搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方问诊记录(原汁原味不掺杂我的个人判断)

3158 小时

硕士生

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这两张问诊单,是我朋友的妻子去我市最好的医院挂的300块钱一次的专家号,然后托关系才拿出来的方子。第一个喝了一个月了,患者感觉挺好,要按第二个方子拿药。我朋友咨询我这个事情。下面是微信记录,请老师们指点:

友:红某(老婆)只相信权威。上中医院找老专家开了药方。让我按此抓药。发给你看看他这是啥方儿呀。
我:胃炎给开25g瓜蒌,擦。
友:这是黑市号称第一的老专家叫白某。挂号费300.中医院院长都是他徒孙据说。
我:四君子汤带上一大堆行气化痰补气补血的。
友:这都还是内部人士托关系找的人。有关系才能拿到药方。否则给你开的天书,你根本看不懂。只能在他那抓药。
我:估计都不咋问病情,随便问问就把这个开出来了。
友:对对,这个老专家忙得脚打后脑勺,已经忙到望闻问切都省了。这个适合红某喝不?
我:不知道,她的病情不是很了解。她胃口不好?
友:消化不好。
我:肚子疼不?
友:她找那个老白头花巨资吃一个月药养血,又给开这个方说需要养胃。她消化不是一般差。
我:血养的咋样?
友:现在恢复的还可以吧。还没有去做血相。说是三个月以后。这还没到呢。但肯定恢复。因为她是缺铁性贫血。一直在打铁吊瓶 打了指标马上恢复。但问题是她的机体肯定有毛病。不打,慢慢就下去了。这一个月养血方有没有效果,还得看过几个月还贫不贫。
我:这两个方子换汤不换药,除了个别药个别剂量其他一点都没变,一个养胃一个养血,{:1_12:},她最近一个月是不是消化更差了?
友:她整个人感觉就像生锈的机器,先天体质太差了。一贫血比正常人少一半儿。消化更是差到极点。我吃10个肉包都没事,她吃一个肉包,马上完蛋,消化不了。最近忙顾不上她,他爱上哪吃药上哪吃,也没怎么问,但是我觉得像他这种被洗脑的肯定是感觉,服用之后感觉良好。
我:她手指脚趾颜色正常么?
友:正常。
我:嘴唇什么颜色?
友:就是贫血,少血那种颜色。
我:她有没有异常出血?
友:没有。这不就是一年一度的体检检查出贫血太严重了,然后去找西医,把所有能做到检验化验全做了,结论只有一个,就是打铁。
我:她平常不郁闷吧?
友:不郁闷。但是经常歇斯底里,控制不住情绪,屁大事儿就失控了。肯定和体质有关。
我:有没有鬼压身,躺着翻不了身的时候?
友:没有。她感觉老迟钝了。沾床就着。就算有也感觉不出来。睡眠老好了。
我:腹部硬不硬?
友:不硬。
我:爱吃什么口味?
友:吃辣。对了,她之前吃金匮肾气丸一点感觉都没有,是不是太虚了,那个力度小补不过来?
我:不是,那说明肾气丸不对症。她喝那个养血方感觉好,是因为行气的药太多,就像打了兴奋剂。药一撤,就回从前了。她口渴不?
友:不渴。
我:大小便正常?大便成形?
我:怕冷怕风?
友:极度怕冷,也怕风。晚上睡觉必须穿袜子,否则能把自己冻醒。
我:容易出汗不?有没有异常出汗?
友:不怎么出汗。
我:她感冒频率?
友:从不感冒。我认识她这十多年,也就两三次。
我:白天精神怎样?
友:哦对了,嗜睡。这一生基本都在睡觉。应该是气血太虚了。干啥都无法集中注意力。
我:我明白了,她是个大冰块子。这两个方子要是能治好出了鬼了。
友:你说的太对了,就是冰块子。
我:她身上有没有痛的地方?
友:就是颈椎肩周痛吧,应该是职业病,经常打电脑嘛。
我:头痛不?有没有呕吐恶心之类?
友:头不痛,从不呕吐恶心。相反食欲很好。天天就想着吃。
我:月事正常么?
友:量少,应该跟贫血有关吧。
友发来一张照片。人方脸,大眼睛,手腕极瘦。身体瘦。看起来大大拉拉的样子。
我:她这样的无法怀孕,自己都是个大冰块子,能养住宝宝?……此处省略100字。

