经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 自学中医的实践之路 [打印本页]

作者: 神农派    时间: 2007-9-24 09:18
标题: 自学中医的实践之路
在<伤寒论坛>"郑钦安"栏留了一贴"从<神农本草经>解读<伤寒论>",因为我的中医自学之路理论的学习从郑氏理论中汲取较多,形成基本观点,可以说是从郑氏三书入门伤寒的,所以我把自己的第一贴(理论学习贴)放在那儿.
两个月前无意中来到这儿,本论坛的经方学习和实践之风也深深感染了我,从此,我每天都到<伤寒论坛>和<经方沙龙论坛>上学习主交流.
在这儿,我愿意把我一年来的中医实践体会写出来与大家分享.

作者: 神农派    时间: 2007-9-24 09:23
标题: 一次酒醉后的中医自疗
上周六至某风景区漂流,回来后已是午后二点.吃火锅喝啤酒,本来就很少喝,最多是一瓶量.那天在几位美女面前不禁放胆斗酒(见笑了).虽然也是一瓶,但因为快喝,喝完后慢慢就感觉不舒服了.
刚开始是头晕,然后心跳加快,再后来不行了,大吐*,吐后出来坐会儿,肚子不舒服,进去大泻*,泻的同时出汗*,人感觉好点,最后,肚子一阵阵痛,拉出柏油色大便,人马上觉得清醒了.当时,是有点怕的,看那柏油色大便流出来,跟先出来的正常大便不同.所幸,知道中医汗吐下的作用.
过后,口渴了,大量喝热水*,休息半小时后,感觉人体阳气回来了,步子走起来稳了,体内无任何不适,回家先找了几克党参*在嘴里咀嚼后吞下.睡前吃小柴胡汤丸*10粒善后.
从以上做标记的*可看出,人体受到伤害时,首先做出反应,能吐就吐,吐后还不行,就泻下,同时伴以出汗,10分钟之内人体在不吃药物的情况下却作出非常正确的反应.汗吐下后人立刻清醒,我也觉得有点惊讶,头不昏了,心也不乱跳了,只是汗吐下后津液损失较大,所以口渴明显,且人觉得没力气.靠在椅子上,一边小睡,一边大喝热水,这是温法.半小时后,人体阳气回升,说话也大声了(原来说话有气无力的),走路也稳了,原来是打算休息一下打的回家的。回家咀嚼党参,当然是法仲师生津液,补法。最后,睡前吃小柴胡汤丸,用的是和法。第二天起床,一切都很正常,身体无任何不适.
顿悟:一次喝酒后,人体自动启动自复功能,汗吐下把邪排出体外,心神恢复正常,但身体仍有不适,本人自觉应用中医治法温补和使身体迅速恢复到正常状态,尽量把身体受到的伤害减少到最低程度,完成了一次纯中医治疗过程.
作者: 黄煌    时间: 2007-9-24 14:16
神农派的精神可嘉!我们有不少的中医大学生,临毕业了,自己竟然从来没有服用过中药,也没有煎煮过汤药!这未免让我抽口凉气。作中医,必须多实践,而且在实践中要不断体会,不断总结。如果仅仅是在课堂里听讲中医,那是无论如何也成不了好中医的。
神农派通过自身的实践体会,得出了中医的治法是尽量将身体受到的伤害减少到最低程度的结论,这也是对的,但不全面,应该说,中医非常重视保护和利用机体自身的抗病能力,因势利导,这个势,就是抗病的趋向,或汗,或吐,或下,或进食,或睡眠,等等。如果压制或替代机体的抗病能力,逆向而治,就是误治。
作者: 佛手    时间: 2007-9-24 17:02
除了剧毒药确实没必要尝的话,我们医院药房的药基本我都吃过。自己常开的方子也都依法煎来吃过,从前我问老师药性时,一般只有一个答案__师云:------自己去尝尝看!
作者: 方行知    时间: 2007-9-24 21:24
为医者不可不识药也,做为中医如果不认识中药饮片那可是就是一个笑话了。中草药的产地.生长的环境,采集.炮制.及饮片的品尝,辨别真伪都应该知道或者了解。只有这样才能充分了解药性,临证才能运用自如。(毒剧药不可轻易尝试)
作者: 神农派    时间: 2007-9-25 08:37
与中医的缘份
谢谢黄师的指导.以前未读或初读医书时,以为医生是用方治病的,现在的理解是医生用方截断病势,恢复身体的自复功能来自己治疗疾病.所以,庄严先生的&lt;附子临证经验&gt;我感受最多的并不是附子的如何详细用法,而是其整本书中不厌其烦地讲元气的作用.这和我坚持练习气功有关.
在高中时,由于迷恋气功的特异功能,所以买了许多气功书,练了许多气功,可惜一事无成.但却使我喜欢上中医,当年报考的就是福建中医学院.没考上后很久一段时间就未曾再注意中医了.
2006年年初,慢性乙肝转急性住院,当时就抱了一本&lt;中国功法百家&gt;到医院去,希望借助气功的力量治疗这种慢性病.我天天一边输液,一边练习腹式呼吸,只用最简单的方法,结果,我成功了.出院后,不吃任何药物的情况下,我坚持练习&lt;韩氏乙肝自然疗法&gt;(自编),并在&lt;肝胆相照&gt;论坛上发贴,许多病友练习后也都获得了很好的疗效.这使我对元气的作用有了更进一步的认识.
同年夏,我父母和女儿一个月内相继感冒发烧,历经各种中西医治法,缠绵许久,身体受到伤害,这使我痛定思痛,决定自学中医.
作者: 神农派    时间: 2007-9-25 08:49
我成了“火神派”
在我自学中医初始,我上网搜索,找到了民间中医网,里面&quot;火神派&quot;的故事深深吸引了我.其理论中阳气占主导作用的说法与我对元气的认识有很好的相通之处,这使我迅速接受了&quot;火神派&quot;.我的中医之门从这儿打开.
我买了&lt;伤寒论&gt;和&lt;黄帝内经&gt;,看了一段后除了养生内容比较好入手外,其他的还是如看天书.这时,我忽然在一个书店中找到了&lt;郑钦安医书阐释&gt;,我如获至宝,买回去后日夜苦读,感觉前两部分比&lt;伤寒论&gt;好读多了,而且书中对阳虚阴虚判别的认识我简直就是一看就懂,心领神会.从此,身边的每个人我都细细注意他们的生活情况,推断他们的阴阳体质.
正因为读了&lt;郑钦安医书阐释&gt;,再看&lt;伤寒论&gt;时我就比较不怕了,也能慢慢看得下去了.在这种情况下,我开始开方治家里人.
作者: 神农派    时间: 2007-9-25 09:32
初次用药:小柴胡汤加生石膏治女儿发烧
大概在自学中医后两个月,女儿晚上再次发烧,早上起来老婆要带女儿去医院,我坚持不让,要用中医方法来治.老婆说,下午下班回来如不能退烧,就要带女儿去医院打针.
我打开&lt;伤寒论&gt;慢慢比较,但心中无主,翻开百年百名中医临床家&lt;胡希恕&gt;(这套丛书我只买此本,因为是最正宗的伤寒家,非伤寒家的书不管人多有名我也不买.因为只有用伤寒方,我才能慢慢体会得出来医家的用意,其他的方就算治好了病我也无法效法.)在第一章感冒论治里第8页讲到小柴胡汤加生石膏是常用方,小儿患者感冒更多呈现此方证.当即决定,就用此方.(其实当时并无主见,也不知女儿方证,只是信赖胡老,总比自己乱用好).
开电视让女儿看,稳定她的情绪,出去在小区外买了中药(按书中柴胡12克半夏9克黄芩9克党参9克炙甘草6克桔梗9克生石膏50克)回来自己切生姜5片大枣6枚,2碗水煎熬成一碗,又按要求去渣重煎成八分,先让女儿喝了一半观察.10点钟喝下去,到了中午依然没退烧,女儿不想吃饭,早上和中午就一个蛋糕也吃不完,喝了一些水,大便没有,什么也没有发生.我有些紧张.
中午老爸过来帮我带孩子,下午2点半上班前我把另一半药热后让女儿喝下,并让她盖上被子*.四点时,老爸打电话说我老婆回来要带女儿上医院,我一急在电话中要求千万不能去医院,并立刻回家.一进家门,老爸就说女儿出了一些汗烧退了.我惊喜之余,立刻想到,早上女儿喝完药后并未盖被子,而是边玩边看电视.下午喝完药是盖被子并要求不要吹风扇的,当时还严肃地对女儿说,要是爸爸治不好,妈妈就要带你去医院打针了.
当天晚上,为防止出现反复,我将药二煎成半碗给女儿再次服下,当晚未再发烧.第二天父母打电话来询问,确定未出现反复,这是从来未曾有过的.这使我再次坚定了学中医的信念.
作者: qwer    时间: 2007-9-25 10:27
神农派让许多中医药大学的学生甚至老师感到羞愧,没有信心与兴趣想学好中医是绝对不可能的,一些所谓的教授们都不相信中医的疗效,真为现今的中医教育汗颜。
作者: 秋千妈    时间: 2007-9-25 22:19
相似的经历:

首先引起对中医感兴趣的也是我女儿的发烧,本地最好的小儿科医院的医生在简单地压了我女儿的舌头看了一眼(当时她腹泻后发烧已经有三四天),就开始开吊水的单子,我抱着大哭的女儿跟医生说:&quot; 能吃药不打针,能打针不吊水,可不可以先开点药吃吃看?&quot; 谁料医生非常生气,啪地一下把单子放在桌上, 说:&quot;她的扁桃体已经发炎,离了吊水不行!&quot; 然后就一幅&quot;方子不会变更了,你爱吊不吊&quot;的样子, 我和老公压住心头的怒火,换了一家医院,开了点药,只吃了一天就好了.

秋千一岁的时候, 又发烧, 在等到下半夜烧到温度较高时, 我采用了用手捂住她的头囟门的方法, 她不从,大哭大闹, 我硬压着她, 结果是她哭了十分钟左右, 也就累得睡了, 出了一身汗, 烧就退了,第二天也没反复.

后一次发烧也是如法炮制,同样也就治好了她的发烧,另外采用了喝&quot;葱姜醋粥&quot;法,和热水泡澡法并用, 让我家老公大开眼界.

目前每个周末有空时,去上街买一个猪骨头或者蹄膀, 放入生姜和附片(10片左右)煮1个小时左右,喝汤吃肉和附片, 香得很.不过还没什么好热的感觉,
作者: 罗本逊    时间: 2007-9-26 00:57
說句實話,我看過的病人不算少,我們這里的病人往往要求靜脈輸液,因為確實會比服藥退熱快。大人往往療效比小孩好,因一般的小孩從小服用西藥,濫用抗生素,早就是“百藥不侵”了,說句實話真是悲哀,不知日后用什麼藥好。但是話又說回來,自從有了靜脈輸液,及西藥的“撲熱息痛”,就很少見到小兒高熱驚厥的了,所以也不能一概排斥西醫藥。
作者: graydragon    时间: 2007-9-26 09:56
楼上说的是大实话,现在的中医院儿科病房都很少用中药,一般的小孩子病都治好了,但偶尔碰到麻烦的会请老中医会诊。不过说句实话,中药的确比西药便宜太多了,比如感冒的治疗。
作者: 神农派    时间: 2007-9-26 11:52
生姜汁配蜂蜜治寒咳
有了第一次,胆子就开始慢慢大了.对于身边人的小毛病就比较敢于查书并发表意见,
我女儿有个小毛病,每天早上起来会连连清喉咙,不是咳,是喉咙有点粘的清这个动作.我老婆又哄又吓,要她改掉这个毛病,可我女儿说喉咙会痒.这种情况只出现在早上起床后或晚上睡觉前.
