其实应该是生死有性,性格的性。
   d. 不建议吃面食,容易胀气。
   e. 根据目前的体质,每天就吃粥(米仁,大米,小米都可以),吃七分饱,少吃多餐,例如一天吃5餐。如果我母亲担心营养不够,一定要告诉我母亲,当年农村的重劳力,条件艰苦,吃的也很简单,但还是很有力气。一定要让我母亲消除顾虑,坚持这个饮食。
   f. 如果有条件,吃点虫草。虫草洗净晒干,磨粉装胶囊。1天2-3根虫草。对于虫草,老师特意强调了一定要磨粉,磨粉的吸收效果好于蒸煮。
   g. 对于是否要忌盐,老师答复:根据检查单的情况,肾脏没有问题。肾病才需要忌盐。吃的淡一些, 饮食素净,但不是无味。
   h. 素菜类的:豆腐,豆腐干,萝卜,青菜叶子等都可以吃,生花生炖烂放盐,可以下粥吃。
   i. 另外建议每个月做一次血常规。
   j. B超也做一个看看腹水多少。
   k. 保持大小便畅通
   l. 原来的中药方子,方向是对的。所以对于肝癌晚期病人能维持一年多。已经很不容易了。但主要问题在于,医生的病人很多,不可能针对你一个人特殊治疗,所以一般都选择了保守的方式,不会放手一搏去承担风险。
   m. 鉴于目前的身体状况,郭林气功的最简单的自然行走可以做(吸吸呼 吸吸呼)

本周看看是否能有缘约到老师,规规矩矩按老师的方法交卷上去,请老师给予治疗建议。

期间还聊了很多,记得还聊到以下内容:
我问无意子老师最近在网上看到您在天台山要建归真园,老师谦虚的回答:只是种草药。其实以老师的人脉,完全可以吆喝一声,自有高朋呼应,坐享其成即可。可老师偏偏选择了身体力行。在网上看到老师自己带领众弟子上山劳动,买了拖拉机开荒,自己建板房,种草药,甚至打算建打坐的亭子,好一个归隐养生的好去处。
关于草药,老师说,他去见过现在的草药加工,大量使用硫磺,并且草药的品质以及不如从前了。 所以现在很多药方是对的,效果却不明显。、例如以前古方中多少克,到了现代草药品质下降,还沿用原来数量的就不行了。我猜想,这应该也是老师想办归真园自己种植草药的原因之一吧。

1个半小时的交谈,可以知道,无意子老师治疗病人是多么的劳心劳力了。作为病人家属,我们很感激秦老师。也感谢所有帮助过我的人。因为有本帖中nobody老师的建议,我才沿着这个线索,缘分加上一点点努力,终得无意子老师一见。
这次拜见,意义重大,给绝境的我们带来了希望!对于癌症的母亲,以及作为儿女的我们来说,希望是多么的重要。
之前的阴霾一扫而空,结束谈话的时候一身轻快,居然把自己的笔记本电脑都遗忘在了老师处。后来晚上快12:00了才去拿,老师和两位弟子居然都还在埋头工作。辛苦老师了。
如果有缘,很希望辞掉目前的职业跟随无意子老师,宣扬传统医术,让更多的人免受西医之害。苦于对中医基础知识匮乏,从打杂做起还是可以的。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-13 17:38:47 | 显示全部楼层
真的很感谢你!
无意子老师布置的作业,我仔细做来,深感我母亲这辈子的不容易,工作生活精神,各个方面的压力都很大。再加上饮食也不健康,所以导致肝功能异常,长期积累才发展成目前这样。
觉得自己以前太少关注父母了。这次梳理,不仅仅是对我母亲的生活经历做了一次回顾,更是对自己和身边亲人的一次鞭策。
癌症,从来不是突然发生的,一定有适合他的土壤,慢慢发酵。
这次经历,对我母亲是治病,对我和身边的亲人这就是治未病了吧。
引用第50楼nobody于2010-12-12 03:03发表的  :
其实这些话无意子在奇才贴中反复强调过很多次,大部分疾病只要病人能调整心态,改变过去错误的生活方式和不良性格,加上练习气功,都可以不药而愈,很多跟随奇才贴的人都有亲身体会。可惜相当多癌症病人或被西医吓死,或是不愿反思,而寄望于一粒神丹瞬间改变,所以往往自己走上了歧路。楼主有慧根,得遇秦师实乃缘分。希望你母亲的治疗过程能给更多的人以启示。