上一篇:小儿咳嗽两个月,请高明医师给予方案
下一篇:巧治一例化疗后中耳炎
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 经方问诊记录(原汁原味不掺杂我的个人判断)

pk2002b 发表于 2018-1-10 15:23
我用的就是大柴胡合方,之前用桂枝和麻黄交替使用,别的指标有下降,就是血糖降不下,直到柴胡介入治疗, ...
我用的就是大柴胡合方,之前用桂枝和麻黄交替使用,别的指标有下降,就是血糖降不下,直到柴胡介入治疗,桂枝麻黄柴胡交替使用,血糖才开始下降,别的指标花了好几个月才降到满意的程度,而血糖却是短短一二个月就降了很多,当然,也可能跟西药有关,以前症状严重,西药越用指标越高,中药把人的症状缓解后,人的体质也趋于正常,这时再用西药,就很容易控制指标了。刚开始,我看甘油三脂超高,我问以前有否暴饮暴食,回答是没有,但是后来在闲聊时,却有说到年轻时吃这呐吃那呐,所以house说everybody lies.还是有道理的,人撒谎有时是无意识的,有时是理解上的偏差,别人认为的正常饮食,在我看来却是暴饮暴食。
我有看过一篇文章,写的是BBC人体尝试纪录片《Sugar vs Fat》,记录的是双胞胎医生的实验,其中有一段:以高糖饮食为主的Chris,反而强化了胰岛素的制作性能,使得血糖程度处于一般形态。而以高脂肪饮食为主的Xand,就没那末好运了。因为脂肪切断了身材对胰岛素的反响,并且增进身材排泄更多的葡萄糖,他的血糖从本来还在安康程度内的5.1上升到了现在的5.9,离糖尿病只要0.2的间隔。
血糖问题,是个大课题

麻桂剂主要作用于人体的心肺和肌表,从活血通阳的途径来消解既已进入体内的膏脂,而且不但卡不住“食量”这个营养摄入的“关口”,反会增强患者的食欲。
  麻桂剂的用量不可能高到让人全天发热出汗,这样会适得其反、制造新病的,所以消耗糖脂、降低血糖的能力有限,而提高心肺功能、代谢功能的作用较好。

而《伤寒论》中数次提到“热能消谷、寒不能食”的机理,[大柴胡汤]类方可直接清除“肝胃郁热”,服用之后会抑制食欲,同时方中有行气导滞的枳实、通腑泻满的大黄,会使患者处于轻泻状态,食物通过胃肠道的速度加快、滞留时间变短,糖脂的吸收率降低。
  用[大柴胡汤]类方的话,膏脂的入口就被控制住了,断了“高血糖”的主要来源。

我观察过不少疾病咨询的帖子,可辨出有“少阳气郁”病机的案例中,很少有自说“食欲减退”的,即使咨询者自己这样描述,也很可能是假象。
  他们所说的“现在吃不了多少了”,是与他们以前暴饮暴食的时候相比较而言的,真实情况很可能是:他们现在仍然比同等体重的正常人吃得更多更油腻,暴饮暴食和大油大荤对于他们来说是“素来如此”,已经“习以为常”,他们自己不觉得有什么不对,而无意间“撒了谎”。