原来自己使不上劲,现在我可积极了.查书,看案例的那种,不看理论,只看案例.在买的书里,有一本&lt;秘方精选&gt;上下册,是以前人家发表在几种国内主要中医杂志上的处方,经验证有效反馈后由杂志社结集出版的书.发现有一种方法:就是30克生姜取汁,1:4配蜂蜜然后隔水蒸10分钟融化(作者说用于受寒后的咳嗽不论新久均有效).依法操作后略凉还温时叫女儿过来让她吃一汤勺.跟她说很甜的,只有些辣(蒸后我自己先尝过,上次小柴胡汤加生石膏煎熬后我也先尝过,知道不难喝,事实上我女儿喝时也觉得不难喝.从此,所有我开的方煎熬后我都先尝成为惯例.因为我认为我自己学中医的,如果不去先尝药,怎么知道药的味道,怎么安心地看着亲人朋友喝下去.)
女儿姜蜜汁刚入口就立刻吐出来,辣死了,不喝不喝.怎么办?刚好看到桌子上有面包,急中生智,我就把一汤勺姜蜜汁涂在一小块面包内让她吃下,嘿,这次她不感觉辣了,还有些好玩,敢紧让她再吃一次.就这样吃了两块面包夹汁.
第二天早上,我时时注意女儿,从她起床至涮牙近10分钟之内,未过半声清喉咙的声音,我偷偷告诉孩子她妈,你看,一次见效,千万不要提醒她原来要清喉咙的.本次行动,仍然一剂愈.
一剂知,二剂愈.这才是中医真正的本来面目.我对自己的信心一步步增强.
作者: zhaoyushui    时间: 2007-9-26 17:42
现在的 临床上病人患病首选还是西医  其实中药的 效果也是很好的   比如就是扁桃腺炎的病人如果用中药效果也很好  甚至比西医吊瓶还好
作者: 师戒    时间: 2007-9-27 11:04
我问了一个研究中药的博士+老师,他小孩病了都是先看西医,呵呵
佩服楼主,哈哈
作者: 神农派    时间: 2007-9-29 13:41
初出手即接连获得成功,我对中医的学习热情空前高涨.这时,一些民间方就开始被我频繁的运用了.首先,是生姜红枣红糖水.2006年进入秋冬后,每次女儿一有咳嗽或流鼻涕我就让她喝,或者去吃肯德基之类西餐有喝冰可乐之类,回来我就立刻让她喝,基本上就是全家喝.这样的好处就是:从去年到现在,我女儿几乎就不会再感冒了,也听不到咳嗽的声音(一确认受凉咳嗽立刻喝,绝不延迟,就算是晚上11点也是起床马上煮来喝,或者早上上班时间再紧也立刻动手让她喝了再去上学.)
从现在的眼光看,我遵循了初受凉后立刻以温法恢复的方法,不让邪气在体内存留,也就是治未病.我的理解,在这时迅速马上的行动要远远好于感冒症状明显出来后的中西药治疗.因为人体只是初受寒,病还未传变,属于最好治的情况.如果认为太晚了,明早再来煮或者要上学上班时间太急了,中午放学下班后再来算了,常常一觉醒来或放学下班回来后,症状已十分明显,甚至开始发烧.我对这点深有体会.
我认为,生姜红枣红糖水就是取自于小建中汤(生姜红枣加饴糖),其理论是完全可靠的.本方不单治感冒初起,也可治吃坏肚子的腹泄,对于体虚的人也有温补作用.感觉只要对证,是可以有很多用途的.
还有,生姜葱白加冰糖水也是我常用的.该法来自于2005年我感冒后,留下不时干咳晚上睡前加剧的毛病,后来别人说葱白加冰糖有用,我当晚一试居然立刻止咳,所以一直在用治咳嗽.虽是民间用方,让我认为这也是取自于经方的,就是白通汤.
风寒我用生姜红枣红糖水,风热我用生姜葱白加冰糖水.这就是我治感冒初起最行之有效的方法.
用法:生姜红枣红糖水:生姜切4-5片,红枣4-5枚,一碗水煮沸成七八分,加一勺红糖化开一次服完,不吹风,能盖被休息片刻更好.
生姜葱白加冰糖水:生姜切4-5片,葱白4-5根,冰糖3-4颗,一碗水煮沸七八分,一次服完,不吹风.
作者: qwer    时间: 2007-9-29 15:48
楼主对中医的执著精神,敢于积极尝试并能灵活运用中医之理法方药,实属难能可贵,如能继续深入下去,外界助力及条件成熟,或许会有更大成就。
作者: 朱文正    时间: 2007-10-2 15:53
我自学中医的经历就没有神农派这么简单了,我自己的病,包括我所接触的病人,家人的病,亲人的病,往往都是到了无方可用的地步了,治感冒也并没有这么简单,一剂知二剂止,除非是很表皮的,最开始的用麻黄汤,桂枝汤,小柴胡汤等一般一二剂可愈,但更多的是一二剂不能够解决,也并不是一方可以解决的,往往是合方而用,而且有时回减的可怜,才有些许效验,用经方并非这么容易,也并不是简单把方证,药证对一对就处方就可以灵验的,这个功力的确得来不轻易.也并不是象许多自学者那样查一查书就可以,那是你们没有遇到更多病人,遇到更复杂的病情,中医是不容易的,治病也不容易,自己服中药的时候,药是苦的,心却是甜的,因为这是自己的处方,当有效果的时候当然是开心,然后接下来用在别的人身上就不是这么回事了.
作者: andy    时间: 2007-10-5 12:17
令人敬佩,很精彩,绘声绘色,如在眼前!请继续
作者: 海阔天空    时间: 2007-10-5 15:29
自学中医,在没有取得执业中医师之前,给病人用一些中医处方药物(一些既是中药又属食品的药物不在此列),于情可赏,于理于法不妥。如果要给别人用药物(包括中药)治病,最好要取得行医的资质,或者在执业医师指导下行医,否则可能就属“非法行医”了。此说可能言重了一些,或许大家都已取得了执业中医师资格,但是对于自学而未曾取得执业资格者,确实应该引起注意。此就算是在医疗一线,经常看到医疗纠纷的医生的友情提醒吧。 [s:54]
作者: 邢斌    时间: 2007-10-6 16:39
很精彩!
作者: 神农派    时间: 2007-10-7 11:07
谢谢大家的支持和鼓励!
海阔天空兄的话有道理.我开方有一个原则:只有我自己尝试过的药物,我对要治疗的症状能真正理解和把握的情况下才开方.我绝不会不懂装懂或卖弄自学的这一点知识.因为我本人原先的体质不好,也是经常小病不断的,我能理解病人旧病未去,由于医者技术不行导致病人再填新症状的痛苦.
世间万病,除非急重症,否则可不必乱求医,完全可以通过提高自身免疫力从而得以缓解.所以我对任何名医都不会崇拜,我只想吸收他们的长处.
作者: 伤寒论a    时间: 2007-10-28 11:54
朱文正真是说到我心里了,哈哈.
单位上的人找我给他们诊脉,也都给他们说清了病情,取得了大家的信任,就是不敢给他们开方,知到这是非发行医.
我自己身体不适,自己开的方子有效有不效.
作者: 神农派    时间: 2007-11-11 21:58
对桂枝汤类方的亲身实践
一\桂枝汤为众方之祖,这是我读<伤寒论>的第一印象,事实上在后来也成为我自己喝最多的一味药.记得去年夏天的一个下午,上班时觉得自己汗流得较多,本来我体胖(大约170斤),肌肉较软,属胖人体虚的那种.平进流汗相对别人多些,但那天明显汗止不住地出来,而且怕风,所以立刻意识到是桂枝汤证了.先关风扇,多喝热水,撑到下班,立刻至药店买来桂枝9克白芍9克炙甘草6克一贴,记得是3毛钱,赶回家切生姜6片(如大拇指宽,好像是哪本书有人这样形容,我也一直跟着这样切)大枣放6枚(用刀切开,因为记得有本书说根据实验大枣切开后煎煮药效较好,也符合经方原则),两碗水煎成八分碗(药放陶罐,开液化气大火煎沸后关成最小火再煎15分钟可成,自身观察的经验),药成后趁热喝下,没喝粥(刚下班就煎药家里还没煮稀饭)就脱衣盖被躺床上静候微汗.果然,一会儿就开始觉得身体发热,身体出了细细的汗,就此躺在床上休息.爱人回来后我告知是喝药候汗,等她煮好饭菜叫我起来吃饭时,我一起来就知道身体舒服了,首先就是不怕风,第二就是喝起稀粥来真是畅快,很舒服,吃完粥后还出了一些汗,但人感觉精神劲来了,我知道这次实践已经成功了.这是第一次喝桂枝汤.
作者: 死生之域    时间: 2007-11-12 13:17
印象中,生姜锋蜜的用法在《肘后》还是《千金》中有载,其实后世所谓的许多秘方很多有文献记载,只不过时间长了大家都忘了,这也是文献研究的重要性之一吧
作者: 神农派    时间: 2007-11-12 22:30
二次使用桂枝汤类方即是黄芪建中汤了.那是今年年初冬天的时候,老毛病胃又痛了,白天稍饿就痛,晚上则痛得睡不着.一开始就想用中药治,当时先吃附子理中汤,附子用到20克,出现便血便秘,腹痛没有明显效果(但是原先的牙痛却止住了,下文谈附子理中汤的实践会说到).再看了一些书,基本上就确定要用黄芪建中汤了.黄芪10克桂枝10白芍20克炙甘草10克生姜6片大枣6枚,两碗水煎成一碗喝下,喝完后会觉得肚子温温的很舒服,是晚上睡前喝的.但到晚上一样还是腹痛.第二天起床大便时,意外发现便血止住了(有关本人便血的治疗下面会详细谈).有这样的效果心情还是满意的,继续用药,一连吃了五天五副黄芪建中汤,感觉白天好像是舒服一些,腹痛有所减轻,但夜晚仍然会痛,睡眠不好.这是春节前喝的,春节期间去外地不方便喝药就没喝了.春节后三天回来又喝了五副.最后一副药那天,顺手也吃了一片西药奥米拉唑肠溶片.当天晚上睡觉终于没怎么痛,于是又二天吃了两片西药,胃痛就过去了.
反思这次中医治疗,明明知道自己是阳虚之胃痛,先附子理中汤后黄芪建中汤,按说都是合符章法的,但感觉效果却不是很明显,刚开始拿自己当试验,坚决不用西药,前后吃十贴药后才试着吃西药(西药的原理看说明书是明白的,主要是起了短期止痛的作用),要不然晚上不好睡人是很难受的.
作者: 随缘而来    时间: 2007-11-13 15:41
神农派的精神可嘉,处方用药要谨慎,尤其是外感病。
作者: 随缘而来    时间: 2007-11-13 15:41
神农派的精神可嘉,处方用药要谨慎,尤其是外感病。
作者: 神农派    时间: 2007-11-13 20:37
三次使用桂枝汤类方是黄芪建中汤加附子加公丁香.今年5月份,再次胃痛,还是如前一样,白天难受,晚上痛得睡不着.这次用的是郑钦安医书中的小建中汤(即小建中汤加附子)加公丁香(是唐步骐自己的经验)再加上两倍黄芪.即黄芪20克桂枝10克白芍20克炙甘草10克制附子10克公丁香10克生姜6片大枣6枚,两碗水煎成一碗药汤,加公丁香后药汤味道较浓,喝完后感觉胃会更舒服一些,效果比上次的黄芪建中汤好.也是喝了五天,感觉症状减轻得较明显一些,但还是有,想起上次善后的招数,就再吃了一片奥米拉唑肠溶片,感觉所有症状都没了.后面就没再吃任何中西药了.
感悟:我以前患的是慢性胃炎和十二指肠球部溃疡,曾胃出血住院过.一般情况下,每年冬天都会痛一段时间,碰到生冷食品和天气转凉都会诱发.感觉黄芪建中汤和附子理中汤都不能真正治好我的胃痛,认为主要是起改善身体体质的作用.以前曾单用过西药奥米拉唑肠溶片,短期效果比较明显,但有时也没作用,可能要加量,所以也不敢多用.通过本次治疗,感觉先中药调理后西药收功效果更好一些.
由于这是本人的慢性病,今后肯定还会出现,但一次次自己用药可以体会每次治疗时的细微区别,希望能最终找到最佳的方案.当然,如果本人的体质不断改善,最后能不药而愈那是最最理想的,这也是我追求的最终目标.
