搜索
热搜: 体质 药证 方证

耳鸣耳聋加更年期综合征求助

2830 小时

硕士生

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一亲戚,女,52岁,于8月初左耳发生耳鸣、重听,经医院检查,听力下降,诊断为神经性耳聋。开西药:艾司奥美拉唑镁肠溶片、甲钴胺片、甲泼尼龙片一星期,自诉无作用,第二次(同院另一医生)开西药为两种抗病毒、一种神经药(没记住药名),另打针(不知何药)一星期。针已打完,药还在吃,自诉无好转。
  观察诊断:身高约1.6米,体重约103斤(自诉),面色不华,舌苔厚、黄、燥,脉两寸尺沉,两关洪大,自诉本月初坐车开了车窗,下车后左耳依旧有开车窗时的风声和噪音,后听别人说话有回音,听到外面噪音感觉烦躁。两年前出现更年期综合征,时有哄热汗出(微汗),素来睡眠不好、食欲不好、舌苔厚(在更年期之前就有,其母亲有胃病、人很瘦),上半年在中医院治疗更年期综合征,疗效不好,但舌苔厚有减轻。还有大约在去年10月三叉神经痛动过手术。
请各位老师给与援助!

上一篇:几十年的老毛病,两周解决
下一篇:口苦口粘一则
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

2830 小时

硕士生

沙发
 楼主 发表于 2018-8-28 21:17:42 | 显示全部楼层
谢谢杏林老师指点!我也考虑是少阳病和阳明病,今天微信又说很疲劳,性情急躁(以前没有,耳鸣耳聋后出现),请问是否还有肝胆火旺?自诉去年动手术后,感觉人没有复原。是否还有气血虚?

2830 小时

硕士生

板凳
 楼主 发表于 2018-8-28 23:07:15 | 显示全部楼层
哦,明白了,谢谢杏林老师!

2830 小时

硕士生

地板
 楼主 发表于 2018-8-31 14:53:59 | 显示全部楼层

RE: 耳鸣耳聋加更年期综合征求助

cofieco 发表于 2018-8-29 08:47
拟似少阳奔豚。 奔豚汤加减。

谢谢老师,能解说下吗

2830 小时

硕士生

楼主 发表于 2018-8-31 14:54:33 | 显示全部楼层

sdwzq 发表于 2018-8-29 17:00
柴胡桂枝干姜汤

谢谢指点,能讲解下吗

2830 小时

硕士生

楼主 发表于 2018-8-31 15:00:17 | 显示全部楼层

zhijingren46 发表于 2018-8-29 20:43
一亲戚,女,52岁:说明激素水平下降,机能已经衰退。
于8月初左耳发生耳鸣、重听,经医院检查,听力下降, ...

谢谢老师指点,能说下柴胡加龙牡汤和小柴胡汤的区别吗

2830 小时

硕士生

楼主 发表于 2018-9-1 11:11:43 | 显示全部楼层

cofieco 发表于 2018-8-31 16:57
简单的说, 更年期激素撤退, “时有哄热汗出(微汗),素来睡眠不好“ 少阳奔豚的表现, 奔豚汤主之。 其 ...

“时有哄热汗出(微汗),素来睡眠不好“ 少阳奔豚的表现, 奔豚汤主之。
可以这么理解啊,受教了!
其人瘦, 睡眠不好, 肾上腺皮质激素分泌紊乱,系少阴阴虚, 须补肾填精。 方向就是调节机体激素的分泌。 奔豚汤的葛根是个外源性的雌激素。
是的,人本来就瘦、睡眠不好,加上更年期,天癸竭。上半年在中医院治疗更年期综合征效果不好,中医师曾建议看西医妇科,补充黄体酮。
三叉神经手术,也可影响听觉神经的, 如果手术后引起的就麻烦些。
是去年做的手术,快一年了,可能不是手术引起,但手术损伤了人体正气,也可能有关联。
谢谢老师指点!

2830 小时

硕士生

楼主 发表于 2018-9-1 11:23:47 | 显示全部楼层

sdwzq 发表于 2018-8-31 18:14
52岁,1966年出生,主运水太过,水克火,8月初发病,病发时刚结束三之气少阳相火进入四之气太阴湿土,可知 ...

少阳相火不足或郁,火不生土?对运气说只有点肤浅了解,皮毛都算不上,谢谢老师指点!

2830 小时

硕士生

楼主 发表于 2018-9-13 15:00:28 | 显示全部楼层
我亲戚耳鸣耳聋的治疗情况给各位老师汇报下,由于前几天有事外出,目前服了三剂药,同时也在吃医院开的西药,感觉心情烦躁,睡眠不好有好转(睡眠不好经多次治疗效果不显),耳鸣耳聋无变化。

2830 小时

硕士生

楼主 发表于 2018-12-27 10:11:45 | 显示全部楼层
谢谢各位的关注,服中药10来天后,又服西药一段时间,药不详,感觉基本不烦躁了,睡眠好转,堵得感觉也基本消失
“四圣心源",谢谢先生建议!