在这些帖子中,有“大柴胡汤证”的咨询者,常见“发热、汗出不解,心下痞硬、下利”,却少见“呕吐、呕不止、心下急”,可能一是病属慢性、二是主要病因为情志不畅,而非急性外感+宿食所致吧。
  吃到腹胀、腹泻(湿热泻)了,食欲还不减,还想大吃,这样的少阳病柴胡汤证很常见。“柴胡加龙骨牡蛎汤证”的咨询者,情况也是这样,很少见到真正食欲减退的。

“纳差”不能仅凭主述就信以为真,清不清淡是需要客观计算出来的(按中国营养学会推荐值),所以问诊的时候宜仔细一些,把患者每天吃几钝饭,每钝饭都吃些什么饮食问清楚,比如:每天吃多少肉蛋奶鱼,多少主食,多少蔬菜(油炒为主还是清水煮为主,放油多少),喝什么饮料,零食吃多少,常吃快餐不……
  市售的袋装食品都有一个“营养成分表”,原来我一直没搞懂其中“营养参考值(百分比)”这一项的意思,今天终于恍然大悟,这个数字代表一份食品(多指100克)中所含的“总热量、蛋白质、脂肪、纳(盐)”这4种营养成分,占一个正常成年人每天摄入总量推荐值的百分比。

我随便找了几种食品的“营养成分表”来计算了一下,这些营养素的每日推荐值标准为:总热量2000千卡、蛋白质60克、脂肪60克、碳水化合物(淀粉和糖类)300克、食盐(通过氯化纳分子量来推算)5克。
  可以说,多数现代人每天对总热量和脂肪蛋白质这2大营养素的摄入量,远远超过了这个推荐标准。当前中国人日均食盐量达12克,也超标2.4倍。而碳水化合物的摄入量更是已经大大低于推荐标准:300克碳水化合物折算成米面主粮是8两,除去“肉蛋奶鱼果蔬”中含有的少量碳水化合物,主粮至少要吃到7两左右,而2009年中国城市居民口粮消费量只有81公斤(日均只有4.5两,每顿饭1.5两粮食)。但与此同时,中国人均粮食消费总量已经逼迫500公斤,这几百公斤粮食哪里去了->用到养殖、酿酒、糕点等行业,转化成酒精、膨化糕点、以及肉蛋奶鱼等动物性食品去了(生产一斤鸡肉需要3斤粮食饲料,一斤猪肉6斤粮,一斤酒5斤粮),2016年中国人均肉类消费量已达59千克(不包括蛋奶,单肉类日均3.3两,德国专家针对体型更高大的白种人的推荐量为85克,中国人整整多出1倍),是世界平均数的两倍,是韩国的1.5倍。
  “适则有益、过则为害”,超量的营养物质,不但不能起到濡养身心的作用,反倒成为机体代谢的负累,所以当下肥胖、三高、糖尿病、心脑血管疾病呈暴发式增长。

说到“糖”和“脂”与“糖尿病”之间的关系,很多人误认为糖尿病是糖吃得太多引起的,而事实恰恰相反。回顾几十年前中国人的流行病发病率就可以清楚的看到,肥胖、三高、糖尿病,不是吃米面主粮等高糖分食物吃出来,而是吃大鱼大肉等高脂肪食物吃出来的。
  以前物质匮乏年代的人每顿能吃一大碗饭,食量大的甚至两三碗,而糖尿病和肥胖的发病率极低。现在的人每顿吃不了多少米饭或者面条,但油水极重,而糖尿病的发病率呈爆炸式的增长。目前中国人糖尿病患病率均达到12%,而糖尿病前期(“预备役”部队)20-30%,也就是说,当下3个中国人里面,就有1个跟“代谢综合症”扯上关系了,而且这个比例还在飙升。

糖尿病从前期的肠胃郁滞、到早期的肝胃瘀热、到中期的胆热脾虚,再到晚期的阴阳俱损,最后到末期的并发症丛生。
  糖尿病的产生和发展,实际上是一个从“脂代谢紊乱”发展到“糖代谢紊乱”,从“能量代谢异常”发展到“血管神经损害”的过程。国外称“糖脂代谢障碍”,而仝小林教授认为称其“脂糖代谢障碍”更符合其发展规律。  

7668 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-1-9 20:19
  老师说到“糖尿病降血糖时用含有大枣的方剂血糖先略升后大降”这个例子,我有点个见。
  前几天在 ...