作者: 神农派    时间: 2007-11-13 20:59
四次喝桂枝汤类方用的是桂枝汤加牛膝.当时是爬山后回来感觉腿脚有些酸痛,就想自己调理看看.就用桂枝汤倍芍药甘草加牛膝.即桂枝10克白芍20克炙甘草15克牛膝10克生姜6片大枣6枚.当时的想法是:以桂枝汤调和气血,加量芍药甘草取芍药甘草汤解决腿脚酸痛,再加上牛膝是想把气血下引增加腿脚血液流量的作用.整体是这样思考的.结果呢:
当晚服药,第二天早上大便时又便血,感觉是牛膝起反效果了,因为从登山回来后人肯定会累些,如果只喝桂枝汤加倍芍药和甘草肯定不会出现便血,而对于本人有过便血情况的,加上牛膝后可能就出现不好的效果.那出现便血后如何解决呢?
中午喝黄芪桂枝汤,第三天起床大便果然便血消失了.
本次实践获得的经验是:对于有便血史的人要注意不用牛膝,而更有益的经验是:黄芪建中汤可治疗便血.从本人多次亲身经历来看,每次不管什么原因出现便血,喝一次黄芪建中汤第二天立刻能止住.具体原理可能主要在黄芪一味上,加上桂枝汤的调理作用.
所以,我对许多书中提到胃痛有出血史的慎用黄芪建中汤仍不能理解,因为书上说桂枝会动血.
作者: 神农派    时间: 2007-11-13 21:15
五次喝桂枝汤类方是桂枝加附子汤.8月中旬,本人曾出现大汗流漓的情况,稍一热,没吹风或开空调的情况,立刻汗出如注,当时还没多想,以为自己身胖,夏天汗多.直过了七八天后,爬楼梯至各家收水费(当月轮到)时,发觉汗越出越多,且双下腿肚有点要抽筋的感觉,人也很疲劳.这时才突然醒悟,是桂枝加附子汤证了.
当时,本人并不畏寒,因为开风扇或空调时汗出较少,口不是很渴但渴也想喝温水,平时阳虚之状自己还是比较了解的.赶紧去买来桂枝加附子汤(即桂枝10克白芍20克制附子10克炙甘草15克生姜6片大枣6枚),一剂煎完喝下,30分钟后感觉汗就不会再猛出了,第二天醒来也没像前几天那样稍一动就出大汗,可以说真是一剂知.因为小腿肚还有些紧的感觉,所以又买了一剂,喝完后真是二剂愈了.
作者: 神农派    时间: 2007-11-13 21:22
第六次喝桂枝汤类方是黄芪当归建中汤即小建中汤加当归补血汤(黄芪当归)即黄芪20克当归10克桂枝10克白芍20克炙甘草10克生姜6片大枣6枚.喝药原因是:10月底单位组织去外地短期旅游,两个晚上火车上睡,一个晚上在宾馆也只睡了四个小时,三天中有两天是在车上渡过的,另外半天爬山,所以人是比较累的,又出现了便血和轻微腹泄.所以一回来我就赶紧给自己补补.
一剂喝下去,果然便血第二天即止住.5天喝了三贴,感觉是舒服的.
本次已将黄芪建中汤作为止血补气专用方了,一剂见效自己还是挺满意的.加上当归是觉得便血两三天,要补点血回来,就是这个简单的想法.
作者: kzj890    时间: 2007-11-21 01:07
樓主喝的小建中湯怎麼都不加貽糖(麥芽糖)呢?我覺得小建中湯治療胃痛最重要的就是要加貽糖。之前我給我弟弟治療胃痛時,一開始是用桂枝湯粉劑加貽糖,效果很好。後來想懶得自己加貽糖,就直接買小建中湯的粉劑,上面的說明沒有說還要另外加貽糖,結果一點用也沒有。
作者: 神农派    时间: 2007-11-21 09:25
忘了忘了,第二三次喝建中汤的时候都有放麦芽糖,托农村亲戚买的.第四五六次其实都算是桂枝汤加味,不能再说小建中汤了.
还有,第六次喝的应是桂枝汤加黄芪才是.这里有个小插曲:旅游回来时喝的第一贴桂枝汤加黄芪我忘了放生姜和大枣(因为平时只买前几味,回来自加的).晚上喝完后睡觉,半夜起来觉得内急,拉了两次大的,都较多,便血已显著变淡几乎没有了.白天又拉了三次,我有点奇怪了,以前喝桂枝汤加黄芪时从没有这种情况,吃了附子理中丸15粒后止住.
至晚上要吃第二贴时突然想到,昨晚那一贴没放生姜和大枣,再加上生姜和大枣后煎好喝完,当晚未再出现多次大便,第二天也没有.
醒悟:一次偶然的漏药,让我深刻体会到了经方的药物配伍.在大便溏和便血的情况下喝桂枝汤加黄芪(没放生姜和大枣),虽然能立即止血,但却造成多次大便的情况.补上生姜和大枣再喝就能收全功.由引想起另一本书&lt;陈瑞春论伤寒&gt;里提到,有位教授受寒喝桂枝汤时家里没生姜就懒得放,结果喝完后全身发痒,第二次喝时放入生姜则一切恢复正常.经方配伍之妙,实不能有半点疏忽.
作者: 母铭励    时间: 2007-11-24 11:03
[s:54]
作者: 神农派    时间: 2007-11-25 14:12
今日在黄师的<50味药证>中第17页找到芍药兼治便秘的功能,依书中黄师经验,芍药量至30克以上,就有通大便的作用.至此可以找到本人上贴未加生姜红枣时多次大便现象的原因.实际上那次本人喝的是黄芪桂枝白芍甘草汤,其中白芍起作用使原本便溏的我大便次数增多.由此想到只要桂枝汤类白芍有加量的,更应要注意生姜大枣在其中所起的止泻作用.
再看张锡纯<中药亲试记>芍药解中讲到:芍药为阴虚有热,小便不利者之要药.并举例一男子16岁心犹有热小便不利大便滑泻,以芍药甘草汤尽剂而愈.
再看<中药亲试记>黄芪解中讲到:黄芪升补之力,尤善于治流产崩带.下面讲数例妇人行经或妊娠中下血不止,用黄芪与他药配伍止血,血止强半等说.如此一来,本人的便血喝桂枝汤加黄芪一剂而愈果然是有出处的.
今日得此,实在令人高兴.
作者: 咖啡猫猫    时间: 2007-11-25 19:30
楼主反复便血,不知是不是黑便?还是建议做个胃镜的,如果的确是十二指肠溃疡伴有HP感染,还是按疗程服用洛赛克以及抗HP治疗比较好些。
作者: zure    时间: 2007-11-26 09:51
谢谢楼主分享经验,很精彩
作者: 神农派    时间: 2007-12-15 18:48
小柴胡汤的应用心得
小柴胡汤是我推荐给他人使用最多的两味之一,另一味是附子理中汤(丸).主要是在我女儿身上几乎是百试百灵的.自从第一次女儿发烧使用小柴胡汤加生石膏之后,我对此是信心百倍,而事实上在后来的女儿两次发烧时也是一贴就灵,不会重复.这使我们小两口再也不必害怕小儿发烧的情况了.对同事的儿子也是敢于大胆出手了.当时,听同事说其儿子发烧反复几天不愈,看中西医均不行,我就说让我看看吃的中药是什么.至其家后看一下药,有薄荷连翘桔梗生石膏等,一看就是温病方.我仔细看了其儿子的神色和舌苔,问了一些基本情况,直觉就是一次很普通的发烧,患儿也没多大痛苦,就是鼻塞晚上睡觉比较难受,也没什么咳嗽头昏.我立刻开方小柴胡汤加生石膏桔梗(方中参枣姜换成干姜细辛五味子),交代如何煎煮(去渣重煎),一剂下去,果然第二天早上就来说昨晚药后鼻塞好多了,能较安稳睡了,烧也退了.至此不再反复.同事的儿子说我是神医,我不禁一时得意起来.....
作者: 神农派    时间: 2007-12-15 18:59
后来在药店看到仲景牌小柴胡汤丸,心中大喜,立刻购买两瓶,并在单位大加宣传,由于之前的经方宣传和几次小柴汤的神效,单位女同事立刻人手几瓶买去了.不久后,我们单位去旅游.我特意带了小柴胡汤丸和附子理中丸(出门碰到发烧或腹泄都能用得上).一路玩过去,因为是夏天,旅游车是空调车.下车后走路爬山一身汗,上车就是空调.第二天我就先不行了.至傍晚吃饭时畏冷,饭吃不下,知道中风了.立刻回屋一口吞下24粒小柴胡汤丸(8粒3克),再大喝几口热水,盖上被子睡觉等微汗,大概半小时后果然觉得身上汗渗出,继续睡,大概睡一小时后起床,同事来探望时我已基本恢复了精神,知饥索食,吃了一碗方便面,又出了一些汗,身上更舒服了,说说话,看一会儿电视,早早睡去了.第二天早上吃早饭时又是一条好汉了.
作者: 神农派    时间: 2007-12-15 19:25
更巧的是,在回去的路上,坐的是空调火车.车行至途中,一女同事及另一同事11岁的儿子同时都出现怕冷(把所有衣服都穿上去了)头昏之状,原本爱吃的方便面也食之无味吃不完.我一见自然赶紧拿出小柴胡汤丸让她(他)们服下,大人吃20粒少年吃15粒多喝热水等汗出.(由于本人刚在之前以身表演过,患者还是挺配合的)不想半小时后,两人几乎先后表示要去大便的,我一听就说快去快去,回来就好了.果然,两人转回来时明显精神也恢复大半,让她们多喝水再补充一些食物,回家后每人再服一次10粒.第二天早上,两人均完全恢复.
经此一行,本人荣获单位"韩庸医"昵称,单位大小人等一有什么事,都来听听我的中医分析(先仅限分析,没把握我是不开方的),这有助于我不时分析各种体质各类常见病证.比如,听领导讲其老母发烧住院退烧后常有汗出不止,我一听就知是桂枝加附子证,也讲给领导听了,虽然领导没采用,只是医院输液治疗,但却是我练习分析的好机会.
作者: 神农派    时间: 2007-12-15 20:24
前一段,去政府部门办事,办事员是女的,平时也是挺熟了,她舌苔比较厚白腻,刚好就感冒了,由于其平时会比较口渴,且大便二三日一次,人是廋白的,按说就是桂枝体质.以前感冒发烧也是中西医反复要好几次,这次我就给她小柴胡汤加生石膏桔梗,一剂下去当天退烧第二天不反复,打电话过来大加感谢,说发烧从没这么快好过,还说你们这一派(平时老说自己是经方派)当真管用.感谢之余说还有些咳嗽,还有舌苔的问题等等.我说一样样来,先把咳嗽和舌苔调一下,就是半夏厚朴汤加杏仁桔梗(看了冯世伦的<张仲景用方解析>谈到有一个女性的案例,咳嗽苔白腻等,所以就想来一下).特意交待日三夜一服(服此药是这样说的)当时心里是很放松的,觉得明天等表扬了...
第二天打电话来说,昨晚咳得很厉害(本来只是一些小咳),后来喝了桑叶菊花水好些,不然话都快讲不出来,还说,觉得还是小柴胡汤加生石膏桔梗效果好(我立刻意识到她需要去热的,因为她自己喝桑叶菊花去热也有效)....
刚开始自己觉得很奇怪,因为自己和老爸喝过这汤,女儿和妈妈都喝过四逆散合半夏厚朴汤,都有好效果的.后来详细一想,此女平时会比较口渴,而口渴时仲景是舍半夏要天花粉的,可能是这个原因.....