以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-13 17:43:00 | 显示全部楼层
谢谢。
引用第51楼叶子于2010-12-12 08:34发表的  :
这样看一个病人真够累的,祝你母亲早日康复!
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-14 02:13:23 | 显示全部楼层
以下为即将给无意子老师交的作业
=============================
问病溯源
1. 个人简史
我母亲:XXX,1946年8月22日出生, 目前64周岁。浙江绍兴上虞市农村人。中共党员。上虞市人大代表。
1.1 家属史
我外公 肝癌去世,  66岁,因疼痛检查怀疑肝癌,一个月后到杭州半山医院,确证肝癌晚期,医治无效去世。
我外婆 气管炎去世,75岁,长期吃麻黄片,送医院后吐血,去世。
我爷爷 无疾而终    75岁
我奶奶 无疾而终    84岁,从来不吃药打针,连味精都坚决不吃
1.2 精神变化
结婚以前:参加过宣传队,在宣传队会跳舞。心情开朗。
结婚以后:工作压力大,精神负担重,家庭经济负担重,
退休以后:儿女均已成家,经济无忧,但长期的工作心理压力一直很难释放。
对结婚以后的精神状况重点分析:
我母亲结婚以后,开始担任村妇女主任,同时兼任村草编厂厂长,压力很大。后又兼任村里的出纳,并兼上门统收水电费(一季度一次,全村逐户拜访)。
工作上的心理负担,来自于出纳工作。农村的出纳工作很繁琐,工具只有算盘。几十年以来每个月月结的时候,压力最大,经常晚上睡不着觉,担心账合不上。如果帐合不上,那么好几天就得重新核对。所以经常睡不着觉。
家里的经济状况不是很好,盖房子,跟亲戚借钱。刚生下我大姐的时候,我爷爷生病,当时也是借钱治病。连我奶奶去世后办五七酒的钱,也是跟亲戚借。债务一直不断,长期还债压力也很大。直到儿女成家后才逐渐好转。
另外,我母亲生有两女一子,其中我二姐在几个月大的时候,偶发高烧,送县医院,医生打了一针安神针,第二天反而情况严重,叫我母亲紧急转院到绍兴。绍兴医院结论:中毒性大脑炎。从此我二姐处于瘫痪状态,不能走路,不能说话,一直需要人照顾。直至35岁去世。我母亲一直认为是当时由于干完农活,身体热的情况下喂奶,导致发烧,所以经常自责。这也是我母亲一直以来的生活和精神负担之一。
除了村子里面的几项工作已经很繁杂,家有病儿要照顾,家里的3亩地的农活也需要干。所以经常村里面下了班还继续去农田干活到晚上很晚。
1.3 生活习惯
工作较忙,很少娱乐活动。退休后喜欢打打牌。
1.3 工作变化
工作变化较少。
一直担任村妇女主任,当了25年。
妇女主任5年后兼任出纳当了20年。
其中有段时间还做过草编厂厂长。
每季度上门收水电费。
其他时间干家里的农活。
1.3 饮食习惯
当妇女主任后,因工作需要,有时候要喝酒。时间长了以后养成了习惯。后来在家里也开始喝酒。每餐一碗黄酒。