我用的就是大柴胡合方,之前用桂枝和麻黄交替使用,别的指标有下降,就是血糖降不下,直到柴胡介入治疗,桂枝麻黄柴胡交替使用,血糖才开始下降,别的指标花了好几个月才降到满意的程度,而血糖却是短短一二个月就降了很多,当然,也可能跟西药有关,以前症状严重,西药越用指标越高,中药把人的症状缓解后,人的体质也趋于正常,这时再用西药,就很容易控制指标了。刚开始,我看甘油三脂超高,我问以前有否暴饮暴食,回答是没有,但是后来在闲聊时,却有说到年轻时吃这呐吃那呐,所以house说everybody lies.还是有道理的,人撒谎有时是无意识的,有时是理解上的偏差,别人认为的正常饮食,在我看来却是暴饮暴食。
我有看过一篇文章,写的是BBC人体尝试纪录片《Sugar vs Fat》,记录的是双胞胎医生的实验,其中有一段:以高糖饮食为主的Chris,反而强化了胰岛素的制作性能,使得血糖程度处于一般形态。而以高脂肪饮食为主的Xand,就没那末好运了。因为脂肪切断了身材对胰岛素的反响,并且增进身材排泄更多的葡萄糖,他的血糖从本来还在安康程度内的5.1上升到了现在的5.9,离糖尿病只要0.2的间隔。
血糖问题,是个大课题

126 小时

小学生

至于歇斯底里估计是脾土太弱,肝木克土,当以建中为主。最好你们面诊才好做进一步明确诊断

126 小时

小学生

至于歇斯底里估计是脾土太弱,肝木克土,当以建中为主。最好你们面诊才好做进一步明确诊断

126 小时

小学生

当归四逆汤重用当归和白芍,再加饴糖,熟地黄,黄芪,这样治疗怕风的桂枝汤,肠胃的小建中汤,怕冷的当归四逆,补血的当归地黄,还有行气的黄芪,还是比较全面的

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

pk2002b 发表于 2018-1-9 14:58
症状缓解后,体检指标是会发生变化的,不管用中药还是西药,都是这样,用对,指标趋于正常,用错,指标趋 ...
症状缓解后,体检指标是会发生变化的,不管用中药还是西药,都是这样,用对,指标趋于正常,用错,指标趋于异常。体检指标其实可以用来验证用药的是否有效。当然,世事无绝对,比如,治糖尿病时,基于不随意加减的原则,有时需要用到大枣等甜药,刚开始用药,胰腺功能尚未好转,血糖会忽高,需要等待一段时间,血糖才会慢慢降低。以前我不懂这一个细节,没有跟患者细说,只说了可能血糖会稍微高点,但没说会降低,因为自己也没把握,后来看到药方可以适应,再体检时,发现血糖大降,但是因为之前没有交代,而且刚好这时患者的主治医生换了一个,西药也换了一些,患者就说这是换了西药治疗的效果,而且一再强调是西药的功劳,至于是不是,也不好定论,各存疑。但是后来在论坛其它医案中,有看到类似的,中药治疗后血糖先高后低的记录,也许说明,很有可能,就是中药的作用,因为这个患者,西医治了几十年了,别的中医也不敢接手,各项指标的下降,是直到我接手后,才发生改变,但患者心里毕竟这么想,就很难改变对方的想法,后来患者看到各项指标虽然没有完全正常,但已经不危险了,治疗就慢慢不积极了,也就没有继续处方了。从这件事说明,指标还是有用的,可以用来验证用药的是否有效。