作者: 海阔天空    时间: 2007-12-20 18:41
自学中医,在没有取得执业中医师之前,给病人用一些中医处方药物(一些既是中药又属食品的药物不在此列),于情可赏,于理于法不妥。如果要给别人用药物(包括中药)治病,最好要取得行医的资质,或者在执业医师指导下行医,否则可能就属“非法行医”了。此说可能言重了一些,或许大家都已取得了执业中医师资格,但是对于自学而未曾取得执业资格者,确实应该引起注意。此就算是在医疗一线,经常看到医疗纠纷的医生的再一次的友情提醒吧。  [s:54]
作者: 大成    时间: 2008-1-3 21:08
海阔天空说的有道理,我热爱中医,03年中医自考专科毕业,本想再攻本科,但国家停考了。遗憾。六年的业余自考学习,打下了中医的基础,才使我能够在中医方面和大家有共同语言,在中医实践中,效与不效都有,中医是理论与实践相结合最典型的学问,不断学习理论不断实践,不断实践不断学理论,才能不断提高,可我不在卫生系统,实践的机会也大打折扣,读医书已是我业余时间不可或缺的内容,因为不在医行,考取执业医师证受到限制,对我来说,首先解决生存养家问题,我又不能离开现有的工作,请问还有什么办法能取得执业医师证。我可是铁杆中医热爱者。
作者: 云之上    时间: 2008-1-12 16:49
我看到楼上的说中医儿科很少用中药,我觉得奇怪,我们西医儿科用的多是中成药,乃至中药,很少开西药。这到底说明什么呢
作者: r109    时间: 2008-1-12 19:49
我是西医,有些机会用中药,一般都有效果.知识掌握的太少了 [s:54] .真佩服神农大哥的勇气和毅力!
作者: 秋千妈    时间: 2008-1-13 10:32
2004年夏天,我们在成都十所试用的矢量信号分析仪出现了问题,让我出差去成都维修,正好跟着纪凤敏师傅同行。
    快到成都的时候,有一个铁旅的小伙子上车来推销旅游,纪师傅说:“小叶,你正好是星期天早上到成都,十所他们又不上班,等到星期一也是等着,不如报个一日游,晚上回来就住他们的铁路宾馆,价格会给你便宜,不错的。”我是个特别爱玩的人,觉得这主意简直棒级了。报了一个青城山一日游。
    坐空调大巴车内很凉爽,感觉心情非常愉快,青城山里真是幽啊,我们一路索道到山中央后,导游交待了4点半在山下发车返回,我们就沿着小道下山了,景色非常好,山里面都是雾气,叶子岩石都是潮的,在慢慢地滴水,因为我是一个人,一会儿就不见其它人的影子了,慢慢地欣赏着景往下走,突然心里有一点慌,发现很长时间不见同旅行团的人了,感觉到导游留给我们的时间其实是非常紧的,我便开始一路往山下跑起来。
    一身的汗衣凉凉地贴在身上,不知道是舒服还是难受,一路上气不接下气直到发车点旁边,发现我还不是最后一个,居然还是前几个,坐在路边的石凳上等了半个多小时,全车人才到齐,返程了。
    可能是连续坐火车(30多个小时的火车到成都)劳累的缘故造成所向抵抗力下降加上晕车的原因吧,我在空调车内渐渐地觉得头痛如劈,胃里恶心简直要翻出来。近两个小时返回成都市区,感觉自己要死掉了,我无法再继续坐车,就提前下车了,下车后我忍着头部的剧痛,歪歪倒倒地找药店,一边找一边想:这下完蛋了,明天怎么去十所干活啊?!跟许多人打听了,找了近一个小时才在火车站旁边找到。
     买什么药呢? 就买霍香正气水吧,2001年大学同学聚会时我着凉感冒了,一个同学就给我买的霍香正气水,他说一定要买塑料瓶装的便宜的1.8元一盒,劲儿大,不要买玻璃瓶装的,3.5元一盒,劲儿小。
      当时就喝下两瓶,难喝是难喝(一网友喝后感:虽然已做了充分思想准备,等喝到嘴里才知道自己的想象力实在是太差了,一瞬间还以为喝了别人自杀用的敌敌畏、农药之类的化学制剂,感觉食道和胃已经被烧灼坏了),我喝后一瞬间,感觉到一股麻辣辣的感觉奔向了头部,回到铁路宾馆,狂用热水洗了澡,洗到全身发红发热为止(一般到酒店洗澡都不怕费水。呵呵),一觉到第二天早上,好了!头部跟什么事儿也没发生过一样。
作者: 神农派    时间: 2008-1-15 08:44
霍香正气水我也曾试喝过一口,真是太难喝了.
秋千妈当时情况下,应是太阳少阳合病,一要解表二要和解,依此思路可以有许许多多的方法.
比如一般性的感冒,有些头痛加鼻塞,说病吧其他各方面都还行,说不难受吧,鼻子老是堵堵的,还要一抽一抽的,眉头也会有些紧,这时我就来个生姜葱白加3克细辛煎水喝,(效法白通汤之生姜葱白附子),鼻子很快通的.如果是小孩子我就再加一点冰糖一起煎.
作者: 黄煌    时间: 2008-1-15 12:41
我们希望大家都能像秋千妈那样来讲经方的故事。
作者: 李小荣    时间: 2008-1-15 14:30
中医非常重视保护和利用机体自身的抗病能力,因势利导,这个势,就是抗病的趋向,或汗,或吐,或下,或进食,或睡眠,等等。如果压制或替代机体的抗病能力,逆向而治,就是误治。

发聋振聩!!!

五体投地!!!
作者: 神农派    时间: 2008-1-23 17:42
上周六和老婆回娘家,晚上闲聊时得知老丈人近一个月来每天早上都会出现胸背彻痛,原因不明,做了心电图,正常.刚开始还可忍受,近几天胸口痛得都要裂开了.去看了老中医,吃了两贴,不见效果.
我看了前医开的方子,字迹不清,只识得出有柴胡\\黄岑\\神曲\\威灵仙\\虎杖\\甘草等,我帮老丈人把了一下脉,脉伏缓,看了舌苔,白厚,联想到他晚上睡觉时要多垫毛毯子,否则会冷,脑子里立刻浮出麻黄附子细辛证,我又问了一下,近期有否流汗,答感觉有一个时间段没流汗了.至此,胸背痛的真正原因已很明显了,风寒束表,只要出汗就可解除病痛,于是开方麻黄6克细辛6克制附子10克干姜5克炙甘草5克.第二天中午一剂下去,晚上我电话过去问情况如何.电话里说出了一些汗,人感觉轻松了.第二天中午再打电话问,说昨晚睡觉觉得暖和多了,今早的胸背痛也大大缓解了,直说好用.嘱咐再购两贴吃,注意口有否渴,有否上火.(因他已近70岁,怕伤阴).
第三天再打电话问,答第二贴没有第一贴作用明显(可以理解,第一贴破冰肯定效果明显)而且有上火迹象.并说,已拿药方给当地老中医看了,把细辛改为3克,制附子改为6克,隔日吃药.我嘱咐再加党参5克,这样就是麻黄附子细辛汤加四逆汤加人参了.
作者: 神农派    时间: 2008-2-29 08:55
一个月来又历经多事,现一一道来.
一是春节去老丈人家时,得知上方未再服,从谈话中可以感觉出受别人的意见影响.而且当时说胃不舒服,一直在吃稀饭.节后在大家一致要求下,去医院做了胃镜检查,结果是胃x.在各方密切配合下,本周一顺利做了胃大部切除手术.昨天得知连续两天中午时发热至38度多,昨下午去探望时,发现如下现象:
1是额头及上半身出汗不止,脸是红的.二是说话大声,明显和其他病人萎靡不振之状有异,三是手脚全身均是热的(未去之前曾猜会否脚冷呈格阳之状),四是有烦躁之状,家属多说两句就觉得烦,与之前未手术之前表现不一样,五是看了舌头,底色鲜红,上面布满黄苔厚且腻,家属说帮他翻身时觉得口很臭.六是导尿管拿掉后至今未尿.七是我问会不会口渴时,说医生还不让喝水.
综合以上数项观察结果,辨别为因胃切除后身体各器官体液失调,就是小柴胡汤加生石膏之证的低热而医生处理失当,以发汗方式来降热,引起人体体液丢失过失,呈白虎加人参汤证.立即打电话给主治医生,请他过来看一下.失望的是,医生认为老丈人的亢奋之状为精神很好,低热为正常现象,要求一是让家属扶着老人坚持要尿出来,二是口渴可以含一下参片(这两项处理符合我当时的判断).至昨晚九点左右,感觉老人说话语气略有平和,烦躁感略轻,心情转舒服,有笑声.但汗出仍有问题.只有今天再观察一下,请值班家属注意中午是否还会如期低热.
作者: 神农派    时间: 2008-2-29 09:29
二是父母的感冒咳嗽.
先说老父的,体质胖壮实,节前感冒咳嗽,给予小柴胡汤加减及桔梗汤.因节前事忙,我过去亲手煎熬的,他才有喝,没过去,就没喝.症状有缓解,但没好.整个春节期因觉得节日喝药不好而拒绝治疗.至初六回来和我们住一起时,已经比较严重.自已在初五已打过一针,效果不是很理想.当时是鼻涕和痰均很浓稠,并夹有血丝,咳嗽刺痛,眼睛也有血丝.赶快小柴胡汤加生石膏(用50克)和桔梗(10克),一剂下去,第二天血丝都没了,痰的粘稠度也降低了,咳嗽刺痛也减轻了,大便也变软了.去掉生石膏后加栀子和连翘\\菊花\\夏枯草\\沙参\\玉竹\\百合\\竹茹等来回加减计喝六贴,基本恢复,但还不能断根,一天中还要咳几声,至今没有办法.
再说老妈的,体质胖肌肉软,她一开始感冒咳嗽就尿出,所以我一起来开的是小青龙汤加附子,喝了一次,咳嗽有好转,但咳而尿出未治好.节前喝两次药后停下,直至初六来.当时是鼻涕清稀痰也清稀,还是咳而尿出,仍是小青龙汤一剂,鼻涕不流了,咳嗽也有好转,但仍尿出.因喝完后觉口渴有上火之感,舌苔黄有口气,所以要自己喝一个老中医治咳而尿出的方.里有黄芪\\益智仁\\熟地\\沙参\\五味子\\等十二味,喝了一贴后感觉效果不明显.当时我正查&lt;临证实践录&gt;(都是经方案),里有膀胱咳,是用麦味地黄汤加味,所以我也依样来了两贴,吃第一贴时感觉对味,满心欢喜吃第二贴,则觉得气上冲而咳仍有尿出. 我分析后觉得老妈脚是冷的,是否可吃金匮肾气丸,建议吃20料.当晚拍打老妈的脚底涌泉穴两边各81次,并拿艾条来炙涌泉穴以引气下行,结果发现果然咳嗽减轻.老妈自己又炙了关元穴和天突穴,炙后感觉舒服.次日如法炮制,有缓解但尿出仍没法,最后决定去打一针抗生素,因来回时间跨度已近一月.打完针后尿出症状得到控制,咳嗽仍有尾声,但人转舒服可以承受.
以上两例,都是前后跨度一月,费尽心思仍不能全解咳嗽....
作者: 神农派    时间: 2008-4-8 20:43
小柴胡汤去姜枣合四逆散加菌陈加舒肝调胃药治自身慢性乙肝转急性
又是一个多月...
我自己的,原来就是慢性乙肝,在照顾老丈人期间,即三月份的一天,感到自己胃口不好,只吃点稀饭,且牙疼.先吃一贴附子理中汤(以前牙疼一吃就好),没好;再吃当归四逆汤一贴,还是不好,只好去看牙医,说是牙周炎,西药治疗.并问我要不要拔掉(那颗有点摇了),我说不用.先止痛.以后自己调养就好了.这时时间已过去近半月,再腾出手来解决吃饭问题.我已经感觉出来是身体不舒服引起的,因为有恶心感尿明显较黄大便溏,且身体容易疲乏.2006年三月我就是这样后越来越重然后住院的.当是时,我第一感觉就是很可能慢性乙肝转急性症状.反应过来后,找出陈瑞春的&lt;伤寒实践论&gt;常见肝病的证治思考,以其文中观点(就是舒肝调胃)可出药方:小柴胡汤去姜枣合四逆散加菌陈加舒肝调胃药即:柴胡9克黄芩6克半夏6克党参6克白芍6克枳壳6克炙甘草6克菌陈6克郁金6克炒谷\\麦芽各6克.一贴下去,第二天立刻感觉饮食有改善,恶心感减轻,尿黄颜色变淡.知道药已中病,信心大增,再加山药6克炒鸡内金6克,前后半个月吃九贴,身体已基本无不良反应.停药以早睡练气功休息为言
思考:牙痛是身体的反应,我几个晚上没睡好(照顾老人)再加上旧疾及节气影响(春天肝气较旺),导致原来两年前经气功及休息调养治好的乙肝转急性复发(自己身体最清楚,我已两年不曾有过饮食不佳恶心感尿黄等症状).两年前还完全不懂中医,现在拿起经方这个武器,在前辈的指引下,大胆出击,获得捷效.并且验证了陈瑞春先生对肝病治疗的思考是有价值的,建议大家一定也要买陈先生的书来看,里面有详细的思路,应该说,前面那两贴附子理中汤及当归四逆汤对牙痛的治疗我用的是阴阳理论,而两贴无效后我即立刻看牙医以止痛治标为第一要务,因为没止住痛,我的休息及睡眠就无法保证,止住痛后,我则可以静下心来仔细体会自己的症状.以黄煌先生的实事求是原则对待自己,以陈瑞春先生的经验总结为指导,以自己的身体为试验,大胆下方,小心求证,并且配合日常的休息气功调养,使自己在短时间内转危为安,想来不佩服一下自己都难啊....