喜欢吃鸡肉,鸭肉,蹄髈,牛肉,羊肉。 总之每餐喜欢吃肉。喜油腻,素菜吃的少。
工作压力原因,吃饭比较快,狼吞虎咽。
2. 个人病史
2.1 从小到大患过何病,做过什么治疗
35周岁怀孕的时候去乡卫生院检查的时候,医生发现腹股沟有硬币大小的肿块。由于没有什么影响,一直也没有太注意,也没跟儿女提到过,直到今年。(到目前感觉有时候有拳头大了)
40岁左右,第一次胃痛,在乡镇医院胃镜检查,结论浅表性胃炎。吃其他药都不见效。后来据说雷尼替丁好,开始吃。有时候吃1-2天,可以舒服1个月。有时候厉害的时候,吃一个星期,可以舒服一个月。基本上断断续续吃了20几年。去年检查后在我的坚决要求下,停止任何西药。
2.2 何时检查出乙肝、小三阳,多少年
2000年的村里统一安排体检的时候,检查结论:脂肪肝,建议去医院复查,医院复查结论:小三阳。 多少年不清楚,可能已经时间较长。2000年检查才发现。
2.3 本次疾病,是因为什么症状然后去做检查
以前后背痛的时候,一直以为是胃病引起,雷尼替丁吃一下就好一阵子。后来逐渐雷尼替丁效果不明显了。去年(2009年10月份)那次右下腹背疼,并且伴有腹泻。自己吃痢特灵,吃了就好几天;不吃又继续腹泻。腹泻的同时,人开始急剧消瘦,从133斤到125斤。于是到上虞市中医院B超检查,未发现异常。 然后到杭州浙一医院B超和CT检查,结论:胆管细胞癌伴后腹膜淋巴结转移。
2.4 检查后找了哪些医生,经过什么治疗,治疗阶段有什么反应,什么感觉(例如胃口、睡眠、大小便、哪里舒服或不舒服等)
私下找了肿瘤医院认识的医生,看了CT片子之后,确认是胆管细胞癌,并且已经是晚期。已经转移手术意义不大,并且手术预后差,放化疗对胆管细胞癌不敏感。断言只有几个月了。
于是我详细查阅了关于中医治疗癌症的相关情况,最终确定采用中医治疗。
最开始打算找何任医生,何任医生挂不上号,就找他女儿何若苹。
于是一年多以来,每两周的周二,我都会凌晨去排队挂何若苹的号,开14天的中药。一年下来,总的来说还是有效果的,至少推翻了西医生存期的结论,右下腹和背部疼痛很少了。但病情时有反复,睡眠时好时坏,人还是持续消瘦。体重从去年125斤到目前100斤。并且逐渐不愿意走路,从一开始多走就吃力,到喜欢白天躺在椅子上,到目前就喜欢卧床了。乏力倦怠,少气懒言,嗜卧,走路吃力,有时呕逆恶心,目前开始腹胀(腹水),脚肿。
于是2010年10月份,再次去CT复查,提示:左肝占位,胆管细胞癌可能大伴心隔角前方、肝门部、胰腺周围、后腹膜区多发淋巴结、两侧附件区转移可能,不除外以上均为转移灶。 左肝外段萎缩。肝硬化、脾大、胆囊炎、腹水。左肾小囊肿。
CT做了以后,好像腹胀更加明显了,胃口急剧下降,大便经常不成形。
于是千方百计挂到何任医生的号,直至目前一直在吃何任医生开的药,已经有一个多月。(其中又找过何任调整过药方。),大便逐渐正常,但腹胀还是未消,近期可能偶感风寒咳嗽比较厉害,影响睡眠。胃口一直不开。整天躺在床上。