老师说到“糖尿病降血糖时用含有大枣的方剂血糖先略升后大降”这个例子,我有点个见。
  前几天在网上看到一位医生分享治疗一例糖尿病患者的案子(关键点见红蓝字体部分):
  患者男,30岁,糖尿病1年
  右寸关细弦,右尺弱,左寸关沉略弦,左尺尚可,舌质红苔薄白。咽干,脂肪肝。考虑脾肾阳虚,湿热阻滞。
  治疗健脾温肾清热利湿通络消食。患者仅服用中药5剂血糖即迅速下降2诊后甚至出现低血糖反应。出乎我的意料。
  我用了点黄连,量不多3克,和肉桂相佐,下焦的用的泽泻。

相对而言,糖尿病怕高血糖,更怕低血糖,因为低血糖容易出事。而血糖控制不稳忽高忽低对胰岛和脏腑也是不利的。
  糖尿病人的“低血糖反应”一般出现在餐前空腹时,是胰岛素分泌的高峰和进食不同步造成的:
  餐后2小时是血糖的高峰,这时本应该分泌出大量的胰岛素来“消峰”以维持血糖的平稳,但糖尿病患者由于胰岛细胞受损等原因,未能及时分泌出足够的胰岛素来。到了餐后四、五个钟头,接近下一餐时,血糖高峰已经过去,血糖进入波谷阶段,而这时候胰岛素水平上来了,把血糖的波谷“按压”得更低,于是就出现了餐前空腹低血糖反应,出现心慌、冒冷汗的症状。
  估计他此案的方子里面,是没有加“姜、枣”来“反佐”的,姜最能有效对抗黄连的寒性,而大枣能够稳定的维持“高血糖”状态(大枣升糖指数为103,超过升糖指数为100的纯葡萄糖),是牵制“苦酸降糖药”,保持血糖平稳的一个“缓冲器”。降糖方中加入大枣反佐之后,“血糖消峰”的目标由“苦酸药”来实现,而“血糖托底”的“重任”非大枣莫属,使全方“攻而不峻、减弊增效”。
  服用加了大枣的降糖方子,初期看起来血糖略有升高,但也许并不是这么回事:因为患者一般测的是餐前空腹血糖而非餐后2小时的血糖,而患者的全天血糖的平均值可能已经在下降了,且血糖更平稳、波动幅度更小,对控制并发症更有利。
  药物配伍后功效有时会出现“意想不到”的变化,有疏泄“肝胃郁热”功效的[大柴胡汤]里面竟用了“五两生姜”和“十二枚大枣”。而常用于治疗糖尿病周围血管神经病变[黄芪桂枝五物汤]中也有“生姜六两”和“大枣十二枚”。

7668 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-1-9 13:35
  有道理,缓解症状与恢复指标相兼顾,仝小林教授也有这样的理念。
...

症状缓解后,体检指标是会发生变化的,不管用中药还是西药,都是这样,用对,指标趋于正常,用错,指标趋于异常。体检指标其实可以用来验证用药的是否有效。当然,世事无绝对,比如,治糖尿病时,基于不随意加减的原则,有时需要用到大枣等甜药,刚开始用药,胰腺功能尚未好转,血糖会忽高,需要等待一段时间,血糖才会慢慢降低。以前我不懂这一个细节,没有跟患者细说,只说了可能血糖会稍微高点,但没说会降低,因为自己也没把握,后来看到药方可以适应,再体检时,发现血糖大降,但是因为之前没有交代,而且刚好这时患者的主治医生换了一个,西药也换了一些,患者就说这是换了西药治疗的效果,而且一再强调是西药的功劳,至于是不是,也不好定论,各存疑。但是后来在论坛其它医案中,有看到类似的,中药治疗后血糖先高后低的记录,也许说明,很有可能,就是中药的作用,因为这个患者,西医治了几十年了,别的中医也不敢接手,各项指标的下降,是直到我接手后,才发生改变,但患者心里毕竟这么想,就很难改变对方的想法,后来患者看到各项指标虽然没有完全正常,但已经不危险了,治疗就慢慢不积极了,也就没有继续处方了。从这件事说明,指标还是有用的,可以用来验证用药的是否有效。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