作者: zure    时间: 2008-4-9 22:45
楼主善于思考,勇于实践,值得学习
作者: 李慧治    时间: 2008-4-10 08:06
咳嗽而尿出,内经有膀胱咳状,咳而遗溺的论述,希望各位谈一下它的治法方药。以对后学有所启发,先谢谢了。
作者: 王晓军    时间: 2008-4-10 19:48
海阔天空,您有点危言耸听了吧!
作者: 王晓军    时间: 2008-4-10 20:03
小柴胡汤丸?哪个药厂出产的啊?麻烦您能介绍一下吗?
作者: 神农派    时间: 2008-4-11 08:45
小柴胡汤丸是宛西制药厂生产的仲景牌,我市只有一医药连锁店中有的,价格每盒从12.2元提高到现在的13.3元.
作者: zhoufushan    时间: 2008-4-30 18:15
在中医学院学习中医五年,毕业后都不知道怎么用中医看病,期间也没看见老师用中医治好病;直到看了黄煌老师的几本书后,心中阔然开朗,中医不仅能看好病,而且疗效非凡,学院的教育者们应该好好反思一下了.
作者: 古道瘦马    时间: 2008-5-3 22:52
实践出真知!
作者: 神农派    时间: 2008-5-4 17:54
小柴胡汤合六一散的亲身实践.
昨天下午开始,感觉里急后重,从下午至晚上,泄泻4-5次.刚开始觉得可能是中午吃田螺不卫生引起的,所以并不着急动手,也许泻一泻也好.3次后我就想应该护理一下,于是泡了一包小柴胡汤颗粒喝了.第3次后我想可能需要附子理中丸来一下,吃了10粒.到晚上第4次后,我想应该生姜红枣汤试试看,因为觉得可能是吃坏肚子的,用生姜杀菌一下,红枣固肠止泻.喝完后上床睡觉,倒是没再发生什么事.(按以前泄泻的经验,应该是没事了)
今天早上一起床,感觉一下又要泻了.第1次后我就立刻煮生姜红枣汤泡一包小柴胡汤颗粒喝下去.知道事情比原来预想的重了.到单位上班后约一小时,又泻了1次.拿出附子理中丸吃了20粒,因为担心泻的次数较多会引起身体虚.过了近一小时,又泻了1次,感觉口也有些渴了.这时已经知道不是附子理中丸可以治的证了.头脑中首先冒出葛根黄连黄芩汤证,拿出医保卡到医药连锁店去,因为以前闲逛商店的时候有注意到这家店曾卖葛根黄连黄芩片.不想去了以后一直找不到,工作人员说现在没卖了,如果买中药回去煎还得等到中午下班后.突然,我看到六一散,感觉当时心里一动,我这个情况基本符合啊,回去再加上小柴胡汤颗粒一起泡应该可以啊(直觉可以这样做).立刻买回去.打开一包六一散再加上一包小柴胡汤颗粒冲上开水调开,一口气喝下,10分钟后已感觉药已中病,因为肚子不咕咕叫了.
本次治疗自身泄泻,六一散每包0.30元,小柴胡汤颗粒一盒6包1.40元,平均每包0.25元,药能中病,几角钱即可.想起上个星期,老婆的朋友家吃了没煮好的牛肉,夫妻大泄特泄,至医院输液几次方可.
对于各种原因引起的拉肚了,我一般就是几招:
1\\生姜红枣汤:如果认为是感冒受寒或吃不洁食品引起的,基本思路就是生姜暖胃及杀菌,红枣止泻.
2\\附子理中汤:如果是身体虚弱疲劳引起的,这个就是指阳虚了.
3\\小柴胡汤:有吐有拉的,比如感冒或喝酒后,这种情况就会,区别点就是有吐.
本次治疗三种方法都用上后还是不行,就有点想到可能是痢疾,然后就想到葛根黄连黄芩汤(这种感觉说不出来,就是头脑里自己自然浮出),看到六一散时立刻想到与小柴胡汤颗粒合起来调服(很自然的想法,没有刻意去想怎么搭配)
作者: 神农派    时间: 2008-5-4 18:08
感觉自己用最多的方是这三样:
1\\附子理中汤丸
2\\小柴胡汤\\丸\\颗粒
3\\桂枝汤
这三类方我自己和家人朋友我都有较多的实践,用起来很顺手,基本上就是对着体质和症状基本方出来,然后开始加减.我家里常备有附子理中丸和小柴胡汤丸\\颗粒.我会经常应用.而且用起来心理很镇定,基本上知道用下去多长时间内会有效果.如果效果没在二小时内出来,我当天就会调整药方再吃第二贴.一旦中病,其实有可能5-10分钟内就出效果了.像有次我妈感冒咳嗽,一贴小柴胡汤加减方下去,从喝下去开始,就没再咳嗽出来.这种情况看得多了,自然对自己出方信心就有了.当然,如果症状是比较复杂的,我一般不会轻易出方,要问明当前的主要症状,再根据对象的体质,先给出一个基本方,再按比较确信的认识加减一二味,不确定的问题不治疗,等第一贴服完后观察待定第二贴.三贴完还不能解决的问题,就先不吃药,认真观察几天再说.
作者: 繁华落尽    时间: 2008-5-29 13:09
LZ,麻黄细辛类不要总用,伤肾啊
小柴胡伤脾阳
不能动不动就吃啊

其实我也是个神农派,一般的常用中药我都尝过。[s:113]
作者: 黄煌    时间: 2008-5-30 15:44
我今天又看了以上的帖子,为神农派、秋千妈等人敢于实践的精神所感动,也为他们细致观察实事求是的态度所击掌,历代名中医就是这样过来的。光读书不实践,光临床而不观察总结,对中医均无济于事。学中医的过程,是研究的过程,是总结经验积累经验的过程,所以,要有科研的头脑,每个案例都是科研课题。但是,现在的临床上,中药西药一起上,成药汤药共下肚,即便是用汤药,也加减变化让人眼花潦乱,这样的临床,最大的困难是无法总结经验,由此导致临床信心缺失,医生的成就感缺失,学术的规范缺失,最终导致中医学术的萎缩!所以,我说,目前的市场化给中医带来的冲击,可能是致命的。
作者: 繁华落尽    时间: 2008-5-31 22:27
黄煌老师说得真对,我虽初来贵坛,但对老师大名久仰了。我自学中医三年了,因为没办法临床,就在自己身上实验,对经方笃信不疑,学的过程中也走过很多弯路,最典型就是对经方乱加乱减,最后全乱套了,其实说到底,还是对经方理解不深啊。
一个小柴胡,一个四逆散,我琢磨一年了啊。
作者: 神农派    时间: 2008-6-2 18:51
小柴胡汤加葛根治感冒脖子酸
半个月前的一天早上,起床后觉得头有些沉,喉咙干痛,自己觉得跟晚上开风扇睡觉着凉有关,就先顺手泡了一袋小柴胡汤颗粒吃,至10点左右,觉得喉咙的痛有些缓解,但吞咽之时仍觉得痛,两侧脖子手按下去有点刺痛,感觉应该有些肿,没怎么咳嗽. 这种情况自两年前学中医以来已不多见了,因为平时对自己的生活调理还是挺有效的,一般不会感冒.
下午又泡了一袋小柴胡汤颗粒,还是如前症状.感觉应该吃汤剂了.傍晚下班就开方拿药:柴胡9克,黄芩6克,党参10克,半夏5克,炙甘草5克,生姜4片,大枣5个,连翘10克,桔梗5克.当时有考虑要不要加生石膏20克清热,后来想一下自己的体质是黄芪体质,胃怕冷物,不是很必要还是先不要放.晚上煎药服下后尽早睡觉.
第二天醒来,感觉头虽然不会沉了,但两侧脖子和喉咙的症状并没有多少改善.这是怎么了,加连翘和桔梗应该起作用的.想到喉咙的干,记起家里还有一些葛根没用,就挑了10克入药渣,煎汤服下.7点30分喝的药,9点左右已经很明显感到喉咙滋润了,两侧脖子手按下去也几乎不疼了,知道药已中病,一剂见效.于是就多喝水,未再进行任何治疗.
其实早上还有想到要不要加天花粉,加生石膏,加金银花等等,后来想,还是一味一味地加,才方便观察是加到哪味药起作用.由于葛根家里现有,所以先加它,结果是满意的.如果不是抱着观察的想法,一口气把以前药都加一点,肯定也可以见到效果,但却失去了一次观察体会药物的机会.
真的很喜欢那些简单加减的经方医案.真的高手确实就是一二味药见真章,他们对每一味药的加减很慎重,从不会罗列一堆相似的药物,到最后到底是什么起作用自己也说不清...
作者: 神农派    时间: 2008-6-13 12:50
大黄黄连泻心汤治扁桃体炎
上周五,单位女同事也喉咙痛,自诉前几天还可忍受,当天已感觉很痛了.由于以前几次对其用小柴胡汤加减均有效果,这次也刚好就把上贴里的药方再加天花粉10克给她用上了.不想第二天单位加班时见面说昨晚痛得很厉害,睡不着半夜起来喷西瓜箱.(经询问得知昨晚曾有去背部刮痧,不知有何影响,我以为里面有连翘应该也有托病毒外出的作用).
在单位里查&lt;一味中药治百病&gt;(以前曾讲过该书为黄煌师作序的),里有10克大黄治急性扁桃体炎的.想到其昨晚睡不好心烦且其本人说自己比较湿热(根据是其他中医看了都说她比较湿热),就想到大黄黄连泻心汤.
于是下楼买了大黄黄连各10克.由于是初次用,就先上5克的量,电磁炉烧开水后泡一茶杯,5分钟后滤出药液加一点冰糖(女孩子怕苦,我也觉得加点有好处)让其喝下(感谢她的信任和支持).一小时后再泡一杯再次喝下.下午上班时说感觉好些了,由于较忙,本来下午还要泡两次,却直到5点才泡一次喝下.第二天来电,喉咙痛已全部缓解,问要不要再泡,答多喝水就可以了.
过后思考,如果一开始就用10克的量,可能效果会更快,应该上午就能好了,但也可能会腹泄一两次.本次用5克的大黄黄连泡水喝三杯,全天都没有腹泄现象.另外,本次也没有用上黄芩.
作者: 神农派    时间: 2008-6-13 13:18
三天前,还是这位女同事感冒流鼻涕打喷嚏,自诉每次喉咙痛后都会有感冒症状.见其鼻涕是清的,无咳嗽无痰,大小便询问正常.于是下楼买了几根葱和几片生姜取葱白和生姜加冰糠电磁炉烧开水一碗冲泡小柴胡汤颗粒两包,下午止住.第二天全好了.