后通过民间中医奇才帖,得知无意子老师的厉害,经过联系,终于有缘拜见,得以下指点:
1. 首先梳理病人的情况。
【详见本文】

2. 对于肝病,重养不重治! 得到肝病的原因,就是两个:饮食习惯,和心情(七情)。对应的治疗手段就是:活血化瘀和疏肝理气。
【待老师指点】

3. 饮食习惯,我母亲生病以前每餐喝点黄酒,并且喜欢油腻。从现在立刻做起,彻底吃素!
【已经落实,坚决吃素】

4. 心情方面,得等到我整理出来详情,再确定方法(例如,根据我母亲的性格,敲定是否告知我母亲癌情。某些性格的人知道了以后反而想开了,而有些反而郁郁而终),所谓生死有命,其实应该是生死有性,性格的性。
【已整理详情,待秦师指点】

5. 不建议吃面食,容易胀气。
【已不吃面食】

6. 根据目前的体质,每天就吃粥(米仁,大米,小米都可以),吃七分饱,少吃多餐,例如一天吃5餐。如果我母亲担心营养不够,一定要告诉我母亲,当年农村的重劳力,条件艰苦,吃的也很简单,但还是很有力气。一定要让我母亲消除顾虑,坚持这个饮食。
【已告知我母亲,消除顾虑,只吃粥】

7. 如果有条件,吃点虫草。虫草洗净晒干,磨粉装胶囊。1天2-3根虫草。对于虫草,老师特意强调了一定要磨粉,磨粉的吸收效果好于蒸煮。
【之前一直是整条炖着吃,正在联系购买磨粉,未开始服用粉】

8. 对于是否要忌盐,老师答复:根据检查单的情况,肾脏没有问题。肾病才需要忌盐。吃的淡一些, 饮食素净,但不是无味。
【已遵照】

9. 素菜类的:豆腐,豆腐干,萝卜,青菜叶子等都可以吃,生花生炖烂放盐,可以下粥吃。
【已炖了花生,平常只吃素】

10. 另外建议每个月做一次血常规。
【已检查,详见附件】

11. B超也做一个看看腹水多少。
【已检查,肚子腹水很多,气体也多。另:B超检查时长时间裸露肚子,又开始咳嗽起来,夜间咳嗽难寝。】

12. 保持大小便畅通。
【目前畅通】

13. 鉴于目前的身体状况,郭林气功的最简单的自然行走可以做(吸吸呼 吸吸呼)  
【已教会我母亲做】

14. 建议让认识的医生开方,用膳通4颗(或芦荟胶囊2颗)试着泻一次立刻停,以辨别腹胀原因。
【已服用膳通4颗,当日上午服下,当天大便4次,前两次成型不干,后两次溏泻但量不多。晚上又溏泻一次量不多。第二天恢复正常大便】
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-14 09:51:30 | 显示全部楼层
谢谢,也是一说。但如果是曲线拟合,更多的点,拟合的曲线越接近实际。 可能有些点对于拟合是多余的,有些甚至是干扰。总的来说,信息量多一些总能多帮助还原本质吧。
引用第55楼紫金于2010-12-14 09:32发表的  :
医生看病,固然要详细问诊,但那都是有目的地寻找“证据”。如果都像上面所写的,那不把医生繁死?象西医那样写大病历,只适合住院病人,门诊不可能,也没有必要了解那么多无关紧要的信息。什么叫“但见一症便是,不必悉具”?两个点就可以决定一条直线,再多的点其实是不需要的。

中医诊病关键是认识病机(辨证)。病机找到了,就有了治疗的目标,所谓直奔主题是也。往往病人没有提到的其他症状,虽然医生可能不知道,但他的方子照样对那些不知道的症状有效。我不知道一条直线有多少个点,但我知道这条直线一定经过它范围内的所有点。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-14 15:37:11 | 显示全部楼层