pk2002b 发表于 2018-1-5 15:24
老盯着血相指标看药物疗效。
喜欢看指标的患者,就顺她意,让她看个够,用药把指标降下来或升上去,把指标 ...
喜欢看指标的患者,就顺她意,让她看个够,用药把指标降下来或升上去,把指标回归或接近正常就行了,患者喜欢看指标并没有什么错啊。我有治过一人,指标太高,主治西医要求每个月都要体检出报告单,服药第一个月体检,发现指标下降,兴奋得眼睛都瞪大了,然后每个月都服药,每个月都很高兴的样子。
有些患者不喜欢体检,也顺她的意,只要症状有缓解,也会很高兴的。

有道理,缓解症状与恢复指标相兼顾,仝小林教授也有这样的理念。

4698 小时

硕士生

阳虚症状很明显,用附子类方吧,具体用药还需仔细斟酌。

2133 小时

硕士生

怎么看都想像五积散的方症 表里同病,气血失调,寒凝气滞  枳壳 桔梗  当归  麻黄  厚朴 茯苓 半夏 陈皮 白芍 川芎 肉桂 干姜 白术 炙甘草

849 小时

高中生

经方人

海豹飞船 发表于 2018-1-5 09:49
嗯嗯,确实如您所说。学习了。六经都有消化问题,由于我临床少,对其中区别辨识的不够清楚。还有,这个极 ...

归脾丸合四逆散适合她

7668 小时

硕士生

海豹飞船 发表于 2018-1-5 09:38
谢谢老师的分析。患者老盯着血相指标看药物疗效也是有可能。她仅仅认为自己也就贫个血。
...

喜欢看指标的患者,就顺她意,让她看个够,用药把指标降下来或升上去,把指标回归或接近正常就行了,患者喜欢看指标并没有什么错啊。我有治过一人,指标太高,主治西医要求每个月都要体检出报告单,服药第一个月体检,发现指标下降,兴奋得眼睛都瞪大了,然后每个月都服药,每个月都很高兴的样子。
有些患者不喜欢体检,也顺她的意,只要症状有缓解,也会很高兴的。

189 小时

小学生

小建中汤加麻附辛汤

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

dangouseboy 发表于 2018-1-5 10:01
消化不好表现为什么?为什么又说食欲很好?

有道是“气满不思食”,消化不好而食欲很好,这种“肝胃气强、脾肾气弱”的人不少。
  食欲很好是因为身体器官、组织、细胞缺乏营养(比如此患者很瘦),大脑发出“多多进食”的指令。
  而消化不好是因为脾肾阳气虚弱运化不动,一方面消化吸收率低下限制了的营养物质摄取总量,另一方面进入体内的水谷精微无法高效转化和利用,生成痰饮或直接从尿液中溢出漏掉了(肾失封藏,糖尿病、肾病综合症等)。

1825 小时

大学生

消化不好表现为什么?为什么又说食欲很好?

3158 小时

硕士生

楼主 发表于 2018-1-5 09:49:12 | 只看该作者

pk2002b 发表于 2018-1-5 00:13
如果你坚持要治的话,我也可以满分析一下,提供一些线索
------
是否胃炎,要以体检单为准

嗯嗯,确实如您所说。学习了。六经都有消化问题,由于我临床少,对其中区别辨识的不够清楚。还有,这个极度贫血的人,居然还可以经常熬夜通宵赶稿子。

3158 小时

硕士生

楼主 发表于 2018-1-5 09:38:34 | 只看该作者

梦回杏林 发表于 2018-1-4 23:31
  畏寒、嗜睡、极少感冒、消化不了肉类,病在太阴和少阴,脾肾阳虚。
  久虚、严重血虚,可能短期按说 ...