作者: 神农派    时间: 2008-6-15 17:38
难受的一天半
起因:周五晚夫妻生活后流汗吹风扇。
一、周六早起床后觉腰酸背痛,困。以为是周五晚的事引起的,还没想到感冒(这两年来极少感冒)
二、觉得自己走路很沉重,四肢烦重,步子迈不开,要骑电动车出去办事情好像连车子都推不动,以前没这样子过。办完事情回来后觉得有点恶心和畏寒,醒悟是昨晚汗出吹风的原因了。由于身体酸痛和思睡,就买了麻附细辛汤各6克,回来煎药后服半碗盖被盖头(只留鼻孔和嘴巴,这样出汗会快些)。约半小时后汗出觉得有些舒服了,就起来喝水,休息会儿后吃了一碗蛋炒饭再次躺下休息。
三、下午三点起后,就多喝水,因为汗好像一直在出。但感觉一直没尿,就拿出爽身粉扑身子,过会儿汗比较不出了。还是喝水,但觉得腹涨,摸摸肚子,觉得鼓鼓的。约四点后有便意,就上卫生间。这下不得了了,先是拉稀,呕吐(大口大口地吐,感觉把前两天的东西都吐出来了),头昏、泛酸。然后就是肚子一直响个不停,一响就想放屁,一坐在马桶就拉稀,拉的全身无力。
四、刚开始是按上面贴子的经验,立马来个小柴胡汤颗粒加六一散一包开水泡服。好像舒服一会,也拉了一点尿。但一小时后就不行了,又拉。基本上就是每隔一小时拉一次。因为家里没人,全身无力无法外出购药,只好等到接近晚上8点我妈赶过来,赶快书:桂枝6克白芍6克炙甘草5克白术5克茯苓5克半夏5克陈皮5克加生姜5片大枣6枚(开此方是感觉自己因感冒而起应该桂枝汤调和加五苓散之意加二陈汤,参考的是《难病奇方桂枝汤》内的作法,现在回想起来没有直接用五苓散原方真是浪费了一次实验的好时机)。煎药后加服附子理中丸10粒希望加强中焦运作能力。但一个小时后还是失败了,再次拉稀。这时我妈又买了蒙脱石散和生理盐水让我服下,怕我脱水,我也是一直喝水(还不知道这样子会不会一直刺激肠胃,以后再想)。还是不行,晚11点我再次煎桂枝汤另加黄芪10克党参10克(大汗大吐大泻)送服附子理中丸20粒。服后口比较不渴睡下。晚12点多再次起来拉水今早一点多再次起来拉水二点多再次起来拉水,这时有想法了。因为一直没什么尿,就想起“要实大便须先利小便”,就泡了一包小柴胡汤颗粒和两包六一散(一包10克),就想怎么着也要让小便出来。喝完睡下至四点多起床,真的有尿急之意,拉完后就想着应该不会再拉水了吧。但还是感觉肛门关不住,肚子还是会响,一响气就在里面转,一放屁就拉水。这次拉完倒是撑到了八点(可能也是又累又困了)。睡起来后再拉一次,这时我就怀疑昨天没用五苓散原方是不对的,而且一查,发现自己用的量又太少,黄师书里的药量要比我昨晚的白术茯苓大三倍。再次让老妈帮我买药。
五。转机出现了。老妈按自己的土方法去附近土里抓了些草药来煎好让我先喝她再出去买(这里有个小故事,三年前有次也是肚子响腹泄一天拉10几次,到医院挂水也没用,后来也是我老妈抓了三种草药煎好给我喝,一喝下去不到五分钟肚子就不响了,也不拉了)。本来昨晚来的时候也想抓给我喝,但发现楼下的草都喷过除草剂,所以没用上。我赶快喝完休息,过一会儿老妈买药回来,我说好像肚子比较不响了,但还是有拉了一次,要不赶快把五苓散也煎好。实事求是地说,吃了老妈的草药,我明显感觉好多了,虽然还是拉了一次,但基本上是止住了。把五苓散煎好后服下(有点苦),一个小时内来了两次比较畅快的小便,身体也感觉轻松多了。午饭还是喝稀饭调养。下午基本没什么事了,准备傍晚把五苓散再煎一次服。
感受:在身体最难受的时候,我觉得最可惜的是没有直接服一下五苓散(因为觉得自己就是洞泄)而是由自己不识的草药止泄的。期间家人劝我还是上医院挂水都被我回绝了,我说自己知道现在的情况还在可控范围内,希望用中药治。老妈的存在也给了我自己治疗的勇气!
作者: piao成日    时间: 2008-6-16 12:38
看了神农派的文章很为他的执着和热情所感动,我是一名西医在一家三甲医院急诊科工作,也是一名经方爱好者,初次来论坛感觉这里的气氛很好,希望与各位一起学习提高,不断在医疗水平上取得进步。
作者: 神农派    时间: 2008-6-19 22:53
本周一还拉了一次稀的,继续吃附子理中丸12粒,周二开始大便转正常.
周一早上出现汗流多的现象,有点畏风.吃附子理中丸既有止泻的想法也有希望止汗的想法.中午回来吃饭后洗个澡换了身衣服,感觉汗比较不会大出了.没想下午上班后依然不断出汗,知道要吃桂枝加附子汤来止汗,但毕竟还没下班.后来一想,不如用小柴胡汤调理一下看有无作用,就泡了二包小柴胡汤颗粒热热地喝下并避风(基本上没有让药略温,就是开水泡开后直接一口一口热热地喝).10分钟后开始感觉汗少了,20分钟后已止汗.
思考:本次的大汗出相信肯定是体虚引起的.起因是周末的阳气大伤.本来用桂枝加附子汤是正治,但在单位上班煎药不便,放任不管等下班后再来调理又担心汗流太久进一步伤害阳气.用成药小柴胡汤颗粒调理获得成功主要就是应了&lt;伤寒论&gt;中那句话:服汤后上焦得通,津液得下,胃气因和&quot;.胃气和则汗止.
再思考:由于本人是业余学医,目前学习治疗一些急危重难的疾病治疗是不现实的.而对于成药的灵活应用和加减进行一些常见病的预防和治疗却是最现实的.所以我的案例都是身边亲人同事朋友的一些常见病.但就是这些常见病代表了一个亚健康群体,我对这些群体的关注和治疗是我主要的学习方向,这是业余和专业在各自不同环境下的区别.
大家今后仍会看到我在普通人的腹泄\\感冒\\发烧\\咳嗽\\及妇科中的皮肤\\痤疮的真实体验.我特别希望女中医多研究女科的各类治疗和儿科,因为男中医永远无法体验女人一生的疾病经历,.而在家里,女人和孩子在一起的时间也一般比男人多,比较能观察到孩子的一些细节.男中医则要勇于尝试和创新,敢于放手一搏去治急危重难的疾病,培养自己用经方帮助病人战胜疾病的信心和勇气.除了常见病外,如果每个学中医的人都能有自己较擅长的领域,则中医必能根繁叶茂,长成苍天大树...
作者: 神农派    时间: 2008-6-24 18:32
半个月前在一家常去的医药书店里看书,见一女孩坐在旁边输液,忍不住询问原因,答是低烧反复.就不由说吃一贴小柴胡汤就好了.她说要不帮我开一贴?我答应了.询问中知道口渴喝很多水,无咳嗽,二便正常,就是低烧反复.于是开了柴胡12克黄芩9克半夏9克党参12克天花粉15克葛根20克炙甘草9克生姜6片大枣6枚,3碗水煎一碗半,去渣再煎约一碗,喝完盖被休息不吹风.一贴有效的情况下可以多吃一贴.留下联系电话后就走了.
今天突然接到陌生短信要找我看病,回复过去问是谁,答上次在书店吃了我一贴中药后就好了,想找我看其他的病.我说只有我能辨证明确的症状才有一剂知二剂愈的效果,除此我并无能力,并答应这两天过去看看她的症状...
这是我第一次给陌生人治病并成功.其实在日常工作生活中,我常常会主动跟一些接触的人谈中医,分析他(她)们的体质,倾听他们对自己身体的一些症状的描述,再根据自己的见解推荐他们去看中医,看看跟自己的分析是否一样,不过有点可惜的是,我目前还未在我市发现经方高手,大部分我看过的药方都不是开经方的.
作者: r109    时间: 2008-6-24 21:43
佩服,神农大哥好厉害.
作者: 南杏仁    时间: 2008-7-10 22:06
精彩!!!神农兄的经历令人佩服,也令我们这些中医科班者深思
作者: 神农派    时间: 2008-7-25 11:58
几个小故事:
一是有上个月有次和老婆闹别扭,中午饭后一顿吵吵嚷嚷,心情不好,心中就觉得堵气(这种情况一般每家都有过),各人睡一间,拿起医书随便看(医书放床上是我的习惯),突然心中一念,既然是心中有气,何不试试逍遥丸?当即拿来老婆吃的逍遥丸,一下子吃进15粒(说明书上写8粒为3克)然后躺下睡觉.一觉醒来,觉得胸中舒畅,直觉肯定是逍遥丸起作用了.欢天喜地跑进隔壁间问老婆:老婆,还生气吗?可以试试逍遥丸,我睡前吃了,可以心里可舒坦了..后来在同事间宣扬:不要以为只有生理期才吃逍遥丸,夫妻吵嘴后吃逍遥丸也有效的,而且不分男女都有效....
二是老爸前几天头昏思睡,脖子连肩酸痛,加上前几天天热睡空调,晚上睡觉时口渴明显,早饭前后各拉一次软便,直觉判断是桂枝加葛根汤,开方:桂枝10克白芍10克炙甘草6克川芎10克葛根30克(我老爸体壮,这是第一次用30克,以前只用过15克的)加生姜6片大枣6枚(剖).当时是晚上9点煎汤喝的.第二天,老爸说昨晚喝药后头脑清醒,一夜都没怎么睡,其他各项症状都已好转.天啊,看了那么多医书,怎么没人说一下晚上喝这汤用量多些会睡不着....黄师书上说葛根可以提神醒脑,这次的经历可说是真实写照.以上再有这种情况,一定要改成白天喝汤为好...
三是这一段在超市买了一包切片山药,平时经常在煮粥时放几片,特别是家里如有剩干饭要加水煮成稀饭时放几片山药进去小火煮,煮出来的稀饭很好吃,跟新煮的稀饭差不多.我们都知道,如果只是简单地将干饭加水煮成稀饭一般口感是会较差的,因为少了一层那个什么...由此想到,当年张锡纯在白虎汤中将粳米换成山药是有实践经验的,这一段大家可以再次看看张锡纯的有关思路,而且张锡纯在山药的应用上有较多的经验,这是其他医家较少涉及的.
作者: 神农派    时间: 2008-8-13 18:30
近期几例:
一是上星期女儿去亲戚家小住几日,回来后说眼睛痒痛,一看是红眼病了(就是结膜炎),小手一直要揉眼,老婆说已点了两次眼药水(利福平),眼比较不红了,这病要消炎倒是没错.就想着中医能做点什么呢?还是大黄黄连泻心汤吧.大黄5克黄连4克加菊花3克冰糖3颗(怕太苦小孩不吃)开水泡一碗10分钟后去渣让药汤凉一下,先让女儿喝了一半.晚8点喝,10点睡觉,第二天一早醒来,就听女儿在喊:爸爸,我眼睛不疼不痒了....心里那一阵爽啊(女儿的朋友也得了,去医院洗眼几天,难受了几天,而中医一介入,一个晚上就解决了),看女儿的眼睛还有些微红,劝女儿把另一半喝了,女儿不肯,也就算了...
二是几天后女儿突然发烧38度,老婆说果然红眼病后就发烧(说女儿的朋友也是这样,她妈妈折腾了好几天累得够呛),精神略不好,头有些晕,东倒西歪的,有些恶心,没咳嗽,说眼睛又有些痒了.这次直接小柴胡汤加生石膏加桔梗加葛根(觉得是三阳合病)加菊花加竹叶(取竹叶石膏汤之意),3碗水煎一碗半,去渣再热二三分钟后先取一半让女儿喝下.中午12点10分喝下,女儿因没什么食欲也就没吃饭去睡觉了,约三点钟起床又是大喊:爸爸,我又好了...爽爽爽,眼睛又不红了,食欲来了,吃了两碗稀饭.