回 57楼(紫金) 的帖子

谢谢。总体思路还是:以正合以奇胜。
一年多以来,还是遵循何老的“不断扶正,适时驱邪,随证治之”的治疗大原则。无意子老师的主张我感觉是“治病”和“治人”相结合,并且对于肝病,重养不重治,更多的是在治人本身,调整七情,调整饮食、生活习惯,然后再结合药物治疗病症。 应当说观点是可以相容,是不冲突的。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-14 20:55:57 | 显示全部楼层
答应交了作业后再给予详细建议(其实就是接收了,这个可以理解,无意子老师都是以建议的形式)。老师治愈癌症很多,不求名利。名利于他真无所谓了。
这次答应接收,主要是两点:
1. 没有经过西医的毒害
2. 机缘巧合,缘分所至。正好间接联系上他的一位弟子。
无意子老师现在一门心思都扑在天台山的归真园种草药上,基本上很少答应接收病人。
引用第59楼huangyx于2010-12-14 20:25发表的  :
那他有答应接收你母亲治疗吗
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-21 22:27:35 | 显示全部楼层

回 62楼(nobody) 的帖子

几天没有上来看帖了。
由于无意子老师最近一直不在杭州,母亲身体又日渐衰弱,无奈下定决心去寻访老师,无论天涯海角。多方打听定位到归真园具体位置。今日驱车来回近五个多小时,一路询问打听到归真园,拜见了无意子老师。
归真园真是返璞归真,一切都很原生态,我想到了我小时候农村的生活,没有污染、空气清新。
在群山环绕下的小溪旁小竹林边,摆开桌子,给老师交上作业,聆听教诲。
无意子老师仔细看了以后,给出了建议,并且答应几天内给我母亲配药,先试一个月。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-21 23:14:17 | 显示全部楼层
能力还真说不上。说实在的,寒门学子出身,能有多少人脉、能有多少的交际圈。
我所做的,仅仅是决策正确加上一些坚持而已。
决策正确,指的多看多想,没有被这个社会的趋势所同化(没有接受西医毒害),而坚决选择了中医。这个决策说易易说难难。个人决策易,家庭决策难。您能说服您身边的亲人都认同您的决策吗?这很关键,否则步步艰难。我是动员我身边的亲人,都去上天涯医院论坛去看,上面有很多真实的癌症,都是癌症病人的家属写的帖子。多少案例都是一样的套路,西医宣布:手术是成功的。 但基本上后面都转移复发,短短几个月就不行了。
其二是坚持,当病情有所反复的时候,谁都会有所动摇,但您是否能坚持这条道一直走下去。
能做到以上两条,然后考虑找合适的中医师。
无意子老师实在太忙,兴趣甚广,上次去见就说他早就对看病不感兴趣了。并且一旦做过西医手术化疗放疗,他就坚决不看。
介绍给无意子先生,我还没这么大的面子,请见谅。尽管我很信任无意子先生,但您是否信任,得您自己判断和决策。如想见无意子先生,只要您付出行动缘分所至,说不定就见到。
另外,经方论坛也是藏龙卧虎之地,有缘能得到经方家的援手,也是很好的结果。