谢谢老师的分析。患者老盯着血相指标看药物疗效也是有可能。她仅仅认为自己也就贫个血。

1万

博士生

温经汤有点相

3158 小时

硕士生

楼主 发表于 2018-1-5 08:33:05 来自手机发布 | 只看该作者
pk2002b 发表于 2018-1-4 23:17
不是啊,我没有不快啊。我是学那些历史人物故事,故弄玄虚先反问,然后再好为人师过把瘾,复制粘贴一大堆 ...

您看到我们那边的中医医疗水平了吧。患者的老公是我幼儿园开始多年的朋友,他信我,要不也不会管。患者自己认为经常跑步也就是贫血,不会为看病跑到几千里外的,旅游还可以。

7668 小时

硕士生

如果你坚持要治的话,我也可以满分析一下,提供一些线索
------
是否胃炎,要以体检单为准
我:胃炎给开25g瓜蒌,擦。
---------
前后矛盾,所以有时面诊无可取代。house:everybody lies.
友:消化不好。
我:肚子疼不?
友:她找那个老白头花巨资吃一个月药养血,又给开这个方说需要养胃。她消化不是一般差。
友:头不痛,从不呕吐恶心。相反食欲很好。天天就想着吃。
---------
还是觉得挺矛盾的
我:怕冷怕风?
友:极度怕冷,也怕风。晚上睡觉必须穿袜子,否则能把自己冻醒。
我:容易出汗不?有没有异常出汗?
友:不怎么出汗。
我:她感冒频率?
友:从不感冒。我认识她这十多年,也就两三次。
---------
烦燥症
友:不郁闷。但是经常歇斯底里,控制不住情绪,屁大事儿就失控了。肯定和体质有关。
---------
疑似附子证
我:有没有鬼压身,躺着翻不了身的时候?
友:没有。她感觉老迟钝了。沾床就着。就算有也感觉不出来。睡眠老好了。
我:白天精神怎样?
友:哦对了,嗜睡。这一生基本都在睡觉。应该是气血太虚了。干啥都无法集中注意力。
我:我明白了,她是个大冰块子。这两个方子要是能治好出了鬼了。
友:你说的太对了,就是冰块子。
---------
月经最好亲自细问当事人,不要问旁人
我:月事正常么?
友:量少,应该跟贫血有关吧。
我:她手指脚趾颜色正常么?
我:嘴唇什么颜色?
友:就是贫血,少血那种颜色。
我:她有没有异常出血?
友:没有。这不就是一年一度的体检检查出贫血太严重了,然后去找西医,把所有能做到检验化验全做了,结论只有一个,就是打铁。
---------

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

畏寒、嗜睡、极少感冒、消化不了肉类,病在太阴和少阴,脾肾阳虚。
  久虚、严重血虚,可能短期按说明书剂量服[肾气丸]难见明显效果。
  感觉[肾气丸]对证,可合[香砂六君丸],坚持服用一段时间试试。
  个人拙见,仅供参考。

7668 小时

硕士生

海豹飞船 发表于 2018-1-4 19:06
这段是单纯依靠问,已经有我很大的倾向性在里面,而又没有脉,我再发表一堆意见和自言自语差不多。这个方 ...