三是两周前,朋友说他老婆不舒服,大便如羊粪球,去医院看了几次不好,托我看一下.我至其家,先与其母聊,得知其母颈椎不舒服已有一段时间,而且身体很会流汗.当时立即认证为桂枝加葛根汤川芎证.先开方并交待服法.接着朋友妻下班回家,经过仔细询问,得知多吃快饿,一饿身体就软了,眼睛干涩,每晚至多10点必去睡,不然眼睛很难受,睡眠不好,天天做梦,易醒,大便不畅,这段时间都很干,身体瘦弱,曾怀疑是否为糖尿病,但化验血糖正常.当即告知应为甲状腺,可去做一下检查(因其人无眼睛突出,脖子肿大,所以其本人不知).开方柴胡10克黄苓10克半夏6克党参10克炙甘草10克(因其人瘦弱)生龙骨20克生牡蛎20克知母15克白芍40克(要使其得软便)生姜3片红枣3枚(擘),先喝两贴.两贴后告知大便没什么变化,睡眠好一些.告诉朋友原方去生姜红枣再吃两贴.两贴后告知已得软便,睡眠进一步好转.原方生龙骨生牡蛎改为各30克,再吃两贴.之后停药了五六天.朋友来电说大便又干了,嘱原方白芍减为30克吃两贴看是否转为软便,果然.再嘱白芍减为20克另加生地20克继续吃两贴,并告知须慢慢服一两个月.中间可慢慢调方.整体目前患者身体情况一天天好转,心情也舒畅,人也精神,觉也好睡多了...
朋友母白天喝了第一贴桂枝加葛根川芎(桂枝10克白芍15克炙甘草6克生姜5片大枣5枚(擘)葛根20克川芎10克)后,诉汗流许多,脖子顿感舒软多了,再喝第二贴后觉得有点头晕.嘱停药观察几天(怀疑老年人体虚大汗,先停一停恢复一下).四天后自己要求再喝.这次原方加了黄芪15克当归5克党参10再喝两贴.三天后诉人很舒服,要求再喝.嘱每周喝两贴,调理一段.
作者: 神农派    时间: 2008-8-20 11:53
治疗外感中的一次失误
周日回来,恰小弟周六发烧,我妈让他过来我处让我调理.我见小弟一进门就显疲劳状,并顺势躺在长椅上,再观察其舌上水液薄白胎,其脉细,自诉喉咙痛肚子痛,立刻判断为少阴证发热,当即开方麻黄6克细辛6克制附子6克抓药煎汤速服后盖被休息.
至中午起床后精神明显好转,喉咙肚子痛都已缓解.胃口大开,连吃两碗稀饭和半包面包,看会儿电视后再开柴胡桂枝汤加葛根桔梗煎药服下后休息.
下午四点后起床觉得热度更高,脉浮数,舌上水液薄黄胎(与上午的薄白胎不同),这时我判断为太阳(头晕脉浮数)阳明(薄黄胎)少阳三阳合病,就在中午那药加石膏20克竹叶6克二煎让老弟喝下.
至晚上六点半,老弟感觉嗳气腹涨吃不下,烧也没退,这时感觉自己加石膏和竹叶应该是错了,不能看到薄黄胎就认为到阳明.应舍舌从证,证就是老弟原来的阳虚之体质,一有风寒入体(周五晚洗完澡身体未干入空调房)则易从寒化,所以一下了就是少阴证,麻附细辛汤喝后状态回升,出微汗,回到太阳少阳证了,本来柴胡桂枝加葛根为正治,喝后热度更高应是肢体抵抗能力增强而非减弱,此时只要再加一把力即可,而我反加石膏竹叶打击了元气的复苏.
所以,重开柴胡桂枝汤加葛根加重用柴胡20克煎汤一剂让小弟再次服下后休息,周一早小弟起床诉烧已退,人舒服很多,有力气,只略微咳嗽,汗后口干.于是党参10克山药6克煎汤让小弟服下,并把自己周日喝的桂枝加附子汤二煎让其再次服下.此次治疗才算正确收官.
作者: 神农派    时间: 2008-9-7 09:40
大黄生用
一是半月前女儿感觉肚子痒痒的,就去抓,我回来后发现已经肿约一个碗口大.女儿很难受,老婆也吓了一跳,可以肯定不会是蚊子咬的.由于上次治红眼用大黄有效,所以我立刻想到生大黄(10克)碾粉加醋来涂抹在女儿肚子上的红肿处,涂抹后一会儿大黄粉会开始干,我就再加醋浸湿再涂,如此几次,当天晚约8点左右做的,第二天早上起来后红肿已大部分消了,痒也大大缓解了,昨天的大黄粉再次加醋如法涂,至晚红肿痒已基本消失.
二是10天前我父母来我处,晚吃饭时听我妈说两小腿多处奇痒已数日,在痒处自用炙法无效,我说怎么不早说,前几天女儿刚治好的.观察老妈小腿部多处红肿,赶快动手制作大黄粉(20克)加醋让她涂,前20分钟还感觉不是很明显,就带药回去继续涂,结果回去后就打来电话说好多了,继续涂,第二天已基本痊愈.
感受:原来很少用大黄,近段时间几例使用使我备觉大黄的妙处.大凡实证急证用上都可产生奇妙.思路就是红肿痒痛的实证不论身体何处,放胆生用大黄,视个人情况适当加减即可.(我在药店购买了常用药每种各100克,哪种用完就再补充,这样,基本上可以随时配方用药,个别须加减的再到附近药店补充)
作者: 神农派    时间: 2008-9-11 09:23
这几天心情不佳.老丈人上半年手术后一直情绪不佳,前几日感冒后发黄疸,溲若浓茶,几天全无食欲,人消瘦,精神萎靡不振,送到医院检查为癌扩散至肝,目前肝肿大,医生说可能只有两周时间了...
我极力劝说不要再化疗,接受中医调理,延长生命,提高生命质量(看老人这两天饮食时的表情还有食欲,脉虽很缓但也符合当前的体质,这样的情况我相信不治疗也能存活两周以上),但5个女儿没有主意只有听从西医要用较少的量来先做一次化疗...
其实如果让我来调理,我肯定会用陈瑞春老的方法,用小柴胡汤去姜枣加四逆散加菌陈郁金加山药扁豆炒谷麦芽,照顾好老人的脾胃缓解老人的情绪徐徐调理黄疸,我相信只要这么做,就能提高老人的身体免疫力并使肝肿大慢慢减轻,我不知道最后能坚持多久,但却无人给我一次机会...
其实我们都知道时日确实无多,老人的5个女儿也反复商讨,但都抵不过西医一句话:最好再化疗试试,量少一点,搏一下..
作者: 王继承    时间: 2008-9-11 10:00
很多老年人在癌症晚期可能都会有感冒腹泻反复不愈。食欲下降。身体消瘦。所以要注意。
作者: 戈非    时间: 2008-9-17 21:17
楼主试药勇气可嘉,但是不是服药太多?会搞乱身体机能的,弄的你会防不胜防的。经方峻猛,中病则止啊,尤其是不要动不动服小柴胡。
作者: 神农派    时间: 2008-9-18 14:24
呵呵,我也是有是证才用是方,从所用之方常常一剂知二剂愈来看,应该没有出错,而且我也是一剂中的就会停止进攻,很少连续服药的.
*大黄生用最新一则:
昨日煎东西时不慎被热汤烫到一处,刚开始随便泡一下冷水或吐几口口水敷一下也没在意,不想慢慢红肿痛,赶紧拿出生大黄咬一口在嘴里连续咀嚼咬烂,和着口水敷在痛处,一会儿大黄有点干时就再吐几口口水滋润大黄末,30分钟后拿开红肿已消..
*小柴胡汤去黄芩加白芍治发热再一则
近几天老婆的姐妹轮流来帮着服侍老丈人,不想前天晚上大姐腹泄加腹痛且慢慢发热到38.5度,本想去挂水,适逢我在家就说要不中药服一贴,保证立刻见效.大姐问可否止腹痛,我说一定能.从大姐胸口有恶心感欲吐\\晚饭吃不下\\腹中痛\\恶风头昏\\微汗身痛来看,正是小柴胡汤去黄芩加白芍葛根证.于是开方:柴胡20克白芍10半夏10克党参10克炙甘草6克葛根25克生姜6片大枣6枚 3碗水煎一碗半,再重煮成一碗温顿服盖被休息.晚10:10分服药后至约12点时出大汗全身轻松,药渣2碗煎一碗重煮成八分再服四分,第二天起床后除仍有腹泄外其他均好,于是拿出附子理中刃15粒嘱服下不再腹泄.嘱回去后米粥调理.
作者: 神农派    时间: 2008-9-30 11:32
目前已借我妈用过的药方之名开始正式接手治疗老丈人,并在5-6贴药中取得明显成效,现单独开一贴在"经方实验录"里实时播报治疗情况.
*葛根芩连汤
在我市大药店里给我老丈人准备中药时,发现新到了葛根芩连片(我经常在药店里转悠,看有哪些经方被做成中成药用),买了两瓶.回去后第二天不知吃了什么,从晚饭后开始连拉三次稀,立刻取出刚买的葛根芩连片吃了六粒(说明书写一次3-4粒,我一般都加量),很快就感觉舒服了,不拉了.昨晚也是,2小时拉了4次,第三次时吃了六粒,第四次拉稀后又加吃葛根芩连片8粒,结果就没事了,今早起来拉的大便还是不成形的,又吃了6粒.感觉这两次拉稀都是拉后肛门热痛,属葛根芩连片治疗范围.
作者: 空穴来风    时间: 2008-9-30 15:40
请问楼主 小柴胡汤去黄芩加白芍治发热 是从哪学的?

单小柴胡汤也能治发热的,再则去黄芩恐怕就不是小柴胡汤了吧,大多数医家认为小柴胡汤中的柴芩为不可去成分,不过黄老师据&lt;伤寒论&gt;小柴胡汤方后加减认为柴胡甘草为小柴胡汤不可去成分,不知楼主是怎么看的?话说回来,为什么去黄芩加芍药也能治发热?虽说白芍能解痉止痛,但此时的腹痛腹泻中的腹痛能用芍药止楼主是怎么理解的?问得有点啰嗦了,敬请谅解!谢谢!
作者: 神农派    时间: 2008-10-1 09:37
《伤寒论》中小柴胡汤方后加减就有腹痛去黄芩加白芍。以前我女儿发烧时便秘腹痛我是没去黄芩直接加白芍,而这次患者因为腹泄数次所以去黄芩加白芍。能去热的主因应该是柴胡加量到20克还有葛根25克,记得余国俊先生在书里说柴葛解肌汤治感冒速效,其中柴胡、羌活、葛根、石膏为必用药。一般小儿柴胡我用量12克,大人我则20克,都有加葛根,小儿还常加生石膏(大人体质与小儿不同,比较少加)。本次用药不能止腹泄是因为芍药能止痛而无止泄功能,去表后用家里常备的附子理中丸解决太阴证腹泄(用药前问了口不渴)。
我因为是自学,所以对自己遵守《伤寒论》的要求还是蛮高的,买的书也都是经方实验家的书,而且我从不随便附和其他前辈说的话,必要他们的经验符合《伤寒论》要求的内容我才要,对这部分内容我都是直接采用,完全相信。所以一本书里的内容也许只有几页有用,但已足够。
作者: 王继承    时间: 2008-10-1 19:04
惭愧.神农兄真是博览群书.而敢于实践.我自己虽然也看了很多中医书.但没一个细心用心去读.更别谈实践了.你的精神值得我们学习.加以时日你也可以在中医领域有所建树的.大家共同努力.