另外,成本、质量、进度、风险 这几个要素都相互制约。选择最合适自己的。

引用第63楼huangyx于2010-12-21 17:02发表的  :
可能是家人都有这个病吧,觉得您挺亲切的
不同的是您能力强,而我去不知方向
最近觉得我母亲的情况越来越不好了
能请您帮忙介绍给无意子先生吗
知道很冒昧,但是我无法眼睁睁看她痛苦却不努力争取一下
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-21 23:17:14 | 显示全部楼层
今天去见无意子先生,还见到了一对50多岁的夫妻,妻子肺癌,医院不收治了,在无意子先生这吃了4个月的药了,今天继续来拿药。还跟我们爬山。问她,她感觉现在状态很好。这不是传说,就今天下午我碰到的。
引用第66楼月落于2010-12-21 22:58发表的  :
个人觉得中医治癌的传说并不可靠,但中医治有中医的好处.而且看一西医专家说,西药化疗费用上涨几十倍,虽然对患者副作用有所减轻,但是并没有比原来一个月一千块延长更多生命.
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-21 23:27:21 | 显示全部楼层
您母亲的详情如何,如果可能,找到何任看看?
另外,如果身体吃得消跑长途,找黄教授也不错。
建议每次看病之前,先准备好中医十问,您提前问清楚您母亲。以免就医的时候遗漏,方便医生把握。
引用第64楼huangyx于2010-12-21 17:05发表的  :
最近吃何若苹医师的药但没能解决腹胀恶心无法消化的急症,真的非常迫切想找给力的中医师看看,拜托了
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-26 19:31:15 | 显示全部楼层
24日,无意子老师来电,通知去拿药。老师特意从天台山回杭州送药,马上又要回天台山。
能否想象一位省政府正厅级干部对一位普通病人如此用心?除了感激还有感动。老师说早就对看病不感兴趣,我母亲是破例最后一位新病人,觉得很幸运。
得知老师还要等上次见到的那位肺癌的病人,所以我拿完药觉得机会难得,不想离开,见此机会多和老师讨教,想到啥聊啥,关于中医关于养生,还问到老师的很多传奇逸事,民间中医网奇才帖中的某些医案真的很神奇,非常敬佩。谈到兴起,老师还把他手机中其他病人的的短信给我看,并且要求每日短信汇报一次情况。
老师给的药主要是两种胶囊,都是中药打粉后配成的胶囊。交代了服用的时间和方法。
服药首日:一直腹鸣,大便两次先稀后水泻,自感比以前乏力,腹胀,肝区胀。
服药第二日:腹鸣,腹胀感觉缓解,肝区仍有胀感,但自己感觉比以前舒服。精神比昨天好,胃口好转,觉得饿,吃东西能觉出味道来了。大便一次黄色成型不干。 以前一直左脚热右脚冷,左手会肿右手不肿,今天右脚也热了,右手也有肿的现象。就感觉好像右边脚和手以前哪里不通,现在通了。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-28 09:35:37 | 显示全部楼层
12.27日记:按要求服药。
昨晚上睡眠很不好,一个晚上没有怎么睡着。肝区和上腹部胀(估计是胰腺部位,近期的B超得到验证)。
早上左边太阳穴胀三个小时后缓解,嘴唇干,咳了一下右鼻子少量鼻血,某颗牙齿感觉浮。
凌晨大便一次偏稀黄色,白天大便两次偏稀酱色。 小便三次色浅。
胃口好一点,看到我们吃荤菜有点馋,但坚决执行吃素。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-28 09:37:33 | 显示全部楼层
12.28日记:按要求服药。
昨天睡眠很好,11:00-3:00沉睡,上完厕所继续睡。
上午说精神感觉很好,破天荒居然自己主动下床了,做了一段郭林气功的自然行走,感觉有点累。 (觉得精神起来了,但体力还跟不上)
太阳穴不涨了,牙齿也不浮了,右小腿有酸胀感。
腹胀比昨天好一些。
胃口好,上午一碗粥,感觉到有味道了。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-29 10:15:56 | 显示全部楼层
12.29日记:
昨晚23:00大便一次,深黄成型量多。小便四次
凌晨1:00 肝区背部疼,2:00左右顺畅呕吐出三大口黄水,早上看餐巾纸都是黄的,无食物残渣,自述黄水不苦不酸,有点油蚝味。吐完后疼痛稍缓。因要上厕所睡眠断断续续,但能睡着。
早上精神还好,自感肚子小。胃口好想吃东西。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-30 11:45:24 | 显示全部楼层
12.30日记:
昨晚23:00,4:00大便两次,大便量少成型色黄,小便量多色浅
睡眠很好:23:00-4:00之间沉睡,4:00-8:00之间沉睡
早上精神和胃口均好,肚子感觉小了。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-31 12:24:14 | 显示全部楼层
谢谢,祝您找到方法,冷静、坚持。
引用第77楼huangyx于2010-12-30 15:14发表的  :
您母亲的反应很好,相信会越来越好
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-31 12:26:47 | 显示全部楼层
12.31日记
睡眠尚可,凌晨4:00大便,量多色黄,干稀混杂。小便量多色浅。
早上精神尚可,胃口好。
但体力不好,乏力,腹胀、手脚水肿。
另:自述昨日肝区和上腹部皮肤发痒。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-31 14:33:06 | 显示全部楼层
胃气足则正气足,在正气足的情况下才开始大胆攻邪
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2011-1-9 15:24:38 | 显示全部楼层
2011-1-1:
睡眠很好
昨晚小便两次量多色浅。白天小便3次
脚背多发红色淤点,上午消退
上午手脚肿已消退,腹胀也消退,能看到肝区和腹部几块地方隆起。
胃口好
乏力

