经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 为什么药中凡是有熟地、枸杞、人就会有疲惫凉感 [打印本页]

作者: silaobi    时间: 2018-4-7 22:48
标题: 为什么药中凡是有熟地、枸杞、人就会有疲惫凉感
为什么医生开的药中凡是里面开有熟地、枸杞、这些的,人就会有疲惫睡觉感,精神疲乏,腰膝凉感

作者: 梦回杏林    时间: 2018-4-7 23:13
  痰湿重了,熟地、枸杞是滋腻之品。

作者: 怀海    时间: 2018-4-8 09:16
应该年龄不是很大,尚无阴虚问题。

倒是阳虚可能性较大。

作者: 医海    时间: 2018-4-8 09:56
  可能存在 脾气不能升清的因素。熟地 枸杞子都走下焦,而且碍脾。气的升降不同。

作者: zhengjing1983    时间: 2018-4-8 10:08
补阳容易上火,补阴容易怕冷

作者: silaobi    时间: 2018-4-8 14:27
标题: RE: 为什么药中凡是有熟地、枸杞、人就会有疲惫凉感
梦回杏林 发表于 2018-4-7 23:13
  痰湿重了,熟地、枸杞是滋腻之品。

老师,请教一下会不会存在可能是我阳气很虚,养阴药会吧阳气也覆盖完了?

作者: 梦回杏林    时间: 2018-4-8 16:08
标题: RE: 为什么药中凡是有熟地、枸杞、人就会有疲惫凉感
silaobi 发表于 2018-4-8 14:27
老师,请教一下会不会存在可能是我阳气很虚,养阴药会吧阳气也覆盖完了?
...

阳光不足的地方,自然阴冷潮湿;脾主水湿的运化,如果脾阳不足,脾的动力就不足,身上的湿气就重。
  而阳光充足,但空气静止不流通的地方,闷热、湿热,就像每年夏天江南华南都被“副热带高压”笼罩而天气闷热一样。

作者: silaobi    时间: 2018-4-9 15:59
好的,谢谢老师指导~
不知道鹿角胶可否代替呢

作者: dangouseboy    时间: 2018-4-10 10:39
silaobi 发表于 2018-4-9 15:59
好的,谢谢老师指导~
不知道鹿角胶可否代替呢

通的效果比补好,尤其是年轻人

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4