作者: 神农派    时间: 2008-10-5 18:13
王兄好:我由于只关注《伤寒论》所以目前看书都只采有关的经过实验的部分看,对这些部分感受深一些,还有大量的未经本人验证过的部分我不熟悉。但我不急,我知道没有一个医生可以包治百病,不管他是多伟大的医生。我更信任专业有所长的医生,因为他对于自己有把握的部分可以有极高的治愈率,在那部分领域内他可堪称神医,这就足够了。国家需要许许多多在各个领域内有建树的中医,而不需要一两位名声震撼的神医。
作者: 神农派    时间: 2008-10-5 18:42
我买了许多有关《伤寒论》的书,迄今为止我觉得最有用的是这几位的书,对我的用方思路起到了关键作用,提供给大家参考。
一、郑钦安(真正的伤寒大师和有专长的宗师)《郑钦安医书阐释》:有关阴阳的判断,各种症状的讲解补充(主要是三阴症)是很好的内容,这部分内容大家一定要详看,多看。一般来说,市面上对某种症状老是治不好的,换个思路来一用就灵。
二、张锡纯(对本草经有实际验证的临床实战家)《中药亲试记》:觉得张氏最好的部分是在这本书,其他《伤寒论讲义》和《屡试屡效方》仅初看)
三、胡希恕(真正的伤寒大师和有专长的宗师)《张仲景用方解析》《百年传承---胡希恕那本》,另其《伤寒论讲稿录音》那本还没买:六经辨证的思路直接影响我对疾病症状的判断和讲解。
四、李可(真正的伤寒大师和临床实战家) 《李可老中医急危重症疑难病经验专辑》:一个是破格救心汤的使用;二是用量上遵守汉代量度;三是一日内连续进攻的思路都深深影响了我。这本书我也是一看再看,越是碰到危症我越是信任这本书,因为这是中国目前绝无仅有的专门碰大症的书,非常有价值。
五、黄煌(真正的伤寒大家和有专长的宗师,当前最有能力普及经方的代表性人物)《中医十大类方》《经方的魅力》《50味药证》《药证与经方》《经方沙龙第一期》《经方一百首》(还没买到):每一本书都有价值,建议每一个学中医的人都从黄师的书开始看起,最容易入仲景门且可以直接实践,对初学者的信心有极大的提升作用,而且有此“沙龙论坛”作为普及经方的阵地,所以说黄师是当今最有能力普及经方的人。黄师对体质学说的研究树立了自己专长的方向,历史上没有哪位医者能象黄师那样把体质讲得那么明白。
作者: 神农派    时间: 2008-10-5 19:15
六、陈瑞春 《伤寒实践论》和《陈瑞春论伤寒》:提供自已伤寒用方的经验,值得借鉴。
七、张存悌 《中医火神派探讨》和《中医火神派医案全解》:对火神派的用方思路作了很好的总结。
八、闫云科《临证实验录》:都是经方治病,值得借鉴。
九、余国俊《名医师承讲记》两本书:对经方使用部分有很好的借鉴作用,非经方部分只粗略看,因为不容易总结。
十、张步桃《小中药大功效》(二):原来没注意他,后来随手翻阅时才知道他也是经方家,看来(一)也要找来买。这本书有个特色是讲药物是哪一科的植物,类似的有什么,主要有什么作用,是本草学的补充。
十一:马正大《妇科证治经方心裁》:最大的特色是专讲妇科用经方,实在难得,我虽然看得少,但这么有专长的书以后肯定会借鉴他的经验(我现在经验最少的就是治妇科)。
其他的还有:
《十年一剑全息汤》:主要是整体观的思路,据此思路我还曾想过把六经主方:桂枝汤、白虎汤、小柴胡汤、理中汤、四逆汤、乌梅丸组成全息汤的设想。
《扶阳讲记》《人体阳气与疾病》《咳嗽之辨证论治》:都是火神派思路。
《仲景临证传知录》《疑难病证思辨录》《中医原来这么有趣》:讲故事的,看着玩。
《伤寒论临床应用研究五十论》《伤寒临证指要》:刘渡舟老及其学生的,一脉。
《伤寒类证探析》《六经辨证实用解》《经方方证今论》《经方实践论》《伤寒论与临证》《金匮要略临床新解》《伤寒名医验案精选》《四川名家经方实验录》《长沙方歌括白话解F》《金匮方歌括白话解》《经方随证应用法》《范文甫专辑》《张仲景用药解析》《中国汤液方证》《难师奇方--桂枝汤》《异病同治--162味中药的奇方妙用》《我的中医之路--李静》《圆运动的古中医学》《伤寒常变论》《伤寒质难》《姜附剂的临床心得》《疑难重症--bwf 《方药心悟》《名中医论方药》《中医病证小方辞典》《小品方》《医心方》《伤寒论汇注精华》《伤寒论》疑难解读
作者: 王继承    时间: 2008-10-5 19:35
啊呀!真是与兄心有灵犀啊。我的床头摆的也是这些书。基本一样。当然还得有内经之类的书已广思源。从伤寒里的针灸内容可以看出。仲景也是很精通经络之学的。
作者: 神农派    时间: 2008-10-5 19:39
可以说:当代医者我最敬重黄煌师和李可老;前代医者我最敬重胡希恕和郑钦安;不是说他们是神医之类的好听话,而是他们有自己很独特的东西。水平可以不必分高下,但他们都紧紧地以《伤寒论》为中心,黄师以体质,李老以用量,胡老以六经辨证,郑老以阴阳为纲各自以不同的方式详解《伤寒论》,可以使我们互相参看,这个不行用那个,灵活选用最能一贴见效之方剂。
其他各种书都是参看,每本书都有自己的作用,只需要看出一本书中最有价值的部分即可,其他部分可以不学,这样我学到的都是有关《伤寒论》的,而不是各门各派的。
作者: 神农派    时间: 2008-10-5 19:54
王兄:真正的好书就是那几本,大家都看得出来啊!不象好多书,废话一大堆,真正有用的就几页,还得你看得出来。。
除了经方外,内经方面的我比较熟悉气功(家里气功书也很多,都是十几年前买的,就为了气功,当年高考时报了福建中医学院),主要还是亲身实践的多,针灸部分还都从没学过,很想学,不知从何开始。。
作者: 王继承    时间: 2008-10-5 22:16
神农兄能把读这些书的感悟说一说吗.特别是前六个
作者: 神农派    时间: 2008-11-1 09:19
上周与一初中同学相遇,同学体格较胖,脸上时不时汗流不止,满脸都是,诉其脖子后两根筋很是酸痛,按摩一下会舒服些,但一直不解,且近期有眩晕之感,人觉没精神。直接认定为桂枝加葛根证。处方:桂枝10克白芍10克炙甘草6克葛根30克川芎10克黄芪30克党参10克生姜6片大枣6枚(掰)一贴两碗水煎一碗,药后最好喝小碗粥。嘱其第二天要与我联系,讲药后情况,并说明应能一贴见效。
第二天一早,同学打来电话,说没什么感觉,脖子还酸,头也还晕,昨晚喝药后想出汗但出不来,问我要不要再喝一贴,我说先不用,等我过去再看看。我于中午过去与同学坐,再次详细问,才知今年同学曾发生眩晕,天旋地转,赶快就车躺下去睡了一觉好了。这时我才想起要重看其舌,一看舌上水滑,立刻就想起刘渡舟老在《伤寒临证指要》中说的水气病特征,马上说原来的药需要加上二味药(泽泻白术),但之间的药量比例要回去再详细看看,等下午拿药方给他。
回去之后看了一下各家用量基本上是泽泻量比白术量大一倍。再看余国俊先生的眩晕速效方与于已百先生的眩宁煎都是以小柴胡汤加二陈汤加泽泻汤为底各加一两味,当即确定更方如下:柴胡10克黄芩10克半夏12克党参10克炙甘草6克葛根40克川芎10克泽泻40克白术20克生姜6片大枣6枚(掰),拿方给同学并告知可有小便增多大便也可能多的反应,但最主要反应是眩晕减轻,脖子轻松。同学第二天打来电话,说本贴一贴见效,改善眩晕状况约三分之一,脖子轻松约二分之一,嘱泽泻加至60克再服。第三天打来电话言眩晕改善一半,肚子有些不舒服,嘱再加陈皮10克茯苓10克再服,并告知应坚持多调理几天,可一贴贴改变药方,基本思路是最后用柴苓汤调理(同学每天都要两次大便,且一般都较软,还有汗流不止不恶风)其体质。
作者: atlale    时间: 2008-11-2 13:15
神农派的学习方法虽然不算正统,但效果和精神实在是令人赞叹。。。
作者: 尹易林    时间: 2008-11-2 22:29
真知来于实践,精神可嘉。
作者: 经方    时间: 2008-11-5 14:27
对于自学中医与治病,我个认为是否有执业中医师资格并不重要,主要是你对所用个方、所用的药是不是心中有数,到底有多大的把握。我个人就没有执业中医资格,平时也只是对自己的家人或是亲朋好友进行施治,也治了不少在那些有执业资格中医师看过而且吃了不少药无效病人。个人接触过不少市面上有执业中医师资格的医师,有点甚至是所谓的名医,其水平也不见得怎么好,有的连辩证施治都不懂,就是在那里套方,这也叫中医?这样说,可能有点偏激,但我说的是事实。
作者: 神农派    时间: 2008-11-24 22:04
上周去看了我同学,言眩晕已好了七成,于是开了柴苓汤嘱服一段,每周喝两三贴。
我去看了另一位同学,人瘦瘦的,怕冷,脸色较没血色,开摩托没带帽很容易感冒,易疲劳。直接开柴胡桂枝汤加山药生龙骨生牡蛎,三剂。药后回复感觉比较有精神,疲劳感受减轻,告诉他这就是你一个时间段的主方,必要吃到体重增加,身体体质好转后才会转方。
另一位女孩15岁,身体瘦小,脸色苍白,畏冷,上课时精神不好欲睡,月经常淋漓不断,或过了几天又来,手脚冰冷,每早起床都要快速打喷嚏,一看就是桂枝体质。考虑小女孩体质较弱,也是直接开柴胡桂枝汤加当归四逆汤:柴胡10克黄苓6克党参10克半夏6克炙甘草8克当归10克细辛3克通草6克生姜5片大枣6枚。药后第二天诉整晚精神好睡不着,第二天也不怎么累,手也暖和了,脚还凉。嘱再吃一贴,如晚上时仍睡不着就要变方了,次日说仍整晚睡不着,现在觉得累了,于是开柴胡桂枝汤加山药生龙骨生牡蛎(和上面的同学相同),当晚还是没睡着,就觉得很困了,但好像有什么东西拉着不能睡,判断是体虚不能受温药,于是暂停药,先睡着再说。隔一日开方:柴胡6克黄芩3克党参8克半夏3克炙甘草5克炒谷芽5克炒麦芽5克炒鸡内金5克生姜4片大枣5枚,一贴后说好睡了。请小女孩讲诉当前的主要症状:疲劳感畏风感减轻,上课不像以前困了,手也暖和了,但脚还是凉(教她早晚按摩拍打两脚底各36次)。每早起床还是会快速打喷嚏,现在喉咙有些干有些疼。于是开柴胡6克黄芩3克党参8克天花粉6克炙甘草5克生姜2片大枣2枚桔梗4克杏仁4克(告诉其我的qq号,以便她与我联系)。
作者: 神农派    时间: 2008-12-2 10:12
半个月来本人的感冒经历:
半个月前因不慎风寒,感冒了。本人是黄芪体质,感冒当天畏冷及头颈部流多汗喉咙也庠,傍晚回家先一碗生姜红糖水服下,觉得舒服多了。至晚八点多,觉汗没止,就先开了桂枝加葛根汤服下(脖子有些硬)。第二天开始基本就不多汗了,但口有些苦,喉咙有些痛,还打喷涕,于是中午开小柴胡汤去姜枣加葛根干姜五味子细辛,一剂下去喉咙润滑仍咳,但喷涕照打且人感疲劳,大便软稀。晚上直接麻黄附子细辛汤合四逆汤,一剂下去,人精神好转大便恢复正常,但喷涕照打有减轻仍咳。由于本次感冒喷涕打得明显,第三天改小柴胡汤加辛夷花苍耳子各10克及细辛4克,这剂下去喷涕收得较明显,但仍咳。第四天开始不吃药了,只余咳,一时想不出什么法子,因为咳不算严重。用了以前的生姜汁加蜂蜜蒸着喝,也用了坛中治余咳的党参生姜蜂蜜汤(第一次煎蜂蜜以为会酸,没想到还很好喝不会酸,这使我对乌头用蜂蜜煎有了感觉),好像用处都不大。这样子就拖了几天,前两天女儿感冒咳嗽,我就用了柴胡10克黄芩6克党参6克半夏6克炙甘草6克干姜5克五味子8克山栀子6克连翘10克薄荷10克桔梗5克杏仁5克,女儿喝了见效不大,就不喝了,我顺口就喝下去,没想到却是一剂知,咳嗽基本就没了。。。(体会:女儿体质好,我体质差,感冒后的咳嗽治法就不同)

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4