2011-1-2:
二便正常,睡眠好
胃口好
乏力

2011-1-3:
二便正常,睡眠好
胃口好
乏力

2011-1-4:
二便正常,睡眠好
胃口好
脚肿、乏力
(早上饭后有呕吐感,畏寒,另:自述大便时小腹底部会疼)

2011-1-5:
二便正常,睡眠好
胃口好
早上口渴,呕出少量黄水,如前。
晚上脚底发痒
畏寒,乏力 上厕所觉得冷,咳半小时缓解

2011-1-6:
二便正常,睡眠好(基本上都是晚上大小便)
早上脚肿消退一些
白天腹胀脚肿
胃口好
乏力嗜睡
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2011-1-9 15:30:45 | 显示全部楼层
总体上来看:这段时间胃口好转,睡眠,大小便均好。 只是乏力,服用虫草后有所好转。
每天症状稳定,描述得都差不多,加上年底较忙,暂不每天发日记贴了。隔一段时间总结一次。
感谢各位朋友的关心和关注。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2011-1-18 15:52:31 | 显示全部楼层
    晚上睡眠较晚,质量一般
    早上7:30大便,大便干结
    小便量多色浅
    胃口很好
    自述比昨天精神很多
    手不肿,脚早上好一些,白天肿至大腿

昨天早上到今天早上,24小时无大便,下午有大便
    精神胃口均好,
    脚肿乏力,一般服用2小时肝区和小腹会胀
    脚底头顶有时会痒

睡眠好,肚子感觉比昨日小
    小便晚上2次,量多色浅
    脚肿乏力情况比前几日好
    傍晚有呕吐感
    背部白天很长时间隐隐作痛

早上6:00大便量少色黄偏软。小便量多色浅
    睡眠好,胃口好
    下午14:00开始痛(肝区、后背、小腹),一直痛了一个下午。
    15:00左右,呕出一大口黄水,无食物残渣,有油蚝味。
    肚子脚肿情况比昨日退
    23:00 第二次大便,正常。

早上7:00大便,量多色黄偏软。小便量多色浅
    睡眠好
    肚子和脚肿情况消退很多,自述早上人感觉轻松
    胃口好

二便正常
    胃口好,睡眠好,体力感觉好转
    通常早上脚肿和腹胀情况会消退一些,傍晚明显

5:00大便,色黄,其中嵌有少量白色物体(棉签大小)。胃口好,
    睡眠一般(凌晨4:00后没有睡好)
    早上脚肿腹胀情况消退一些

睡眠好,胃口好
    二便正常
    早上脚肿腹胀消退一些,白天明显一些
    肝区、后背、小腹部白天隐隐作痛

5:00大便,量少色黄成形
    睡眠不好
    胃口好
    白天一个下午几个区域都痛(肝区和后背钝痛,小腹部针刺般痛)

昨天晚上和今天早上两次大便,排出大量白色东西(自述形状像猪脑一样的东西)。

然后一个白天,人很精神,前两天痛的地方不痛了
    胃口好

二便正常
    胃口好
    睡眠好
    下午腹部有痛感

二便正常
    胃口好
    睡眠好
    一个白天都没有痛感

自述:腹股沟肿块有时候摸到感觉小了,有时候摸不到了
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2011-1-24 14:01:40 | 显示全部楼层
感谢各位的关注。争论没有关系,于人于己都能从中获益就好。