不是啊,我没有不快啊。我是学那些历史人物故事,故弄玄虚先反问,然后再好为人师过把瘾,复制粘贴一大堆来显得自己刚好知道。没想到你不按故事情节走,没办法,计划失败,只好默默的复制粘贴一下。
内经:病不许治者病必不治,治之无功矣
《史记•扁鹊仓公列传》: “人之所病,病疾多;而医之所病,病道少。故病有六不治:骄恣不论于理,一不治也;轻身重财,二不治也;衣食不能适,三不治也;阴阳并,脏气不定,四不治也;形羸不能服药,五不治也;信巫不信医,六不治也。有此一者,则重难治也。”
-------分割线---------
复制粘贴完,我再说说我的观点。你说:红某(老婆)只相信权威。又说:主要是患者不信。所以,我说:我觉得你不要随意接这一例,我就遵循圣贤训,类似的例子不敢随便接。因为你我都不是人家眼里的权威,要是心里真为人家好,就帮人家找个信得过的权威,比如黄煌,这样双方都会比较满意

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

海豹飞船 发表于 2018-1-4 17:06
这个地方我也不好理解。觉得大小都正常,这人吃下去的养分不翼而飞了。
...

可以查查餐后两小时的血糖。

3158 小时

硕士生

楼主 发表于 2018-1-4 19:06:54 来自手机发布 | 只看该作者
pk2002b 发表于 2018-1-4 18:35
你问我怎么看,哈哈,那我再反问一个问题,不是多余的问。
你觉得你学的是不是圣贤书?你觉得你应该不应 ...

这段是单纯依靠问,已经有我很大的倾向性在里面,而又没有脉,我再发表一堆意见和自言自语差不多。这个方子我正在纠结还没有发给他。我发此贴意思有二,一个是我朋友那边目前我了解的全部就是这些,二是感叹经方发扬的重要,偌大一个城市老百姓看病就这样被宰割。如果有令您不快的地方,请不要往心里去。您很有才学,您的观点让我受益良多。

7668 小时

硕士生

海豹飞船 发表于 2018-1-4 18:26
主要是患者不信,没有脉象的记载,而大小便又正常。还有患者才40。我的倾向和上面的老师一样,四逆汤。您 ...

你问我怎么看,哈哈,那我再反问一个问题,不是多余的问。
你觉得你学的是不是圣贤书?你觉得你应该不应该遵从圣贤训?

3158 小时

硕士生

楼主 发表于 2018-1-4 18:26:06 来自手机发布 | 只看该作者
pk2002b 发表于 2018-1-4 17:16
你虽然有想法但也有点困惑。
这是什么意思?意思是说你虽然想处方用药,但是却什么什么的意思吗?
...

主要是患者不信,没有脉象的记载,而大小便又正常。还有患者才40。我的倾向和上面的老师一样,四逆汤。您怎么看呢?

636 小时

高中生

个人觉得重点应当放在中焦脾土上。
小建中汤。

7668 小时

硕士生

海豹飞船 发表于 2018-1-4 15:58
患者40岁。我虽然有想法但也有点困惑。没说是不想误导大家。请老师们指点。
...

你虽然有想法但也有点困惑。
这是什么意思?意思是说你虽然想处方用药,但是却什么什么的意思吗?

3158 小时

硕士生

楼主 发表于 2018-1-4 17:06:01 来自手机发布 | 只看该作者
福仁堂堂主 发表于 2018-1-4 16:23
这个貌似十六味气流饮的方子加减。
嗜睡 ,怕冷,怕风,麻黄细辛附子汤更适合。
消化不好,大便正常?

这个地方我也不好理解。觉得大小都正常,这人吃下去的养分不翼而飞了。

3158 小时

硕士生

楼主 发表于 2018-1-4 17:03:44 来自手机发布 | 只看该作者
福仁堂堂主 发表于 2018-1-4 16:23
消化不好,大便正常?

嗯,朋友说正常。

3267 小时

高中生

地板
消化不好,大便正常?

333 小时

初中生

板凳
少阴之为病但欲寐,完谷不化,四肢厥冷。四逆汤主之。

3158 小时

硕士生

沙发
 楼主 发表于 2018-1-4 15:58:30 来自手机发布 | 只看该作者
患者40岁。我虽然有想法但也有点困惑。没说是不想误导大家。请老师们指点。