无意子老师在奇才帖中说过:人们健康时以为健康无穷,人们不健康时以为健康难求,而健康无穷与健康难求全在心间。天台山的道家南宗张伯瑞祖师云:人生虽有百年期,夭寿穷通莫预知。祖师又云:达人心若明境,鉴而不纳,随机应物,和而不唱,故能胜物而无伤也。我们应该以此警句警醒自己!
        服药求生、用药救命,总是亡羊补牢的马后炮。未病之人,若能用日常一分之神,关爱一下我们的房子(身体),及时的扫扫擦擦,修修补补,这房子总不致于大坏而倒塌了。这个扫扫擦擦,修修补补,即气功之命功修持,甚为简单易行,持以时日,必能显效,何乐而不为呢?!
        己病之人,亦无需神形紧张,当以静心自省为要,试将日常这大部倒过来想,倒过来做,且看情况可有改变?!我们常见许多己病者,按嘱而行之,多有趋好,甚或愈之。足以佐证也!
        在这灯红酒绿,物欲横流的人世间;在这奔马不息,人头潮涌的苍茫大地中;我、你、他能否给心以怡静,给体以安泰?!与其求神拜佛、化钱消灾,不如自求多福;与其开刀剖腹、服毒杀癌,不如自省改过;……。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2011-1-24 14:15:36 | 显示全部楼层
另:行骗就是骗名和利,名最终还是为利。
无利可图经常倒贴,也不对外坐诊(有行医资格,毕业于浙江大学和浙江中医药大学,祖传中医也有根基),有何利可骗。
省政府正厅级干部,已经有名,有何名可骗。
无名无利可骗,那还能骗什么?
质疑的朋友,我相信你们是善意的,毕竟世道艰险。但我相信我的判断,信任无意子老师,谢谢。
另:我绝不会在帖中透露任何老师的联系方式,免广告之嫌。
其实找到老师后,本帖已经不是原本发帖求助的意愿了。之前我本想到此为止,有朋友鼓励记录真实和详细的日志,那就继续把。算是给别人的一种借鉴。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2011-1-26 10:35:12 | 显示全部楼层

回 103楼(syzr) 的帖子

谢谢。
无意子老师曾嘱咐:用药20天后,详细反馈给他,全面评价效果。让我们决定是否继续用药。
我当时反馈如下:
用药20天小结:
1胃口: 有胃气则有生机。用药前,胃口全无,吃饭味同嚼蜡。 用药后第二天胃口立刻好转,经常感到饿。遵嘱每日五餐,每餐7分饱,坚决吃素。 到目前胃口一直很好。
2精神:用药前,眼睛无神,看东西模糊,耳鸣。 用药后目前眼睛比较有神(对比照片),眼花耳鸣症状已经消除。自己感觉精神比以前好很多。以前少气懒言,现在我感觉说话中气比较足。
3排病反应:偶有鼻血(我估计阴阳两虚,突然正气归位,虚火所致),皮肤发痒,吐黄水,大便时有白色物体,时有黑色物体排出,等都是好现象。大小便比用药前正常。
4腹水:脚和大腿肿、肚子肿。腹水情况经常有变化,一般上午起床消退一些,晚上肿一些。 腹股沟的肿块已经很柔软,有时候摸不到了。
5乏力:我理解犹如汽车积碳,通过拉高速的方式费油(乏力)清理积碳(排病)一样。刚开始比较乏力,目前服用虫草,乏力情况有所缓解。

请老师继续配药。已经于本周一找到老师,继续拿了一个月的药。
您说的气功方面,根据我母亲目前卧床的现状,无意子老师建议每天做做郭林气功的自然行走(呼吸:吸吸呼、吸吸呼),哪怕是搀扶着也要做, 另外床上八段锦有空也可以做。 这部分执行得不理想,我在家还能监督一下,平常上班就中断了。但我觉得长期坚持下来,肯定是有好处的。短期效果无从参考。
以正合以奇胜